鹿港老街 秋天采風趣


 

充滿人情味的所在        鹿港老街

有句話說:「富貴三代,方知飲食」,早期商業繁華的鹿港,飲食文化發展早,隨處可見百年老店的糕餅世家或祖傳好幾代的庶民小吃,從傳統的鳳眼糕、第一市場的水晶餃到引領風潮的麵茶剉冰,讓你走遍鹿港也能吃遍鹿港!

遊走於鹿港小鎮,巷弄間、轉角處,擦肩而過的是擁有百年傳統的建築,農曆春節必到的天后宮,端午龍舟季以及鹿港冬遊季,都在呼喚大家快點來鹿港作客,你會發現那是屬於鹿港人的「人情味」,從以前到現在,純樸實在熱情的性格不變,就等你來發現。

 

鹿港老街地圖

地圖

交通方式:

開車:

*從北部到鹿港-於中山高速公路下彰化交流道,走縣道142線往鹿港方向,便可到達鹿港。

*從南部到鹿港-在中山高速公路連接省道76線(漢寶草屯東西向快速道路),往福興埔鹽方向,直接沿著員林大排,連接福鹿溪到達鹿港。

搭乘大眾運輸工具:

高鐵:

*至高鐵烏日站後,轉搭彰化客運「123鹿港-彰化-台中」線,便可到達鹿港。

台鐵:

*搭至彰化火車站,於火車站對面搭乘彰化客運即可直達鹿港。

客運:

*於彰化火車站對面的彰化客運可搭乘至鹿港的班次,約10~20分鐘一班。

 

鹿港唯一一級古蹟

龍山寺

lp015-pb210

於清朝乾隆51年由鹿港八個商會集資建造而成,是鹿港唯一的一級古蹟,也是目前保存最完整的清朝建築,九二一大地震時龍山寺受損嚴重,進行大規模維修,於2008年維修完成,擁有全台最精細的藻井、名畫家郭新林的經典彩繪、高大挺拔的山門,無論在歷史、建築或是格局,都值得細細體會。

 

前人建築設計的智慧

九曲巷

lp015-pb188

九曲巷位於現今民族路到三民路間的金盛巷,取九表示數量很多,代表此巷極多彎曲,由於鹿港靠海,九降風威力十足,九曲巷的曲折正好抵擋強勁的風勢,讓人不受寒風吹拂,曲巷冬晴為鹿港八景之一,也是呈現先人建築智慧的設計。

 

見證楊桃樹下的愛情

意樓

lp015-pb202

傳說有段淒美的愛情故事在此發生,意樓是清朝慶昌行這戶人家的一間小閣樓,住著一個名叫尹娘的女子,新婚不久,夫婿便赴京考試。臨行前,在牆邊種了這棵楊桃樹,告訴尹娘: 「見樹如見人,吾試畢即返」,不料一去音訊全無,在意樓中日日守樹盼夫歸的尹娘,終於含鬱而終。這段愛情故事不知真實與否,卻讓許多旅人在此徘徊。

 

古早文藝沙龍

十宜樓

 

為昔日騷人墨客夜宴吟集、吟風弄月之所,十宜樓主人好客,為一書香門第,常有文人光臨,切搓詩書。十宜是十種宜人養性的休閒活動:『琴、棋、詩、酒、畫、煙、花、博、月、茶』,現今僅能由建築緬懷當時情景。

 

珍惜資源的具體實現

甕牆

lp015-pb197

位於和興派出所後面的謝家甕牆,共有兩面,每面由六十個甕所組成,從外面望去只能看到一面而已。由於過去鹿港商業繁華,飲酒作樂是不可或缺,大街小巷常有酒罈,利用灰粉、糯米、黑糖和草灰攪拌做為接著劑,將酒罈做為建築裝飾疊成窗形,以利空氣流通,也是古人珍惜資源的方式之一。

 

終年香火鼎盛

天后宮

lp015-pb223

鹿港香火最鼎盛的廟宇,也是彰化縣定三級古蹟,為日據時代傳統建築的代表作,民國十一年由辜顯榮聘請大陸名匠王益順監工重修完成,配合當時一等一的匠師,材料、藝術風格都是當時最流行,廟裡還有一張鹿港古地圖,可以找尋今昔巷弄的差異。

 

 

