桃園竹圍一日遊 啖海鮮.看飛機.遊花海


 

桃園竹圍一日遊  啖海鮮.看飛機.遊花海

PB02HK90-PB44-1HK90-PB113

被視為北台灣三大漁港之一的竹圍漁港,是桃園最具規模的觀光漁港,每逢假日,漁港吸引著一批批的人潮湧進,生猛的漁獲海產,美味的海鮮小吃,讓人買得痛快、吃得過癮,選個天氣晴朗的週休假日,帶著家人朋友到漁港犒賞味蕾,再去周邊的高人氣幸福烘焙坊買麵包,到航空科學館看飛機起降,在溪海花卉園區遊玩、喝下午茶,味覺、視覺、嗅覺都能滿載而歸喔!

一日遊路線建議:竹圍漁港→復興航棧幸福烘焙屋→桃園航空科學館→D&B綠色茶館→花與香草休閒農場→賦歸

 

 

1站:嚐鮮趣!

竹圍漁港

DATA

地址:桃園縣大園鄉沙崙村1鄰10號

電話:〈03〉3830993、〈03〉3830994

營業時間:港口全天開放,漁貨買賣平日約9:00~18:00,假日9:00~21:00

開車:國道一號中山高速公路下南崁交流道往南崁方向,經台四線公路直行到底,接台15線往觀音方向,見桃23線右轉至竹圍即抵。

搭車:自桃園火車站搭乘往竹圍線的客運到竹圍站下車,走個一公里即抵。

 

 

 

竹圍漁港漁產品直銷中心   漁貨新鮮價格合理

HK90-PB90HK90-PB88

來到竹圍漁港,絕對不要錯過這座樓高兩層的漁產品直銷中心,一樓為生鮮區,販售琳瑯滿目的生猛漁獲海產,活跳跳的紅蟳與帝王蟹、漂亮的蛤仔與龍蝦,當地特有的鯧魚、午魚、烏魚、鰆魚、鯊魚,以及許多叫不出名字的新鮮漁貨,種類五花八門,讓人宛如劉姥姥進入大觀園一樣,看得目不暇給,最好康的是價格合理,不會漫天喊價,因此每逢假日,總吸引大批的遊客前來選購,又可以撿便宜,人人都是滿載而歸。

二樓為熟食區,各餐廳提供代客烹飪的服務,遊客可以將在一樓買的新鮮魚貨交給其烹調,只要付些許合理工本費即可,也可以直接點菜辦桌,將新鮮漁產製作成各種香氣四溢的菜餚,無不讓人食指大動。另外,旁邊漁港街上小吃店及海鮮餐廳林立,並有專門賣魚丸,或是炸海鮮的小攤子,各種新鮮海味應有盡有,可說是美食的天堂,滿足愛吃海產的饕客。

 [advertiseY]

許記生魚片

價格實惠的生魚片專賣店

DATA

竹圍漁港漁產銷中心內

電話:0987-117-027

營業時間:9:30~18:30,夏季延長至19:30

位於一樓第56攤的許記生魚片,小小攤位前經常大排長龍,除了新鮮夠份量之外,種類眾多、價格庶民是其廣受歡迎的最主要原因,透明冰櫃裡有來自日本的馬糞海膽、干貝、牛角貝,加拿大的鮭魚、甜蝦,基隆的紅魽,還有東港的鮪魚、旗魚、海鱺等,五月時還會有黑鮪魚。在日本料理店售價每顆兩、三百元起跳的馬糞海膽,這邊一盒五顆不到六百元。全部切好配好,盛滿鮪魚、旗魚、鮭魚和紅魽等不同顏色組合的綜合生魚片盒,也只要三、四百元。

老闆許先生不僅挑選漁獲眼光一流,刀法俐落,為人亦十分和善,不時會建議顧客獨門吃法,例如他認為顏色鮮豔的鯡魚卵腥味重,沾芥末醬油不夠,可以搭配檸檬片一起品嘗,而油質較厚的紅魽、鮭魚,最好擠上幾滴金桔汁,嘗起來比較不會膩口,採買魚貨時不妨向他詢問,或許有意想不到的新鮮吃法。

HK90-PB96

綜合生魚片400元

HK90-PB97

馬糞海膽550元〈5顆〉

 

 

 

賞鱻味

鮮味休閒零食好唰嘴

DATA

竹圍漁港漁產銷中心內

電話:0932-363-992

營業時間:平日10:00~18:00,假日9:00~19:00

光吃新鮮漁獲不過癮的遊客,還可以到一樓這家第88、89攤的賞鱻味,買幾味休閒零嘴嚐嚐鮮,還沒走到攤位前,攤子上堆著像小山一樣的各種顏色鮮豔的海鮮乾貨食品,就已經在挑動遊客的視覺與味蕾,種類約有五、六十種之多。

