台北後站8大人氣平價美食


如何花小錢嚐美味,絕對是這年頭最實際的討論話題之一,每個人手上或多或少都有幾間超人氣又美味的推薦口袋名單,單元中將陸續以為大家發掘和收集美味情報為優先任務,這次以美食齊聚的台北後站為街頭美食報導第一站,這裡不僅是飾品皮件的批發天堂,也潛藏許多CP值高、超人氣、平價好吃的美食,只要五十元上下,就可以享受這些美味不變,份量不縮水的銅板美食。

 

台北後站8大平價美食地圖

map

 

 

 

不變的老字號老味道

福珍

地址:台北市華陰街42-13號

電話:02-25553337

營業時間:週一至週六11:00~20:00週日公休

平價推薦:排骨酥湯55元,滷肉飯25~35元,咖哩雞肉飯65元。

 HK89-pb09

真材實料份量多, 花小錢就能飽餐一頓。

一般排骨酥麵都是用蒸的,不過位於後站這家30年老店福珍,賣的排骨酥湯卻很不一樣,店家已改為第二代經營,也由原本一旁的路邊攤改為店面式。但店家仍堅持不改的是當天現炸排骨酥,入口酥脆的排骨酥,直接淋入蘿蔔高湯,清爽甘甜的滋味,讓人一口接一口,吃得欲罷不能。

店家選擇有嚼勁的溫體後腿肉、肚腹肉和排骨切塊,三種肉混合,接著倒入老闆的獨家醃料,放進冰箱醃漬兩三天,直到吸滿醃料的排骨肉已經染成深咖啡色,完全入味才取出,等要炸時先開小火,將排骨肉放進油鍋,等到排骨漸漸穿上金黃外衣,再轉成大火鎖住鮮甜肉汁,最後再淋上肉燥與蘿蔔湯,湯頭濃郁肉大塊,一整碗飄著香氣,連食量大的客人吃上一碗就感覺飽足,多年來價格卻沒有太大變化,湯頭又分清湯和羹湯兩種選擇,想品嚐更多樣化美味的客人,還可另選擇加油麵、意麵、米粉或冬粉。

附帶一提,店內的滷肉飯、咖哩雞肉飯和各式小菜,同樣是價格親民的平價美味,更深受老客人的喜愛和推薦,加上店址鄰近昔日的台北客運總站,更讓這家老字號成為許多運將與返鄉遊子們的最愛。

 HK89-pb06

溫體後腿肉、肚腹肉和排骨切塊混合,以獨家醃料醃漬後炸成的排骨酥混著蘿蔔湯,湯頭濃郁之餘更具飽足感。

HK89-pb02 拷貝

滷肉飯的米飯晶瑩緊實,滷肉肥瘦比例均衡,滷汁則帶有一點點甜味,讓人重溫古早味的感覺。

 

 

 

磚爐碳烤的餅香

福元胡椒餅

地址:台北市華陰街42-19號

電話:02-25500356

營業時間:週一至週六12:00~19:00週日公休

平價推薦:胡椒餅40元。

HK89-pb14

古法碳烤胡椒餅, 排隊才能吃到的美味。

走往福元不到兩坪大的店面,遠遠只見長串人龍在外等候,上一批已銷售一空,而老闆正努力製作,一顆顆渾圓飽滿的胡椒餅,排隊等候進入傳統爐子中,準備散發最迷人的美味。

福元胡椒餅在後車站經營了近四十年,店裡的餅皮全都是麵粉而不使用人工發粉,加上堅持現包、現烤,採用古法碳烤而成,使用進口的紅木炭搭配磚爐文火炭烤數分鐘,因此味道特別紮實酥脆,搭配精選Q嫩的後腿肉、青蔥、胡椒、特調香料多種配料,讓內餡的口感與風味都相當獨特,再撒上白芝麻,剛烤好的胡椒餅餅皮呈現金黃酥脆口感,一口咬下還可以感受那熱燙的肉汁,而大把滿滿的鮮綠青蔥,份量更是讓人覺得物超所值,也將香味整個提升,令人垂涎三尺。

因為料好實在,福元的胡椒餅一出爐經常就被搶個精光,下一爐常要等上一小時才可拿到,人潮多時甚至還要領取號碼牌,許多人一口氣就買十幾個帶回家。餅若冷了,只要放入烤箱稍烘烤,每天都可吃到熱騰騰的美味。

