日月潭邵族風味饗宴


交通

搭車:

台北→國光客運(西站) →日月潭*每日只有一班,09:00開往埔里的國光客運會直達日月潭

台中→干城車站(國光、聯營999、埔里捷運、全航、吉利行) →埔里→南投客運→日月潭

開車:

  1. 台中→中投快速道路→草屯→台14線→埔里→台21線→魚池→日月潭
  2. 台中→台中路→大里→國光路→霧峰→台14線→草屯→台14線→台21線→魚池→日月潭

 

 MINOLTA DIGITAL CAMERA

在幾十年前環潭公路尚未開通時,日月潭對岸的德化社充滿了神秘的氣息,而近年來觀光盛行,體驗邵族風味餐已成了來此一遊所必須的行程之一。在美味的佳餚背後有多少動人的故事呢?讓我們一起來瞧瞧吧!

 

茶葉改良場OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

傳說中從阿里山逐鹿而至的邵族,是因打獵時追逐一隻大白鹿,精疲力盡時眼前居然出現了一片湖光山色,湖泊區不但景色優美怡人,而且湖中有那麼多取之不盡的魚類,這真是上天賜給族人安居的好處所,於是趕緊循著削下樹皮的記號回到原社去帶來族人,從此邵族就在日月潭定居下來,美麗的日月潭變成了他們的故鄉。現在大部分的邵族人住在日月潭畔的日月村,少部分原來屬頭社系統的邵人則住在水里鄉頂崁村的大平林,兩地加起來的總人口數是二百八十三人,這樣的人口數可以說是全世界最袖珍的族群。

邵族三百年來一直和漢人有接觸的關係,清末以降更是和漢人維持密切的互動往來。日本統治時代,主要聚居地日月潭又被開發成名聞海內外的觀光旅遊地區,邵族人長期處在極端強勢的異文化壓境籠罩之下,漢化程度可說非常深遠,飲食習慣也多受影響。邵族的主糧為稻米、蕃薯、芋、樹薯,副食為魚、蝦、疏菜、瓜、豆類,豬肉、雞鴨等,肉類只在祭祀時才偶爾食用,最喜歡使用的調味品則是薑。近來隨著時代的變化,原本清淡簡單的飲食方式已有所改變。原住民生活的空間是親近大自然的,他們的飲食也都取之於自然,山林就是他們的冰箱,狩獵的食物與野菜就是他們的美食佳餚。原住民族的飲料甚為簡單,大都以清水為主,很少飲茶,吃飯時多飲菜湯或清水。但在正式的節慶時會煮肉、湯或魚湯做飲料,近代以來,原住民族的飲料習慣與漢人已經幾乎毫無差別。

 

 

 

來自日月潭的美味特產

【刺蔥】

刺2

水沙連地區的居民,無論是原住民族群亦或漢人都喜食「食茱萸」,並且以此俗名「刺蔥」通稱。居民從生活中發展出獨特的烹飪方法和飲食文化,其食用方法不僅涼拌、油炸、熬湯、泡酒,更製成餅乾和蛋糕,充分顯現刺蔥飲食的多樣性。 食茱萸之學名一般不普遍採用,反而是「刺蔥」一名居民皆能朗朗上口。 食用時採嫩心葉或幼苗時期之幼嫩部分。最普遍之食用法將嫩心葉或嫩苗洗淨,用鹽揉軟作菜,芳香可口易下飯,邵族的醃漬法尤具特色,其先將嫩心葉或嫩苗洗淨去水,放入青竹筒內,加上適宜的鹽,使其呈少許的酸性,其風味尤佳,另一種吃法是將嫩葉或嫩苗搗成糊狀,拌醬而成佐料。漢人則喜食油炸刺蔥、涼拌豆腐、或是煮湯時作為佐料。散發出的淡淡清香令人回味無窮。其藥用功效,為溫中、燥濕、殺虫、止痛;主治跌打損傷、風濕、感冒,心腹冷痛,寒飲、煎服。民間則有“祛傷解鬱”的說法,近期當地居民將刺蔥之根、莖部置入酒中,取名為「刺蔥酒」。

 

