遊北海岸富基漁港吃海鮮


 

 

 遊北海岸富基漁港吃海鮮  

→自行開車:

台北承德路→大度路→民權路→淡金公路→北海岸(沿台2線淡金公路,由南而北,依序可抵達三芝、石門、金山、野柳、萬里等地)

→大眾運輸系統:

1.     捷運轉乘客運:捷運淡水站→轉乘淡水客運→依目的地,選擇通往北海岸方向的三芝、石門、金山、萬里等班車,即可抵達。

2.     台北車站台汽客運:台北車站→依目的地,選擇通往北海岸方向的三芝、石門、金山、萬里等班車,即可抵達。

 

北海岸熱門景點

北海岸全區-ol拷貝

北海岸西起淡水,東到基隆,由西到東涵蓋了三芝鄉、石門鄉、金山鄉與萬里鄉。沿著濱海公路,一路可見三芝淺水灣的咖啡風情、富基漁港的濱海城村、石門洞波瀾壯闊的美景、金山萬里一帶的山村景緻,以及野柳地質公園滄海桑田的曠古意涵。從山到海,從自然到人文,各種特殊的地質風貌,為風情萬種的北海岸譜出一頁頁動人的史詩。

 

熱門景點1:富基漁港

HK50-pg006

位在富貴角的觀光漁市,除了可以買到各式海鮮,還可以來到兩旁林立的海鮮餐廳,品嚐現點現撈最新鮮的美味海產。

 

熱門景點2:富貴角公園

HK50-pg012

這裡是台灣最北的岬角地形,沿著公園裡的步道行走,沿途可觀賞風菱石及特殊的沙丘景象,海天一色的美麗景觀極為壯觀。走約10分鐘,即可到達地標富貴角燈塔,這裡就是台灣最北端的位置所在,不妨拍張紀念照留念吧!

 

熱門景點3:劉家肉粽

(02)2638-1088

新北市石門區中央路30號  7:00~22:00

HK50-pg001

來到石門,當然不能錯過鼎鼎大名的「劉家肉粽」了。位在十八王宮廟隔壁的劉家肉粽買氣最旺,不管何時總是大排長龍,還有人不遠千里,就是為了一嚐美味。南部粽及北部粽,共八種口味可挑選。

 

熱門景點4:石門洞

HK50-pg043

這個看似不起眼的洞口,原本可是沉沒海底,經地殼變動而升起的。地理上又稱海拱或海蝕洞的地形,在海底因水蝕成洞,升出水面後仍繼續擴大。從側邊的石階步道可上抵觀景平台,遼闊的視野可見石門漁港全貌。

 

熱門景點5:石門風力發電廠

HK50-pg044

在石門的風力發電廠,是可以走到超大的風車旁邊拍照,甚至可以聽到風車旋轉時所發出的「咻咻」聲呢!目前石門風力發電站開放第一座的風力發電機,其他五座則有所管制,在開放的區域,設置有停車場、觀景棧道。遊客可以經由一小段步道直接抵達風車旁邊,棧道旁美麗的海景和大風車以及碧海藍天形成美麗的景致。

 

熱門景點6:跳石海岸

HK50-pg047

由石門到金山綿延不斷的跳石海岸,成因是由於海崖緊迫海域﹐海濱狹窄﹐形成發達長達十公里的礫灘。而濱海公路尚未開通之前,行經的旅客必須在巨礫累累的岸邊跳石而過,故以此為名,也見證了那段艱辛的歲月。

 

熱門景點7:蠋台雙嶼

HK50-pg045

蠋台嶼的形成是因為地盤上升,隆起的礁岩被潮汐長年侵蝕,周圍被磨蝕的十分光滑,只剩堅硬的部份孤立海中,形成「海蝕柱」,遠看有如一對蠋台,十分特別。

 

熱門景點8:朱銘美術館

(02)2498-9940

新北市金山區西勢湖2號

10:00~18:00(五月~十月,周一公休)

