最逍遙澎湖本島自由行


 

最逍遙澎湖本島自由行

澎湖有群島分馬公本島及與之連結的白沙和西嶼,其他就是外圍零散的小 島,而馬公、白沙和西嶼是一下飛機騎摩托車或開車就可以到處遊玩,不論是熱門的水上活動還是人文景觀等等,都讓你一路暢玩。

(攝影.採訪撰文/ 張淳盈)

LP18-c011

遊澎湖建議交通方式

公車

澎湖公車為固定時間班次,目前共有西嶼、白沙線;澎南線;湖西線;尖山線;光華線;零路線;公車機場線等路線,詳細班次可以至澎湖公車處網站查詢(http://www.phhg.gov.tw/ chinese/depart/traffic/index.asp)。

計程車

澎湖計程車大部分都是用喊價的,因此上車前最好問清楚每人多少錢,以免誤會,從馬公機場到馬公市區搭計程車約200~300元。

租車

因為澎湖其實範圍很大,建議租轎車或摩托車,方便景點之間移動,馬公機場就有租車櫃檯,也可以請民宿代為租車。

 

LP18-c005


澎湖郵便局舊址

地址:澎湖縣馬公市中山路75號之1

創建於西元1924年的澎湖郵便局舊址,初期為郵電合辦,歷經多次變更現已成為澎湖電信局公共電話業務課辦公廳。創建時值大正13年,當時流行洋化的巴洛克式建築,因此郵便局建築採用了和風和西化的獨特設計,外形似日本幕府將軍頭盔,綠色的油漆配上藍色的電信局標誌,古老的建築物衝突出矛盾卻和諧的景觀。

備註:現今仍有人員於所內辦公,因此遊客只能在外面拍照,不可入內干擾辦公。

 

LP18-f41

澎湖開拓館

地址:澎湖縣馬公市治平路30號

建立於日據時期昭和10年(西元1935年)的澎湖開拓館,當時是澎湖廳長官舍,光復後改為澎湖縣長官邸,典雅悠靜的日式建築摻有當時風行的洋風,民國88年在縣政府的規劃下,保留舊官邸風貌,增設澎湖人文風情簡介陳設,遊客和當地人都能一窺澎湖發展史。
[advertiseY]

LP18-c002

順承門

交通:中山路與金龍路交接口,往觀音亭方向。

馬公市在清朝名為媽宮城,百年前興建的六座城門和城牆,歷經百年變遷如今僅餘順承門尚未拆毀,且還有階梯可通上城樓,現已列為國家二級古蹟;而城牆則僅剩順承門往觀音亭方向的一小段古城牆尚稱完整。

 

LP18-c013

篤行十村

交通:往觀音亭方向,過順承門即達。

篤行十村是全國最古老的眷村,是1907年日據時期日本馬公重砲兵大隊進駐興建的官舍,2007年澎湖縣政府列為「歷史建築」保存,並規劃成為眷村文化園區。眷村的建材包括竹子、石灰、黃泥和澎湖特有的咕咾石,建築風格是融合了歐美風的日式建築,非常獨特少見。此外,篤行十村也是唱紅「外婆的澎湖灣」的已故歌手潘安邦的故居。

LP18-c011 LP18-c012

 [advertiseY]

 

LP18-c015

觀音亭

地址:澎湖縣馬公市中興里介壽路7號

觀音亭創建於清康熙35年(西元1696年),供奉著南海觀音菩薩,是澎湖縣重要的佛教聖地。由於位於馬公市區西海岸,是觀景的極佳位置,不論是觀潮聽海或者欣賞落日餘暉的景致都別有一番風情,現更轉型為觀光休憩為主的休閒園區,園內有籃球場、溜冰場等遊憩設施,園內的觀音亭海水浴場也是風浪板活動的主要地點。

 

LP18-c018

西瀛虹橋

位置:觀音亭正前方。

西瀛虹橋建於民國93年,長180公尺,橫跨於觀音亭園區正前方,是座鋼造景觀橋,曾榮獲國家卓越建設優質獎,儼然成為澎湖新地標。如白雲般的弧橋,裝設了紅、澄、黃、綠、藍、靛、紫七彩霓虹投射燈,夜晚的七彩霓虹光為澎湖夜景增添綺麗色彩。除此之外,西瀛虹橋也是每年澎湖海上花火節的施放地點,花火節時不妨趁早前往鄰近景點觀賞燈光和火花的艷麗。

 [advertise]

 