 HK89-pb13HK89-pb16

披上金黃外衣的胡椒餅,切開後呈現爆漿的青蔥與肉餡, 一口咬下,濃郁味香的肉汁,瞬間在嘴裡爆開來。

 

 

 

暖呼呼古早味手工味

六洲麵線

地址:台北市太原路22巷4號

電話:0937021363

營業時間:12:00~19:00每月第二、四個週日公休

消費:小碗35元,大碗50元。

HK89-pb19

純手工麵線飄香, 滷大腸與花枝丸成絕配。

有著30多年歷史的六洲麵線,現已傳承第二代,別看這樣小小一攤不起眼,老饕們可都是覺得「俗擱大碗,又擱好呷」,一吃便成主顧,平假日不分用餐時間,攤子旁總圍繞絡繹不絕的客人,很多到後站批貨的顧客也都會先來上一碗。看上去頗為清爽的麵線,食材給的份量一點也不寒酸,湯頭是以大骨與柴魚所熬製,濃稠的湯頭內,有具韌性、久煮滑而不爛的手工麵線,搭配上獨家滷製的大腸頭,大腸滷得很透相當軟嫩,卻又帶點咬勁,滷汁也有入味,帶有獨特的香氣與口感,吃起來香Q味美;值得一提的是,這裡還可以加點與大腸頭一起滷製的花枝丸,老闆娘笑說,原本花枝丸只是當小菜,沒想到客人吃了覺得這兩樣十分對味,此後就多了加花枝丸的新選擇,不習慣吃大腸的人也可用其代替。

顧客林小姐說,因為到後站商圈買東西路過六洲麵線小吃攤,看到攤前大排長龍,她好奇排隊買一碗,麵線糊入口「有媽媽的味道」,從此每次路過都會想進來吃一碗解解饞,食用前她喜歡加一點攤子提供的特調辣醬,嚐來特別有風味,食量不大的人僅需花費35元就可打發一餐,相當經濟實惠。

HK89-pb21

店家特選傳統的手工麵線久煮不爛, 搭配柴魚湯底熬煮,吃起來滑溜順口。

HK89-pb20

六洲麵線除了麵線細滑香濃,湯頭純鮮外,滷大腸與花枝丸更是美味中的絕配。

 

 

 

隱藏版必推美食

嘉義雞肉飯

地址:台北市重慶北路一段71號之2

電話:02-25500502

營業時間:11:30~20:30

消費:雞肉飯30元,焢肉飯55元,苦瓜排骨、脆筍排骨、金針排骨等湯皆45元,新竹貢丸湯25元。

HK89-pb24HK89-pb31

外地遊子懷念的家鄉小吃, 滋味道地又划算。

早年後車站是外地人士北上打拼的聚集地,原本位於迪化街的這家三十年雞肉飯老店,因為烹調手法近似中南部口味,因而受到各方客人喜愛,後來移居到現址,店家仍始終保持低調,但熟門熟路的在地人都知道,思鄉時要找兼具家鄉味和超值的小吃,來這家嘉義雞肉飯準沒錯。

店名雖稱雞肉飯,餐點種類卻很豐富,除了招牌雞肉飯外,還有焢肉飯、意麵、粄條等,湯類也有苦瓜排骨、脆筍排骨、金針排骨、新竹貢丸等多項選擇,無論哪一種滋味都相當道地,以雞肉飯為例,因老闆娘本身為嘉義人,把娘家的好手藝帶到台北,選用鮮嫩正宗國產雞肉,淋上用油蔥爆香過的特製雞油、醬汁後,Q彈米飯襯托出雞肉的鮮嫩,更特殊的是米飯上還加了一條醬瓜,讓整碗飯更添美味與口感。

而苦瓜排骨湯也是店中人氣料理之一,選用富含軟骨膠質的豬小排,加上切片苦瓜及小魚乾與豆豉蒸製而成,豬小排嚐來鮮嫩,湯頭入口後自然回甘,是老饕都吃的出的功夫味。最難得的是在物價高漲的年代,店內許多餐點售價仍維持在30至40元左右,堪稱後車站中最俗擱大碗的隱藏版美食。

