微波爐的清潔與保養


 

 

微波爐的清潔與保養
  清洗微波爐之前,請先拔下插頭以策安全喔!(本篇文章節錄自新Q版快樂廚房 NO:33)

Q102+103-a062

微波爐內部

Q102+103-RE049  

保持爐內清潔。如濺出的食物或溢出的液體積在爐內,請用濕布擦去。若爐內相當骯髒則可使用軟性清潔劑。千萬不可使用粗糙、磨損性的清潔用品!

 

控制面板   

Q102+103-a062

如控制面板被弄濕或弄髒,請用軟性乾布抹擦,請勿使用粗糙、磨損性的物品擦控制面板。擦控制面板時請將爐門打開,以防止不小心啟動微波爐。擦完之後請按【停止/取消】鍵以清除顯示窗上的顯示。

 

爐內或爐門周圍   

Q102+103-RE048

如有水蒸氣積在爐內或爐門周圍,可用軟布擦淨。在微波爐正常運轉和濕度高的情況下都可能產生這種現象。

 

天然除臭劑  

HK55-pn060 

微波爐使用久了或是遇上味道濃烈的料理時,可將剛泡過還充滿香氣的茶渣或咖啡渣放置在爐內,利用其在變乾過程中所散發的淡淡香氣消除異味。另也可使用檸檬、柑橘等帶有芳香味的果皮,稍微微波加熱個3分鐘也可達到除臭效果。

 

軟性清潔劑DIY 

HK35-PG23

肥皂水:將肥皂放於溫水中搓揉至水中微帶滑膩感,即可用海綿沾取肥皂水擦拭,再以濕抹布擦乾淨即可。

小蘇打水:將少許小蘇打粉加水稀釋即可以抹布沾取擦拭,再以濕抹布擦乾淨即可。

檸檬水:將檸檬汁加水稀釋即可以抹布沾取擦拭,再以濕抹布擦乾淨即可。

醋水:將白醋加水稀釋即可以抹布沾取擦拭,再以濕抹布擦乾淨即可。

 

自動清潔功能   

有些微波爐附有清潔設定的功能,讓微波爐自行清潔,可參看各家微波爐的使用手冊操作即可。

Facbook留言板