10:00~17:00(十一月~四月,周一公休)

HK50-pg022

在綠草如茵的草地上欣賞藝術作品,是多麼愜意的一件事,位在金山的朱銘美術館,就擁有這樣優越的地理環境。佔地11甲,青翠的山坡地設有草坪步道,可以沿著步道慢行,沿路欣賞藝術表演區、太極廣場到人間廣場。一路上水池造景、各種美麗作品妝點其中,穿梭在綠地與藝術品之間,遊賞朱銘大師畢生的創作,感受人文與大自然交鋒的悸動,彷彿經歷了一場心靈的藝術饗宴。

 

熱門景點9:野柳地質公園

(02)2492-2016

新北市萬里區野柳港東路167之1號

8:00~17:00

HK50-pg062

全世界很難找到如此奇美的地景,風化的作用,讓海邊變成地質教室和奇石樂園。風化石、風蝕溝、風蝕崖、孔穴,狹長的岬角,隨處走走,都有驚奇的發現。天涯處藍波碧浪,站在岬角邊緣,一望無際的海在眼前延展,一回頭,身後的奇岩以怪異獨特的姿態,在天空下展示,無與倫比。

蕈狀石、豆腐石、象鼻石、仙女鞋、女王頭,令人懷疑曾經有仙人到此雕塑過,留下神奇的遺跡給人間;而岩壁上規則的橫紋,是唯一的見證,見證這裡堆疊的岩石,如何被時間、被風神雕刻幻化,在無可追擬的遙遠時空歷程裡,一點一滴刻劃,一分一秒蝕變,終於凝結為大自然美麗無比的傑作。

 

 

北海岸風情咖啡

充滿海洋氣息的北海岸,距離台北市僅僅不到一個小時,不管是一日或兩日遊,都是非常愜意的休閒去處。而隨著淺水灣咖啡街的興起,讓北海岸更添加幾許人文氣息,沿著海岸線,各種風格的餐廳及咖啡廳林立,有希臘、拉丁、中東等異國風格,也有與海上活動為主的主題咖啡館,他們以海天為背景,描繪出一張張動人的美麗景致。碧海、藍天、咖啡香,拼湊成北台灣獨一無二的悠然景致,光是靜靜的坐在海邊吹風看海,就夠你消磨一整個慵懶的下午時光。

 

風情咖啡1:ASK休閒餐廳

(02)8635-3796

新北市三芝區土地公坑54之1號

HK50-pg092HK50-pg096HK50-pg088

「ASK休閒餐廳」,店名為什麼叫做「ASK」,是因為店主人是三個女生,所以取他們的英文名字Angela、Sylvia、Karen字首為名,招牌印上大大的紫色問號,格外吸引人的目光。以紫色為基調的室內沙發、輕音樂,搭配上色彩搶眼且具有海灘度假風的壁畫,就是「ASK」給人的第一印象。店門口的大片落地窗旁,兩隻可愛玩偶對坐喝咖啡,挑高的空間以紫色為其主色調,展露出濃濃的「沙發慵懶風」;後門則採開放空間,讓你一推開門,就可以與海天為伍,走向美麗的淺水灣景致。

 

風情咖啡2:芭比咖啡館

(02)2492-1146(電話已暫停使用)

新北市萬里區瑪束下街81號

HK50-pg118HK50-pg117HK50-pg122HK50-pg120HK50-pg124

10:00~23:30(週日~四)10:00~02:00(週五、六)「芭比咖啡館」是位在萬里的溫馨小店,暖黃的色調營造出浪漫的氛圍,牆上擺的、桌上放的,都是可愛的玩偶及各式工藝品,在古色古香的磚紅牆映襯下,顯得很有復古意境。因為有人說老闆娘長的像芭比娃娃,因而取名芭比,可愛的名字也很符合店裡小巧之感。各式餐點完全新鮮現做,廚藝頗佳的老闆料理出的餐點總是能輕鬆抓住顧客的味蕾。培根奶油義大利麵(250元)、歐風烤雞腿(250元),都是店裡的招牌菜色,以高級烤箱烘烤而成的雞腿外脆內嫩,多汁的雞腿肉令人回味再三。