【阿薩姆紅茶】

紅

拜此地特殊的氣候所賜,造就日月潭多變的風情,也讓魚池鄉有絕佳的地利,醞釀出許多農產品,諸如紅茶、香菇、夏季蔬菜、花卉、剌五加、檳榔等等。其中,位於貓?山的茶葉改良場,從日據時代(大正14年,西元1925年)至今,致力於茶葉品種改良的研究工作,將從印度引進的優良茶種,阿薩姆紅茶,經過不斷改良研究後,培育出台灣本土獨特的紅茶,其茶香就如同茶葉改良場的歷史一樣,芬芳而耐人尋味。另外特殊品種台18號乃源自台灣野生茶與印度阿薩姆紅茶配種孕育而成,具有天然肉桂香氣與淡淡薄荷香味,獨特的茶香適合單飲品嘗,打破國人飲用紅茶加奶、糖的習慣。

 

【香菇】

MINOLTA DIGITAL CAMERA

多濕、雨量豐沛、日夜溫差大的氣候,不僅符合茶葉的生長條件,同時也是種植香菇的絕佳場所。位於魚池鄉的大林香菇園區,面積約7公頃,每年3月到9月是香菇盛產期,同時也是全台唯一的觀光香菇園。此地的香菇以太空包裝的方式栽培,不僅可避免施加農藥對人體的危害,亦可維持園區的潔淨,產量多且品質優良。香菇富含礦物質、多種維他命、蛋白質等,具有對抗癌症、去除膽固醇的食療功效,亦被西方學者冠上“蔬菜牛排”的封號,是具有高度營養價值的食材。當地產的香菇汁多味美,可以油炸、清炒,各有不同風味。

 

【總統魚】

MINOLTA DIGITAL CAMERA

日月潭位於台灣中央,四周群巒疊翠,湖水晶瑩,景色如畫,為本省僅有的天然大湖,潭中盛產各種名魚,味極鮮美,以總統魚聲名最為遠播。

曲腰魚因腹部略帶彎曲而得名,曾贏得當年老蔣總統的喜愛,是其蒞臨涵碧樓渡假時,桌上不可少的一道珍饈,因此日月潭的漁民便將曲腰魚稱為總統魚,是日月潭中特產的高貴魚類。總統魚的肉質細嫩,風味鮮美,可蒸、可炸,現今已成為日月潭各飯店的招牌菜,唯魚刺細且多,食用時必須小心。在日月潭上可以看到很多四角網,主要就是捕抓曲腰魚。

 

【小米麻糬】

米3

小米是紹族的主食之一,以小米製成的麻糬,不同於一般的糯米麻糬,較不容易引起腸胃脹氣。小米麻糬本是原住民的傳統點心,將當地特有的櫻花子磨碎加工後,與麻糬共同攪和均勻,剛端出來就有陣陣清淡的櫻花香味撲鼻,淺嚐一口,還隱約透著杏仁味。

日月潭名產專賣店,販售的麻糬為手工製,有花生、芝麻、紅豆、哈密瓜、草莓、山藥、水蜜桃等七種口味。(南投縣魚池鄉日月潭中山路127號/049-2856520)

 

【奇力魚】

MINOLTA DIGITAL CAMERA

早在清代文獻中,就曾記載過「奇力魚」,邵語稱kiluat,後來漢人學其音而稱「奇力魚」。有魚類專家指出,奇力魚應該是「克氏驕」,生長在各地低海拔河川、湖泊,只因為這種魚與邵族發生關係,多了地方色彩。 奇力魚與邵族的關係,一如飛魚之於雅美族,牠們是邵族人重要食物來源,主要捕獲季節為春夏二季,進入秋冬後,奇力魚因躲入較深火域較難捕抓。由於體軀不大,一般以油炸作法最普遍,而邵族人主要用來鹽漬,是其邵族的傳統名菜。

 

 

 

《美食街散步》

0

 

 

February coffee

(049)2855471/南投縣日月潭中興路86-3號

c1

義式風格的咖啡屋,座落在前往梅荷園的路邊。一旁殷切招呼的是一位年輕可愛的六年級生,別懷疑,她就是此家店的店長,由於家住日月潭且喜歡義式餐飲和當地環境,而自行開店創業。開放式的空間讓客人感受到大自然的戶外清新,還常有蝴蝶昆蟲飛進來呢!提供簡餐、義大利麵、小點心、以及各式咖啡飲料。

 

新山味餐廳

(049)2855596/南投縣日月潭中山路134號

MINOLTA DIGITAL CAMERA

以竹子裝潢的門面、店內擺設的手工藝品,充滿了濃濃的原住民風味。簡單乾淨的用餐空間,是日月潭唯一有包廂的山產餐廳,一、二樓的空間可容納30桌的客人。老闆說他們的食材都是當天新鮮取用,像是總統魚即是現撈現蒸,以保持最佳的新鮮度。

 

邵族文化村

(049)2850100/魚池鄉日月村日月街76號

紹1

這邊最大的特色是結合了紹族文化,不但提供美味的邵族大餐,更有精采的紹族歌舞表演,讓客人可以邊用餐邊欣賞表演。一樓則有邵族文物工藝展,並提供原舞民傳統手織衣飾讓遊客免費拍照喔!