LP18-c024

天后宮

地址:澎湖縣馬公市正義街19號

馬公市天后宮建於明朝萬曆20年(西元1592年),供奉著台灣少見的金面媽祖,也是台灣最古老的媽祖廟,並被列入國家一級古蹟,不論是外觀或者內部木雕或泥塑等都值得研究,4百多年來持續守護著仰賴大海維生的島民,是澎湖居民重要的信仰中心。

 

LP18-e010

許家村壁畫

位置:經203縣道往中屯方向。

許家村的古宅建築優美特殊,在村落中可見閩南式、巴洛克式等建築風格,還有澎湖傳統院落的子孫巷、咾咕石牆、牛車道等,曾式電影桂花巷的場景之一,在你欣賞色彩鮮艷活潑的壁畫時,別忘了靜下心來觀看牆面後村落的樸實風華。

 

 

LP18-c030

四眼井

位置:天后宮右側小巷的中央街內。

四眼井是澎湖最古老的井-又稱四孔井,因為造型特殊,有四個井口而得名,這處位於中央街上,早期是附近居民飲用水的來源,今日井水雖依然不斷湧出,可惜水質已不佳,僅剩下讓遊客體驗打水樂趣的功能。

 

LP23-pb46

鎖港南北石塔

位置:沿201縣道進入鎖港里可見。

澎湖的石塔就像金門的風獅爺一樣,都屬於因應氣候風土與信仰衍生而成的厭勝物之一。四面環海的澎湖每逢冬季,強大的東北季風颳得居民苦不堪言,因此鄉間 不乏大大小小的石塔坐鎮,肩負避邪擋煞的重責大任。其中,鎖港的鎮風塔有南北 兩座 ,大小規模也是島內數一數二的巨大,以玄武岩堆疊出九層之高,也象徵九五帝王之尊。

 [advertiseY]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

天人湖

位置:沿204縣道行駛,位於澎湖風景管理處後方。

天人湖是由阿兵哥們以人工興建,耗費十餘年一步步打造而成的蓄水設施,雖因降雨量稀少,若非大雨過後,很難把此處和湖搭上關係。但園內綠意盎然,除了有以玄武岩堆疊的三隻巨型石龜、仿造石滬建造古法堆出的〝陸上小雙心石滬〞外,近來也在園內廣植色彩繽紛的花海,讓人彷若置身於小小普羅旺斯般,讓人絕對想不到這是在澎湖。

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

奎壁山地質公園

位置:沿202號縣道往湖西直行,左轉澎14線往北寮即可。

位置:前往奎壁山踏浪務必事先詢問潮汐時間,把握退潮時前往。

位於湖西北寮村的奎壁山可遠眺北海的員貝嶼、鳥嶼及東海的錠鉤嶼和雞善嶼,每逢退潮時,海岸邊就會漸漸露出一條像是摩西分紅海般的S型玄武岩步道,連接至海面上的赤嶼,是近年非常熱門的踏浪步道。但不能忽略的是,這條步道會在漲潮後淹沒消失,前往踏浪時一定要抓準潮汐時間,若來不及回到岸上,則須爬上赤嶼靜待退潮或海巡營救,千萬別冒險想游回岸邊以免發生危險。

 

LP18-e012

中屯風力發電廠

位置:沿203縣道往中屯方向右側。

中屯風力發電廠位在中屯村臨海處,高達68公尺的風車可依不同風向調整方位,矗立在無高樓建築的菊島上格外顯眼。當天氣晴朗時,碧海藍天加上潔白旋轉的風車,那美不勝收的景象讓人震撼又難忘!眼尖的讀者一定也會發現中屯風車時常出現在歌手MV或者廣告場景裡,經過這裡千萬別忘了下車拍照留念。

 

LP18-c142

海上觀光牧場

位置:山路與金龍路交接口,往觀音亭方向。

為了因應天候不佳,漁民無法出海捕魚的狀況,政府輔導漁民箱網養殖漁業,也就是所謂的「海上牧場」,其中澎湖箱網養殖最有名的高經濟產品就是海驪魚,另有石斑、牡蠣等。近年來在澎湖觀光局和國家風景管理處的協助規劃下,將箱網養殖結合觀光,讓遊客體驗產業生態,更讓漁民多了額外收入。目前澎湖合法的海上牧場僅菜園和員貝兩處,遊客可在這兩處尋找合格業者前進海上平台活動。

 

