桂圓、紅棗、枸杞做料理


 

 

桂圓、紅棗、枸杞做料理

必備養生好食材

許多家庭冰箱中一定都會有一兩包桂圓、紅棗或枸杞,或許是某次燉補剩下的材料,但往往用不完卻得買一大包。那不妨把這類的養生配料來當料理主角吧!這些食材本身都帶有濃郁的風味,花點巧思、運用得當就能做出一桌既養生又美味的好菜囉! 

食譜示範/江麗珠.企劃執行/黃倚崧.攝影/米羅攝影(林水興)

HK83-ph32

心太軟

材料

紅棗 25顆、糯米粉50公克、熱水 40cc 

調味料

二砂糖30公克、水麥芽60公克、水100cc 

作法

1. 紅棗洗淨後瀝乾,表面縱劃一刀,挖除籽備用。

2. 糯米粉加入熱水拌勻,揉成糰後分成小塊,再搓成長條。

3. 將作法2填入紅棗中,放入蒸盤淋上少許油。

4. 放入電鍋中,外鍋加3/4杯水,煮至開關跳起。

5. 所有調味料混合煮勻後,加入作法4的紅棗拌勻即可。 

HK83-ph01

認識紅棗

紅棗在中醫的運用上佔著一個十分重要的地位,在神農本草經中更被視為上等補品。它具有養脾補血、滋潤心肺、止咳化痰、滋補五臟、治療虛損、保護心臟、增強體力的功效,也能改善貧血及失眠。由於紅棗含有脂肪、蛋白質、糖份、果酸等多種營養素;另一方面,紅棗天然的果味也能中和中藥的苦味,因此許多藥方都見得到紅棗的蹤跡。 

挑選處理紅棗

挑選紅棗時,以皮薄皺紋少而淺、果肉呈淡黃色、核小、吃起來濃甜味香者為佳。紅棗有大小之分,大紅棗的產量多,外表呈紫紅色價錢較便宜;小紅棗品質較好,色略呈深紅因產量較少,價錢較高。紅棗表皮有需多皺紋,在料前記得清洗乾淨,以免將藏在皺紋內的灰層及雜質吃下肚。而紅棗忌高溫與潮濕,因此密封好之後放入冰箱冷藏是最妥當的保存方式。 

HK83-ph161

紅棗燉南瓜

材料

紅棗15顆、南瓜350公克、薑片10公克、水100cc 

調味料

鹽    1/4小匙 

作法

1. 紅棗洗淨;南瓜帶皮洗淨切塊,備用。

2. 將作法1的材料放入容器中,再放薑片、水。

3. 將作法2放入電鍋中,外鍋加1杯水,煮至開關跳起,再燜5分鐘。

4. 加入所有調味料拌勻即可。 

美味TIPS

南瓜帶皮一起下去熬煮,南瓜肉才不會糊爛而散開,不但能保有南瓜的完整,也能讓整道料理清爽。 

HK83-ph21

枸杞煎餅

材料

a枸杞20公克、高麗菜130公克、蔥末10公克

b雞蛋1顆、中筋麵粉90公克、玉米粉90公克、水80cc 

調味料

鹽1/4小匙、白胡椒粉少許 

作法

1. 枸杞洗淨泡軟;高麗菜切絲,備用。

2. 麵粉、玉米粉加入水、雞蛋拌勻成糊狀。

3. 再加入高麗菜絲、枸杞、蔥末及所有調未料拌勻成麵糊備用。

4. 熱平底鍋,倒入適量的油,再倒入適量作法3的麵糊煎至定型上色即可。 

HK83-ph18

紅寶肉捲

材料

枸杞30公克、豬肉片150公克、薑絲 40公克、蔥絲 30公克、太白粉水少許 

調味料

a 水150cc、鹽1/4小匙、蠔油1/4小匙、米酒 少許、白胡椒粉    少許

b鹽少許、白胡椒粉少許 

作法

1. 枸杞浸泡水至軟備用。

2. 取30公克的薑絲、蔥絲及20公克枸杞,加入調味料b拌勻備用。

3. 豬肉片舖平,撒上少許太白粉,再放上適量作法2的材料,捲成卷狀。

4. 將作法3的肉卷放入抹少許油的盤中,再放入蒸鍋中蒸約10分鐘後取出。

5. 調味料a混合後加入10公克的蔥絲、薑絲及枸杞煮勻,加入太白粉水勾芡,再淋在作法4的肉卷上即可。 

HK83-ph03

認識枸杞

枸杞是一種有強悍生命力的植物,而且根、葉、籽都可食用,真可謂物盡其用;一般以寧夏的枸杞品質最佳,不管在中藥或料理、泡茶上都少不了它。枸杞在中醫上的說法是可以明目養顏、補腎益精、促進血液循環,更可促進新陳代謝、防止老化、消除疲勞。但反之,若體質太過燥熱的人則不太適合食用過多,因其溫熱的效果太強,會有反效果產生。 

挑選處理枸杞

枸杞在烹煮前一定要以清水沖洗及浸泡,因為枸杞為防腐保存,一定得經"焗硫磺"的過程,清洗後才能除去較多的二氧化硫。保存方式只要密封放入冰箱冷藏或冷凍都可以。 

HK83-ph14

桂圓米糕粥

材料

桂圓肉50公克、圓糯米150公克、水1200cc、米酒50cc

調味料

紅糖30公克、二砂糖30公克 

作法

1. 桂圓肉洗淨加入米酒浸泡30分鐘備用。

2. 圓糯米洗淨加入水,放入電鍋中,外鍋加1杯水,煮至開關跳起。

3. 放入作法1的桂圓肉、所有調味料,外鍋再加1/2杯水,煮至開關跳起,再燜5分鐘即可。 

美味TIPS

浸泡桂圓的米酒也可以一起入鍋熬煮,這樣煮好的桂圓粥風味更佳。 

HK83-ph121

麻油桂圓荷包蛋

材料

桂圓50公克、雞蛋5顆、薑絲15公克

調味料

鹽1/4小匙、水100cc、麻油適量 

作法

1. 桂圓洗淨加入米酒浸泡30分鐘備用。

2. 熱鍋,倒入麻油,放入薑絲爆香。

3. 再打雞蛋煎至成型,摺成荷包狀。

4. 加入桂圓、水煮沸,再加入鹽調味即可。 

美味TIPS

鹽要記得最後加入,否則麻油與鹽一起熬煮太久,會產生苦澀味。 

HK83-ph041

認識桂圓

桂圓即龍眼,一般將龍眼曬乾(生曬)或火焙加工之後變成桂圓乾,有補養心血、安神開智、滋補腦力的作用。至於氣血虛弱的人喝了桂圓茶,還可以促進血液循環、促進新陳代謝;而婦女朋友的生理期喝桂圓茶,還可以舒緩疼痛帶來的不適,桂圓在中醫中運用價值很,不只是肉,連殼、根都是可利用的藥材。 

挑選處理桂圓

市售的桂圓有分帶殼與去籽不帶殼,帶殼的要選擇外觀完整,沒有破損的為佳。不帶殼的則要又分生曬與火焙。生晒法的桂圓肉以色澤黃亮最佳,紅褐色次之;火焙法的桂圓則以色澤深黃帶紅者最佳,紅褐帶黑者次之。沒用完的去殼龍眼乾應密封冷藏;而帶殼的直接用網袋包好,放置乾燥通風陰涼處。使用前可以用少許米酒浸泡,可以增加香味與口感。

Facbook留言板