春遊關渡、淡水 天元宮賞櫻花


 

春遊關渡紅樹林  賞玩吃喝一日遊

   騎單車‧兜風趣  

油價、物價漲了,但出外旅遊卻不用多花錢,騎自行車兜風去,保證省錢、省荷包!「關渡」到「紅樹林」之間的自行車道,是北台灣最早開闢的單車專用道之一,路況平穩悠閒,適合闔家大小前來共騎,沿途可以欣賞到美麗的淡水河岸景色,觀察到難得一見的紅樹林溼地自然生態,遊賞美不勝收的繽紛花景,還有各大小特色景點與美味的美食小吃,春暖花開的季節,希望藉著出遊細細享受品味山水風光的你,快找個風光明媚的週末,約上三五好友或是一家大小,跨上鐵馬出發吧!

 採訪撰文/唐祖湘.編輯/黃若珊

淡水地圖 拷貝

第1站  關渡碼頭 踩踏單車悠閒追風

自從單車風開始盛行後,很多單車族選擇關渡碼頭做為旅途的第一站,或者休憩、集合的地點,除了因此處提供自行車租借服務外,也因為該地位置可通往各方不同的騎乘路線,例如:往北騎沿途經過竹圍、紅樹林,一路上可觀察水筆仔林,最後抵達淡水品嚐小吃,或可越過關渡大橋,騎到對岸的八里與觀音山欣賞河岸風光,也可朝關渡宮、關渡水鳥保護區方向,沿基隆河右岸騎到三角湧,親眼目睹珍貴的水鳥與河濱溼地、河口生態,每條單車路線都各有趣味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

        撇開單車路線不談,關渡碼頭本身就是頗有看頭的景點,整建後的木造棧道可讓遊客悠閒地散步、聊天,成為愛侶或新人甜蜜駐足的「愛情碼頭」,不遠處就是亞洲第一座以全焊接製程的鋼拱橋-關渡大橋,橋上設有觀景步道,遊客可在橋上欣賞淡水河景,白日斜倚在關渡碼頭橫亙水面的木頭棧橋旁,遠眺觀音山,或只是發發呆,傍晚後,看著夕照逐漸褪去,入夜凝望對岸燈火的浪漫氛圍…,享受屬於關渡碼頭的另一種色彩。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

此外,關渡碼頭正好是「藍色公路」的中繼站,銜接漁人碼頭、八里左岸與大稻埕碼頭,遊客可以帶著租借的腳踏車上遊艇,從關渡碼頭搭乘渡輪出發,至淡水漁人碼頭、淡水老街碼頭、八里客船碼頭、八里龍形碼頭或關渡單點進出遊河,途中搭配河濱自行車道的串聯,為旅遊增添更多豐富色彩。

 [advertise]

BOX

目前台北捷運開放遊客攜帶自行車進入捷運特定車站,開放時段為週六、週日及國定假日,分為早上六點至下午四點,及晚上七點後至營運結束兩個時段為止。

本文介紹的旅遊路線所行經的紅樹林站、竹圍站、關渡站皆開放自行車進出,詳情可洽台北捷運公司網站(http://www.trtc.com.tw)。若未攜帶自行車者,可搭乘捷運至關渡站,於1號出口轉乘「小23」或「紅35」,或開車到關渡碼頭自行車站租借。

 

自行車租借資訊

地點:台北市腳踏車服務中心關渡站(關渡碼頭內)

電話:(02)2858-4768

營業時間:08:00-18:30

價格:平日1小時15元起,假日25元起,5小時以上以一日計,1小時90元起。

 

第2站 關渡宮  新春拜拜求好運

新春伊始,無論景氣多差,求個好運最重要!興建於西元1661年的北投關渡宮,是台北市重要的百年古蹟廟宇,也是北部地區最古老的媽祖宮,與鹿港的天后宮、北港的朝天宮並稱為「台灣三大媽祖廟」,從除夕夜的搶頭香開始,前來祈福的信徒源源不斷,就可知關渡宮是多麼吸引信眾目光。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在通往主殿的路上,會先通過一段隧道,雖然還沒到金碧輝煌的程度,但隧道裡頭豐富的壁畫、雕刻與神像,相當賞心悅目,不是一般廟宇規模所能比擬的,由於是佛道教融合聖地,主殿供奉著主神天上聖母,另陪祀觀音媽祖、文昌帝君、五路財神、福德正神、延平郡王及三將軍爺等,拜拜的時候一共要拜十個爐,主殿後還有財神洞,大小財神齊聚一堂,信徒間相傳只要摸摸壁畫上的金元寶,就會帶來好運。

