結合美食與陶藝 鶯歌老街走透透


 

結合美食與陶藝  鶯歌老街走透透

提到鶯歌,除了會想起那著名的鶯歌陶器外,還有那好吃的鶯歌小吃,然而鶯歌這個地名的由來,最主要是因為在鶯歌的山上有一顆像鶯歌鳥的石頭,只要是來到這兒的人總是不能免俗的要來看看鶯歌石。

HK46-ph25

當步出了鶯歌火車站後,往老街的方向走時總是能感受到兩旁街道所擁有五、六○年代的建築風格。再繼續往斜坡上走,來到了著名的鶯歌老街時,經過規劃的街道更帶來視覺上的衝擊,讓你感受到屬於老街的巴洛式風,更讓你能愜意地漫步在老街上,除了享受陶器薰陶外,更能恣意地享受著這兒著名而又獨特的美食。

不過在過去,早期的老街裡窯廠林立,可說是家家戶戶都會做陶,而且在這兒還有一根老煙囪是早期的地標,當時稱之為「四角窯」,也就是它的窯室就好像一間四方型的空間,所以就這麼稱呼它,因此想來到老街,只要循著這個地標就知道老街在哪兒。

HK46-ph02

然而要一嚐美食,只要來到老街附近的阿婆壽司;鶯歌著名而又必吃的鶯歌肉圓;以及擁有鶯歌街上近二十年歷史的蚵仔麵線,都是不能錯過的美食小吃。然而除了美食小吃外,來到鶯歌當然就是一享最具特色的陶瓷餐館,以及親自體驗捏陶樂趣,在此次,我們將隨著攝影師的腳步,一步步走下去吧!

採訪撰文/劉淑貞.企劃編輯/黃若珊

 

交通資訊

火車:搭至鶯歌火車站下車,再步行約5~10分鐘至老街。

開車:1.由北二高下三鶯交流道,走三鶯路過三鶯大橋,沿文化路直走,可接陶瓷觀光街;或從鶯歌系統交流道下,接中正三路進入鶯歌市區。

2.走中山高速公路,從機場交流道接內環線至二高鶯歌系統交流道下。

 [advertiseY]

 

歌陶瓷帶著走

在過去,鶯歌地區原是以農業為主要的產業,在日據時期也是如此,然而當時的鶯歌庄在生產額上以農業為最高,工業居於第三位,直至台灣光復以後,鶯歌逐漸轉型成了以窯業為主的工業鎮,也因此迄今有了鶯歌陶瓷老街的存在。

HK46-ph56

來到了老街,首先映入眼簾中的是寬大的廣場,聚集了許多遊客在這兒聚散,來到這兒的遊客除了是慕鶯歌鎮的陶瓷之名而來外,更重要的就是這兒獨特的美食與小吃了,因為只要在這兒喝杯咖啡,就能帶走一組咖啡杯,吃碗麵甚至就能帶走裝麵的碗,都是相當吸引遊客的呢!

 

 

聚寶盆中的泥漿粥

然而除了遊客的聚集外,在老街的入口處看到一間門庭若市、人來人往的店面,只見招牌寫著「陶瓷教育館」,才知道原來這兒可是著名的鶯歌陶瓷教育館。

來到二樓,推門進去時聽到製作陶瓷的機器運作聲,以及人聲鼎沸,原來這兒除了教人捏陶做陶器外,更有好吃的美食料理,其中最特別的料理是「泥漿粥」與「甕仔麵」這兩道料理。

HK46-ph19

身為陶瓷教育館館長–黃永全先生表示,陶瓷教育館是全台灣最早開發幼兒陶藝的地方,也是全國第一處教幼兒陶藝的地方,因此來到這兒除了讓遊客能學習到如何燒製出好用的陶瓷品外,更提供給遊客能一邊玩有趣的陶土,更能一邊享受美食,所以特別研究出一道「泥漿粥」給遊客。