HK89-pb28 拷貝

爽口降火的招牌苦瓜排骨湯,排骨軟嫩有勁,湯頭喝起來清澈又回甘。

HK89-pb30 拷貝

肉大塊又滷得入味的焢肉飯, 讓人吃得十分過癮。

HK89-pb29 拷貝

選用鮮嫩正宗國產雞肉的雞肉飯,加入醬瓜更添風味。

 

 

 

老店的濃郁人情味

龍緣號

台北市重慶北路二段17號

電話:02-25581365

營業時間:10:00~22:00

消費:滷肉飯25元,五香肉卷45元,

香菇腳筋肉羹45元。

HK89-pb42

令人懷念的老店美食,視客如親的濃濃人情味。

從前的寧夏圓環一直是滷肉飯的兵家必爭之地,自從新圓環沒落了之後,老店也就近找位置安頓,龍緣號就是其中的老字號之一,主打除了滷肉飯外,還有五香肉卷、香菇腳筋肉羹、四神豬肚湯等,雖營業多年,但售價仍是超值,招牌滷肉飯一碗只需25元。龍緣號滷肉飯的作法近似南部地區的肉燥飯,用的是幾乎全瘦肉的豬後腿肉,肉燥細緻口感紮實帶有咬勁,瘦多肥少,一點也不油膩, 把滷肉和白飯充份拌勻後,白飯吸飽了滷肉肉香與滷汁的鹹香,飯粒依然粒粒分明,再搭上幾片黃蘿蔔乾放在飯上,讓人忍不住一口接一口吃個不停。

同樣超值的還有香菇腳筋肉羹,內有不少的香菇、筍絲、肉羹,腳筋軟爛、肉羹彈牙,兩者的口感相異其趣,再配上爽脆的筍絲,一碗羹湯內就有三種不同的口感享受;而五香肉卷就是所謂的雞卷,以手工豆皮加陳年紅糟,包覆高麗菜、馬蹄、醃瘦肉,包出五香肉卷的獨特滋味,附上解油膩的小黃瓜和沾醬,滿滿一盤一下子就被吃光。

除此外,店家對待客人的態度親切,招呼有如家人般,讓人除了可品嚐懷念的老味道外,還沐浴在濃濃的人情味中,形成老店無可取代的特色。

HK89-pb35 拷貝

滷肉飯的肉燥細緻口感紮實帶有咬勁,粒粒分明的米飯,配上鹹香的黃蘿蔔乾格外對味。

HK89-pb36 拷貝

高湯滋味鮮甜,腳筋具嚼勁。

HK89-pb37

外表酥脆、內餡實在的五香肉卷,內餡用的是醃瘦肉與高麗菜等, 嚐來一點也不油膩。

 

 

 

夜市必推牛料理

牛媽媽焢肉飯

地址:台北市寧夏路寧夏夜市第44攤

電話:0935545005

營業時間:17:30~2:00,每月不定期休兩天

消費:焢肉飯55元,牛雜湯55元。

HK89-pb54

食物豐富有料,價格也十足親民。

在聚集各色台灣小吃的寧夏夜市中,牛媽媽焢肉飯一開就是六十年,更是許多人必來品嚐的人氣攤位之一,雖然這裡供應各種牛肉料理,可是來這用餐的人都少不了來碗焢肉飯,據說焢肉飯是無心插柳的佳作,裡頭的焢肉與自家醃漬

的麻竹筍乾原本都是牛媽媽滷給自家人吃的家常菜,某次機緣巧合送給客人,沒想到造成廣大迴響,客人紛紛向牛媽媽建議在攤上分享經典美味讓更多人品嚐。所以攤上也開始賣起焢肉飯,半肥半瘦的焢肉滷得極有彈性且入味,搭配上大量的筍乾,酸鹹滋味,不油不膩,讓整體美味大大加分,一大碗價格只需55元,真的很超值。

另一價格平實招牌則是料多湯鮮的牛雜湯,這牛雜湯製作學問不小,將牛內臟、肝連與面頰肉以大火燉煮近三小時,只加入老薑壓腥,才能燉出又白又濃的湯底,撈起時整碗都是滿滿的新鮮牛雜,湯頭鮮美,也無奇怪的羶味,牛雜配著沾醬吃更加分。

HK89-pb58

半肥半瘦的焢肉彈性且入味,搭配自家的醃筍乾,整體美味大大加分。

HK89-pb60

長時間熬煮成又白又濃的牛雜湯湯頭料多湯鮮,絕不可錯過。

 