老街厚重人情味

半邊井

lp015-pb160

位於老街上,刻有「三槐挺秀」的人家旁有口半圓形的井,古早開一口井花費頗大,因此,有些大戶人家把井開在牆邊,裡外各半,讓附近的居民也可以就近汲水,因此稱之為半邊井,只是現在井水已枯竭,只能透過遺跡緬懷過去互相扶持的日子。

 

鹿港老街非吃不可在地美食

阿振肉包

lp015-pb206

從百餘年前專做糕餅的振味珍到以包子聞名的阿振肉包,第七代傳人鄭振山先生於民國七十年開始販售肉包,目前由第八代鄭永豐先生接手經營,秉持著「物超所值、貨真價實」的經營理念製作肉包,不僅假日大排長龍,甚至有日本人飄洋過海只為了習得製作包子的技巧,一舉打響阿振肉包之名。

阿振肉包是當天現做賣完為止,扒開不含化學乳化劑卻蓬鬆軟綿的包子外皮,充滿彈性的麵粉香,口感綿細,咬上一口,多汁的肉餡鎖在包子裡,肉質扎實,湯汁不斷流出,不需要過多的調味就可以吃出肉包的美味。

電話:(04)7772-754

地址:鹿港鎮中山路71號

營業時間:09:00~18:00

招牌推薦:肉包(一顆20元)、桂圓饅頭(一顆18元)

新口位推薦:  芋頭、紅豆

備註:可宅配

當天現做,賣完就沒有的肉包,多汁的肉餡可是會讓人吃上癮的

從各地絡繹不絕的顧客,只為一嚐阿振肉包的美味。

 

朝和餅舖

lp015-pb025

位於第一市場旁的朝和餅舖,雖然沒有裝潢氣派的店面,卻是許多在地人餽贈外地親友的第一選擇,第一代梁朝選先生創立餅舖迄今近百年,目前由第三代梁陽昌三兄弟共同經營。

鳳凰酥是1994年發明的,構想源自於漢式大餅,將鳳梨內餡加上四分之一的鹹蛋黃,甜中帶酸,酸中帶鹹的滋味,符合現代健康概念,推出之後大受歡迎,還曾獲選為國宴點心。白片酥是鹿港當地特有的糕餅,顧名思義層層的餅皮猶如片片白雪,咬開白片酥,裡頭包著白色內餡以及鹹香肉鬆,鹹甜的口味再配上一壺茶,真是完美組合,老闆透露那一層內餡是獨家秘方,一定要親自嚐過才知箇中滋味。

外地買不到的白片酥,層層酥脆的餅皮吃出老闆的真功夫。

嚐起來酸鹹甜的鳳凰酥,好像戀愛滋味。

電話:(04)777-2372

地址:鹿港鎮民族路167號。

營業時間:08:00~10:00

招牌推薦:鳳凰酥(12入280元)、白片酥(3入150元)、冬瓜糕(70元)。

備註:可宅配

 

旺來香餅舖

lp015-pb071

一踏入旺來香餅舖,最吸引目光的是牆上一幅幅畫以及典雅的擺設,洪師傅原本在台北擔任西點師傅長達二十年,想念鹿港的家人便毅然決然回到鹿港,於鹿港老街從事糕餅烘焙,洪師傅的父親是位畫家,因此畫作成了店裡最美的裝飾,糕餅店也成了複和式的糕餅坊,每到鳳梨酥出爐時間,糕餅香瀰漫整條老街,咬上一口,有著鮮奶香味的餅皮,搭配天然鳳梨香氣的內餡,吃得到鳳梨果肉,卻又不會感到甜膩,下次到老街,記得品嚐思鄉遊子的作品喔!

有著新鮮鳳梨果肉的鳳梨酥,十足天然口味!

典雅溫馨的擺設,看得出來洪師傅與父親的深厚感情。

電話:(04)7764-535

地址:鹿港鎮瑤林街13號。

營業時間:平日下午營業。假日:09:00-19:00

招牌推薦:手工蛋塔

 

利興蝦丸

lp015-pb186

位於第一市場入口的利興蝦丸,是鹿港許多小吃店的蝦丸供應商,鹿港因為地緣關係,新鮮的海產取得容易,施老闆採用高品質沙蝦製成蝦漿,不摻入一滴水,因此做出來的蝦丸原味十足,不論是煮湯或下麵,都是很出色的配角,除了蝦丸,肉丸也是手工自製,以豬後腿肉加上豬油炸成的油蔥酥,咬勁十足,充滿濃濃古早味,來鹿港可別忘了這樣伴手禮。