 

春華飯店

(049)2850116/南投縣魚池鄉日月村中正路260號

春

已有三十多年歷史的春華飯店,是由老闆娘親自掌廚,而也由於是土生土長的在地人,所以更知道傳統紹族的菜色作法。除了紹族風味餐,還有許多獨家私房菜提供,都是老闆娘累積的經驗功夫喔!美味佳餚、平價消費、以客為尊的服務態度,讓來此客人備感溫馨。

 

明湖老餐廳   

(049)2855228/南投縣魚池鄉日月潭名勝街15號

MINOLTA DIGITAL CAMERA

經營二十多年的老店,位於水舍碼頭湖畔,大片窗戶可見湖邊明媚風光。簡單乾淨的環境、明亮廣闊的視野,讓客人擁有舒適的用餐空間。曾任涵碧樓廚師的謝老闆笑說,他掌廚的年代已經老到曾服務過先總統蔣公,豐富的經驗自然能做出美味多變的菜色。而來這裡的通常是熟客,為避免重覆客人家鄉口味,盡量提供不同選擇,讓客人能有新鮮的味覺體驗。

 

順勇原住民工藝美術館

(049)2850442/南投縣魚池鄉日月潭日月村瑪蓋旦街42號

原住民工藝美術館

位於德化社的小型展覽場,展出許多關於紹族的文物,包括畫作、工藝品、文化介紹等等,並不定期舉辦原住民藝文創作及展覽活動。

 

 

 

湖畔的浪漫宿處

富豪群渡假別墅

049-2850307

南投縣魚池鄉日月村水秀街8號

山景雙人房 (平日)1800起

富3MINOLTA DIGITAL CAMERA

傳入耳中的是異國情調的爵士輕音樂,矗立眼前的則是木屋藤蔓攀爬,像是山中深不可測的歐洲古堡,很容易使人懷疑裡面是否有精靈仙女蟄伏其中。進入屋中又是另一番驚奇,關著燭光的藤製鳥籠、異國風味的木雕臉譜、美麗浪漫的豎琴鋼琴、鐵條竹藤等工藝收藏品散置屋內各處,還有許多掛吊牆上的女主人自畫像,每一幅畫皆展現不同的色彩韻味,以不同各種角度的眼神不斷與你交會,彷彿以另一種姿態宣示歡迎著客人的到來。

MINOLTA DIGITAL CAMERA

哈密南瓜佐旗魚~哈密瓜與南瓜同炒,再將煮熟搗成泥的旗魚肉放置其上,淋上哈密瓜、香油、紅酒製成的醬汁。軟綿清甜的南瓜哈密瓜,夾雜略帶鹹香的旗魚肉泥,與散發獨特香氣的紅酒融為一氣,奇異而多層次的口感滋味令人難忘。

MINOLTA DIGITAL CAMERA

清爽可口水果餐~不僅裝潢擺設獨特,連餐飲都別具巧思。以水果入菜,不但更為健康清爽,淡淡果香結合新鮮食材,呈現一種截然不同的味覺享受。哈密南瓜佐旗魚、透抽梨子佐奇異果、蠔油芒果佐香菇。

三菜一湯/1200元

 

 

 

日月鼐民宿

魚池鄉日月潭名勝28號

電話: 049-2856456

雙人房(平日)1300元起

SAMSUNG DVC PICTURESMINOLTA DIGITAL CAMERA

位於水社碼頭旁的日月鼐民宿,以原始、回歸自然的精神為宗旨,提供自然、健康、舒適且返璞歸真的健康膳食與住宿環境。房間地板以高級紫壇木鋪設,品質不輸高級大飯店等級,而親切的老闆全家更是服務備至,讓人有賓至如歸之感。

養1

自然養生餐(180元)以當季食材搭配的養生餐,完全自己栽種,天然健康、新鮮可口。

 

 

 