 

 

平價版月亮蝦餅

金椰子泰式蝦餅

台北市寧夏路寧夏夜市第39攤

電話: 0930549194

營業時間:17:30~1:00,每月不定期休兩天

消費:月亮蝦餅、杏片蝦餅60元,金錢蝦餅50元。

HK89-pb70

餐廳等級、小吃價格的月亮蝦餅,嚐到就賺到。

在寧夏夜市傳統小吃林立的攤位中,以販售泰式蝦餅為主的金椰子常讓人眼睛一亮,由一對七年級年輕夫妻經營的攤子,因老闆在泰式料理餐廳工作過,老闆娘本身很喜歡泰式料理,於是選擇以一道菜要價上百元的月亮蝦餅作為創業的起點,以一份只要50至60元的超便宜價格,打入台灣小吃林立的夜市戰場。

攤上主販售原味月亮蝦餅、杏片蝦餅與金錢蝦餅三種口味,均採現點現作,以當天現打的新鮮蝦漿加上特製餅皮,經高溫油炸,外觀呈出金黃飽滿的大圓形狀,厚實豐富的內餡,每咬下一口都發出酥脆的聲音,滿滿的蝦香,搭配著酸甜美味的泰式醬汁,吃起來非常開胃。

而金錢蝦餅與杏片蝦餅,則是用蝦漿製作成一顆顆圓滾滾的蝦球,外層沾上麵包粉,或再裹上進口杏仁片下鍋油炸成外酥內軟的十足美味。老闆說,初期顧客對夜市販售的蝦餅接受度並不高,隨著口耳相傳,生意越來越好,常見攤前排著長長人龍,為了一嚐這新鮮現炸的風味,等上大半小時也甘願。

HK89-pb66 拷貝

現炸的月亮蝦餅外酥內軟,每一片都可吃到美味的蝦餡。

HK89-pb67

蝦球造型的金錢蝦餅與杏片蝦餅,厚實口感深受客人喜愛。

 

 

 

老店新氣象新美味

小廚師花枝羹

地址:台北市民生西路220號

電話:02-25598060

營業時間:11:00~21:00,週日公休

消費:花枝羹55元,炒米粉30元,炸獅子頭1顆15元。

HK89-pb53

用料新鮮講究,超值口味聚人氣。

靠近寧夏夜市的入口附近,遠遠就聞到一陣香氣,原來是位於民生西路上小廚師花枝羹的店門口,正在現炸新鮮獅子頭。不說你可能不知道,小廚師的前身就是舊圓環的老店家吉星號,店面遷移後不但不受圓環拆除的影響,反而做出好口碑,除了老闆對食材品質的要求,勇於開發新興小吃的創意外,還因為各項招牌小吃漲價幅度有限,美味卻依舊不變,更長年來受到死忠顧客的擁戴。

小廚師的用料講究,而且份量很足,如招牌花枝羹是採用印度洋的正花枝,每天新鮮現做,肥厚的花枝肉經過汆燙與略勾薄芡,口感Q脆彈牙,撒上少許蒜酥調味,湯頭鮮美滑順,再搭配一盤用五香甘草等佐料特調醬汁所燜煮入味的炒米粉,就成了店內最速配的組合。多年來炒米粉一盤30元仍不改變,其他如綜合羹、香菇赤肉羹價格也十分超值。

店內最新研發的炸獅子頭,是老闆選擇瘦肥比例8:3的豬後腿肉,及洋蔥、蛋汁等料調成內餡,用手工一顆顆捏製成,因過程費時,僅於每週六下午在店門前現炸現賣,熱氣騰騰的美味常吸引路人駐足,售價也很超值,常有客人吃過後沒幾天又來下訂單,一買就是好幾斤回去嚐鮮。

HK89-pb47

招牌花枝羹Q脆彈牙,湯頭鮮美,以少許蒜酥調味,口感更上一層樓。

HK89-pb45 拷貝

炒米粉的醬汁以五香、甘草等佐料特調而成,味道格外清香。

HK89-pb48

獨門配方的炸獅子頭,用手工一顆顆捏製而成,用料相當紮實。

HK89-pb50

老闆每週六下午在店門口現炸獅子頭,香氣誘人,常吸引路人購買。

Facbook留言板