 

風情咖啡3:洋荳子

(02)2408-2455

新北市金山區忠義路29之1號 

10:30~22:30

HK50-pg105HK50-pg109HK50-pg116HK50-pg107

「洋荳子」是間讓人忍不住多看兩眼的希臘式建築,前身居然只是簡陋的「海倫行動咖啡館」,改裝後,搖身一變成了有著濃濃異國風的濱海咖啡屋。店裡採自助方式供應,提供飲料點心但不供餐,冰拿鐵、芒果冰沙、焦糖瑪奇朵等都是招牌飲料。戶外還有濱海的露天座位,不時可見新人來此取景。藍白相間的仿希臘式建築依傍在藍藍的大海旁,令人彷彿置身國外。

 

 

寧靜的世外桃源

芝柏山莊藝術村

如果嫌一天的北海岸之旅太趕,可以來到三芝鄉的「芝柏山莊」住上一晚,再悠閒的繼續旅程。其實這裡原本只是一個破落社區,由於近幾年來許多藝術家陸續進駐,將這裡改造成充滿藝術氣息的美麗園地。許多別具特色的民宿以及咖啡廳聚集於此,身處山坡上的莊園之中,彷彿就脫離了人世塵囂,來到一處與世隔絕的世外桃源。

 

世外桃源1:李天祿布袋戲文物館

(02)2636-4715,(02)2881-5633

新北市三芝區芝柏山莊芝柏路26號

10:00~17:00(周六、日及例假日)

HK50-pg073HK50-pg075

靜謐的芝柏山莊中,還有一處值得一遊的地方,那就是國內第一座專業布袋戲館「李天祿布袋戲文物館」,古典的建築風格,讓許多參觀者留下深刻的印象。文物館一樓為多功能演藝廳,做為教學、介紹、演出的場地;二樓為展覽廳,展出李天祿先生數十年精選的道具、戲偶、戲台等收藏品。如果逛累了,還可以到附近的「楊子雲美術館」坐坐,喝杯飲料,欣賞藝術家美麗的作品,放鬆一下疲憊的心靈。

 

世外桃源2:四個孩子民宿

(02)2636-1104,0928-072-135

新北市三芝區芝柏路85號

HK50-pg072HK50-pg063HK50-pg068

說到特色風格,就屬「四個孩子」民宿最具巧思了,主人用藍、白的色彩概念,

將房子妝點成充滿地中海風格的渡假小屋,乾淨鮮豔的色調,讓人彷彿置身童話世界中的玩具屋中。開設幼稚園的民宿主人,因為家裡有四個小孩,就取了這個溫馨有趣的名稱。屋裡所有的擺設以及裝潢,都是自己DIY不假他人之手,木材、宣紙、床頭架等隨手可得的材料,都是創意的來源,也讓這家民宿處處充滿驚喜的趣味。

 

世外桃源3:自然風典樸民宿

0966-076-466,0935-529-452

新北市三芝區聽濤街1號

HK50-pg076

如果你想體驗單純樸實的居家生活, 另一家「自然風」民宿也是不錯的選擇。主人是一位充滿藝術氣息的女畫家,屋內還可以看到他的畫作點綴其中。客廳裡以樸拙的木頭、素淡的色彩為主調佈置,雅致的風格充滿了濃濃的文藝意涵。窗外溶入了當地的山林景緻,呈現兼具人文與自然的動人畫面。主人刻意不加裝冷氣,也不放電視,來到這裡就只吹風賞景,讓遊客能完全脫離都市,體驗單純的山林生活。

Facbook留言板