高捷橘線走透透 吃喝玩樂最輕鬆


 

 

  高捷橘線走透透  吃喝玩樂最輕鬆  

高捷橘線,沿線的文化風景、藝術氣息,簡短的路程,輕易串起高雄的豐盛旅程。而沿途的平價美食,每吃一口,就能多感受一分在地的平民風情,看起來不一定起眼,但卻絕對不能錯過!

 SONY DSC

西子灣站

舊式建築卻已換上嶄新風貌,新舊世代的融合,這就是西子灣哈瑪星。鼓山渡船頭跟中山大學山洞口距離捷運站都只需要步行約10分鐘,可以坐渡輪前往旗津,或到壽山風景區遊玩,享受一下港都的迷人。

 

西子灣風景區

電話:(07)5250005

地址:高雄市鼓山區蓮海路70號(中山大學)

西子灣風景區位在高雄的西側南邊,是很有名的海水浴場,也是以夕陽及礁石美景聞名的約會聖地,每當夜色漸暗,海上漁船燈火閃爍時,海天一色的美景真是難以筆墨形容啦!中山大學就在西子灣風景區內,要到海水浴場必須從校門口左方的旅遊中心進入,海水浴場開放時間是早上十點到下午七點,只要夏天一到就會湧入許多想要玩水消暑的觀光客,非常熱鬧。

SONY DSC

↑出捷運站只要步行10分鐘,就會到達鼓山輪渡站前往旗津,或到壽山風景區遊玩,享受一下正港的港都風情。

 

麵線羹烤黑輪

電話:0913-906655

地址:高雄市鼓波街27號前廣場

營業時間:下午16:00∼晚上20:00

SONY DSC

這家小吃攤從民國42年就開始在代天宮前賣麵線羹,因為麵線羹的魚羹肉羹,都是老闆娘董阿蘭每天自己動手做,選材和製作過程講究不馬虎,也因此能將煮麵線羹的好功夫傳到第三代。

原本賣麵線羹生意就很好,後來又加入烤黑輪,圓型的黑輪,比一般的還要大片更薄,用木炭烤的外酥內軟,最後灑上花生粉,滋味超好,附近的大學生一吃就上癮,也因此成為代天公小吃的招牌。

SONY DSC

↑烤黑輪一串3大片,每一片都比手掌大,最重要的是一串才15元,實在便宜又大塊。

SONY DSC

↑黑輪沾上一些醬汁,用木炭現烤,老闆娘一家3口,一到傍晚就開始忙碌。

SONY DSC

老闆娘董阿蘭每天自己  手做肉羹、魚羹,從來不馬虎,也因此能將煮麵線羹的好功夫傳到第三代。

 

古早味蚵嗲

電話:(07)5325523

地址:高雄市鼓波街27號(代天宮門樓下)

營業時間:下午14:00∼晚上20:00

招牌推薦:蚵嗲、炸蕃薯

SONY DSC

西子灣代天宮的攤販都很有歷史,這家古早味蚵嗲也是從民國45年就開始賣,雖然已經傳到第二代,不過高齡80多歲的阿嬤炸起蚵嗲,動作還是很俐落,這家蚵嗲雖然沒有精緻的攤位跟招牌,但從傍晚開始人潮就沒停過,蚵嗲現點現炸,雖然老闆手腳俐落,但鍋子上的蚵嗲被買走的速度卻更快,一整天,老阿嬤跟老闆的手很少有停過。

SONY DSC

↑麵皮是用三到四種粉類混合而成,裡面滿滿都是蚵仔跟韭菜,還有加了獨門的家傳肉燥,讓這蚵嗲更有古早味,每顆30元。

 

SONY DSC

↑代天宮前的廣場,有很多頗有歷史的小吃攤位,也是國內外遊客到西子灣一定得到的美食廣場之一。

SONY DSC

↑蕃薯裹麵粉下去炸,炸到酥黃,熱呼呼的超好吃,一大片竟然只要10元,便宜的很驚人。

 

鹽埕埔站

鹽埕埔站一出來就是當地的舊商圈堀江,早期堀江是南台灣舶來品銷售集散地,曾風光一時,但是歲月洗禮下一度沒落,只剩下當地的小吃一枝獨秀,不過最近幾年商圈重新改造,店面有整齊的招牌,裡面商家都賣進口貨,不少年輕人都喜歡前往挖寶。出鹽埕埔站1號出入口,約步行10分鐘就可以看到堀江招牌,有很多出入口可以進出。