古早味肉丸,Q彈的肉質吃得到手工製作的用心。

以高級沙蝦製成的蝦丸,橘紅色的顏色讓人看了胃口大開。

蝦丸裡包著完整的沙蝦,吃得到整隻蝦喔。

電話:(04)7775-865

地址:鹿港鎮第一市場大門口。

營業時間:平日:06:30~14:00。假日:06:30~17:00。

招牌推薦:蝦丸 、肉丸

備註:可宅配

 

怡古齋 

佈置古色古香的怡古齋,在此可以嚐到傳統麵茶,店裡所用的麵茶是由老闆親手慢炒,將白麵粉以慢火炒兩小時變成金黃麥茶色,聞得到童年溫暖回憶,充滿創意想法的施老闆首創麵茶新吃法,將麵茶融入剉冰,加上細火慢熬的古早味地瓜、仙草以及綠豆,開創茶館新風貌,麵茶剉冰一上桌,可得先大快朵頤一番,才不會讓麵茶失去香味,店內還可以預約捏麵人DIY的課程,讓遊客有吃又有拿。

古色古香的店內裝飾獨家首創的麵茶剉冰,讓人清涼消暑有著雪泥口感的冰麵茶,被外國人稱之為台灣的卡布其諾。

電話:(04)7756-413

地址:鹿港鎮埔頭街6號

營業時間:平日:10:30~18:30。假日:10:00~19:00

招牌推薦:麵茶剉冰(70元)、冰麵茶(40元)、傳統麵茶(40元)、捏麵人DIY(事先預約)

 

阿舍茶樓

阿舍茶樓是怡古齋人文茶館的分館,茶樓內的杏仁茶是每天由老闆以原豆磨製再加上冰糖純手工製作而成,不像坊間添加化學香料的杏仁帶有刺鼻味道,天然的杏仁茶搭配油條食用,淡淡的杏仁香,就像兒時印象裡頭那碗熱呼呼的杏仁茶一樣美味。茶樓為了增添遊客到鹿港的印象,提供龍椅、龍袍讓遊客出租拍照,每人每套兩百元,不限拍照張數,讓遊客過足癮。

電話:(04)7761-527

地址:鹿港鎮埔頭街32號

營業時間:平日:11:00~17:30。假日:10:00~19:00

招牌推薦:古早味杏仁茶套餐(65元)、杏仁豆腐(50元)

 

桂花巷人文茶館

lp015-pb128

lp015-pb132

桂花巷位於鹿港舊名為飫鬼埕的地方,其源由是因為過去在城隍廟前的廟埕鄰近碼頭,搬運貨物的苦力為了節省吃飯時間,在市場內隨意飽餐一頓,那樣的用餐情景被稱為「飫鬼埕」。

桂花巷館內有面文化牆,讓到訪的每個人能留下隻字片語喔!

桂花巷人文茶館旁有一口百年古井

跟著桂花巷酸梅湯的紙杯地圖走,可以讓你玩遍老街不迷路。

電話:(04)7746-668

地址:鹿港鎮後車巷74號

營業時間:11:00~18:00。

招牌推薦:桂花酸梅湯(30-120元)

 

老街鄭玉珍餅舖

lp015-pb097

有一百二十年歷史的鄭玉珍餅舖,最有名的鳳眼糕就是當年泉州名師「鄭槌」研發,保留傳統包裝,以糯米粉以及花費半年潮化的糖混合做成,成品後的黃金四小時內不可觸摸,否則就前功盡棄,放入口中,綿細的鳳眼糕入口即化,自然的甜味在嘴裡餘韻不斷,是古時富貴人家的茶點。為了回饋社會並讓下一代了解糕餅文化,餅舖有糕餅DIY教學,以家傳豬、雞、魚三牲老模具以及其他糕點模具提供DIY教學。

裹上新鮮杏仁片的杏仁荖,在日據時期得過「一等賞金牌」。

lp015-pb099

電話:(04)7788-656

地址:鹿港鎮埔頭街23號

營業時間:09:30~20:30

招牌推薦:鳳眼糕(120元)、口酥餅(120元)、杏仁荖(100/130元

備註:可宅配

 

 

市場趴趴走~尋找隱藏在老街市場中的極品小吃

來到了與鹿港人生活息息相關的第一市場,這裡可是鹿港人的廚房,除了體驗傳統市場裡悠閒慢活的庶民生活,可別忘了品嚐隱身於市場的好味道。

市場白天

 

