賞花.健行.郊遊去 小資一日遊陽明山


 

 

賞花.健行.郊遊去  小資一日遊陽明山

身在高樓林立的臺北城,置身於忙碌與繁華的城市光景中,你有多久沒有走進路意盎然的大自然裡,呼吸著自然的森林芬多精,享受單純的汗水淋漓呢?有時後,旅行不一定要追求高檔餐廳或星級美食,簡單的在家捏個飯糰、夾個三明治,出門往郊外踏青野餐,得到的療癒效果,也許更出乎所料!這次規劃的一日遊路線,以臺北的世外桃源──陽明山為主角,搭配大眾運輸接駁,省錢節能又減碳。

LP30-Pe25

一日遊建議路線

一日遊建議路線:從捷運劍潭站搭乘大都會客運紅5至陽明山公車總站→陽明公園賞花野餐→轉搭108遊園公車→竹子湖採海芋→擎天崗大草原→轉搭首都客運小15正區至劍潭捷運站→士林夜市→賦歸

搭車:

交通指引,可參考網站http://www.ymsnp.gov.tw

1. 捷運淡水線

劍潭站(轉搭紅5至終點下)、士林站(轉搭260至終點下)、新北投站(轉搭230至終點下)

 

一日遊一人花費

交通費支出:

大都會客運(紅5) 15元

108遊園公車15×2=30元

首都客運(小15)正區15元

 

景點費支出:

陽明公園0元

竹子湖採海芋100元

擎天崗0元

 

美食費支出:

大雞排55元

碳烤雞排60元

綜合水果汁50元

蜂蜜苦瓜汁50元

鴨血腸旺臭豆腐180元

 

伴手費支出:

大餅包小餅3份100元

————————————-

+全日總計 655

 

 

10:00AM

漫步花海四季精彩 陽明公園

費用:公車票15元

地址:臺北市陽明山竹子湖路1-20 號

電話:(02)28613601

LP30-Pe25

陽明山舊時因為遍佈芒草,而稱為草山,早在日據時期,就是「大屯國立公園」預定地,光復後,因國民政府來台後,推崇明代儒士王陽明,而改名為陽明山。民國74年始正式成立陽明山國家公園。因為位處,四季分明、都各有風情,從開春進入熱鬧滾滾的花季;夏季可觀賞在花叢中飛舞的彩蝶;秋天則有滿山的芒花與片片楓紅;冬天則可到冷水坑等地泡溫泉。

陽明山國家公園內有許多登山步道,但最適合全家大小踏青同遊的區域,則以陽明公園為首選,公園內設計建造了古樸風格的小橋流水、亭閣假山,搭配現代化的噴水池、花鐘、櫻花林、光復樓、杜鵑茶花園、水生植物區。園區內廣植梅、櫻、桃、李、杜鵑、茶花等,每年的2月中旬至4月初,是最佳賞花季節,到這裡賞花踏青,建議自己攜帶簡單的餐點最愜意,隨興地找一顆大樹,在樹蔭下乘涼野餐,省錢之餘更能體驗大自然的自在逍遙。

LP30-Pe29

▲櫻花──陽明公園中常見的櫻花有:山櫻花、八重櫻、吉野櫻、昭和櫻,依照品種和分布海拔,從每年的冬季到隔年4月間都可見粉色的櫻花點綴於山野間。

 

LP30-Pe76

▲華八仙──又稱白蝴蝶,每年2~4月間盛開,白色的花瓣兩兩相對,就像一隻隻在山間飛舞的蝴蝶般得名。

 

LP30-Pe17

▲曼陀羅──又稱喇叭花、洋金花。花朵為倒掛狀,常見花色有白、淺紫、黃,外表美觀豔麗但全株有毒,切勿誤食。

 

LP30-Pe09 LP30-Pe08 LP30-Pe07 LP30-Pe06

▲色彩斑斕的各色杜鵑,大多在3~5月間開花,花型有單瓣、重瓣,花色有白、粉紅、紅、紫等,五顏六色的非常吸睛。

 

LP30-Pe35 LP30-Pe47

▲號稱為「陽明雙景」的花鐘和噴水池建於民國54年,是陽明山重要地標,民國83年花鐘重新整修,搭配音樂整點響起,注入新穎朝氣成為音樂花鐘。

 

1:00PM

體驗採花趣 花田中採海芋  竹子湖

費用:公車票15元、採海芋100元

地址:台北市北投區竹子湖路 (海芋大道)

LP30-Pe55

竹子湖位處山腰,海拔約670公尺,氣候涼爽多雨,是緊依著大屯山和七星山間的山谷區,據稱早期此處為箭竹林,因而得名。由於曾是火山爆發後形成的天然堰塞湖,在湖水退去後,肥沃的土壤與特殊地形,加上純淨的山泉水灌溉,讓此處成為種植蓬萊米和高麗菜的農業重鎮,後來在其它產地競爭下, 此地農業趨於沒落,所幸適逢海芋引進國內種植,讓竹子湖轉型成花卉產銷,進一步促進在地觀光。