 

泥漿粥主要的食材是芋頭及肉,芋頭是特別選用大甲的芋頭,經由長時間慢燉細熬而成、溫潤好入口,屬於非常獨特的粥品。

HK46-ph15

既然它是以芋頭與肉下去熬製而成的話,又為何取名為泥漿粥呢?主要是因為「泥漿」兩字若用台語發音,會發現它與「粥」字諧音,因此才會將這道菜取名為「泥漿粥」。在取名上有著館長的巧思,在料理的盛盤上更見到他那對鶯歌老街的懷舊執著與心意,因此盛泥漿粥所使用的碗是迷你的窯爐器具,這個器具是館長特別訂做燒製的,之所以使用這個器具最主要是因為,過去在鶯歌老街這個地方幾乎每戶人家都會製陶,但是要量產賺錢就一定要有窯爐才行,所以又名為「聚寶盆」。只要點這道料理,就能帶走這組又名為「聚寶盆」的窯爐。

HK46-ph20

除了泥漿粥是必點的料理外,還有道特別的甕仔麵,也是不錯的選擇喔,除了料理好吃外,它所使用的器皿是甕仔型,讓大家在吃這道麵時,更能有視覺上的享受。

 

充滿福氣的陶瓷餅

HK46-ph13

除了泥漿粥與甕仔麵外,還有一樣代表鶯歌特色的餅–「陶瓷餅」,來到了鶯歌記得嚐嚐它的味道,而且這也是陶瓷教育館特有的,陶瓷餅在製作時所使用的模具是陶瓷製成的模具,最特別的是,在烤陶瓷餅時陶瓷絕對不能離開餅乾,除了餅乾在烤時不會因為熱膨脹而失了原形外,另外餅上的字也不會因此而顯得不清楚。

這麼多深具心意的巧思,主要是因為館長黃永全深覺,要在老街擁有100%的發展,就應該要發展相關的週邊產品,讓屬於老街的傳統風味,在來往的遊客間發酵。所以要是來到了鶯歌,可以去逛逛陶瓷教育館,體會擁有老街懷舊風味的料理美食。

 

 

具歷史意義的隧道窯

HK46-ph04

下了樓,就發現到在陶瓷教育館下方,有個小小的入口,剛好容納一個人進出,許多遊客從裡面循序的走出來,才發現到,原來這個地方是「隧道窯」,它是六○年建造出來的長形隧道,主要是用來燒製陶器的。

所以來到老街,會見到許多店家都提供遊客現場體驗捏陶做陶器的過程,相信來趟鶯歌,透過親手捏陶、製陶的過程中,能有更新的體會。

 [advertiseY]

金黃Q軟的彰鶯肉圓

HK46-ph38

HK46-ph41

除了老街的美食外,還有著名的鶯歌美食小吃,一樣不能錯過,像是每次來到鶯歌這兒,必會一嚐的彰鶯肉圓。使用新鮮的豬後腿肉與炒香的竹筍,結合成美味的內餡,外皮則是使用彰化所產的甘藷粉,遵循著古法製成,外皮再經過油炸後所呈現的金黃Q軟,讓人不禁食指大動。

搭配肉圓的四神湯,那香氣十足的中藥味,清爽而甘甜的豬大骨湯,以及煮至鬆軟的薏仁再搭配上新鮮的豬小腸,讓人光是聞起來就讓人覺得舒服,嚐起來更是美味可口,搭配著肉圓一起吃的話,貼切又美味。

 

便宜實在的阿婆壽司

HK46-ph27

鶯歌還有個眾所皆知的必到之處,那就是阿婆壽司。已經傳至第二代經營的阿婆壽司,在鶯歌這個地方已擁有了40年的歷史,所以阿婆壽司的盛名可說是名聲遠播。但是,即使如此,他們仍然堅持只賣三種壽司:海苔壽司、豆皮壽司及蛋皮壽司,共三種傳統的壽司。

