金春發牛肉店–百年牛肉專賣店特別報導


您可能聽過不少百年老店,但一家歷史超過一百年專賣牛肉各式料理的小吃店,您應該可是頭一回吧!就在台北市建成圓環旁,一條不太長的天水路上, 「金春發牛肉店」早已滿足了超過三代喜愛牛肉料理的饕客,這就帶您一同去看個究竟!

GY02-PB65GY02-PB93GY02-PB94

106歲的牛肉專賣老店

說起這家百年牛肉店的歷史,身為第二代傳承人的老闆娘陳太太娓娓道來。說起這間店的歷史,創立於西元1897年,算算到現在2003年,哇~一百零六年了,說它見證了台灣的歷史、隨著台灣一起成長一點也都不為過,牆上還有陳水扁總統任台北市長時所頒發的『百年老店』的證書,這可是賣牛肉料理店的第一家呢!

GY02-PB99

小推車時代是由現在老闆娘的婆婆&公公掌廚,由路邊攤的一個小推車做起生意,當時的名字就叫做「金春發」,那時菜色較簡單,只有兩三樣的熱炒類和清燉牛肉湯,好吃的評價一傳十、十傳百,許多顧客都聞名而來,人數眾多到有些人甚至站著吃呢!

據老闆娘說,就算是夏天,客人「嘴邊吃、汗邊流」也一定要來吃這味好吃的牛肉小吃,顧客多老闆當然高興,但是當時對於沒辦法給顧客舒適的用餐環境也著實感到歉疚,再加上路邊攤也都會遭受警察取締,所以才租下了寬大的店面,有了冷氣設備,要給顧客們最好的服務,一做就做了很多年,就成了一個家傳的事業。

GY02-PB67

見證傳承的精神

這個祖傳的事業,一做就做了超過百年的歲月,如今已經變成一個家傳的事業,老闆娘的婆婆現在已經八十七歲高齡,現已退居幕後休息,將事業交給子孫掌管,陳老闆的兒女們也逐漸在接手學習中,年紀輕輕卻在店內見習已約有三、四年,也非常有責任心的想要讓這家傳的事業永續經營繼續下去!

不僅金春發的事業在傳承,許多顧客也都是由年輕的時候就一直光顧到現在,還帶著兒女、子孫一起來圍桌,一起品嚐著好吃的家傳牛肉料理,顧客也可說是一代代的繼續承接,很是溫馨的互動情感呢!真是見識到了其神奇的魅力!而且我們也真該感謝有人繼續承接這一好吃的牛肉小吃店,讓我們到如今還可以吃到這般誘人美味的料理。

GY02-PB96GY02-PB97

 

金春發的清燉湯頭

GY02-PB70GY02-PB71

幾乎每一個喝過金春發的清燉湯頭,都會想為何喝起來如此甘醇清爽,是否加有蔘鬚或中藥材一同下去熬燉呢?

店裡只有一種清燉湯頭,煮食方法並沒加特殊的食材一起熬燉,亦沒有放牛大骨一起熬,只有將當天採購新鮮台灣國產的牛肉處理好後,放入一大鍋滾水中用慢火細燉,加入一些鹽和糖而已,最後再灑上一點米酒。就這樣!毫無腥味的甘醇美味的牛肉湯原汁就可以端上桌了。

 

招牌好菜全上桌

說到這兒的牛肉料理,舉凡切盤類、熱炒類、清燉湯類、湯麵、炒麵應有盡有,甚至連在一般市面少見的料理在這裡都吃的到喔!

切盤類:牛筋、牛暔、牛肚少不了,有樣最特殊的是牛鞭!老闆娘說牛鞭對於男性朋友可是會補充精、氣、神。

熱炒類:牛肉、牛肝、牛心、毛肚、牛腰子是基本的,炒牛肉還有原味、沙茶、咖哩的口味供您選擇,還有炒牛腦、牛旦、心管、牛醋肉、龍骨髓。老闆娘說尤其牛旦可是會帶給男性朋友們幸福喔!有時一天都可賣個七、八盤。

清燉湯類:原汁牛肉湯、牛雜、牛腦、牛心、牛肝、牛腰、牛筋……應有盡有,還有少見的牛肉羹湯,是清爽的清湯口感!

湯麵類:有原汁牛肉麵、牛雜麵、牛筋麵……等,好吃的程度連遠道而來的日本人都讚不絕口呢!

原來百年老店依然有如此的好滋味,正因為金春發都是用最高級的食材來料理,但價位都很平實,真的,除了炒牛旦是時價外,其餘的價位介在70~150元間。

 

炒咖哩牛肉麵

GY02-PB73

鮮豔的色澤先抓住您的視線,特別的咖哩香撲鼻而來挑動您的味蕾,和著油麵、牛肉一起入口,哇!多麼豐富的口感啊!此道咖哩牛肉麵可是許多客人的最愛,老闆娘笑說她們都快成了咖哩專賣店呢!

 

牛肉羹湯

GY02-PB84

可千萬別以為是那濃濃稠稠的勾芡羹湯,其實它是由牛肉片裹上一曾薄薄的蕃薯粉再放入原汁的牛肉清湯去煮,所以應該說是牛肉羹湯,牛肉羹吃起來口感順滑再配上爽口清甜的湯,真是太美味了!怕喝勾芡湯熱量高會發胖的愛美人士,這道湯品絕對是您的不二選擇啦!

 

牛雜湯

GY02-PB90

有句話說吃牛要先吃牛雜,一家牛肉店的牛雜若做的好的話,其餘的料裡都不是問題了,料好實在,可同時滿足您各種的口感需求喔!

 

炒咖哩牛肉、牛心

GY02-PB78GY02-PB82

老闆特地訂製而來的咖哩,只專賣給本店,搭配著新鮮牛肉片一起大火快炒,咖哩些微的麻辣、香味和牛肉融合在一起,加上空心菜清脆的協調,好是一道令人下飯的佳餚!而炒牛心是搭配著清甜的小白菜喔!炒牛肉另有原味或沙茶口味可供選擇。

 

炒龍骨髓

GY02-PB80

龍骨髓市面上很少有賣,軟滑而不爛的口感,搭配著蕃茄酸甜的滋味,還有沙茶、辣椒的火熱,共同譜出一道熱情的佳餚!

 

牛筋、牛腩湯麵

GY02-PB76GY02-PB88

美味的湯頭加上有彈性的麵條,還有牛筋的咬勁,牛腩半筋半肉的美味,絕對讓您滿足的湯麵。

 

牛筋、牛暔、牛肚切盤類

GY02-PB85

煮到恰到好處的口感,保留其原有的鮮美甜味,切片好後上桌前再淋上些微原汁牛肉湯,就是一道美味可口的小菜啦!

 

清燉牛肉湯

呈現完美的原汁原味,清爽甘醇的湯頭,搭配著嫩滑的牛肉,一口湯、一口肉真是一大享受啊!

Facbook留言板