美濃老街 紅磚古厝煙樓建築


 

沉浸在紅磚門樓古厝的        美濃老街

早期鎮民多務農種植菸葉,所以在當地發展出特殊的煙樓建築與文化。當年美濃最熱鬧的街,就屬永安老街,現在的永安街上,還留有一間典雅古樸的紅磚門樓古厝,也是菸葉大王林春雨的住宅,古厝外觀雖無華麗門面,但赭紅色的紅磚門,卻流露著古城的浪漫色彩,更似乎向遊客說明美濃菸葉的更替興衰。

lp015-ph165

交通資訊:

自行開車:

*國道三高速公路田寮下交流道→走184縣道經旗山至美濃。

*國道1號→國道10號→旗山184甲→美濃。

*國道1號→國道8號(往東)→國道3號關廟附近→下國道10號→旗山189甲縣→美濃。

大眾運輸工具:

*搭乘高雄客運:151、305、306、316、322路。

 

見證百年美濃發展史

林春雨故居

林春雨故居在永安老街所剩不多的傳統建築中,相當顯眼,赭紅色的門樓至今保存完整,三合院裡依舊是整潔雜草不生,可見後代對這古厝維護有加。美濃菸草大王林春雨早年投入菸葉生產,曾擁有十棟之多的菸樓,堪稱是當時的美濃首富,在全盛時期,他曾擁有十六甲的菸田。林氏門樓至今保存的仍算完整,赭紅色調流露的古樸典雅,依稀可看出當年豪門低調但家族興旺的氣勢。

lp015-ph175

林春雨古厝坐落在永安老街上,是目前剩下保存完整的早期建築之一。

 

抵禦外敵的百年古蹟

東門樓

位於美濃鎮永安路底的東門樓高3丈5,周寬151方丈,已有230多年的歷史,建於清朝乾隆20年時(西元1755年),當時美濃人為了防範外人和野獸入侵,設下了許多隘門,200多年來,歷經砲擊和重建,剩下東門樓依然巍峨挺立,清朝道光莊內的有人高中進士,在東門樓上題了「大啟文明」,至今4字清晰可見。東門樓是目前全台無城牆的聚落中最大的城門樓,也是美濃鎮最具歷史價值的古蹟之一。

lp015-ph165

200多年前東門樓外,有著野獸和外敵,這座城樓肩負捍衛村莊安全的重任。

 

國寶級的藍衫大師親自服務

錦興藍衫店

美濃鎮上目前僅存一家藍衫店「錦興」,您如果到訪,經常可以看到謝景來老師傅正坐在一旁納涼,他今年已經98歲,也是碩果僅存會製作傳統藍衫的國寶級人物。老師傅從22歲就開始自行開店,70年來,以客家傳統方式製作藍衫,直到現在傳到第二代,還是以純手工方式傳達對這項傳統工藝的堅持,不過如果要向像老師傅買藍衫,你得先學會講客家話,因為老師傅只會說客家話。

lp015-ph167

lp015-ph171

美濃唯一的藍衫店,小小的店面,卻有7~80年歷史。

 

了解客家文化的必遊之地

美濃民俗村

美濃早期有許多製作油紙傘的商家,油紙傘製作技術相傳是在日治時代大正年間引進的,民國50年時,紙傘業相當興盛,美濃共有20多家紙傘廠,雖然現在塑膠傘已經取代紙傘,不過美濃紙傘的工藝美感,卻成為當地的特色之一。當時廣華興紙傘廠負責人曾啟華,為了讓遊客對美濃更有深入認識,便創立了美濃民俗村,經過多年來的拓展,美濃民俗村除了有美濃客家祖堂模式的建築跟紙傘展覽廳,現在還多了美食街。

 

lp015-ph205美濃民俗村頗有歷史了,不過民俗村的內容不斷增加,讓遊客每次來都有新發現。

lp015-ph206

有著精緻圖案的油紙傘,最能代表美濃的特色。

 

美濃老街        非吃不可在地美食

 

