古坑 北港 穿越綠色隧道嚐美食


 

古坑‧北港

穿越綠色隧道嚐美

古坑離北港不遠,近幾年在推廣觀光之下,古坑這個地方開始讓大家印象深刻,

除了咖啡之外,古坑的養蜂事業也非常發達,來這邊別忘了帶點蜂蜜產品回去。

隨後還可以去北港逛逛,拜拜之後帶點北港傳統半手禮回去喔。

交通資訊

【開車】

1.國道1號→大林交流道下→循162或157縣道至新港→轉走164縣道即可抵北港。

2.國道1號→嘉義交流道下→循159縣道至新港→在新港轉接164縣道即可抵北港。

【大眾運輸】

搭火車至嘉義,於嘉義中山路上轉搭嘉義客運至北港的班車,在北港站下車即可。

 

北港朝天宮

北港朝天宮歷史悠久,寺廟建築歷經長達二百年的時間才得以完成。北港朝天宮舊稱為天妃廟或天后宮,是為了紀念分靈自湄洲祖廟「朝天閣」,才改名為現在的朝天宮。至今有二百九十多年歷史,廟內香火鼎盛,外觀輝煌,並被列為二級古蹟。且廟內的樑架結構和木雕皆出自名匠之手。

5564090277_c78d561f72_o

北港朝天宮每年最熱鬧的時間為元宵節和媽祖誕辰,各地信徒從四面八方湧進北港進香,繞境活動十分盛大,讓整個北港籠罩在一片繞境熱潮之中。

 

北港觀光大橋

雲林縣境內除了著名的西螺大橋外,北港鎮內的大型觀光大橋,更是北港鎮內的新景點新地標。大橋外觀色澤以明亮的紅色、金色為主,整座橋有三個橋環,橋身採龍型鋼拱,設計上強調橋拱之龍的造型,南北總長度約為四百五十公尺。

lp015-pd66

橋上設置有景觀照明,想藉著夜間照明與燈光投射,營造出白天與夜晚兩種不同風貌。此外大橋週邊也將陸續規劃觀天台、觀景台、自行車道、沿岸步道和運動公園等設施,以加強遊客們對於北港當地的景觀印象。

 

中山路老街

朝天宮外就是北港歷史最悠久的中山路老街,老街上聚集了許多小吃、名產店家。雖然有些商家店面已重新翻修過,但這裡的老街氛圍,仍是數十年如一日的沒什麼改變,平日進香客鑼鼓喧天熱鬧非凡的走在中山路上,週末假日來往人潮漫步穿梭於商家間。走在老街上還有一個特色,就是北港當地的特產,在這條街上通通都有賣,傳統的滷肉餅、花生、蠶豆、麻油或麻荖一樣也不少。

lp015-pd42

▲麻油製作上又以火候最難控制拿捏,而北港麻油正以火候適切而出名,油香而不苦,且道地新鮮。

 

古坑綠色隧道

》雲林縣古坑鄉台3線旁(位於蜂蜜故事館旁)

古坑綠色隧道位於蜂蜜故事館旁,台三線往永光方向的綠色隧道,全長約有兩公里長,兩旁種植著約五十年歷史的芒果樹,綠蔭蔽天形成美麗的綠色隧道。假日提供腳踏車出租或傳統牛步車代步。古坑鄉公所將小火車與景觀結合,規劃為民眾婚紗拍攝地場、結婚場所及文化景觀公園,讓公園、隧道、鐵道三者結合,成為最有情調及特色的綠樹大道。

LP010-B316

 

蜜蜂故事館

》05-5828255

》雲林縣古坑鄉湳子路88號

》09:00-17:30(假日至18:00)

蜜蜂故事館結合了教育、養生、休閒等功能,來此可以透過系統的呈現,讓消費者可分辨真假蜂蜜且體認蜂產品的好處,也為長久以來深受假蜂蜜所苦的台灣蜂業盡一份心力;此館也有蜜蜂生態的導覽解說,讓您與蜜蜂近距離接觸;除了提供面對面體驗式的服務,也讓養蜂事業達到全方位。除了體驗養蜂人的生活和蜜蜂的生態,還可以在此購買純正的蜂蜜伴手禮,讓你不虛此行。

LP010-B314 LP010-A138

 

現做麻荖

北港老街上分佈了多間傳統糕餅店,而有些店家為了強調自己的東西現做現賣絕對新鮮,所以就擺了口油鍋在店門前,直接炸起麻荖來,這樣的古早味相信大家應該都吃過,但想了解製作過程或吃到熱騰騰剛起鍋的熱麻荖卻不是常常有機會,所以下次來到北港老街上可別忘了仔細悄悄麻荖的做法,順便品嚐幾口剛起鍋的熱麻荖。

lp015-pd63

 