老闆娘說,這裡所有產品均採用新鮮漁獲,經特殊手工處理後,烘烤加工製成為大人小孩愛吃的零食,魷魚片、小卷片、鮪魚糖是前三大暢銷人氣產品,其共同特點是深具嚼勁,而且越嚼越香,令人一口接一口停不下來,另外像是蝦仁、吻仔魚乾、丁香魚乾、澎湖XO醬等產品也極受歡迎,買回去自己吃或當伴手禮送人皆很適合。

HK90-PB78HK90-PB82

魷魚片一斤約450元,各類魚乾一斤約2~300元。

 [advertiseY]

 

紅龍平價海產

代客料理親切又美味

DATA

竹圍漁港漁產銷中心內

電話:〈03〉383-8182

營業時間:平日10:00-19:30,假日9:00-20:00

HK90-PB104

二樓熟食區共有18家餐廳,各有特色,其中紅龍平價海產被公認是價格公道,服務也非常親切的優質店家,如果您在一樓購買海鮮後,特別想吃某種烹調作法,可以向餐廳服務人員反應,讓師傅依照其口味製作,倘若沒有特殊要求,師傅也會針對該海鮮特性,推薦適當的烹調方式,通常都會以保持食材新鮮原味為原則,不會採用太油或太重的調味;除此之外,現場攤位也有各式新鮮海產供顧客挑選,採現點現做,並有多種單點與合菜組合,店員透露像是蒜泥小龍蝦、白灼活沙蝦、塔香海瓜子、炒旗魚肚等,都是歷久不衰的暢銷菜色,第一次來到這裡用餐的客人,點這些準沒錯。

HK90-PB106

合菜1000元起,代客料理100元起〈視分量或烹調方式而定〉

 

 

 

避風港海鮮館

創意十足的尚青海產

DATA

地址:桃園縣大園鄉沙崙村港口48-2號

電話:0936-953-587

營業時間:10:00~21:00

在竹圍漁港邊整排海鮮餐廳中,營業兩年多的避風港海鮮館,現代風裝潢讓人眼睛一亮,走進店門,首先映入眼簾的是裝滿各式尚青魚鮮的透明水族箱,冰櫃上各式新鮮繽紛的海產也令人食指大動,原來店家自己有漁船,所以漁獲海鮮源源不絕。

這裡的菜色不僅以鮮美取勝,在烹調手法上十分頗具創意巧思,店家還會依客人預算與口味喜好,作出客製化的海鮮料理,因此廣受附近企業青睞,經常訂購其桌菜或邀請設計宴席菜,招牌創意料理像是「白鯧米粉」,是以煎得噴香的白鯧魚放入細粉中用砂鍋下去滾煮,整個湯頭充滿白鯧的鮮味,而「日式沙律魚條」則是選擇石斑魚肥美的肚腹部位,裹粉下鍋油炸後以美乃滋調味,口感近似甜美的章魚燒;涼拌的「櫻花蝦龍鬚菜」吃得到的櫻花蝦醬汁與翠綠龍鬚菜融合在一起的清新口感,帶有濃郁香氣的「蟹黃豆腐」則十分下飯,讓很多客人吃得盤底朝天、意猶未盡。

HK90-PB117

白鯧米粉580元

HK90-PB116

日式沙律魚條450元

HK90-PB128

櫻花蝦龍鬚菜120元

HK90-PB120

蟹黃豆腐200元

 

 

 [advertise]

航空港旋轉景觀餐廳

美景美食相得益彰

DATA

地址:桃園縣大園鄉沙崙村18鄰80-3號5樓

電話:〈03〉3933000

營業時間:10:00~21:30〈午茶時間14:00~17:00〉

HK90-PB112

位於竹圍漁港漁業大樓樓上,開幕才兩三年的航空港360度景觀旋轉餐廳,儼然已成為竹圍漁港的新地標,該餐廳最大賣點就是所有座位旁都有大型玻璃落地窗,視野遼闊,90分鐘旋轉一周,可以360度眺瞰美麗動人的景觀,尤其黃昏時分,夕陽、沙灘、海景、港灣、遠眺飛機起降等美景盡收眼底,還沒用餐,欣賞窗外美景就已物超所值囉!

餐廳有自己的漁船,因此午晚間供應的餐點皆是當天現捕撈的漁獲,再搭配大園鄉農產品如番茄、地瓜、西瓜等所共同設計的中式創意菜餚,有套餐與桌菜,另有日式手卷、生魚片等選擇,下午茶時間則供應美味的壽司、蛋糕與飲品組合,由於食物的表現不差,再加上優美的景觀,如果是假日要用餐,一定要記得事先訂位,不然真的是一位難求。

HK90-PB114

下午茶組合250元

 

 

 

第2站:買麵包!

