蔬果正當時,清甜入菜好滋味!


 

 

蔬果正當時,清甜入菜好滋味!

蔬菜水果一年四季都有,而且在農產豐盛的臺灣,蔬果的選項眾多又美味,不過你可能不知道,有些蔬果在冬季特別好吃,也有些蔬果只有冬季才有,如果你懂得在這些蔬菜水果們最當令的季節品嚐它,那麼你的料理肯定比別人更美味喔!

HK76-pg11

例如:高麗菜雖然現在已經一年四季都吃得到,但冬天的高麗菜品質、口吃起來的口感滋味加分,你的荷包也會大大減輕負擔。這一次,我們就一起來看看感都較佳;冬季限定的茼蒿菜更是冬天火鍋不可缺少的蔬果之一;另外柑橘類、蕃茄,也都是冬天盛產的蔬果,不僅美味,也因為盛產而價格便宜。學會端出一道道好吃的料理之外,如果你也能學會在食材當令的時候選購,那麼不只是冬季的蔬果們可以呈現出哪些不同的料理方式,讓你的菜色變化出不同的風味吧!

食譜示範/張瑞文‧執行撰文/張淳盈‧編輯企劃/王玉君‧攝影/米羅攝影(林水興)

 

 

HK76-pg36

高麗菜卷佐白菜蕃茄湯

材料:

高麗菜    300公克

白菜        300公克

蕃茄        1顆

培根        2片

蒜片        10公克

奶油        20公克

水            200㏄

鮮奶        200㏄

調味料:

鹽            適量

雞粉        少許

味醂        1/2大匙

作法:

1. 白菜洗淨切絲;蕃茄洗淨切塊;培根切段,備用。

2. 高麗菜剖開去芯,整顆放入滾沸的水中汆燙至高麗菜葉片熟透,撈出泡冷水冷卻。取菜葉相疊捲起成高麗菜卷,備用。

3. 熱鍋倒入少許沙拉油,放入奶油和蒜片炒香,再放入培根拌炒,加入作法1白菜絲和蕃茄塊炒熟,熄火後倒入食物調理機,加入水打成蔬菜泥。

4. 取作法3蔬菜泥倒入鍋中煮開,放入作法2高麗菜卷和鮮奶煮至再次滾沸,加入所有調味料拌勻即可。

 

料理小撇步:

捲製高麗菜卷時,可以在粗的高麗菜葉脈上劃一刀,捲起時比較容易捲。

 

BOX/蔬果小知識

高麗菜是從西方傳來的品種,也稱為甘藍菜、包心菜、捲心菜或洋白菜,從前臺灣人慣吃大白菜,在日據時代開始才漸漸興起種植食用的風潮。秋、冬是高麗菜最適合生長的季節,選購時以高冷山區的產區為佳,例如知名的梨山高麗菜。

 

HK76-pg45

青蒜茄香

材料:

青蒜        3支

茄子        1條

豬薄片    100公克

紅辣椒    1支

調味料:

味醂        1又1/2大匙

米酒        1大匙

細砂糖    1大匙

水            50㏄

作法:

1. 茄子和青蒜皆斜切成1.5㎝的厚段,備用。

2. 紅辣椒切片;所有調味料調勻,備用。

3. 熱鍋,倒入適量的沙拉油,放入茄段煎至茄子軟化,取出備用,

4. 倒出作法3鍋內的多餘的油,放入豬薄片拌炒至肉片顏色變白,加入青蒜段拌炒一下,再放入作法3茄段拌炒,最後倒入所有調味料拌炒均勻入味即可。

 

料理小撇步:

茄子先經過油炸或油煎,烹煮之後茄子的顏色比較不容易黑黑的,略有定色的效果,但是也不能炸過頭喔。

 

BOX/蔬果小知識

茄子的主要產季為每年的9月到隔年3月,紫色的外表在蔬菜界中少見又豔麗,但是它特殊的風味和口感讓許多人退避三舍,料理時更需多費巧思,不過切記外皮可別削!因為茄子的外皮營養很豐富喔。而產期差不多的青蒜挑選時,以蒜葉青翠、根部白淨為佳,如果根部已經澎大帶紅,那就代表太老了。

 

HK76-pg39

桔香杏鮑燉大根

材料:

白蘿蔔            900公克

金桔                1顆

帶骨雞腿        1支(約150公克)

杏鮑菇            5支

白飯                50公克

水                    1000㏄

調味料:

鹽                    少許

作法:

1. 白蘿蔔去皮剖開,縱切後再切長條;金桔切對半,備用。

2. 帶骨雞腿切塊,放入滾沸的水中汆燙一下,撈出放入冷水中沖洗後瀝乾水分,備用。

3. 將水、白蘿蔔條以及白飯一起放入湯鍋中煮至滾沸,放入帶骨雞腿塊後轉中火煮至白蘿蔔條帶透明狀,放入杏鮑菇燉煮約5分鐘。

4. 於作法3放入鹽調味,拌勻後熄火起鍋,取作法1金桔擠入金桔汁即可。

 

料理小撇步:

燉煮時加入白飯或白米,可以讓湯汁有自然的濃稠感,而且會讓白蘿蔔的口感更好喔!