楊州芋丸

lp015-pb167

你吃過用芋頭當作外皮的肉圓嗎?如果沒吃過,可別說你來過鹿港。芋丸-這道特別的小吃,由老闆採買不同季節所盛產的芋頭,把芋頭籤混合在來米粉以及糯米粉製成外皮,再包入醃製好幾個小時的溫體豬肉以及竹筍,放入蒸籠蒸熟,這才大功告成。

搭配芋丸的醬料是甜麵醬、醬油以及香菜,咬一口,滿滿的芋頭香加上入味的豬肉以及爽脆的竹筍,絕對非嚐不可。如果覺得現吃不過癮,芋丸還有提供外帶及宅配服務喔!帶回家蒸過之後美味依舊!

地址:鹿港第一市場,大明路口

電話:(04)7774-239

營業時間:全年無休,06:00到賣完為止。

價格:25元

這就是有名的楊州芋丸,可別找錯家囉!

充滿芋頭香味的芋丸,再加上醬料,真是讓人食指大動啊!

 

林家肉圓

lp015-pb045

在鹿港,肉圓叫做「肉回」,肉圓的形狀是圓圓的皮裡包著一團肉,跟「回」字很像吧!

第一市場裡的林家肉圓是傳統的中部肉圓,屬於油炸肉圓,外皮以上等地瓜粉製成,內餡是切成丁狀的麻竹筍、埔里香菇以及加了多種調味料的溫體豬後腿肉組合而成,油炸過後,老闆會用剪刀把肉圓皮剪個十字,讓裡頭的湯汁與熱氣跑出來,再淋上傳統古早味醬油、甜醬、辣醬以及香菜、蒜頭。肉圓的皮Q彈有勁,內餡新鮮,吃得出老闆的好手藝,吃完了,別忘了跟老闆要些大骨湯,和著剩下的佐料,給人滿滿的飽足感。

營業時間:全年無休,14:00~20:00

價格:30元

坐在露天的餐桌上,吃著祖傳三代的肉圓,懷念兒時的記憶。

一定要吃的鹿港肉圓,淋上醬料,灑些香菜,讓人忍不住大快朵頤。

 

蔡家麵線糊

lp015-pb046

與林家肉圓比鄰而居的是蔡家麵線糊,有著三十多年的好味道,老闆娘早上五點多就起床採買、準備食材,麵線糊裡頭的食材可是別的地方吃不到的,滿滿一碗的麵線糊,湯匙一舀,看見粗細不一的傳統麵線,這可是手工麵線的一大特色,在嘴中的口感也有比較多的層次,除了吃出口感,也吃到了製麵師父的手感。

麵線糊特別之處是加了蛋花跟蝦米,用醬油、糖調味裹上太白粉的胛心肉及自製油蔥酥。在鹿港吃麵線糊,可別用筷子挾,這樣可夾不起滑溜的麵線糊,要用湯匙舀上滿滿一匙,大口吃下,感受麵線的彈性、充滿海味的蝦米以及微酸的五印醋,包準讓你對麵線糊的印象大改觀!

營業時間:全年無休,平日:06:00~14:00;假日:06:00~19:00

價格:25元

老闆娘豪邁俐落的舀起一大杓麵線糊,準備讓顧客大快朵頤。

來一碗道地鹿港風味的麵線糊,細細品味純手工的好滋味。

 

阿婆麻糬

lp015-pb176

位於第一市場口的阿婆麻糬,是擁有六十幾年歷史的麻糬舖,許多鹿港人可是從小吃到大,堅持古法製作,不加任何防腐劑,現做現賣,往往不到中午就賣光。麻糬舖賣三種口味的麻糬,分別是以花生或芝麻為內餡的原味麻糬,加入綠豆餡的綠豆麻糬以及假日才有的雙糕潤,為了讓大家享受到DIY樂趣,老闆也有販售可在家自製的DIY麻糬(一盒60元),可以買回家享受自己動手的樂趣。

咬一口綠豆麻糬,Q彈的皮吃得出手工現做的手勁,裡頭的綠豆餡,甜而不膩,與一般常見的紅豆餡不同,逛市場時,可以多買幾個嚐嚐。

營業時間:全年無休,07:30至賣完為止。

價格:一個6元,一盒60元。

看老闆用力切下麻糬的手勁,就知道這麻糬肯定好吃!

買一盒綜合口味的麻糬,兩種口味都吃的到喔!