拜拜完畢後,別忘記參觀一下關渡宮精美的建築,關渡宮的雕刻,不管質或者量,都非常驚人,所有主殿的正面都是石牆為面,一面面雕滿了各個歷史故事,兩側的樓梯護欄都是用類似的石面浮雕,人物及故事也都不相同,連殿頂、樑柱也有豐富的雕塑及彩繪作品,十分有藝術價值。宮後方有一座靈山公園,內設青翠花木、瀑布與涼亭,並可遠眺關渡大橋與對岸的觀音山,夕陽西下時還可眺賞淡水河日落美景,天然美景讓人心曠神怡。

 

DATA

地址:台北市北投區知行路360號

電話:(02)2858-1281

網址:http://www.kuantu.org.tw/

費用:免費參觀

備註:附有停車場供使用

 [advertiseY]

第3站 九二水鳥餐廳  新式西班牙菜挑動味蕾

騎了一上午肚子也餓了,找間特別一點的餐廳打打牙祭吧!以門牌號碼命名的九二水鳥餐廳緊鄰關渡自然公園,將面向關渡溼地的那一面全部改換成大片玻璃,白天來此用餐時,只要透過玻璃窗即可欣賞到絕妙的美景,或是坐在戶外庭園座位,喝著咖啡,欣賞前方一大片綠油油的紅樹林,仰看水鳥自由自在翱翔天際,享受沒有喧囂的氛圍,真是愜意啊!晚上用餐也十分有情調,室內以橙黃、深紅色調為主,天花板垂落的水晶吊燈亮起,搭配著牆上以手工繪成的鴛鴦河岸壁畫、以及精緻美觀的擺設,所營造出神秘優雅的氣氛,讓人印象深刻。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

坊間販售西班牙料理的餐廳並不多,口味也不道地,九二水鳥老闆曾經到過英、法學習餐飲酒品,每年並固定飛去歐洲兩趟進修廚藝,提供以地中海風格的餐飲與Tapas輕食。店內食材均由國外進口,經典Tapas是人氣最旺的開胃菜之一,以薄麵包放上臘腸、蟹肉、蛋白、番紅花、紅椒粉,綴上魚子醬,淋上以香吉士、橄欖油、檸檬為主做成的柳橙醬汁,鮮美滋味令人難以忘懷,用紅椒、蛋白、白酒製成的醋汁墨魚也是很典型的西班牙開胃菜,主食方面,老闆推薦以天然墨魚汁製成的墨魚飯,加入墨魚、章魚、蛤蠣等新鮮海鮮燴炒,再以大蒜、海鹽提味,健康的黑色食材、香馥的滋味讓人食指大動。飯餐之後,不妨來杯市面上喝不到的鳳梨啤酒,體驗酸酸甜甜的清爽口感,度過非常美妙的用餐時光。為這頓午飯畫下完美結局。

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DATA

地址:台北市關渡知行路92號

電話:(02)2858-8668

營業時間:週日至週四11:30-22:30,週五、六11:30-01:00

 

第4站 紅樹林自然保育區 豐富的自然生態教室

從關渡騎向竹圍、紅樹林的自行車道途中,一邊是綿延無際的海岸和濃密的紅樹林,一邊是奔馳而過的捷運列車,紅樹林自然保育區的入口就位於紅樹林捷運站的後方,別忘記停下來欣賞這片面積約達80公頃,全世界現存最廣闊的水筆仔林,感受稀有的濱海溼地生態自然景觀,由於內部規劃了木棧人行觀賞步道,所以需要先把單車停在外頭,以步行方式進入參觀。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

因淡水河從上游夾帶泥沙所堆積形成的紅樹林自然保育區,與觀音山遙遙相對,是一處淡水河出海口交會的海岸沙洲沼澤區,保育區內兼具淡水與海水兩種水族生態,多元的環境培育了許多專屬於海邊岩地或潮間帶生育地的植物,像是世界知名紅樹科胎生植物之一的水筆仔,大片綠色水筆仔林的林相非常壯觀,每年夏季,還就會開滿白色的小花,在一片綠油油的海上森林中,顯得清新素雅。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