美濃古老客家菜

*電話:(07)6811-156

*地址:高雄縣美濃鎮中山路一段362-5號

* 營業時間:週一~週五09:00~14:00;17:00~ 21:00

週六~週日09:00~21:00

*公休日:週四

*招牌推薦:擂茶2~4人份200元、花生豆腐80元

古老客家菜是一間懷舊風味濃厚的客家餐館,走進店裡,可以看到許多古董,彷彿時空回到40年代。老闆劉漢唐原本是一位古物收藏家,收藏有800件的古文物,其中不乏客家、原住民文物。老闆因為熱愛客家菜,將1/5的收藏古物拿出來放在餐廳,讓老饕在懷舊的氣氛中,品嘗道道純樸的好味道。而開客家餐館,當然一定得是由當地客家人掌廚,遵循傳統手法、兼顧現代口感與健康概念的客家菜,道道美食令人垂涎。

lp015-ph231

客家特有的擂茶,擂茶的茶味純,香氣濃,是客家人待客聖品。

lp015-ph229

餐廳內擺設了許多古物,讓人一邊用餐一邊了解當地文化。

劉媽媽粄條

*電話:(07)6818-525

*地址:高雄縣美濃鎮中山路一段9號

*營業時間:週一~週日10:00~21:00

*公休日:無

*招牌推薦:客家小炒、炒粄條

親切的劉媽媽跟先生兩人一起經營炒板條店,因為兩人都是客家人,在家族薰陶下對客家美食相當執著,自家上老闆宋易紳的阿公自己就是在買粄條,自加上這一代改良,將傳統炒粄條的重鹹口味,改得更健康,卻不失傳統的好味道,所以招牌上很大膽的寫著,不好吃免錢!劉媽媽家的客家炒粄條,粄條柔韌有彈性,紅蔥頭跟油蔥、肉燥的香氣十足。

lp015-ph186

客家小炒,魷魚Q軟有咬勁,豆干、芹菜炒得入味又不會老硬,光是這道菜,就可以看出功力。

lp015-ph188

招牌炒粄條,吃過絕對讚不絕口。

 

美濃民俗村

*電話:(07)6817-508

*地址:高雄縣美濃鎮中山路2段421巷80號

*營業時間:週一~週日09:00~21:00

*公休日:除夕休

*伴手禮:蔭蘿蔔120元、黃豆醬70元

有13年歷史的美濃民俗村內,不但有許多客家文化藝品展示,還有一個醬瓜部門,裡面民俗村內自製、不含防腐劑的各種醬瓜,多達上百種,早期客家村落因為物資缺乏,都會趁著農作物盛產時,醃製成各種醬瓜,例如黑豆鼓、黃豆醬,都是早期客家婦女人人都會做得醃料,到民俗村遊玩也可以帶點醬瓜回家,自己製作客家風味料理。

lp015-ph192

黃豆醬,可以用來炒大腸,或是炒野蓮。

 

lp015-ph194蔭蘿蔔,客家人炒菜、煮湯也經常會放,或是直接吃。

美濃推薦民宿點

人字山莊

*電話:(07)6822-159

*地址:高縣美濃鎮中圳里民權路66-5號

*營業時間:週一~週日chec kin14:00 check out10:00

*公休日:無

人字山莊這名字乍聽之下令人不解,為何叫人字,不過只要來過這裡就會一目瞭然,因為山莊正門就對著一座清晰的人字的山,這座山正叫人字山,民宿也因此得名。四周被廣大農田環繞的民宿,佔地500坪,不過建築只有3棟,大半的空間都是園藝造景跟綠地,走廊上一幅幅的水彩畫,和庭院內的造景,可都是出自民宿主人的創意。

民宿的主人是一對夫妻,兩人從事兒童美術教學多年,民宿同時也兼作美術教室,偶而還可見到學生上課。遊客到這裡,不但可以享受山林的美景寧靜,如果想嘗試彩繪跟撕貼畫,老闆娘鄭老師也可指導遊客進行DIY課程。民宿主人夫妻開朗親切,經常擔任遊客的導覽員,讓遊客住得舒適、也玩得開心,遊客在退房前還有機會可拿到老闆娘手工製作的書卡,讓人總在充滿藝術氣息的人字山莊留下美好回憶。

 

lp015-ph164

人字山莊門口就是人字山,山上有個明顯的人字圖案,這是岩石風化自然形成,相當特殊。

lp015-ph179

白色的歐式建築,在農田間看起來格外亮眼。

lp015-ph161

人字山莊一入夜,四周寧靜,只有青蛙鳴叫聲陪伴。

lp015-ph159

人字山莊有5間套房、5間通鋪,來到這裡就像自己的家一樣溫馨。

 

 

 

 

1

 

 

Facbook留言板