復興航棧幸福烘焙屋

秒殺狂售人氣麵包

DATA

地址:桃園縣大園鄉竹圍村三民路一段538號

電話:〈03〉3936565

營業時間:7:30~21:30

離開竹圍漁港往中正機場的路上,一定會經過這家復興航棧幸福烘焙屋,這是由復興空廚跨足烘焙界所創立的通路品牌,一進門就會聞到非常香的麵包味,連剛吃飽的人也不禁想品嚐,看到琳瑯滿目的麵包種類,是否不知從何下手呢?店家貼心的將前九大人氣暢銷商品都標示出來,給第一次來不知道買什麼麵包的人參考,超熱門的品項包括:香又軟澎的歐克麵包、外皮酥脆的香蒜小吐司、口感細膩的煉奶紅豆、竹炭與巧克力等口味的水果鬆餅、味道濃郁純香的牛奶棒等,多數麵包份量紮實,價格卻很親民,因此每天剛出爐的麵包,簡直可以秒殺形容,而且幾乎每月都會推出新品,口味多變且饒富趣味,讓人著實招架不住,一買就是一大袋,架上滿滿的麵包,抵不過人潮攻擊,很快就見底囉!

HK90-PB129

歐克麵包42元〈前〉、香蒜小吐司30元〈後〉

HK90-PB136

多款水果鬆餅可供選擇,水果鬆餅15元

 [advertiseY]

第3站:看飛機!

桃園航空科學館

寓教於樂的飛機博物館

DATA

地址:桃園縣大園鄉航站南路5號

電話:〈03〉3982222

營業時間:9:00~17:00〈週一公休〉;假日11:00與15:00有定時導覽

價格:全票30元、半票20元,20人以上團體一人15元。

HK90-PB44-1HK90-PB70HK90-PB55

中正機場旁的桃園航空科學館,展出豐富的航空史料與飛行模型,是許多飛機迷的最愛,戶外草坪上停靠許多各式各樣除役的飛機,大廳天花板上懸掛著一架美國萊特兄弟設計的動力飛機,也是人類史上第一架成功飛行的飛機,均吸引大小朋友前來合影;館內設有多個展示主題,如「飛行工藝區」以各種圖像影片與實體展示機,讓參觀民眾了解飛上天空的原理,「民用航空區」則可以看到各家航空公司客艙的模擬重現,以及彷真人比例穿著制服的華航、長榮空勤人員,「太空隧道區」則讓人如同置身太空中,在行星之間探索飛行,還可以到「客艙戲院」觀賞與飛行相關的紀錄片,參觀完後再到對面的瞭望塔,觀看中正機場停機坪與跑道上,各式飛機升起與降落,非常新鮮有趣。

 

 

 

第4站:午茶樂!

D&B綠色茶館喝

鳥語花香的午茶約會

DATA

地址:桃園縣大園鄉溪海村聖德北路847號

電話:〈03〉3843362

營業時間:10:00~17:00

HK90-PB26HK90-PB32

陽光燦爛、微風輕拂的午後,與三五好友坐在綠蔭下的座位,邊品啜點心與茶,邊愉悅的談心聊天,是很多人嚮往的境界,D&B綠色茶館就是這樣一個令人羨慕的地方,木造小屋與桌椅帶給人一種質樸的美感,特別的是周遭還有數不盡的花草盆栽相伴,因為股東之一是溪海花卉區某間花海農場的主人,去年十月茶館要搬遷時,便決定直接移入農場內,結合鳥語花香的環境,以及有機茶飲的特色,將這裡打造成一個綠意盎然的品茶空間。

茶館販售來自德國漢堡百年歷史的茶飲,種類包括有機紅茶、花草茶、煎茶、調味茶、水果茶等,並進口咖啡豆現場烘焙,製成一杯杯有機咖啡,即將來臨的夏日,店家特別推薦以薄荷、檸檬草、蘋果乾、甘草組合所泡製的沁荷茶,口感滑順回甘,另可搭配自家調配的鬆餅、手工餅乾等點心,不僅能在此細細品味,也提供茶品販售,讓客人可把這份感動帶回家。

HK90-PB29

花草茶110元起、鬆餅100元起

 

 

 

第5站:賞花海!

花與香草休閒農場

花花世界美不勝收

DATA

地址:桃園縣大園鄉溪海村17鄰3-3號

電話:: 〈03〉3860309

營業時間:8:00~18:00

HK90-PB14HK90-PB05

花與香草休閒農場在地經營長達二十多年,場內主要栽植香草植物、多年生室外盆花,四季皆繁花盛開,美不勝收。

老闆馬先生喜愛嘗試新事物,不斷引用新的栽培技術,是將許多進口花卉植物引進國內花市的幕後推手,市面上常見的瑪格麗特與各式香草植物,多種皆是從這裡開始批發出來的,近年轉向精緻路線,根據植物特性與顏色,搭配成組合盆栽,也非常受到歡迎。農場面積雖不大,但空氣中飄散著淡淡花香,香草植物種類尤其齊全,薰衣草、羅勒、迷迭香、薄荷、馬鞭草、甜菊、荷蘭芹、茴香等品種應有盡有,令人目不暇給,無論觀賞或用來入菜都很適合,盆花方面,最新品種如美女櫻、金光菊、玉簪等,花色鮮艷亮麗,各顯風騷,是暢遊溪海花卉區時不可錯過的花花世界。

HK90-PB11

價格:草花盆10元起,香草20元起,盆栽100元起

Facbook留言板