艋舺老街美食味


 

 

 

艋舺老街美食味

以清水祖師廟為中心的貴陽街二段,是昔日萬華最早發展繁榮的區域,因此被稱為台北第一街。貴陽街即是舊時的番薯街,匯集著六條萬華主要幹道,這裡記載著艋舺舊日碼頭的發展歷史,從繁華到落寞儘管時光變遷,但不變的是舊社會濃濃人情。以貴陽街二段、康定路交叉口為起點,以艋舺清水祖師廟為中心,廟口廣場側面聚集著數家小吃,50年不變的老口味,讓人想忘都忘不了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

濃濃台灣味

直興市場

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

沒有招牌,入口委身在小巷中,但內行人會告訴你,從康定路的麒麟飯店對面進去就對了。這個60年的傳統老市場,建材原本用的是上等檜木,是台北少見的日式木造建築,可惜在幾年前,一場無情大火燒掉這僅有的特色,目前重建後的直興市場,光顧人潮多為居住在萬華當地的居民。

台北築地海鱻味

電話:0918-885938

地址:台北康定路172巷內,直興市場攤位   時間:16:00~22:30    週一公休

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  在充滿台灣味的直興市場內,很奇妙的,居然有一家日本料理店委身其中,招牌鮮明的「海鱻味」在一片休市的市場攤位中,格外引人注目。

原來,在日本料理店學過手藝的林笠鉎,家族兩代都是在直興市場賣魚的,從小看魚長大的林笠鉎,用他精準的眼光,每天挑出最新鮮的漁貨,因為店租便宜,林老闆全部回饋給顧客,平實的價格,高檔的食材,這樣的物超所值,每當華燈初上,總吸引一群遠道而來的客人,踩著高跟鞋,穿著西裝,在市場裡大啖生魚片。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

愛吃生魚片的人,來「海鱻味」總是驚喜連連。招牌的生魚片沙拉,以海帶沙拉鋪底,上面堆滿厚厚的鮭魚、鮪魚、旗魚、紅紺,再淋上進口的芝麻醬,一盤只要280元;還有人氣十足的火燄握壽司,林老闆用火燄噴槍瞬間燒烤新鮮鮭魚握壽司,用高溫活化魚肉的油脂,搭配畫龍點睛的蔥花,不必沾醬也很好吃,6個210元;肉食主義者可不能錯過這裡的生牛肉,林老闆選用牛脂分布均勻的安格斯牛小排,先醃過再用噴槍燒烤,放進冰箱冷凍後上桌前切片盛盤,一盤180元。

 

原汁排骨湯大王

電話(02)2331-1790

住址:台北市貴陽街二段120號   週一~週日09:00~22:00

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

緊鄰祖師廟旁,在貴陽路二段上,「原汁排骨湯大王」的招牌十分醒目。開了60多年,傳承至第二代的鄭有進老闆,是知名的排骨達人。他撿選一塊塊帶骨肉排,再挾起一個個透爛的白蘿蔔,鄭老闆得意的拍胸脯向我們介紹,這裡賣的可都是真材實料,原汁湯頭好味,連日本觀光客都遠道而來。

一碗招牌排骨湯,清澄甘甜的湯頭,充滿鈣質,是一大鍋小排骨、胛心肉、肋排、豬頸肉,加上梨山白蘿蔔,慢火熬煮7小時而成。帶骨肉排輕輕用筷子一撥,骨肉分離,只加鹽調味,湯頭肉汁就清甜無比。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了原汁排骨湯大受好評,這裡的瓜仔肉燥飯,乍看並不起眼,但肉汁鮮美,一吃就上癮;還有鄭老闆大力推薦的排骨油飯,是用一百多斤的排骨燉出一斤的排骨油,淋在熱騰騰的白飯上;再加上現炸的牛蒡天婦羅,都是貨真價實,純正的古早味。

 

 

江浙小吃    舊中華路

如果有點年紀的人,幼時跟著老一輩上餐館打牙祭,大多都是到中華路和中華商場,聽著鄉音,吃著江浙小菜,彷彿是那個時代中殘存的美好記憶。隨著中華路的拆遷,中華路上最後的幾家外省江浙小吃,也不得不轉移陣地,年多前在昆明街和西寧南路的貴陽街二段上重起爐灶。隨著時代的變遷,或許重油重鹹口味不像時下新式餐館般精緻,但吃起來還是和別處很不同,也許在口味間,是多了這麼一點鄉愁滋味吧!

三友飯店

電話:台北市貴陽街二段58號1樓

營業時間:11:00~14:00;17:00~20:00

OLYMPUS DIGITAL CAMERA三友進門就有一個大玻璃櫃,熬了幾小時的蔥燒鯽魚、加了豆腐乳下去燒的腐乳肉、招牌嗆蟹、還有現在很少見的黃泥螺,數十樣叫做盆頭菜的江浙小菜擺滿一大櫃,隨著大小盤不同,約30至50元。上門多為老顧客,都說料好實在,價錢公道,80多歲的老闆傅老爹還是精神抖擻的坐鎮店內,開店快50年,傅老爹看盡時代變遷,只意味深長的說,時代真的不一樣了。

 

開開看

電話:(02)2388-9997

住址:台北市貴陽街二段16號   時間:10:30~14:00;16:30~20:30OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

來到這個江浙小館,可以這樣吃。先到玻璃櫃前點盆頭菜,除了一定有的蔥燒鯽魚、嗆蟹之外,烤麩、雪菜百頁、燒芋頭都是這裡的招牌菜,小盤60元大盤100元,然後再點個砂鍋,用金華火腿、大骨、百頁、綠竹筍熬出來的醃篤鮮(240元),是這裡的招牌砂鍋,最後再每人點一碗菜飯,就可以飽足一餐,三四人吃這麼一餐,1000元就可以搞定。

Facbook留言板