 

老全豬血湯麵線

lp015-pb032

豬血湯加上麵線,這是什麼滋味呢?市場內有一家擁有五十幾年歷史的豬血湯麵線,一開始是挑著扁擔四處叫賣,後來才於第一市場設攤,目前由第二代經營,只為了讓顧客吃的安心,老闆每天早起製作豬血,一碗豬血湯麵線裡頭,有大塊的豬血及紅麵線,再加上醬油、豬油、芹菜、酸菜及油蔥調味,很多在地人的早餐是從這裡開始的。

吃上一口紅麵線,有雞絲麵的口感,豬血軟嫩,吃得到新鮮,喝上一口湯,芹菜的香味在嘴中迸散,如果想讓麵線更豐富,還可以加上老闆費心清洗,煮的軟爛的大腸,讓麵線的口感更有層次。

營業時間:全年無休,08:00~18:00

價格:一碗25元,加大腸多10元。

流傳五十幾年的好味道,別的地方吃不到喔!

滿滿一碗,吃完之後讓人充滿活力迎接一天的挑戰。

 

蔡澤記水晶餃

lp015-pb052

從1884年營業至今的蔡澤記水晶餃,是吸引在地人與外地人的好口味,親切的蔡老闆說著扁食燕的由來,扁食燕的外皮是以瘦肉搗成肉醬,和上麵粉增加黏著力,包上完全不加以調味的溫體豬絞肉,捏成扁食的形狀,外皮像燕子的尾巴,所以稱之為扁食燕;而適合一口一個的水晶餃,內餡是調味的豬肉,外皮是以糯米粉加上太白粉做成,下水之後就像顆晶瑩剔透的水滴;水丸裡頭加了荸薺,丟入熱水煮熟就可以食用;蒸丸是以蒸的方式將丸子蒸熟。

一碗綜合的湯裡頭,吃到四種不同口感的手工丸餃,水丸裡頭有荸薺脆脆的口感,蒸丸吃得到丸子的原味,扁食燕的外型就像隻燕子,水晶餃富有彈性的外皮,讓人一再回味呢!配上大骨熬製的清湯以及芹菜,簡單的搭配吃出老闆的好手藝,覺得意猶未盡,還可以買回家食用。

營業時間:全年無休,上午販賣丸餃,中午之後才提供熟食。

價格:一碗30元。

 

龍山香菇魷魚肉羹

lp015-pb040

lp015-pb038

進入第一市場,映入眼簾的是龍山香菇魷魚肉羹,熱情的老闆娘忙著招待顧客,可以感受到在地人的喜愛。一碗肉羹裡頭有竹筍絲、香菇、魷魚、豬肉塊、蝦丸,加上胡椒粉、辣椒以及鹿港料理愛用的五印醋,這就是鹿港特有的香菇魷魚肉羹。

吃著香菇魷魚肉羹,別忘了加上特製「肉炸」,這是以豬肉裹上地瓜粉油炸而成,味道與排骨酥類似,加在羹裡頭香酥可口,但是別放太久,以免變軟了,少了酥脆口感,湯汁充滿醋香、筍香以及海之味,咕嚕一口,給人大大的滿足。

營業時間:全年無休,08:00~17:00。

價格:一碗30元。

全年無休的小吃,等著你來品嚐喔!

從一碗香菇魷魚肉羹可以看出鹿港小吃的特色:用料實在,價格便宜。

 

老師傅鴨肉羹

lp015-pb056

lp015-pb055

從民族路要走進第一市場時,左手邊的鴨肉羹可別忘了品嚐,老闆將土番鴨川燙,切成條狀,再以鴨骨熬成高湯,搭配鴨肉、筍絲、台灣香菇以及薑絲,起鍋後加上五印醋,就是頗負盛名的鴨肉羹。

聞到了五印醋的味道,可別以為是食物酸掉,五印醋是鹿港羹類料理不可或缺的調味,與一般烏醋的味道不同,酸中帶點甜,是中南部家庭裡不可或缺的調味料。

吃上一口鴨肉羹,驚訝於不同於以往吃到的腥澀鴨肉,羹湯與鴨肉的味道搭配得很完美,讓人一口接著一口,筍絲與薑絲激發鴨肉羹獨特的美味,別的地方可吃不到。

營業時間:全年無休,10:00~18:00

價格:一碗35元。

擁有好手藝的老闆,處理鴨肉的功夫真不得了。

滋味絕佳的鴨肉羹,絕對會讓人一口接著一口。

 

 

 

Facbook留言板