壽司中所使用的壽司米在醋料與切飯的方式,可說讓壽司米切的香Q好吃又鬆軟,除了米飯的好吃外,最主要是料好又實在,讓阿婆壽司吃起來特別的香,所以常常會有人不惜老遠地從外地來到鶯歌這兒,就是要一嚐阿婆壽司的美味。

除了壽司外,阿婆壽司還有味噌湯與蒸蛋可以搭配著吃,那煮得香濃而又順口的味噌湯,以及滑嫩的大盅蒸蛋,都只要以十元的便宜價格享受到。俗擱大碗的熱呼呼湯品與蒸蛋,同樣令人大快朵頤,也難怪來到鶯歌的人,都必定會到阿婆壽司這邊來報到,也因此讓阿婆壽司儼然已成了鶯歌鎮的特色地標之一。

 

 

料多味美的蚵仔麵線

HK46-ph32 HK46-ph37

除了壽司與肉圓,最道地的傳統小吃之一就屬蚵仔麵線了,在當地擁有了二十多年的蚵仔麵線,也是讓許多遊客常會到那兒品嚐的小吃之一。麵線的特別處在於它的蚵仔,蚵仔都是老闆娘每天早上到市場現買又精心挑選的新鮮蚵仔,大顆而又實在,讓許多人總是喜歡到她這兒來吃她的麵線。再加上,她這兒常常是鶯歌在地人,總是會在午後時分來這兒點碗麵線一起話家常的地方,所以要知道鶯歌當地究竟有什麼趣事、美食,來這兒準沒錯。

除了麵線外,店裡也販賣厚實而又大塊的豬血糕,以及因為燉煮而顯得軟嫩的甜不辣,總是吸引著每個人的味蕾,那甜又帶微辣的醬料,更是引人食指大動,來到這兒可以享受到料多味美,物美價廉的小吃,真是讓人不虛此行。

 

辛香無腥羊肉飯

HK46-ph53

嚐完了小吃的美食後,往鶯歌夜市的方向走,在夜市口的地方有家特別賣羊肉飯的店家–「滋味嘉羊肉麵」,雖然店中的琳瑯滿目有多樣的美食料理,但是老闆跟客人一致推薦的就是羊肉飯。

 

為了要去掉羊肉中那特有的膻腥味,老闆特別將羊肉浸泡在獨家的醬料裡一天一夜,再取出用熱水汆燙,最後再放到白飯上,讓客人享用。在吃羊肉飯時,會發現到羊肉與白飯的中間裡,會放上具香氣的沙茶醬以及蒜末,嚐起來更有著辛香的味道。

 [advertise]

新鮮原味的瓦片蝦餅

HK46-ph50

來到這兒除了羊肉飯是必點之外,瓦片蝦餅、蝦卷、花枝羹更是不能錯過。瓦片蝦餅的餅皮是使用鶯歌當地已具有多年歷史,目前據說已傳至第四代的挑豆皮坊所製作出來的豆皮。在鶯歌許多的店家只要一談起豆皮,幾乎都是使用這家挑豆皮坊所賣的豆皮,而瓦片蝦餅的特色除了製作成像瓦片盤的形狀外,更重要的是餡裡的蝦子,可不是一般的蝦漿喔!而是整隻新鮮的蝦子當主要食材。

所以在吃瓦片蝦餅這道料理時,可以吃到整尾蝦子,而且在品嚐時,建議先不要沾醬,應該品嚐蝦餅的原味,會嚐到餡料裡食材的原味,而且老闆特別提到蝦餅、蝦卷的餡料裡,並沒有特別添加胡椒粉等調味料下去調味,特別花費了許多時間去研究製作出來的,所以嚐到的餡料都能保有食材原有的鮮味。

 

 

