最浪漫的京都 春櫻自遊行


 

最浪漫的京都春櫻自遊行

古寺‧櫻雨‧花見春瀾漫      ‧和服‧風雅嚐美食

HK53-PN04

不管去了多少次,京都仍是我們在日本中最喜歡到訪的城市。做為皇室的安身之地,千餘年來,累積了流傳無數的物語傳奇,保留了連片成群的古風寺宅,更凝萃出一種重視精緻文化的傳統精神,就是這種內斂優雅的美麗吸引了我們。百餘年前貴族吟詠四時美景,如今京都散步,嵐山橋旁、東山徑上,落櫻吹雪、楓紅淒絕,其風華依然醉人。

企劃撰文/曾政賢        編輯/張志華        攝影/曾政賢、邱明珠

 

行程規劃

遊京都可以安排京阪神三都遊1、2天,但若4月花季來,建議安排以京都為主的5天遊程(不算來回搭機的預備時間,至少要3個完整的旅遊天),才能盡興。

 

建議路線

◎祇園東山路線:清水寺→二三年阪→高台寺→圓德院→八阪神社→圓山公園-知恩院→南禪寺(平安神宮)→哲學之道→銀閣寺

這段路總長約5公里,步行為主,以八阪神社分上下兩段,不想太累,可以分成2天來走。

交通:乘任一市巴士「清水道」下車徒步10分鐘

 

◎嵐山嵯峨路線:嵯峨鳥居本→化野念佛寺→祗王寺→天龍寺→渡月橋

注意:待在嵐山的時間可長可短,若待半天,可搭京福電車至帷子之?轉北野線至仁和寺站,搭59號巴士遊龍安寺、金閣寺。

交通:阪急電鐵嵐山線、京福電鐵嵐山本線至嵐山站下車 

◎宇治醍醐路線:醍醐寺-宇治川→平等院→(伏見稻禾大社)

注意:花季時要早到醍醐寺避開人潮,之後到宇治,可順遊相同交通路線上的稻荷大社(雖無櫻花,但綿延整座山的千鳥居也是奇景)

交通:地鐵東西線「醍醐站」徒步12分至醍醐寺/ JR奈良線「宇治站」徒步10分至平等院,「稻荷站」可至伏見稻荷大社

◎夜櫻觀賞:寺廟多在4-5點間關門,晚上可去夜櫻名所,例如清水寺、高台寺、圓德院、二條城等

◎櫻花前線:

櫻花滿開時間約一週,事前要密切注意日本櫻花前線的預測報導,安排時間,做好準備能提高成功花見機會,但滿開受天候影響甚大,未必盡如人意不必患得患失,可參考http://sakura.weathermap.jp/,3月以後,開始會有全國櫻花預測,但關鍵仍在出發前一週的天氣,若連續晴天,就會提早盛開,若是雨天或寒流來襲,則延遲開花,通常花況最佳的時期約從3月下旬至4月上旬,其中會有一週最美。

HK53-PN19

旅行看板

◎匯率:1元新台幣約兌換3.5元日圓。

◎簽證:免簽證。

◎時差:+1小時。

◎交通:

飛機:台灣直飛大阪,從機場可搭電車、巴士至京都

電車:京都有地下鐵、私鐵、JR三種電車,地下鐵只分東西、南北兩線,JR一線,使用機會不大,私鐵多線較複雜,可靈活運用。

巴士:京都巴士路線複雜,幾乎可達九成以上的景點,在京都遊行以巴士、步行為主,巴士容易塞車,擬定每日遊程時需一併考量交通時間。

京都觀光1-2日券:京都巴士+市營巴士+地下鐵不限次數搭乘,1日1200日圓,2日2000日圓

巴士一日券:市營巴士不限次數搭乘,1日500日圓

◎住宿:花季京都旅館價格大漲,建議住在商務旅館多的大阪,單日雙人房約6000~10000日圓,每天坐約半小時電車至京都(390~650日圓)。

◎氣候:4月雖然進入春天,但仍有寒意,約在14度-18度間,早晚溫差大,穿著以長袖外衣加外套為佳。

◎花費:

‧團體旅行:5天為主,但多是京、阪、神三都遊程,團費約在26000-32000台幣。

‧自助旅行:5天為主,可以深遊京都

機票:11000~14000台幣,約37400~47600日圓

住宿:單人單日4500日圓,4500×4=18000日圓

每日支出:飲食+交通+拜觀料,約3000~5000日圓,×4約12000日圓~20000日圓

進出機場交通費用:大阪進出約2500日圓(有JR、南海電車兩種,單趟約1200日圓,後者較便宜,略慢10分鐘),大阪進京都出共約5000日圓(京都至關西機場特急單趟約3000日圓)

 

賞櫻景點HOT推薦

 

洛西

風雅且上渡月橋-嵐山(天龍寺、渡月橋一帶)

嵐山地區是昔日貴族文人最愛的隱居之地,以橫跨桂川的渡月橋為中心,4月花季時候,嵐山綴粉飾紅與古橋溪川掩映成一幅錦織畫布,美不勝收。本區是一片相連成群的古風寺宅,戶戶植種櫻楓,天龍寺、常寂光寺、二尊院、祗王寺等名寺古剎也都十分接近,花季時,遊賞價值很高,但入寺的拜觀料(300~500日圓)不少,要有心裡準備。其中又以天龍寺盛名遠播,但我覺得,若沒碰到櫻花滿開,還有其他不必拜觀料的寺廟亦能領略古典庭園的意境之美。這裏主要街道兩旁盡是販售精緻藝品的小店,個個讓人愛不釋手,可是價錢高,讓人很掙扎。

 

竹徑幽寺的隱境-嵯峨野(鳥居本、念佛寺一帶)

一般人遊嵐山多在天龍寺附近遊逛,其實不妨早到坐巴士到鳥居本站下車散步走回,沿途經鳥居本、日本傳統建物保留區、化野念佛寺等,由於遊人較少,氣氛悠靜,更能感受傳統日式民家的純樸風味;化野念佛寺以八千地藏、千燈供奉聞名,竹徑曲路相接墓園,陽光自綠影叢間篩落,更添靜謐。之後沿著路標走,就能走回熱鬧的地方了。嵐山嵯峨野地區範圍大,自己來,玩一整天十分值得,嵯峨野小火車花季可搭(約600日圓),保津川的船遊所費不貲(約4000日圓),另外也有腳踏車可以租,就多考慮考慮吧!

IMG_4081

洛南

源氏物語的淒戀-宇治(宇治川、平等院一帶)

一提到京都,有清水寺、哲學之道的洛東似乎就是代表,其實洛南的醍醐、宇治、伏見也十分值得一遊。宇治是源氏物語後十帖的舞台,這裏的源氏物語散步道上分佈宇治十帖故事內容內的重要古蹟,可邊散步邊了解故事。宇治川兩岸,一有紅葉名所興聖寺琴坡,一有凰鳳堂平等院(600日圓),以宇治橋相連,川中有島型的宇治公園,園內遍植櫻樹,從岸邊眺望是一片櫻堤風景,川畔櫻散策別有風情。平等院「鳳凰堂」置奉「阿彌陀如來」與51尊「雲中供養菩薩像」,「鳳凰堂」中的實物雖在,但只能遠觀,還需付第2次拜觀料,還是直接在寺內現代化的「鳳翔館」參觀就好,清楚、華麗、肅穆,雖是博物館,值得一遊。平等院表參道,是日本散策百選之一,鋪石街道兩旁許是多賣抹茶、點心、餐廳的小店舖,看完古寺如來,休憩一下正好。

 

平安貴族的櫻之路-醍醐(醍醐寺一帶)

醍醐寺是世界文化遺產,擁有京都最古老的木結構建築──五重塔與多種國寶。但花季時三寶院的櫻花庭園才是遊人焦點,園內數株巨大的枝垂櫻散佈,引人讚嘆,當年豐臣秀吉在此舉行盛大華麗的醍醐花見大會,成為美談盛事,至今每年4月第二個星期日,還會再現當年豪華盛況的行列,稱為[太閣花見行列]。醍醐寺雖然不愧為櫻名所百選之一,但人潮擁塞,接駁車常因塞車誤點,要做好耐煩的心理準備。

