萬華龍山寺週邊(三水街)美食


 

 

  萬華龍山寺週邊(三水街)美食  

捷運族: 搭捷運板南線於「龍山寺站」下車,從2或3號出口出來往東三水街。

IMG_0010

法力強大庇蔭四方–龍山寺
長久以來,龍山寺一直扮演萬華人生活中心的角色,求神問卜,當然要到龍山寺,小吃聚集,也是環繞著龍山寺,甚至附近小學生上學排路隊,也總是約在龍山寺。
佔地一千八百坪的龍山寺,周邊卻發展出巨大的舊商業街區,從和平西路,一直延伸到桂林路,從環河南路,橫跨到昆明街。區內三水街市場,是早期台北最大的批發市場(後因火災而轉移),廣州街串起梧州街、華西街、西昌街,在半世紀前即已形成超大夜市,也是北台灣美食的大本營,青草巷、布街仔(已拆除)、剝皮寮、龍山商場(已改建),更是在龍山寺庇蔭下,發展出來的著名特色街區。
龍山寺輻射出的光環,比總統府的博愛特區還要大,比許多所謂的文化中心還要包容,有空走過這裡,別光是急著要吃好料的,到龍山寺裡逛逛,實際感受一下觀世音菩薩神奇的感染力,相信能讓你更加理解萬華在地的人文風情。

IMG_0016

從宗教中心,演變到商業、文化中心,都是從這一個廟埕開始的。

IMG_0011

廟埕兩側各有一個人工造景的景觀池,是近年蓋起來的,早期是噴水魚池,常有人把它當作放生池,拿烏龜和魚來放生,現在生態觀念改變,已經很少有人隨意放生。

IMG_0018

龍山寺裡定期誦經,幫大家消災祈福,氣氛莊嚴肅穆,也是外地旅客拍照最愛的場景。

 

DSC_0335

寺廟附近有幾家小販販售素食冬粉、油飯 、糕點,提供拜拜吃素人方便。

 

第一站
三六圓仔店(粿店)
電話: 2306-3765  0939-817-699
住址:台北市萬華區三水街92號

DSC_0325
一般廟寺周邊,總會有販售糕仔、紅龜粿的小擔或小店,三六圓仔店,原本是龍山寺附近賣花生湯和紅龜粿的攤販,現在則是開在地點極佳的三角窗,三水街和和平西路三段109巷的交叉路口的顯眼店面。
店名叫作:三六圓仔店(粿店),其實老闆把三角窗兩個對外的面向,一面陳列甜湯冰品,另一邊則是放拜拜所須的一應糕粿、甜食。招牌也分兩個,從不同角度看,一邊會看到三六圓仔店,另一個則是看到三六粿店。
老店生意能夠愈做愈大,創店的甜湯,絕對不能忽略。光是1942年路邊攤花生湯的滋味,就是一大賣點,日本時代的古早味,沒嚐到感覺就很可惜。

DSC_0330
在經濟不發達的時代,米漿,豆漿算是比較平民的甜湯,喝花生湯,就是類似有點閒錢偶而奢侈一下那種等級的享受,所以喝花生湯還是有講究的,不能只喝單品,最好搭配膨餅(凸餅),如果沒有膨餅,至少要配個油條,才有高級享受的感覺。三六圓仔店冬天有供應膨餅,油條則四季都有。

 

IMG_0045
另外一面的粿店,生意比圓仔店更好,拜拜用的各式糕粿壽桃,做得都很漂亮,拿到供桌上,就是感覺比較體面,是大家拜拜的最愛,而且不同節慶有不同糕粿,店裡都準備得很齊全,不知道怎麼拜的人,也可以一次買對。

 

第二站
淞品(畜產)商行
電話:02-2336-5382
住址:台北市三水街84號

DSC_0317
三水街有很多賣雞肉的店,但是生意能好得這麼誇張的就只有淞品畜產。每次碰到拜拜的日子,保證大排長龍,而且到最後,買不到的人總還是很多。
淞品畜產賣的是土雞,分煙燻和鹹水兩種口味,通常可以買一隻或半隻,但是如果想要兩種風味都吃到,他們也有切成一盤的可以買。他們的雞肉雖然是土雞,但是沒有一般土雞那種精瘦的感覺,肉汁豐富,又嫩又甜,沒注意控制的話,一個人就可以啃掉大半隻。
淞品畜產在三水街這裡算不上老店,應該是西三水街市場拆掉以後才在這裡開的店面,但是也有超過十年的歷史,能在美食林立的龍山寺商圈立足,並且闖出名號,真的是很有實力。店裡除了雞肉,還有他們推薦的”滴雞精”,有興趣的可以順便參考一下。

