Le Bistro de L’Olivier橄欖樹小館──帶你想像遙遠的法國鄉愁


GY03-I02

一位年輕漂亮的小姐開的法國家鄉菜餐廳,光是這點就吸引了很多好奇的食客前來,但讓顧客一來再來的原因還是廚師的好廚藝。 「橄欖樹小館」的主人Maggie來自香港,是父母寶貝的獨生女。因為媽媽很會做菜,所以從小就愛纏著媽媽在廚房玩,不過媽媽在她滿小的時候就病了,這也讓她提早在家裡掌廚,因此在Maggie的觀念裡,做菜本來就是天生要會的東西。

除了喜歡做菜,一個好廚師還要懂得什麼是「美味」 , 『我自己很愛吃,很挑,我知道一道菜在怎樣的狀態是最好吃的,多了少了都不對。 』Maggie遍嚐各地美食,由於香港本來就是美食之都,有機會吃到不同地方的料理,而16、7歲開始Maggie就到處旅行,每到一個地方一定要去吃好吃的,還要想辦法找出配方來。

在Maggie心目中,全世界最好吃的是中國菜,第二喜歡吃的才是法國菜,不過考慮到自己體能的限制及學習的途徑,她決心鑽研法國料理。一來是因為法國美食歷史很悠久,法國人用很科學的方式將配方、做法、細節都寫得很清楚,不同地區、時間、廚師的特色也都有詳細的研究,不是三兩下就學會的東西,她覺得研究起來樂趣無窮,很有滿足感。『法國菜只要花時間用心研究,加上天份,還是能做成功的。我覺得自己學得來、做得來,也可以獲得肯定。』

Maggie就是喜歡研究這種難做又花時間的東西,她最自豪的是,店裡的鵝肝醬是自己進口法國A級生肥鵝肝親手做出來的。她說: 『有人認為如果不會做鵝肝醬就不配稱為法國廚師。在法國,每家店都有自己做的鵝肝醬來代表自家店的風格、精神與特色。』

Maggie前後去法國多次,大部分時間都去尼斯找朋友,每次都待上好幾個月,而其中有一次是專程去學習打工,剛巧她的房東太太也燒得一手好菜,見她有天份,就把自己的廚藝教給她。Maggie喜歡研究這種帶有家庭親切感的家鄉菜,尤其是流傳很久的老菜,因為她認為如果一道菜傳了一百年大家都還在做,就一定有它的原因。現在她做菜,採用法國菜烹調的精神和手法,雖然可能會做食材的改變,但絕對尊重法國菜做法的基本功夫,做出道地的感覺來。

喜歡研究、變化的Maggie,每二、三個月就會按季節變換菜色,她希望更多人欣賞法國菜,畢竟在台灣,法國菜還是小眾的飲食。她希望自己做的菜, 『讓人想一口接一口,吃完想再吃一點就好了,因為懷念而再回來──我一直在追求那種感覺。 』這就是所謂的「美食的藝術」吧!

GY03-PI04

Maggie說,法國人喜歡起司,南方菜用來入菜的不像北方菜那麼多,而是直接拿來單吃。 「橄欖樹小館」也供應新鮮的起司盤,幾種起司搭配水果、酸黃瓜、法國麵包或餅乾、紅酒一起吃。但台灣人很少嚐試,點用的幾乎都是外國人。

GY03-PI02

橄欖樹小館

台北市安和路二段145號

02-8732-3726

 

起司舒芙里

GY03-PI10

材料

奶油        少許

麵粉        1湯匙

牛奶        200cc

起司        50g

蛋黃        2個

蛋白        3個

 

作法

1將奶油加熱,加入1湯匙麵粉,再慢慢倒入約200㏄牛奶、50g起司、2個蛋黃攪拌均勻。

2將蛋白打發後,與作法1的奶油糊小心混合,倒進烤模後放入烤箱,以150℃烤約35分鐘即可。

美味小常識

這是一道前菜而非甜點,有起司的香味及鹹味。在法國很常用起司來做舒芙里,但在台灣並不常見。

 

烤羊奶起司野菜沙拉

GY03-PI08

材料

羊奶起司        適量

法國麵包        適量

喜愛的新鮮蔬菜    適量

橄欖油    少許

 

作法

將羊奶起司切片,放在法國麵包上進烤箱略烤,取出後盛盤,放上少許不同的蔬菜,淋上少許橄欖油即可。

 

朗地家鄉野菜沙拉

GY03-PI07

材料

洛克福特起司        適量

喜愛的新鮮蔬菜    適量

橄欖油    少許

 

作法

將洛克福特起司切丁,拌入幾種不同的蔬菜,淋上少許橄欖油一起食用即可。

美味小常識

洛克福特起司是藍黴起司的一種,又稱作「起司之王」。

 

玉桂蘋果起司蛋糕

GY03-PI09

材料

 

A. 奶油餅乾        100g

 

奶油        少許

 

玉桂粉        少許

 

蘋果        1顆

 

奶油起司    500g

 

糖        適量

 

蛋        3個

 

B. 麵粉 75g

 

奶油        少許

 

紅糖        少許

 

杏仁片        適量

 

作法

 

1將材料A的奶油餅乾、奶油及玉桂粉混合壓碎,鋪在烤模底部。

 

2蘋果去皮切丁備用。

 

3先將奶油起司與糖拌勻,再加入蛋攪拌均勻,然後加入蘋果丁混合後倒入烤模中。

 

4將所有材料B混合均勻後,撒在作法3的蛋糕糊表層,放入200℃烤箱烤約35分鐘即可。

Facbook留言板