LP18-c130

▲小心鬥花枝的時候被上鉤的花枝噴水。

LP18-c136

▲餵魟魚的時候可得看準牠的嘴巴在哪兒。

 

海上牧場行程特搜

牡蠣養殖生態解說、箱網養殖生態解說、海驪魚拉力賽、海驪魚、魟魚、鯛魚、各類石斑等餵食秀、鬥花枝、墨魚噴水樂、海鮮麵線嚐鮮、碳烤牡蠣吃到飽。

 

LP18-c141

▲趕快來享用無限量的碳烤牡蠣。

 

 

澎湖水族館

電話:(06)9933-006#7

地址:澎湖縣白沙鄉岐頭村58號

澎湖水族館於民國87年正式開幕,是國內首設結合科技研究、社會教育以及觀光遊憩等設計功能的水族館,展館面積約2公頃半,展示了以澎湖群島為中心,半徑200公里內的海洋生物。一樓展場規劃了大洋區、海濱區、礁岩區,還有長約20公尺的海底隧道,二樓展場則有能觸摸海星、海蔘等海底生物的觸摸池。

 

LP18-e028

▲    深邃湛藍的海底隧道。

 

LP18-e017

▲海濱區的人氣主角綠蠵龜。

LP18-e027

▲獅子魚是礁岩區最華麗的魚種,浮潛時如果遇到牠千萬要小心,因為牠展開的鰭棘上可是有毒。

 

LP18-e064

澎湖跨海大橋

位置:白沙島和西嶼的連接處。

澎湖跨海大橋曾經被譽為東亞第一跨海大橋,連接了白沙島和西嶼島,是代表性和重要性都兼具的標的物,長達2160公尺,落成之際正值台灣經濟蓬勃發展之初,也象徵了澎湖地區堅毅的特質。

 

LP18-e147

牛心山

位置:由203縣道往西嶼方向,走濱海公路至赤馬往內垵方向走。

牛心山又稱魔鬼山,位於西嶼島東南側,孤立於海灣旁,是座小型的玄武岩陸連島,山腰以下長滿銀合歡和雜草,但山頂卻是光禿禿的玄武岩柱,非常特別,夏季山腳下會長滿天人菊,常吸引旅客在此留影。

 

LP18-e079

小門嶼鯨魚洞

位置:小門嶼地質館旁(澎湖縣西嶼鄉小門村4鄰小門11-12號)。

小門嶼是一座玄武岩方山型小島,原本與西嶼島相連,後因海蝕作用分離,現築有橋梁相通,面積雖僅有0 . 5平方公里,但卻已包含澎湖群島的地形和人文景觀縮影。其中,最引人注意的就是受海蝕作用貫穿的「鯨魚洞」,因其外型酷似鯨魚而得名。

 

LP18-e114

二崁聚落

地址:澎湖縣西嶼鄉二崁村

二崁聚落是全國第一個聚落保存區,大約是在清道光年間開始發展成聚落,全村都是陳姓親族,傳統漁業生計漸漸式微後,年輕人開始離鄉背井到台灣發展,聚落逐漸沒落。近年來在當地村民和老人們的努力下,全心維護傳統聚落風貌,不論是古厝修復;傳統美食如土仁粿、杏仁茶;復古的二崁傳香、褒歌等,都讓人對那單純的時空有了無限憧憬。

 

LP18-e053

通梁古榕

位置:沿203縣道行經白沙島最西端,保安宮前廣場處。

通梁古榕樹頭就在保安宮前方,相傳3 0 0多年前廈門商船遇難,船上貨品漂流到通梁岸邊,由當地居民拾起一株榕樹苗植於保安宮旁,想不到這株小苗在貧瘠的土壤和氣候下,居然能不斷衍生出氣根和枝葉,覆蓋了近7 0 0 坪的面積,而今日通梁古榕蔭下也成為當地居民喝茶、談天、下棋、乘涼的好地點。

 

LP18-e057

▲景點美食-當地盛產的仙人掌冰淇淋及香辣的燒酒螺。

 

LP18-e141

東台古堡

位置:由203縣道往西嶼方向,走濱海公路過牛心山後注意左方東台古堡指示牌。

東台古堡是清代劉銘傳修建,規模較西台古堡小,但是內外城的配置上較西台古堡完整,且因2005年之前為軍事管制區,加上此地無大型停車場且不收費,旅行團皆不帶團至此,因此感覺有些荒涼,但是景致與風貌並不亞於西台古堡,甚至有過之而無不及。

 

 

 

 

 

Facbook留言板