 第三站
珍珠餛飩好味老店
電話:02-2308-3694
住址:台北市萬華區康定路302-1號

DSC_0312

珍珠餛飩好味老店,看店名會以為店裡專賣餛飩,其實他就是西三水街市場口旁邊的麪店。店不大,但是老闆手腳勤快,整理得滿乾淨的,很多媽媽買菜後肚子餓了,就會到裡面吃麵,現在西三水街菜市場已經拆除,但是很多老客人還是習慣吃這裡的麪,生意還是很好,至於珍珠餛飩,則是她們的招牌,很受歡迎,所以他們也推外賣,你可以買回家自己煮。
取名珍珠餛飩,是因為他們的餛飩比較小,口感扎實,不像一般餛飩煮後軟爛,第一次吃,會覺得真是嚇一跳的好吃。而且餛飩的內餡調味較重,搭配湯頭入口,鮮美肉味毫不減損,是這一家餛飩的精緻之處。如果在店裡吃過覺得好吃,別忘了買一些回家和家人朋友分享。

 

第四站
阿婆油飯
電話:0910-032372
地址: 台北市三水街東(新富市場18號)

DSC_0304

不知道為什麼,台灣人,尤其是老一輩的,特別喜歡吃油飯。只要有人潮,像夜市、學校門口、菜市場等幾乎都有人在賣油飯。阿婆油飯在眾多美食同業中,能奪下天下第一攤的封號,可見味道有多麼深入人心。

DSC_0307

像油飯這麼常見的食物,有時候味道奇特並不一定就能取勝,真正”耐吃”的油飯,反而更具親和力。阿婆油飯用香菇、蝦米提味,這是最傳統的作法,但是他的米飯較鬆,不會有一般糯米吃下以後的沉重感,一剛開始還不覺得如何,久了以後,還真地會覺得這種口感最迷人。加上鹹鹹香香、肥瘦適中的細肉條,果然是讓人愈吃愈甲意。

DSC_0306

阿婆除了油飯,也有一些應時的便菜,其中的糯米腸,則是固定菜單。糯米腸是手工灌製,形狀雖不工整,但是厚薄不一的腸衣,反而是愈嚼愈香,絕對可以列入老饕們的最愛,但是每天產量不多,不能太晚來買。

 

第五站
金禾(和)壽司專賣
電話:02-2302-4727   0937-460-679
地址:台北市三水街東017之1號(新富市場17號)

DSC_0308DSC_0309

通常會在路邊買壽司,大概就是圖個方便,加上壽司體積不大,可以隨意搭配喜歡的口味,所以算是便當以外,正餐點心的好選擇。

這家開在菜市場裡的金禾壽司,則是另有特點。因為來往的婆婆媽媽眾多,和老客人閒聊幾句家常,探討一下廚藝,就變成老闆賣壽司以外的重要工作。沒有高級餐廳的架子,所有交談都是隨意問答,像鄰居一樣,這種濃濃的人情味,恐怕是這家店的最大賣點。

老闆曾在日本料理店工作,有時候他就扮演手藝人的角色,有人在對面的魚店買魚,也可以拿來請他作成壽司,只收一點工本費,這種壽司店在別處還真是找不到。

 

IMG_0064

因為生意好,今禾壽司在附近大約10幾公尺的距離,開了一家有座位的店面,叫金和壽司,裡面還多了烏龍麵等熱食,算是回應鄉親的熱情支持。

 

第六站
大豐魚丸店
電話: 2306-0532  0922-072-908
地址:台北市三水街62號(東三水街,即新富市場)

IMG_0054
從前三水街上自製魚漿製品的店家比較多,但經過時間的淘汰,在龍山寺這一帶,只要說魚漿製品,大豐魚丸店絕對是當之無愧的第一名。
製作魚漿,其實也算是良心事業,因為看不到魚的形狀,所以市售的魚漿製品,你都看不出來到底他用了多少魚肉,多少粉漿,反正只要口感接近,味道調整得好,不常吃的人可能還分不出來。大豐魚丸店經過老老闆和小老闆接力,誠實經營打下的名聲,在客人心裡是很有口碑的,加上產品絕大部分都是現場製作的,不僅口味賣相都好,而且看了就覺得很安心。

IMG_0057
大豐魚丸店的產品,大部分都是傳承很久的口味,有大量牛蒡的天婦羅(台灣話就叫牛蒡,發音類似台語的五茂),炸扁食(外型像大顆餛飩,但裡面包的是有加料的調味魚漿),條狀甜不辣,片狀甜不辣(有分做菜用和煮湯用)等,這些都和我們小時候吃的一樣,雖然買回去調理,每個人會煮出不同的味道,但是以材料來講,絕對是古早味。

 

Facbook留言板