高雄愛河沿岸景點一次玩遍


 

高雄愛河沿岸景點一次玩遍

愛河

DATA

可走國道1號、國道3號接國道10號。

搭火車或高鐵可在高雄火車站或左營車站下車,皆可接捷運往市區。

 LP009-B105

愛河從高雄中間穿過,近年來經過整治, 已經變成城市中的親水空間,而西子灣更是高雄著名的景點,觀海看夕陽真是浪漫,來高雄不妨沿著水岸慢慢的放鬆心情吧!

 

LP009-G194

↑來愛河別忘了來搭愛之船,愛之船可中正大橋兩側找到購票處,搭愛之船遊愛河,可以看到愛河兩旁有許多高樓大廈,晚上待燈亮起倒映河中好不浪漫。

愛河自行車道

DATA

高雄博愛路、至真路口(微笑公園)至高雄市鹽埕區公園二路 (真愛碼頭)

LP028-C303-3

公共租車服務:沿途捷運站周邊設有公共腳踏車出租系統(由北至南:明堤公園站、明誠光興站、愛河之心站、客家文物館站、家樂福愛河站、史博館站、國賓飯店站、電影圖書館站),提供甲地租、乙地還;高捷卡限1卡租1;信用卡1卡租4;14歲以下不可騎乘,  1418歲需家長陪同。租車細則與費率詳見高雄http://c-bike.com.tw/

[advertiseY]

愛河自行車道

愛河自行道是整個高雄市自行車道系統中較早完成的,由北高雄的河堤社區、微笑公園一路往南經過愛河之心、客家文物館、中都濕地公園、電影圖書館最後來到真愛碼頭和駁二藝術特區,不管是白天或夜晚騎乘,一路景色宜人,吃喝玩樂一應俱全。騎腳踏車單程約50分鐘,全長約8.4公里。

  LP028-C301-1

↑河堤社區自行車道兩側種滿植物,是居民休憩和運動的好去處,河堤社區更是北高雄優質的居住環境。

  LP028-C306

↑電影圖書館位於愛河最熱鬧的區段,每到週末假日,總有多位街頭藝人表演、創意商品攤位和滿滿的遊客,騎乘到這裡,也可以停下腳步,悠閒的在河岸喝杯咖啡欣賞風景。

 

愛河之心

DATA

高雄市博愛一路與同盟二路交叉口

 LP028-C311

愛河之心是愛河自行車道位於北高雄的一個知名景點,橫跨博愛一路的天橋連接兩個人工湖(東湖和西湖),由上方俯視形成一個愛心的形狀,非常壯觀美麗,夜幕低垂時加上燈光投射,令人有置身於國外的錯覺。另外,這裡也是攝影愛好者最喜歡取景的地點之一,不管是由橋上或湖邊,倒影或星芒,張張精采絕倫。

        此外,愛河之心的人工湖也具有生態滯洪池的功能,以漿砌塊石作為護岸,形成部分的濕地環境。

 

 LP028-C309

↑夜晚的愛河之心總是吸引大批的攝影愛好者來此處拍攝。

  [advertiseY]

新光碼頭

高雄新光碼頭就位在高雄最高樓85大樓對面,碼頭裡面有個環狀挑高的空中迴廊,可將高雄港灣的風光盡收眼底,另外旁邊緊臨高雄港,可欣賞美麗的港邊夕陽,聽海浪聲吹海風。 

 

SONY DSC↑晚上單車道上會有許多人前來運動。

 SONY DSC↑新光碼頭裡帆船造型的走廊。

中都濕地公園

DATA

07-3232545

高雄市愛河南側十全路與九如路(同盟三路上)

LP028-C316

園區內常有過境的候鳥及當地水鳥在此棲息,讓高雄市民能夠在市區內即可享受賞鳥的樂趣。市府也移植了許多地方的老樹和植物在此復育,增加濕地公園植物的多樣性。

另外,一般公園少見的吊橋,這裡一口氣搭建了三座,而且吊橋的建造不在水裡落墩,保留濕地池面的完整性,想像傍晚散步在溼地公園上,多麼寫意! 