北港花生

北港花生因北港溪沙質土壤得天獨厚的優勢,所以被廣為種植。而花生可衍生出的產品種類更為豐富,如花生油、花生糖、花生酥等比比皆是。

lp015-pd34

日興堂

》05-7833779

》雲林縣北港鎮中山路3號

》07:00∼23:00,無公休

北港大餅是當地眾所皆知的名產之一,正因如此走在老街上隨處可見糕餅店,而日興堂除了北港大餅有名外,又更以狀元餅闖出了名號。不少前來北港進香的進香客們,更是指名一定要來店內走一遭,就為能買些伴手禮帶回家。老板表示,店內的狀元餅的主要肉餡材料有綠豆沙、肉鬆、滷肉、蛋黃等,全部食材在運用上都依循著一定的搭配比例,如此才能創造出最協調的口感。特別是改以綠豆沙為餡料,無論在甜度或口味,都與以往的豆沙餡大為不同。而且狀元餅中所使用的原料,如蔥酥、花生油等,都是北港當地特產 ,用料上新鮮道地, 也更有保障。

lp015-pd61

▲狀元餅是店內的暢銷商品之一。

 

正三代糯米麥芽

》05-7823328

》雲林縣北港鎮公民路12號

》週一-週日07:00-21:00,無公休

天然的古早味糯米麥芽,開店至今已有  年歷史。採用有機小麥種子培育發芽後,再和煮熟後的糯米混合熬煮而成,過程完全遵循古法製作,也無另外添加其他人工製品,麥芽糖中的自然甜分是來自小麥草中的天然葡萄糖,入口後不黏牙,且散發自然香味,是店內的頭號熱賣商品。另一款暢銷商品是麥芽花生糖,和一般花生糖較不同的,先將當地特產的花生打碎後,再與麥芽混合製成,然後切成小塊薄片狀裝罐販售。

lp015-pd22

北港土產花生,搭配上自製純麥芽製作成的花生糖。

 

古早味杏仁茶

》0937-934632

》雲林縣北港鎮中山路132號

》07:00∼22:00,不定期公休

來到北港老街上,千萬別錯過古早的這一味,熱杏仁茶配油條,而且正確吃法應該是用油條沾著杏仁茶一口一口慢慢品嚐。也許有些人會害怕杏仁茶那股濃郁嗆鼻的味道,但老板說到,真正好的杏仁茶其實在製作過程中沒填加任何香精或人工製品,所以味道並沒有大家印象中的那麼可怕,喝入口中反而只會聞到一股淡淡的杏仁香。而且如果不喜歡喝熱的杏仁茶,別忘了也可以買碗冷的杏仁茶試試味道,相信對於杏仁茶的印象一定會大大改觀。

lp015-pd37

北港圓仔湯

》05-7731231

》雲林縣北港鎮中山路29號

》週一∼週日11:00∼23:30(假日提早營業)

》無公休

賣超過60年的老店,始終堅持當天現做現賣,攤上的每種材料都是老闆親自製作烹煮,就連甜湯中的湯圓也是一早起來先磨成水製成糯米糰後,再帶到攤位上,等顧客要食用前再現場掰成一顆顆湯圓放入滾水中煮。來到這裡無論想吃冰的、熱的,綜合口味、綠豆湯、紅豆湯或花生湯,通通均一價一碗20元,如果沒有特殊喜好,想一次吃盡美味,那絕對要點碗綜合口味吃得過癮!

lp015-pd55

點碗綜合口味, 一次就能吃到五種配料的美味。

 

假魚肚

》05-7835172

》雲林縣北港鎮中山路186號

》週一∼週五08:00∼15:00

》週六∼週日08:00∼17:00

》無公休

店內的人潮用絡繹不絕來形容絕不誇張,吸引人的可不只是招牌上的假魚肚三個字,東西好吃又實在,絕對是客人上門的原因之一。滿滿一碗的香菇肉羹中,不僅吃的到新鮮後腿豬肉切成的長肉條、新鮮香菇和麻竹筍絲,而且肉條完全不裹粉,吃起來肉質軟嫩又有彈性,湯頭喝起來酸、甜、香兼具,真的很夠味。

lp015-pd31

店內另一招牌「假魚肚」,不僅是店內特色,更是名符其實的辦桌菜,因為吃不起真魚肚,將曬乾的豬皮油炸後充當魚肚使用於宴客菜色中,是從前辦桌時常見的情形,所以老板特別將這道特色菜保留於店內小吃中。

 

lp015-pd33

▲使用北港當地製作的米粉,上桌前再放上豆芽菜,淋上滷汁,份量十足。

 

福安鴨肉店

》雲林縣北港鎮中山路37號

》週一∼週日11:00∼19:30

》無公休

位處馬路轉角處的店面,看似小又簡單,但店內的人潮卻多到連路旁雨棚下都坐滿了人。平常吃慣了火雞肉飯的人,來到北港老街一定要嚐嚐當地的鴨肉飯。福安鴨肉店內用的是北港當地養殖的鴨子,而且對照著門口菜單,發現一整隻鴨幾乎從裡到外都可完全被運用烹調成眼前的美食。店肉的招牌鴨肉吃起來肉質緊實有勁,而鴨肉飯上因放了鴨肉絲,淋了鴨油等配料,所以入口的米飯硬是多了股香濃卻不油膩的口感。來到店裡若因為選擇太多,讓你無法決定點些什麼,建議就來碗鴨肉飯和下水湯吧!

lp015-pd48

lp015-pd46

▲看老闆拿菜刀的手不曾停過,便可想像店內的客人有多少。

 

Facbook留言板