 

洛東

繁華千年-祈園(清水寺、白川、圓山公園一帶)

清水.祗園一帶集中了眾多的古寺名剎。清水寺是京都最古老的寺院,寺院建築宏偉,寺區範圍遼闊,遍植林木,猶如山野森林。正殿依崖峭壁而建,大殿前懸空的“清水舞台”居高臨下,能一覽全體寺景,花季時主殿簇擁於花海之間,柔美壯麗相諧,成為絕景。京都寺廟大都八九點開門,清水寺六點多就開,可以安排為第1站,趁人潮少享受遊興,遊完出寺,二三年板的店家也開始做生意了,正好慢慢遊逛,順著石板路走去,一路上會經過高台寺、圓德院等紅葉名所。之後抵達八阪神社,八阪神社是日本全國祇園社的總本社,消災驅邪十分靈驗,但對不是日本人的我們來說,相連的圓山公園內碩大的枝垂夜櫻才讓人興奮。從清水寺至圓山公園這一段,在3月中下旬時會成為「花燈路」,原本5、6點就關門的寺廟店家會延長時間至9、10點,暈黃燈光鋪織成路,使京都的夜益加璀璨迷人。

IMG_3872 IMG_3886

 

 

京都散策-哲學之道、平安神宮

洛東是京都旅行的精華,可以上下兩段,下段從清水寺至圓山公園、知恩院,上段從南禪寺至銀閣寺,這段路約2公里,有與琵琶湖疏水分流渠並行的哲學之道,一路名寺神社串連,十分適合徒步遊賞。南禪寺區,散植櫻木,掩抰於長牆寺瓦之間,雅緻風韻流不息,另有紅拱柱的水路閣、展古典華美的天授庵(拜觀料300日圓)等地,四時動人,春秋來訪,櫻楓增色,更能領略古典自然交融之美。

永觀堂以紅葉聞名,不妨當季再去。從此再行片刻,即到哲學之道,是一條從若王子神社至銀閣寺的渠旁小徑,兩岸夾植櫻木,滿開時猶如一條白雪隧道,沿路有不少雅緻的咖啡店、料理亭。這段路以哲學沈思,寧靜散步為名,但花季時人潮翻湧,熱鬧猶勝祭典。終點的銀閣寺可一併順遊,它的名氣遜於金閣寺,但庭園枯水山實在比只有一座金箔茶亭的金閣寺要好看太多。

IMG_3948 IMG_3952

南禪寺附近的平安神宮為必遊地點,是依前平安京朝堂院建築重建,紅柱碧瓦,富麗堂皇與古樸禪寺迥然不同,宮內以池泉回遊式庭園-神苑為主體,分東南西北四神苑,尤以南神苑的「八重紅枝垂櫻」最為出名,流蘇的垂傘櫻花以架子撐開,猶如櫻傘,滿開時鋪天蓋地,是看不盡的嫩粉嫣紅。

  HK53-PN19↑往來嵐山與桂站的列車每天都載來許多賞櫻旅客。

 

HK53-PN20↑渡月橋畔櫻花夾岸。

 

HK53-PN21

↑嵯峨野翠綠筆直的竹林幽徑憑添幾許神秘與浪漫。

 

HK53-PN23

↑嵯峨野鳥居本一帶的傳統建築已不多見,日本政府列為保留區,常有許多寫生客企圖畫下永恆。

 

HK53-PN06

↑蠶人偶,是利用蠶繭做成的手工藝品,也算是由京都織藝術之外的巧思。

 

HK53-PN15

↑宇治川河堤賞櫻散步,別有一番風味。

HK53-PN36

↑至今快有千年歷史的平等院,日圓一萬元鈔票上的鳳凰也就是平等院的吉祥物~鳳凰啦。

 