 LP028-C317

↑幾何造型的遊客服務中心不僅外觀獨具特色,無障礙設施也非常完善,讓身心障礙者也能安心地遊玩。

 

高雄電影館

DATA

07-5511211

高雄市鹽埕區河西路10

SONY DSC

要知道電影史,來一趟高雄電影館就可以清楚,位在高雄市愛河邊的高雄電影博物,成立於2000,是一座以電影作為主題的圖書博物館,館裡有三樓,一樓是定期更換電影物件的硬體展覽,二樓為影片和圖書借閱空間,三樓則是放映廳,不定期上演各種特殊電影。 

SONY DSC

↑館內保存著早期的攝影機,相當珍貴。

 [advertise]

光之塔

DATA

高雄市三民區同盟路與自立路口的三民一號公園內。

SONY DSC 

愛河邊有座美麗的七彩電塔,就是光之塔。光之塔本是高壓電塔,以資源再利用的概念,成為全國首座由高壓電塔轉化成為太陽能發電的環保公共藝術,白天可看出塔上的七彩,就像是雨後出現的的一道彩虹,入夜後,燈光閃亮,更讓電塔光芒耀人,因此稱之為光之塔。

 

SONY DSC 

↑光之塔旁邊就有一座小橋,橋頂是魚骨頭的造型,相當特殊,也顯現出高雄海洋之都的特色。

 

 

蓮池潭

DATA

07-5883242

高雄市左營區翠華路1435

 LP009-G205

       面積有42公頃的蓮池潭原本叫做蓮花潭,到了夏天池中就會開滿蓮花,據說花香甚至可以飄到幾公里之外。除了可以漫步欣賞遼闊的湖畔景緻外,近年來自行車環湖也非常熱門,若想要跟蓮池潭來個「零距離」的深度探索,也可以搭乘水陸通行的「鴨子船」,體驗「陸上行舟、湖上搭車」的雙重趣味。

        蓮池潭西岸由南向北分別有左營舊城、龍虎塔、五里亭、春秋閣、啟明堂、孔廟等景點。

 [advertiseY]

龍虎塔

位於蓮池潭西岸,是此區最有名的地標景點之一,由兩座中國式的高塔建築為主體。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

兩座雙塔分別由左青龍右白虎鎮守,傳說「龍喉入,虎口出」有大吉大利、消災解厄的象徵,到此一遊時,除了在外面拍照外,也別忘了進入塔內討個吉利哦!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↑進入龍口一看,裡面的壁畫都是神鬼的故事,走到中段還可以投香油錢喝聖水!

 

春秋閣

左右各有一棟中國宮殿式閣樓,前有一尊騎龍觀音聖像的春秋閣,是於民國40年為了紀念武聖關公所建,精緻豔麗的雕樑畫棟,至今仍維護得十分良好,從閣樓內向外俯瞰湖光山色,視野極佳,往內則有個半月池,有上千隻龜群聚居在此,一般信眾認為是祥瑞靈氣之地。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↑充滿古色古香的宮殿式建築。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↑住有上千隻烏龜的半月池,景象非常驚人。

 

高雄孔廟

DATA

07-5859999

高雄市左營區蓮潭路400

高鐵左營後站前方,高捷出1號出口,步行約30分鐘。

LP009-G222        位於蓮池潭西岸,原建於西元1686,市政府再於1974年依宋朝孔廟規劃修繕,現在的孔廟規模算是全台之最,廟宇配置有大成殿、從崇聖祠(三級古蹟)、明倫堂及書院等,建築雄偉,以紅色為主色調,其中大成殿是仿北京故宮太和殿建築而成。孔廟大約早上九點開放參觀,其中有餐廳供點餐及品茗茶藝等,9月份也有不少祭典活動,更開放油畫的得獎作品放在某幾個廂房中讓人自由參觀。

 

LP009-G225↑有一條廊道供奉整排神位,每一扇窗打開都會看到神位,整段走完還挺長的呢

 

 

眷村文化館

DATA

07-5882775

高雄市左營區龜山巷157-2

周二~周日 09:00~17:00(周一及國定假日休館

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  在民國38年時,許多大陸軍民移居台灣,當時左營地區就成為海軍的軍事重鎮,這裡也依照軍階分成23,形成非常大的眷村聚落,雖然這些眷村已慢慢改建、拆除,為了能將眷村獨有的文化記憶保留下來,民國97年海勝里活動中心進行改建,成為現在的眷村文化館。

  館內除了有許多老照片之外,還將當年眷村家中的佈置,原汁原貌重新呈現,走一趟眷村文化館,就彷彿進入連續劇「光陰的故事」場景中,體驗當時的生活。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↑宛如走入電視劇中的生活場景。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↑似曾相識的老照片,不知喚醒了多少人的童年回憶。

 

 

左營眷村

DATA

高雄市必勝路,海青工商大門口正對面巷子裡

LP028-C155

        左營眷村是一個即將拆除的老眷村,也是許多居民和五六年級生的共同回憶。目前大部分居民都已經遷移,有大學生團體在牆面和水泥地上彩繪創意,將現代藝術和老舊荒廢的眷村景觀融合,賦予它新的生命,因此吸引了大批遊客來此駐足流連。