水筆仔還具有防風、抗海潮侵蝕的功能,阻擋了由上游被沖刷下來的有機物質,這些有機物質便成為蟹、蝦、魚與水鳥的食物,構成豐富的沼澤生態系,因此退潮時泥灘地常可見許多招潮蟹和彈塗魚,每年九月到隔年三月初,還會看見鷺鷥、鷸類等水鳥在此棲息。

        如果想多了解紅樹林保育區的奧妙,可以到紅樹林捷運站二樓的「紅樹林生態館」參觀,以圖片、多媒體等展示方式介紹水筆仔,館內設有一大片玻璃窗,可遠望介於淡水、竹圍間濃密的水筆仔林相,同時飽覽優美的山光水色。

 [advertiseY]

第5站 無極天元宮 花團錦簇欣賞櫻景

腳力好的民眾,可將單車騎往三芝登輝大道,依著指標右轉北新庄101公路,到近年在網路上爆紅的北部賞櫻景點無極天元宮一探。依著大屯山脈連綿青山而建的天元宮,四周360度環繞在主中心,地理位置極佳,門口是一座雕樑畫棟的大牌樓,和一方有著仙子雕塑像的龍池井,停好單車,拾階而上往前走,會先看到供奉玉皇大帝與彌勒佛的前殿,氣勢磅礡巍峨雄偉, 再往右依著指示牌走一段上坡路,華麗且雄偉的殿宇無極真元天壇就近在眼前,圓形的古典式建築外觀樓高五層,供奉著不同階級的神明,沿著階梯一層層而上,莊嚴肅穆的感覺在心中油然升起,好奇心也隨之而來,到底神界中地位最崇高的神明是誰呢?在此賣個關子,讓您自己親身去探詢答案囉。既然爬到最高層,不管有沒有宗教信仰,都不妨向牠祝禱一番,沾些靈氣,祈求新的一年能好運連連。

hk65-pa199

寶殿前面有一大片寬闊的廣場,四週種滿了櫻花樹,每年三、四月櫻花綻放時,總是吸引許多遊客前來賞花,成為台灣少數能在低海拔地區賞到壯觀櫻花景致的新景點,特別的是廟方以台灣原生種山櫻花為根本、再將日本吉野櫻架接其上,因此出現一顆樹上同時長著桃紅與淺粉兩種櫻花的獨特奇景,總數約達有一百多株,配上具有中國風禪意色彩的天元寶殿,凡看過的遊客都有同樣感想:何必到日本賞櫻呢,到天元宮就好了!到此千萬別忘記帶相機,在紛飛的櫻花樹下留下美麗倩影。

天元宮櫻花葉景

 天元宮夜景別有一番風味

DATA

地址:台北縣淡水鎮北新路三段36號

備註:附有停車場供使用

 

第6站 羅媽媽休閒有機農場  體驗農趣、品嚐有機美食

有機飲食已經成為一種潮流,結合有機美食與觀光休閒的農場更是受到歡迎,離開天元宮後騎個1、200公尺,就可看見一間佔地千坪的「羅媽媽休閒有機農場」,經常有單車客在此歇腳。羅媽媽在20年前就不使用農藥,改以天然廚餘、雞肥栽種有機蔬菜,可說是推廣自然農法的先驅,室外庭園按季節輪流種植五十幾種蔬菜,此時山蘇、捲心A菜、高麗菜、韭菜、地瓜葉等長得正茂盛,再晚一點還有茭白筍與芋頭,農場開放讓遊客到菜園參觀、拔菜、澆水,讓都市人有機會體驗一下農趣,除當季蔬菜外,農場內還有魚池、瓜棚、水生植物區,並種植許多花卉,美麗的杜鵑花、海芋、山櫻綻放整間農園,令人看了心醉不已,連呼吸都彷彿透著曬過陽光的舒爽氣味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

現代人愛吃,又怕吃得不自然、不健康,來到羅媽媽有機農場可就不用擔心,附設的餐廳裏,吃的喝的全是現摘的有機蔬果,以及自家養的土雞與現撈鮮魚,由於省卻運輸時間,使得這裏的菜餚比一般餐廳滋味來的更鮮甜,另外,賣得最好的莫過於羅媽媽的手工包子,每天早晨現做現賣,剛出爐時香噴噴的熱氣,讓人聞了直流口水,大口咬下,口味有鮮肉包、菜脯包、花捲、香椿包等,還有可愛的手工小饅頭,由於採自然方式發酵,內餡又選擇自家栽植的蔬菜,讓人吃得美味又放心,常常蒸好沒多久就賣光光了,曾有遊客現場吃過後,一口氣買下二十多顆包子的紀錄,現打的有機豆漿與薑母茶也十分受到歡迎。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