SPA HOME精緻旅店

魚池鄉日月潭中山路95號

049~2855577

雙人房(平日)4600起

s1s2

凡來此住宿皆贈一人SPA芳療療程,是旅店的主要特色。結合SPA、香草餐飲、高級住宿,老闆娘希望能給遊客一個放鬆的休閒空間、營造舒適的居家感覺。晚上還有DVD免費提供,浴室內可以眺望日月潭湖景,一邊泡澡一邊賞景,非常愜意。

早

住宿附贈的早餐,有奶酥麵包、蛋、紅茶、水果

 

 

 

來到日月潭,當然要品嚐一下當地的邵族風味大餐,走訪幾家具有特色的餐廳,看看道地的邵族大餐是怎麼出爐的! 

邵族烤肉

(新山味餐廳提供)

MINOLTA DIGITAL CAMERA

材料:山豬五花肉(20斤以下的子豬)、蒜仔、辣椒

醃料:高梁酒1兩、山胡椒2斤、蒜茸2斤、鹽1斤、味素1/2斤

作法:將豬肉加入醃料醃製約3天以上,再放入烤箱烤熟、切片,加上蒜仔、辣椒即可。

 

 

 

玉扇佛手

(新山味餐廳提供)

MINOLTA DIGITAL CAMERA

材料:豬腳(腿肉)約1公斤、麵線適量、黑芝麻少許

調味料:滷包1包、醬油1大匙、砂糖1小匙、高梁酒3大瓢

作法:1.將豬腳洗淨放入滷汁內滷1小時,再烤至皮酥。

2.將麵線放入熱油中攤成扇形炸熟,撈起和豬腳擺盤並撒上黑芝麻配色即可。

 

 

 

潭蟹爭輝

(新山味餐廳提供)

MINOLTA DIGITAL CAMERA

材料:潭蟹300公克

調味:阿薩姆茶葉、胡椒粉少許、鹽、味精少許、辣椒、薑、蒜(切片)、蔥花少許

作法:將潭蟹入鍋油炸至熟,再將調味料依序放入鍋中炒拌即可。

備註:潭蟹為日月潭的潭產之一,但由於產量極少,故彌足珍貴。富含鈣質的蟹殼口感清脆,為下酒良伴。

 

 

 

鹿肉煲

(明湖老餐廳提供)

MINOLTA DIGITAL CAMERA

材料:鹿肉約1/2斤、番茄、青蔥段、蒜末、辣椒、蠔油、糖、蕃茄醬均少許

醃料:酒1匙、沙茶醬、糖、醬油、香油均少許

作法:1.鹿肉用醃料一起醃漬約2小時

2.油燒至7分熱,放入鹿肉過油半分鐘取出備用。

3.放入蒜末、蔥段、辣椒爆香,再加入蠔油、糖、番茄醬,並以高湯勾芡後滴入香油,盛入煲盤內即可。

 

 

 

清蒸潭魚

(明湖老餐廳提供)

MINOLTA DIGITAL CAMERA

材料:日月潭草魚或烏餾魚(切一片約1斤左右)青蔥、薑、辣椒切絲

醃料:米酒1匙、鹽、味素少許

作法:1.將魚去鱗、去內臟,洗淨切開後取約1斤左右,放入醃料醃約2小時後入鍋蒸熟。

 2.蒸熟後放上切好的蔥、薑、辣椒絲,再將燒至8分熱的沙拉油淋上即可。

 

 

 

刺蔥嫩玉

(春華飯店提供)

豆

材料:刺蔥少許、冷凍豆腐1個

醬汁:醬油3茶匙、白醋1茶匙、香油少許、白砂糖少許

作法:1.先將冷凍豆腐切成四角狀(約10塊)排成兩排。

        2.刺蔥洗淨切碎,加入調勻的醬汁後拌一拌,淋在豆腐上即可。

 

 

 

生酥奇力魚

(春華飯店提供)

奇

材料:奇力魚1/2斤、白醋2茶匙、太白粉、胡椒鹽各少許 

醃料:雞蛋1顆、鹽、砂糖、蒜末各少許。 

作法:1.奇力魚加入白醋攪拌,使魚刺軟化後將白醋倒掉。 

        2.將雞蛋、鹽、砂糖、蒜末加入奇力魚中醃漬約10分鐘,再均勻塗抹太白粉後入油鍋炸呈金黃色即可撈起,撒些胡椒鹽即可。

Facbook留言板