 

LP028-C156

↑年邁的老狗守著即將拆除的空屋。

 

LP028-C168

↑喜歡在小巷弄中探險、迷路的感覺,趁著拆除前來走走。

 

原生植物園

  高雄市原生植物園佔地 4.66公頃,園區內有熱帶林地、綠地、生態工法打造的小溪、生態池、水生植物區,樹木繁茂,林間步道平坦。是全台首座以臺灣原生植物為主題,適合親子休憩與學習的台灣植物生態博物館。位於左營區重光路旁,新莊仔路以東、曾子路以西之間,高鐵站旁,可搭乘高雄捷運紅線,於生態園區站下車,往原生植物園指標步行約15分鐘即達。

 P028-C0128

↑夾道樹木形成美麗的綠色步道,是散步賞景的好去處。

 

 

瑞豐夜市

DATA

高雄市左營區的裕誠路和南屏路

捷運紅線巨蛋站12號出口 17:00~24:00(星期一、星期三公休)

 LP028-C091

位於高雄左營精華地段,二十年的老夜市,有許多便宜又好吃的美食,周邊也有許多商家,漢神巨蛋就在附近,是在地人最愛逛的夜市,也是北高雄最大、最出名、最多報導、最多人氣、規劃最整齊的夜市。

 

 LP028-C116

↑便宜又好吃的碳烤,種類眾多,烤幾串再來瓶啤酒最對味。

 

 

信賓糕餅

DATA

07-5817091

高雄市左營區勝利路124(於蓮池潭龍虎塔斜對面。) 07:30~11:00

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

這間中西合併的糕餅店於民國59年創立,就位在龍虎塔的斜對面,店內除了種類眾多的麵包、蛋塔外,還有販售印有萬年季吉祥物「火獅」為造型的火獅餅,是當地非常受歡迎的伴手禮。

 

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

↑相當受遊客喜愛的火獅餅。

 

 

全羅道韓式料理

DATA

07-5505836

高雄市左營區明華路229

11:30~14:00/17:30~21:00 (周一公休)

 LP028-C085

來自韓國全羅道的金媽媽,料理出自家廚房最道地的家鄉味,只要100元左右就可以吃到的韓式料理。韓國遊子最愛的餐館,韓劇迷千萬不可錯過的美食。好吃推薦:馬鈴薯排骨鍋、辣牛肉湯、人參雞。

LP028-C089

馬鈴薯排骨鍋,入口即化的馬鈴薯,軟嫩入味的帶骨豬小排,好吃連骨頭都想啃進去。

LP028-C088

黑嚕嚕的炸醬麵,微微的甜,Q彈的拉麵,故鄉滋味是遊子心目中的第一名推薦。

 

LP028-C087

辣炒年糕加上拉麵,韓劇裡也這麼吃。

 

高雄都會公園

DATA

07-3656103

高雄市楠梓區德民路24

LP009-B038

高雄都會公園是一座區域型的森林公園,也是高雄地區唯一的大公園, 佔地多達95公頃,位處高雄縣、市交界,園區全是綠色植披,分成入口區、動態活動區,有各式球場,還有親水池、溜冰場,一到假日,就成了民眾散心聚會的一大據點。將來還會將原本是垃圾掩埋場的區域,設置成森林植物區、人工濕地等,成為高雄都會區的肺,淨化髒空氣。

LP009-B045

↑廣場入口就可以看到這座高大的金雞日晷,這座雕塑也是公園的地標建物。

LP009-B046

↑從金雞日晷的影子,對照地下的刻度,就可以查出目前的時間

 

 

 宏南社區

DATA

高雄市楠梓區宏毅二路南121號

寶藍色的日式建築、美麗私人庭院、綠樹成蔭,走進中油宿舍保證你相機會按個不停,位在高雄左營的中油員工宿舍,全是日治時代的獨棟建築,尤其在宏南社區跟宏毅社區,住戶將外牆漆成淺藍、寶藍、鮮黃色、純白色,相當繽紛亮眼,吸引了電視劇組前來取景,像是「痞子英雄」、「倪亞達」,都在這裡拍攝,也因此很多戲迷前來參觀。

SONY DSC

↑走在宏南社區,到處都是藍色的日式建築,韻味十足。

 

SONY DSC↑電視劇裡「倪亞達的家」

SONY DSC

宏南社區餐廳裡的一角,圓形拱門相當優美。

 

SONY DSC

↑社區裡還留有早期的手搖汲水幫浦, 上頭還有日文,頗富古意

 

Facbook留言板