青菜清洗–去毒妙招大公開


青菜清洗–去毒妙招大公開

餐桌上一盤盤青脆油亮的蔬菜下肚,吃進了多少農藥,你知道嗎?正確清洗蔬果,不僅能吃出營養美味,還能去除殘留的農藥,兼顧健康。根莖類、葉菜類與瓜果類的清洗方式大不相同,清洗蔬果不能只靠一招!這裡要請蔬菜達人Kevin與Claire告訴你,清洗蔬果的去毒妙招。從此以後,讓你「呷青菜,毋免驚農藥」!

hk71-ps26

 

 

 

 

蔬果去毒4大妙招:沖泡濾收

想要吃到青脆、不殘留農藥的蔬果,從葉菜類到瓜果類都要經過這四道程序,才能確保吃得健康。除了這四大妙招,不同食材在處理上也有些許不同,而且根莖類要與葉菜類蔬菜分開浸泡、保存,才不會交叉感染和壓壞蔬菜。現在,就跟著達人的示範做做看吧!

 

葉菜類

hk71-ps20

步驟1:將菜葉稍微掀開,用清水沖掉泥土和髒汙。

hk71-ps55hk71-ps42

步驟2:放入寬口的不鏽剛盆中,將冰塊加入過濾水中,採直立式浸泡20分鐘後,切除蔬菜部分根部,再換水浸泡20分鐘。

hk71-ps50

步驟3:將蔬菜放在濾板或過濾器皿裡瀝乾。

hk71-ps16

步驟4:將蔬菜放在不鏽鋼容器或保鮮盒中保存。

 

 

 

根莖類

hk71-ps22

步驟1:先用軟毛刷刷去根莖類蔬菜表皮的泥土與髒汙,再以清水沖洗。

hk71-ps44

步驟2:放入寬口的不鏽鋼盆中,在過濾水中加入冰塊,採直立式浸泡20分鐘,切除蔬菜部分根部或蒂,再換水浸泡20分鐘。

hk71-ps47

步驟3:將蔬菜放在濾板或過濾器皿裡瀝乾。

hk71-ps48

步驟4:將蔬菜放在不鏽鋼容器或保鮮盒中保存。

 

 

 

瓜果類

hk71-ps60

步驟1:先將草莓、葡萄和蕃茄等同類型水果用清水輕輕沖洗。

hk71-ps62hk71-ps46

步驟2:在過濾水中加入冰塊泡20分鐘,稍微修剪蒂頭與葉子,再換水浸泡20分鐘。

hk71-ps63hk71-ps64hk71-ps65

步驟3:將瓜果類瀝乾水分後,放置不同的容器保存,避免多次碰撞。

 

 

 

洗菜加鹽巴真的能去農藥嗎?

hk71-ps57

一般人習慣用鹽水清洗蔬果去除農藥。其實不是每樣蔬果都適合加鹽巴,且去除農藥效果有限,尤其是葉菜類,反而會導致蔬菜出水、易爛。圓球類,如:花椰菜的菜葉較密,難洗淨,則可撒上適量鹽巴去除農藥,還會讓菜蟲跑出來喔!

 

 

 

洗蔬菜要注意

hk71-ps54

注意1:處理圓球類蔬菜(如:包心菜),要在第二次換水時,用十字花刻稍微切開根部再浸泡,才能推出農藥並吸進水分,保持鮮度。

hk71-ps58

注意2:蔬果要朝下放置,才能瀝乾水分,增加鮮度。

注意3:選用寬口容器浸泡蔬菜,才有空間讓菜葉充分舒展,達到清洗去毒功效,也較不會壓到蔬菜。

hk71-ps67

注意4:生食類蔬菜(如:生菜)要獨立浸泡,不和其他蔬菜一起浸泡。

注意5:浸泡蔬果時,要以過濾水浸泡兩次。第一次去除表面髒汙後,切除部分蒂頭與根部後換水浸泡,細菌和農藥才不會跑進蔬菜裡,蔬果也能重新吸飽水分,增加鮮度。

hk71-ps58hk71-ps09hk71-ps38

注意6:較硬的水果(如芭樂、蘋果),要和較軟的水果(如草苺、葡萄)分開清洗、存放,避免碰撞。

hk71-ps40

注意7:修剪蔬果時,不能完全去除蒂頭與根部,細菌、髒水和農藥才不會跑進蔬果裡。

hk71-ps02

注意8:很多人以為有機蔬菜沒農藥,事實上,為了確保健康,還是要正確清洗與保存。悶在袋子裡反而容易悶爛喔!

hk71-ps23

注意9:清洗芭樂等表面凹凸的水果時,要先用尼龍刷刷去表面髒汙和農藥,再用清水沖洗。

 

 

 

如何選擇清洗、保存的容器?

不同種類的蔬果要用不同的容器清洗保存,記住幾個小祕訣,就能讓蔬果保持鮮度喔!

hk71-ps12-1hk71-ps14hk71-ps15hk71-ps17

1. 不鏽鋼的容器吸冰力較強,有助於蔬果保鮮。

2. 葉菜類宜用盆口較寬的容器,避免擠壓菜葉;根莖類適用較高、較寬的容器,才能清洗完全;瓜果類要用空間夠寬的容器裝盛,避免碰撞。

3. 可選擇有過濾器皿或濾板的容器,有助於瀝乾蔬果水分。

 

 

 

示範達人

hk71-ps35

1997年成立KC健康廚房迄今,原味料理達人Kevin & Claire 極力推廣無油無水原味烹調。現為好消息電視台〈健康家族〉、〈健康新食代〉、〈健康醫食代〉、〈健康新煮流〉及民視〈美鳳有約〉健康掌廚,傳遞健康原味烹調理念,強調食物的保鮮處理與健康低脂烹調習習相關,正確清洗與保存食材,才能吃出原味和健康。

目前固定播出節目有〈健康新煮流〉,週一到周四每晚8:30首播,早上11:00及下午4:00重播;也可透過網站www.kckitchen.com.tw點選學習及預約示範教學。

Facbook留言板