  

阿婆冰

電  話:(07)551-3180

地  址:高雄市鹽埕區七賢三路150號

營業時間:週一∼週五08:00∼21:00

週六∼週日08:00∼21:00

公休日:無

招牌推薦:阿婆冰、四果冰

SONY DSC

創立於1934年的阿婆冰,因為高雄女中的學生都叫老闆娘阿婆,因此得名。阿婆來自澎湖,擅長醃水果,因此店內四果冰的醃漬物,都是自家全手工做的,目前傳到第三代,還利用澎湖的仙人掌果、火龍果跟水果創造出阿婆醬,酸酸甜甜,是店內的老功夫新傳承作品。

SONY DSC

↑招牌阿婆冰50元,加了紫紅色的阿婆醬,還有很多的新鮮水果及醃水果,酸甜的好滋味,夏天吸引很多人潮。

SONY DSC

↑店內的醃水果是祖傳工夫,醃楊桃咬起脆脆的,甘甘甜甜,非常的古早味,芒果青則是又脆又酸甜,強調絕不加人工甘味跟色素。

SONY DSC

↑老闆娘已經是第三代,溫柔的笑容就像店內的水果一樣甜。

 

市議會站

橘線市議會站出口就在高雄市議會前,1號出入口站的造型很特別,就像一艘潛水艇,船艇的頂端還有像雷達的鐵架,相當特別,這也象徵著高雄港都船進船出的意象。

 

愛河浪漫遊

到高雄不能不來看看最有名的愛河,全程約12公里,有許多景點可供遊客休閒,如:愛河公園、河濱公園、玫瑰天主教堂、電影圖書館等,公園裡有許多人運動、散步或情侶約會,氣氛很浪漫。還能選擇搭乘愛之船遊河做更完整的欣賞,可以看到鰲躍龍翔、愛河出海口及附近的高樓大廈;口渴了可以到陽光愛河區或水漾愛河的露天咖啡館坐坐,點杯飲料,悠哉的看著人群,再搭配南台灣特有的陽光,心情也會跟著好起來。

LP009-G199

愛之船資訊

電話:(07)7496747

地址:高雄市中正四路底中正大橋兩側即可找尋得到購票處

票價:全票50元/人、優待票25元/人(65歲以上老人、12歲以下兒童、身心障礙者及必要陪同者一人)

航線:音樂館碼頭-高雄橋-建國橋(往返約25分鐘)

營業時間:下午4:00∼晚上11:00

 

玫瑰天主教堂資訊

電話:(07)2013492

地址:高雄市五福三路151號

LP009-G186 

↑愛河畔常會辦活動,有不少人擺攤,也有街頭藝人。這回我們看到有賣玻璃飾品的師傅現場製作,熔化後的玻璃要用很快的速度扭成想要的形狀,功力真好!

LP009-G194

↑搭船遊河時,可以看到愛河兩旁有許多高樓大廈,晚上待燈亮起後別有一番風情呢!

LP009-G183

↑愛河是高雄每年端午節舉辦龍舟競賽的最佳地點,愛河的二岸都會有很多人觀看賽事。

 

阿囉哈滷味

電話:(07)5612861

地址:高雄市大仁路大溝頂

營業時間:中午12:30∼下午2:30

招牌推薦:蘭花干、鴨腱腸

SONY DSC

在大溝頂賣滷味的阿囉哈已經有60年歷史,傳到第三代,還開了分店,引領了許多滷味風潮,像蘭花干(又稱樓梯)跟鴨腱腸(又稱口香糖),相傳都是源自這家阿囉哈滷味,店內以60年的老滷汁天天滷上數百斤滷味,光是鴨腱腸,一天就要賣掉1百斤,相當驚人。

SONY DSC

↑蘭花干嘗起來又Q又彈牙,一份20元,鴨腱腸滷得入味很有嚼勁,小份一份30元。

SONY DSC

↑第三代傳人盧春杏,目前是掌廚的,別看她長得秀氣,個性卻很阿莎力。

SONY DSC

↑這家滷味店從60年前的小攤位,一路賣到現在,不但有攤位,還開了分店,滷味卻還是一樣美味。

 