竹子湖的海芋的產期約在每年的3月~5月初,延續著陽明山花季,進入竹子湖海芋季,來到這裡的觀光客可以近距離的進入海芋田觀賞潔淨雪白的海芋,也可以親自採摘帶回家,但要注意的是,海芋田有乾的和濕的,如果是濕海芋田,可別衝動的踩下去,一定要先換好店家提供的雨鞋喔。

LP30-Pe73

▲路邊的彩色海芋繽紛多彩,不過它其實是用噴漆噴出來的效果,雖然很造作,不過也確實吸引許多路人的注意。

LP30-Pe52

▲海芋的售價約一朵10元八朵100元,採回家的海芋建議挑選荷片純白、花苞約五六分開者,回家瓶插壽命可達7~10天。

 

 

3:00PM

跟著牛逛大街  無銀無際寬廣草原  擎天崗

費用:公車票15元

地址:台北市士林區菁山路101巷246號

營業時間:全天

LP30-Pe86

擎天崗是火山熔岩噴溢型成的熔岩階地,由於地勢平坦,在日據時代就廣植草地,設置牧場放養牛隻,光復後由政府管理,迄今仍開放北投、士林、金山的農民寄養牛隻,但因農耕式微,現在養的牛多為觀賞用。來到這裡若遇見牛隻慢條斯理地搖著牛尾巴吃草,建議遠距離觀看即可,不要靠近或發出聲響驚嚇牠,避免發生意外。

擎天崗草原視野遼闊,連綿的草原地勢平坦、綠草如茵,沿著環形步道走完一圈約兩小時,因為多為緩平坡的小石子步道,走起來並不吃力,但因沒有大樹可遮蔽,夏季要注意防曬與水分補給。若往竹嵩山走則可居高臨下,俯視整個大台北地區。

擎天崗也是大台北地區最熱門的觀星場所之一,而且開車就能直達,是很多追「星」族的觀星首選,夜晚時,除面向大台北盆地面有些許光害之外,其餘方向都能見到滿天燦爛的星星閃爍。

LP30-Pe83

▲嶺頭喦土地公廟──為在魚路古道(金包里大道)的最高點,是早年金山漁民挑著漁獲往士林或大稻埕一帶必經的山路,而這座兩百多年歷史的土地公廟,則負起庇佑往來居民的大任,成為居民的重要精神寄託。

LP30-Pe82

▲不知道為什麼,這隻牛居然沒有被拴住,熟門熟路的開始逛起大街來了。

 

5:00PM

痛快吃翻天好吃好買  新士林夜市

費用:公車票15元、夜市小吃約480

地址:台北市基河路101號B1

電話:(02)28815577 營業時間:周一至周四15:00- 24:00、週五至日11:30-01:00

HK83-pk111

士林夜市是台北最具規模與知名度的觀光夜市,五花八門的道地美食,幾乎是每一個台北人夜生活的最美好記憶,2012年初搬遷至新址的新士林夜市,以台灣特有的地下夜市美食街姿態呈現,但從前顧客熟知的老字號攤位,在全新的士林夜市一家也不少,現在就讓我們實際走訪一趟,重溫那些老字號的特色小吃,享受新市場所帶來的美食感官饗宴吧!

HK83-pk50

▲發跡於士林夜市陽明戲院前的「豪大大雞排」,以超大雞排闖出名號,是士林夜市裡指標性的小吃之一,獨家的中藥醃製配方將雞胸肉醃漬過後,先沾上濕粉油炸,體積是一般雞排的1.5倍,一份50元;另有碳烤口味一份60元。

 

HK83-pk51

▲    「台灣正統冰茶」在士林夜市開業三十多年,攤位上放置滿滿的新鮮水果,果汁品項多達6、70種,店內的果汁單純用水果的甜味代替糖,招牌的綜合水果汁,一杯才40元,滋味濃郁而且很順口,另一項人氣飲料蜂蜜苦瓜汁,是用新鮮整顆苦瓜打成的,喝起來不但不苦,還有著淡淡蜂蜜香,一杯只要50元。

HK83-pk22

▲    「增鍋臭豆腐」是士林夜市老店之一,號稱是第一家將麻辣臭豆腐引進該夜市的創始店,這裡的麻辣臭豆腐特色在於口感軟嫩中又帶些紮實,辣味十足卻又不至於過頭,臭香臭香的滋味十分迷人,其中最有人氣的鴨血腸旺臭豆腐一份180元。

 

HK83-pk31

▲這家「老士林」在士林夜市大約有四十年歷史,據說大餅包小餅就是從這邊開始發揚光大,成為無人不知的士林招牌吃食,口味多達1、20種,大餅吃起來比潤餅略厚,口感也較紮實,小餅吃起來酥酥脆脆的,紮實、鬆、酥脆的口感合而為一,口感讓人印象深刻,一份35元;3份100元。

Facbook留言板