 

BOX/蔬果小知識

冬天餐桌上就是就該讓白蘿蔔出場,尤其年節最常見到蘿蔔湯或蘿蔔糕,不過白蘿蔔該怎麼挑選呢?簡單來說,拿起來沉甸甸的、外表有自然裂開或者拍起來有清脆聲響的,按照這些標準挑選,在冬季時多半可以買到好吃的白蘿蔔。

 

 

HK76-pg33

柴魚香拌花椰菜

材料:

白花椰菜        150公克

青花椰菜        150公克

細柴魚片        適量

蘋果                1顆

蒜片                少許

調味料:

淡色醬油        1/2大匙

味醂                1/2大匙

作法:

1. 白花椰菜和青花椰菜去粗纖維,切小朵後放入滾沸的水中汆燙至熟,撈出力乾水分,備用。

2. 蘋果去籽切片;熱鍋倒入少許沙拉油,放入蘋果片略煎,取出備用。

3. 熱鍋倒入少許沙拉油,放入蒜片炒香,再放入作法1白花椰菜和青花椰菜以及所有調味料煎炒至花椰菜上色。

4. 於作法3鍋中放入柴魚片拌炒均勻即可。

 

BOX/蔬果小知識

冬季盛產的花椰菜賣相佳又好吃,買回家以後如果沒有馬上要烹煮,先別急著削,也別碰水洗,否則會很快爛掉喔!

 

 

HK76-pg47

橘果炒牛蒡

材料:

椪柑                1顆

牛蒡                200公克

去骨雞腿肉        200公克

茼蒿                200公克

調味料:

醬油                1大匙

米酒                1大匙

細砂糖            1/2大匙

作法:

1. 椪柑去皮取果肉;牛蒡去皮切斜片,備用。

2. 去骨雞腿肉切片;所有調味料調勻,備用。

3. 煮一鍋滾沸的水,撒入少許鹽後放入茼蒿汆燙至熟,撈出力瀝乾水分後盛盤,備用。

4. 熱鍋倒入少許沙拉油,放入作法1椪柑片略煎,取出後放入去骨雞肉片煎至上色,放入牛蒡片和所有調味料拌炒至入味,放入椪柑片拌勻,盛入作法3茼蒿盤上即可。

 

BOX/蔬果小知識

牛蒡產季為每年10月到隔年2月,不過因為它耐存放,因此收成後市場上一整年都可以看見它的蹤影,挑選時可以選擇外觀細長、顏色較淺、根鬚少的為佳。

 

HK76-pg40

素瓜子肉醬雙色

材料:

山藥                200公克

南瓜                200公克

素瓜子肉醬        1罐

青蔥                1支

調味料:

味醂                1小匙

醬油                1小匙

作法:

1. 山藥洗淨去皮切塊;南瓜去籽洗淨切塊;青蔥洗淨切成蔥花,備用。

2. 將作法1山藥塊和南瓜塊放入電鍋,外鍋倒入1又1/2杯的水,按下開關蒸煮。

3. 熱鍋倒入少許沙拉油,放入蔥花炒香,倒入素瓜子肉醬拌炒均勻,放入所有調味料拌勻。

4. 取出蒸好的山藥塊和南瓜塊盛盤,淋上作法3素瓜子肉醬即可。

 

 

BOX/蔬果小知識

冬天是許多根莖類蔬菜的產季,山藥也是其中的一份子,而口感鬆軟可口、帶著黏稠感的山藥更是近年來流行的養生食材,挑選的時候以外觀完整光滑、沒有腐爛缺口的為優選。

 

 

HK76-pg43

芥菜黑木耳

材料:

芥菜                300公克

泡發黑木耳        300公克

老薑                15公克

枸杞                少許

調味料:

醬油        1大匙

味醂        1大匙

作法:

1. 芥菜洗淨切大片;黑木耳撕小片;老薑洗淨切絲,備用。

2. 煮一鍋滾沸的水,撒入少許鹽後放入芥菜片略為汆燙,撈出力瀝乾水分,備用。

3. 熱鍋倒入少許沙拉油,放入老薑絲炒香,再加入黑木耳片拌炒均勻。

4. 於作法3鍋中放入所有調味料拌炒至均勻入味,再放入作法2芥菜片和枸杞拌炒均勻即可。

 

BOX/蔬果小知識

冬季盛產的芥菜生鮮食用時可以是過年餐桌上的長年菜,醃製過後又變成福菜、甘菜或梅干菜,食用方式變化無窮。生鮮食用時它帶有些許苦澀味,所以多會經過汆燙略除澀味。

Facbook留言板