前金肉圓肉粽專賣店

電  話:(07)272-9047

地  址:高雄市前金區自強二路144號

營業時間:週一∼週六06:30∼14:30

公休日:周日

招牌推薦:肉粽、筍乾肉圓

SONY DSC

在市議會斜對面有個前金市場,原本這家店只開在市場內,但因為名聲越來越響亮,於是開起店面,這家的肉粽香又Q,豬肉蒸過後帶咬勁、肥肉入口即化,當初接受客人建議,將肉粽做成小顆的,因為一顆剛好夠小朋友吃,因此大受歡迎,很多客人遠從台北來訂貨,一訂就是上佰顆。

 SONY DSC

↑朱奇秋老闆娘是第二代,目前包粽的工夫已經傳給第三代了。

SONY DSC

↑迷你的肉粽,只有一般肉粽的一半大,但是一切開裡面全都是料,非常飽滿,口味也相當出眾。肉粽每顆25元,菜粽20元。

 

SONY DSC

↑筍干肉圓先蒸熟再炸,外皮酥酥的咬下去裡面卻是柔軟有彈  ,非常爽口也不油膩,吃過保證還想再吃。筍干跟一般肉圓一顆都20元。

 

高雄薏仁大王

電  話:(07)211-2252

地  址:高雄市前金區成功一路455號

營業時間:週一∼週日09:00∼22:00 ;公休日:無

招牌推薦:薏仁、綠豆湯、薏仁紅豆牛奶

SONY DSC

鐘媽媽原本是公務員,因為想幫助小叔而拿出自己熬甜點的絕活開始創業,在高雄第一個開薏仁湯專賣店實在不容易,經過店面搬遷,鐘媽媽的忠實顧客也越來越多,因為她的薏仁每一顆都用人工挑選過,有黑黑的有黃黃的,都得淘汰,用冰糖熬煮後軟嫩清甜,所以每碗一人都是又白又好吃,因此相當出名。鐘媽媽的薏仁店現在共有兩間,另一間在青年路上,照樣很受歡迎。

SONY DSC

↑白淨的薏仁湯,賣像很好,沒有添加其他添加物,而全是用薏仁跟冰糖細心熬煮,一碗30元。

SONY DSC

↑綠豆湯熬出來粒粒分明,不過吃起來卻顆顆鬆軟,一碗25元。

SONY DSC

↑鐘媽媽的薏仁店現在一共有兩間,另一間在青年路上,照樣很受歡迎。

 

 

 

文化中心站

文化中心站的1號出口就在大立  貨前,不只到  貨公司很方便,距離高雄市文化中心也只有5分鐘路程,附近還有高雄師範大學,相當熱鬧。

御書房

電  話:(07)7213-556

地  址:高雄市和平一路149-14號

營業時間:週一∼週日10:30∼23:00

公休日:除夕

交  通:苦茶油麵線、姑娘餅

SONY DSC

位在高雄師範大學斜對面的御書房,已經有25年歷史,早期的御書房規劃一部分作為畫廊,定期展出畫家真跡,因此大受歡迎,目前已經全面開放用餐,餐廳內都是木製桌椅,天井的光線跟植物,讓氣氛更舒適。而古色古香的餐廳,牆上到處可見大大小小的畫作,就是老闆娘簡秀芽將藝術融入生活的實踐。

SONY DSC

↑苦茶油麵線,以自製苦茶油、蔭油拌金門麵線,十足的古早味,120元。

SONY DSC

↑牆上正在展出插畫家的作品,御書房表示從不展示複製畫,展出畫家的真跡讓民眾貼近欣賞。

 SONY DSC

↑店內的獨創招牌,姑娘餅,用燒餅包水果起士內餡,酸酸甜甜,就像中西融合的現代小姑娘,150元。

SONY DSC

↑老闆娘簡秀芽憑著對藝術的熱愛,經營這家充滿人文藝術氣息的餐廳。

 

 中正技擊館站

中正技擊館站就位在中山高速公路中正交流道下,一出捷運站,一邊是中正技擊館,一邊是棒球場,2009年的世界運動會,這兩個場區都會有體育比賽,預計也將吸引相當多人潮。

 

