Les Champs Elysees榭庭園──台北街頭的巴黎風情


GY03-PN04

在通往台北松山機場,人車鼎沸的民權東路上, 「榭庭園」佔了一個得天獨厚的好位置,而能偷得幾分閑靜。她的法文名字就是大家熟悉的〝Les Champs Elysees〞(香榭麗舍),餐廳外是一片花草庭院,裡面的裝潢典雅穩重,很有法國老餐廳的氣味。

「榭庭園」成立的過程也有幾分傳奇。原來的位置以前是一家代理法國百年老店美心(MAXIM’S)的庭園餐廳,菜色與裝潢完全移植自法國,食材也全部由法國空運而來,每年還須支付法國一百萬台幣權利金,並接受他們的技術指導,因此餐廳的價位很高。現在「榭庭園」的老闆──施小姐是當時美心的常客,每次來廚師會出來打招呼,介紹一些特別的菜,因此跟廚師們都熟。後來因家族的事業在國外居住一段時間後,回來發現美心已經收了,施小姐興起一圓開餐廳夢想的念頭,一方面找房東洽談租賃的事,一方面到處打聽以前那六位廚師的下落。籌備半年後,2003年6月在原地重開「榭庭園」這家法式餐廳。

GY03-PN05GY03-PN01

施小姐夢想中的「榭庭園」是什麼樣的餐廳呢? 『由於家裡做貿易的關係,每個月都要去日本好幾天,我很喜歡吃日本的法國料理。』日本的法國餐廳有二種,一是很貴、很高級;另一種路線卻是比較平價,讓很多人都吃得起,但味道依然很棒。從七、八年前起,施小姐就一直想開一家「好吃又不貴的餐廳」,這個夢想一直到去年才有機會付諸實行。她的想法與「行政總主廚」郭肇民師傅不謀而合,於是施小姐降低利潤空間,給予廚師較高的成本去掌握食材;郭師傅也從菜單、材料等方面下手,採用台灣的食材,再以技術來達到法國菜精緻的要求,做出物超所值的佳餚。

郭肇民師傅從事餐飲工作已經三十幾年了,當時在香港也是跟著師傅學西餐廚藝,1975年時,受當年有名的信林西餐廳延攬來台。雖然早期也學過其他國家的料理(例如俄國菜),但他鍾情法國菜可以深入精研、變化多端的內涵,喜歡上菜時裝飾得賞心悅目的感覺,直到今天仍然樂在其中。

如果你暫時沒有去巴黎的計劃,如果你偶然也想在台北嚐嚐高貴不貴的法國料理,到「榭庭園」試試吧!你會有意想不到的收穫。

 

冷製燻鮭魚裹鮮洋蔥與酸奶起司

GY03-PN10

取一片加拿大燻鮭魚,鋪上生菜絲、洋蔥絲後捲起來,擺盤後再撒上馬自拉起司、優酪乳一起食用即可。

 

郭師傅表示,為了顧及台灣人不太能接受重口味起司的料理,他大多採用味道較柔和的馬自拉起司,以一種起司變化多種菜餚。他還建議品嚐起司的時候,可以搭配紅葡萄酒,因為起司中的奶質可以柔化酒中的單寧,喝起來更順口,而紅酒也能襯托出起司的香味。

GY03-PN06

奶油乳酪汁煎大明蝦裹蝦醬

GY03-PN09

材料

大明蝦    3尾

小蝦子    數尾

番紅花    少許

白酒        適量

馬自拉起司        適量

鮮奶油    適量

蒜泥        少許

鹽、胡椒        各少許

 

作法

1大明蝦去殼留尾捲成一圈。

2將小蝦子打成泥醬,以鹽、胡椒略調味後再加入番紅花,使其稍帶黃色,然後擠在作法1的蝦捲內,淋些許白酒入375℃烤箱用下層火烤熟。

3馬自拉起司低溫隔水加熱融化後,加入鮮奶油、蒜泥調勻成起司醬汁,淋在出爐的作法2明蝦上即可。

 

巴黎式蒜味乳酪紅酒焗田螺

GY03-PN11

材料

進口田螺        8個

紅酒        適量

鵝肝醬    少許

馬自拉起司        適量

 

作法

1將進口田螺洗淨,去掉雜質、腸肚泥後,先以紅酒悶燒燉煮,再轉小火加入鵝肝醬拌炒後填入烤皿中。

2 在烤皿中加入燉煮田螺的原汁,上面再擺上馬自拉起司,放進375℃烤箱烤約5分鐘至起司融化即可。

美味小撇步

鵝肝醬不好炒,因此炒的時候要很小心,不要焦掉。

Facbook留言板