健康滿分的新素食主張

HK46-ph59 HK46-ph67 傍晚時分,鶯歌老街的路上,充滿了屬於老街的懷舊風味,更增添了傍晚悠閒的意境。逛完了鶯歌美食小吃後,想來點清淡而又爽口的料理,發現到一處外觀充滿了歐風氣息的小屋,進到屋內就能聞到一股特別舒服的芳香味,觸目所及的地方幾乎都是古董,甚至連牆上都畫著梵谷春夏秋冬四季的畫,讓人以為來到了歐洲的古老小屋。不過,可別以為這兒是一般的歐式餐廳喔,它可是老街裡唯一一家全素的歐風素食餐廳「鄉香」。

 

來到這兒,只要對菜單有任何的問題,老闆都能一一地解釋每道菜的菜色、食材的特別以及所使用的醬料,完全不會遺漏掉重要的地方,讓來到這兒的遊客知道自己所點的每道料理是擁有什麼樣的食材,又經過什麼樣的烹調方式,才會擁有這樣的美味料理。

鄉香的每道料理都擁有老闆夫妻的心意,因為在食材上全部都是有機的蔬果,而且幾乎都是由國外進口進來的蔬果,同時在調理過程中完全不摻入一點味精及人工香料,完全主張所謂的「三低一高」,所謂的三低一高,即是強調低卡、低油、低鹽及高纖,因此所料理出來的美食都具有了養生與健康。

拿其中最道地也是開胃菜的生菜沙拉而言,每樣蔬果都是極具有營養的成份,同時生菜所沾的沙拉醬,更是使用了加拿大楓糖、法國檸檬酸醋、檸檬汁、優酪乳及無蛋奶沙拉一起調製而成,與生菜一起搭配食用可說是美味而又爽口。

 [advertiseY]

焗烤高纖五穀飯

HK46-ph78

再進到了主餐,更有多樣料理可供選擇,其中老闆最推薦的是焗烤料理–紐西蘭起士鮮蔬焗飯,這道料理要先將五穀飯蒸煮至熟後,再燴精心製作的醬汁一起烹調,在烹調的過程中完全不能加任何一滴水,並且還要注意火候的掌控,最後再在燴好的料理中,放入新鮮的起士絲並放進烤箱烘烤,即是一道營養均衡又美味健康的焗飯。

不過除了用高纖的五穀飯所烤製而成的焗飯外,還有松子蘑菇胚芽飯、有機豆芽意麵、酥皮微辣海苔起士細麵等美食更是不能錯過,這些料理也是使用了新鮮有機的蔬果來烹煮,例如:有機豆芽意麵,也特別挑選了具有六十年以上歷史,並且深獲政府認可的手工意麵來烹煮,湯頭更是使用多種蔬菜經過兩個多小時的熬煮製成。

美味創意一隅

 

道道的美味與希望客人吃得健康的執著,除了表現在料理的食材上外,更可從店內裝飾發現,店中的一隅,就好似展覽室一般,讓人不禁好奇地會走上前去觀賞。

HK46-ph71

原來,這兒除了是展覽室外,還展老闆夫婦倆人合力創作的作品,陳列出的商品裡,除了象徵鶯歌特產杯盤陶瓷品外,還有服飾以及藝術品,更有女用的飾品,大多數都是夫妻倆人的作品,可說是在外面都看不到的商品。

最令人想不到的是,餐廳由外的招牌到室內的地磚,都是倆人自己挑出來的瓷磚,並且親自在上面作畫,足見到夫婦倆人不論是在美食料理上,亦或是創作物上所追求的自然、健康與純真的執著。

HK46-ph68 HK46-ph62

來到了鶯歌老街,除了著名的美食小吃必訪外,老街裡還擁有許多值得讓人深究而又具特色的小店,因為他們在陶瓷上的用心,以及對美食料理的食材講究,創造出了不一樣的鶯歌老街文化,這更是不容錯過的。

 

Facbook留言板