DATA

地址:台北縣淡水鎮忠寮里泉州厝8-1號

電話:(02)2621-9766、0916-116-638

營業時間:8:00- 20:00

 [advertiseY]

第7站 大屯花卉農場  花海遍野無比浪漫

離開羅媽媽農場後,只要騎個3分鐘就會來到大屯花卉農場這個美麗的花花世界,佔地約8000坪大,是淡水地區最大的花卉主題農場,細心的農場主人依季節氣候變化,為農場規劃不同的花卉,像1月至3月的波斯菊與海芋、4月至8月的麥桿菊與鼠尾草、5月至10月的向日葵與黃波斯菊,7月至11月的野薑花,秋冬季還有薰衣草、瑪格麗特等,一年四季花團錦簇,搭配農場內四處充滿歐洲風情的浪漫佈景,例如風車、鋼琴、水上鞦韆等道具,吸引好多新人選擇到此拍攝甜蜜的婚紗照。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

風景優雅的農場裏除了可賞花、採花外,室外設有烤肉區,還有結合花草的創意教學,內容有仙人掌沙瓶製作、生態及植物解說等,很適合親子一起同樂。農場附設餐廳供應著美味餐點,食材多取自山產,充滿田園自然風味,像是溪蝦、土雞與農場養殖的鱒魚,從菜園直接現採的新鮮蔬菜等,此外還有別處吃不到的創意料理,例如有口感鬆軟濃香、滋味酸酸甜甜的梅粉地瓜片,採用日本進口牛蒡、淋上濃郁蜂蜜的蜜香牛蒡酥,以及炸得香噴噴的椒鹽蘆筍香腸等,坐在二樓座位區,一邊欣賞美不勝收的花海,一邊品嚐盤中美食,真是無比愜意。   

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA   

來到大屯花卉觀光農園除了賞花、品餐、體驗農園生活外,也可停下腳步看看,遠眺一下在不遠處的大屯山美景,感受一下被綠意包圍的快樂吧!

 

DATA

地址:台北縣淡水鎮忠寮里泉州厝26-3號

電話:(02)2622-1723

營業時間:10:00- 20:00(周一公休)

 

第8站 石牆仔內休閒農園  百年三合院咖啡飄香

最後一站來到擁有百年歷史的石牆仔內古厝,這棟紅瓦三合院老屋建造於1871年,是知名詩人李魁賢的祖居地,古早時代為抵禦盜賊入侵,包括舊厝四周都堆砌石頭圍牆,才被稱為「石牆仔內」,屋內將李魁賢的詩作與生平事蹟陳列於走廊與牆壁上,三合院前的廣場地面可以跳格子,並可重溫踩高蹺、打陀螺等古早童玩,周遭環繞了23棵百年老樹,整間園區充滿濃濃的復古情懷。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

石牆仔內還採用當季新鮮食材,使用最傳統的烹調技巧,提供令人回味無窮的鄉土料理,無論是有媽媽味道的古早味米粉,黃澄油亮的白斬雞,或是使用澎湖絲瓜烹製的清蒸荷葉豆腐,道道香氣襲人,令人食指大動,即使是簡單的炒高麗菜,都很清脆爽口,不僅保留住食物的原味,而且還帶有營養健康的養生觀念,闔家大小都很適宜品嚐。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

有趣的是,在具有百年歷史古厝的二樓木造建築,竟是一間販售各國咖啡的咖啡館,由對咖啡有長期研究的李家孫女所經營,這裡的咖啡與市面上的完全不一樣,因為是李小姐一一尋找世界各地咖啡豆產區,買回來後親手烘培而成,因此你不但有機會品嘗到巴拿馬冠軍豆,還有可能喝到來自肯亞與衣索匹亞的咖啡哦!更特別的是,咖啡是裝在古典茶碗裡,夠炫吧!咖啡可以搭配自製的起司蛋糕與手工餅乾,味道香甜可口。走廊設有座位,靜靜品啜咖啡,將樓下的復古風情,與遠方的夕陽、青山、綠樹盡收眼底,為這趟單車之旅畫下完美ending。

 

DATA

地址:台北縣淡水鎮忠寮里大埤頭3號

電話:(02)2621-0252

營業時間:9:00- 20:00

 

Facbook留言板