HK53-PN04

↑醍醐寺中華麗而茂盛的枝垂櫻。

 

HK53-PN31

↑蓮步疾行的藝妓是祇園白川最難忘的驚鴻一瞥。

 

HK53-PN02

↑圓山公園內櫻傘如瀑的枝垂老櫻,猶如情人誓約的見證者,滿開時盡見愛侶合影。

 

HK53-PN07

↑朱紅色精雕細琢的平安神宮流露出非凡的氣勢。

 

HK53-PN38

↑信步至平安神宮賞櫻,遙想平安王朝。

 

HK53-PN42

↑未逢假日,趁遊人不多,帶著心愛的狗狗,散步哲學之道的花雨之下。

HK53-PN05

↑位在南禪寺一帶古寺街區的學校,連趕上課,也享有花雨散飛的奢華浪漫。

 

在地美食大體驗

京美食

錦市場是錦小路通寺街至高倉門間的一條商店街,街內有百餘家各種販售生鮮食品和日常生雜貨的店鋪,不少店鋪古色古香,還有許多著名的京醬菜店、京野菜店,又被稱為「京都廚房」,在此遊逛,能感受京都到一般民眾的飲食生活氣氛,體驗難得,不過要留心時間,店家多在6點左右關門。

 HK53-PN32

↑啜一口抹茶嚐一口丸子,宇治茶點幸福滿點。

HK53-PN24

↑京漬菜是常見的庶民美食,但講究的可也不便宜。

HK53-PN26

↑運用清澈河水培植出來的京都蔬菜,即是有名的京野菜,配合時令,營養美味。

HK53-PN32

↑雨月茶屋為醍醐寺名列世界文化遺產10週年紀念推出的入口即化櫻果子。

HK53-PN35

↑湯豆腐也是有名的京都美食,值得一嚐。

HK53-PN29

↑被濃濃奶香吸引過來的饕客,還可以看到車輪餅的製造過程。

HK53-PN30

↑一口一個剛好的豆乳甜甜圈,是月屋剛推出的新花樣,非常受歡迎,遊客不妨嚐鮮。 

HK53-PN34

↑草莓櫻餅的糯米外皮帶著草莓香,每咬一口盡是春天的爛漫。

HK53-PN08

↑生八橋是國人較為熟知的京都銘果,用含肉桂的粉皮蒸製成外皮,內裹以豆沙為基底的餡料,有許多口味變化如綠茶、櫻花、巧克力,最新流行香蕉口味。

 

京廚房:錦市場

錦市場是錦小路通寺街至高倉門間的一條商店街,街內有百餘家各種販售生鮮食品和日常生雜貨的店鋪,不少店鋪古色古香,還有許多著名的京醬菜店、京野菜店,又被稱為「京都廚房」,在此遊逛,能感受京都到一般民眾的飲食生活氣氛,體驗難得,不過要留心時間,店家多在6點左右關門。

 

HK53-PN25

↑錦市場店鋪可愛的招財貓引人駐足。

HK53-PN18

↑帶點甘甜的京都魚漬物,十分下飯又能補充蛋白質。

HK53-PN12

↑漫步錦市場彷彿在尋寶。

 

京逛街:清水寺+二三年阪

連接東大路通街至清水寺的這段參道是清水寺,全年熱鬧不斷,尤其是從與三年阪交匯處至清水寺的道路兩旁,是一家家販賣京都瓷器、點心、醬菜的名物店、飲食店,我們在這裏的八橋專賣店,試吃到飽,還有位子可座,抹茶可喝,實在幸運。二三年阪是連接清水寺參道至高台寺的石階路,山路兩旁保留了京都古老的町家式建築,不少名物店融入其中,是韻味十足的石階坡路,也是京都「花燈路」的精華區段。

HK53-PN34

↑琳瑯滿目的櫻花手帕也能傳達日本人的美感,令人愛不釋手。

 

HK53-PN37

↑製作精美的京扇,素雅豔麗淨收眼底,看得人眼花撩亂。

 

 

Facbook留言板