打狗餅舖

電話:(07)7711909

地址:高雄市苓雅區中正一路143號

營業時間:上午9:30∼晚上21:00

失婚喪子的老闆娘黃姿學因為夢到過世兒子托夢叫她賣打狗餅,堅強又開朗的她勇闖一竅不通的糕餅業,請來老師傅一起研究,終於用高雄附近盛產的熱帶水果,製作了代表高雄精神的打狗餅,因為成功行銷高雄,打狗餅獲得高雄十大伴手禮的榮耀,外地訪客到高雄一定必買。

SONY DSC

 

SONY DSC

↑杏仁餅,外包裝就是一個台灣圖樣,裡面是老師傅製作的道地杏仁餅,古早味令人   回味無窮。

SONY DSC

↑香酥外皮包著酸甜內餡,這就是打狗餅,五角盒一盒5入130元。

SONY DSC

↑一手打造打狗餅舖的黃姿學,由於結合地方特色,成功在糕餅界闖出名號。

 

 

 

鳳山站

鳳山站就位在鳳山市鬧區,一出站就是當地最熱鬧的中華市場,很有歷史的中華市場裡面有很多老店,小吃、服飾等應有盡有,市場對面就有建於道光17年的古蹟『澄瀾砲台』。

鳳山站外的中華市場,裡面經過市政府規劃相當整齊,吃的喝的都很齊全。

澄瀾砲台位於鳳山市復興街、立志街口,在鳳山國小西南側角落。

 

永昌綠豆湯

電  話:(07)7414-340

地  址:高雄縣鳳山市中華街58號

營業時間:週一∼週日09:30∼23:30

公休日:每月一日不固定

招牌推薦:冷凍芋頭、綠豆湯

SONY DSC

老字號的永昌綠豆湯40前年就在中華市場經營,當時以獨家功夫製作的冷凍芋頭最為出名,近年清涼料多不甜膩的綠豆湯更是暢銷,目前已經傳到第二代,還研發出各種新口味,例如桔子豆花,很多當地民眾都是老顧客,每天都得來喝上一碗綠豆湯。

SONY DSC

↑用獨家工夫熬煮的冷凍芋,去皮時得切掉厚厚的一層外皮,一斤芋頭只能做出4到5兩的完成品,非常香Q。

SONY DSC

↑永昌綠豆湯招牌保持傳統樣貌,一看就知道是老字號。

SONY DSC

↑永昌綠豆湯的第二代傳人黃永明,親自熬煮芋頭綠豆,從來不鬆懈。

大東站

橘線大東站就在鳳山光遠路跟大東一路交叉口,也是鳳山當地很熱鬧的街道之一,附近人文薈萃,美食店當然也不少。

 

吳記餅店

電  話:(07)7462-291

地  址:高雄縣鳳山市光遠路284號

營業時間:週一∼週日08:00∼21:30

公休日:例假日

招牌推薦:綠豆椪、蝦米肉餅、鴛鴦餅

SONY DSC

吳記餅店是高雄縣歷史最久的禮餅店,從來台第一代吳崑先生,就開始在鳳山賣餅,目前傳到第3代,不只保留古早味,更加入西式喜餅戰局,時髦包裝不輸西式喜餅,不過道地的古早味肉餅,卻更讓人回味無窮。

SONY DSC

↑鴛鴦餅內餡是烏豆沙包著麥芽,麥芽經過特殊方法製作,香Q口感類似麻糬,常被誤視為麻糬,但一吃就知道,內餡更香甜。

SONY DSC

↑吳記餅店也有西式喜餅,外包裝突破老店的俗套包袱,喜餅有新潮美感。

SONY DSC

↑前方是綠豆椪、左後方是蝦米肉餅、右後方是鴛鴦餅,料多紮實。

李家肉圓

電話:(07)7464673

地址:高雄縣鳳山市瑞興路64號

營業時間:清晨5:00∼下午17:30

SONY DSC

李家肉圓靠近鳳山國中,30多年前李先生改良一般肉圓,做成比較小顆創造出特色,因此生意很旺,從流動攤販變成開店面,目前交給第二代李雀楨經營,甜美的笑容深得顧客喜愛。超高人氣也一併帶動附近肉圓店爭相模仿開店,現在附近已經有3、4家都在賣類似的小肉圓,但彼此間口味還是各有變化,喜歡吃肉圓的朋友,不妨可每家都試試。

 SONY DSC

↑以自來米跟蕃薯粉製作外皮,內餡是胛心肉加腿肉,皮薄餡多,一顆才5元。

 

Facbook留言板