新竹城隍廟一日遊:玻璃館、動物園、小吃、鐵道村一次玩夠


 

新竹城隍廟一日遊:玻璃館、動物園、小吃、鐵道村一次玩夠

 

IMG_2640-1

熱鬧的新竹城隍廟,除了拜拜的人潮之外,更多人是為尋覓美食而來,廟附近聚集多家老字號小吃,每家至少三十年以上,甚至還有傳承五代的百年老店,而新竹市區內也有不少極具看頭的特色景點,選個天氣好的周休假日,前往城隍廟附近逛遊,逛動物園、玻工館,賞藝術、啖美食,再到廟裡拜拜祈福,吃喝求開運,一次搞定!

IMG_2681

 

一日遊路線建議:玻璃工藝博物館→新竹市立動物園→鐵道藝術村→城隍廟拜拜嚐小吃→淵明餅舖買水蒸蛋糕→賦歸

 

玻璃工藝博物館–繽紛亮麗的玻璃世界

地址:新竹市東大路一段2號

電話:(03) 562-6091

開放時間:週三至週日09:00-17:00 (週一、二及民俗假日休園)
消費:全票20元、半票10元。

IMG_2417-1IMG_2422

「好漂亮的城堡啊!」每個遊客在看到玻璃工藝博物館大門時,都不禁對如同童話故事城堡的場景發出讚嘆,尤其走在天鵝堡前的長廊,感覺就好像通往城堡前的大橋。新竹因為盛產矽砂和天然氣,因此一直是台灣製造玻璃的重鎮,博物館內主要展示新竹地區玻璃相關的工藝製品,從玻璃產品的特性、成份、製作工具、製作程序,至早期與現代的玻璃製品的差異及獨特之處。鄰近的玻璃工房也有玻璃教學,還可到池畔波光餐廳DIY玻璃藝品,在視覺欣賞之餘,還能進一步觸摸與創作。

IMG_2430

池畔波光餐廳提供玻璃串珠DIY體驗。

IMG_2447

園內有日式氛圍的麗池,很適合悠閒散步。

 [advertiseY]

 

新竹市立動物園–闔家共遊歡樂天堂

地址:新竹市公園路279號
電話:(03)522-2194
營業時間:8:30-17:00
公休日:每週一(國定假日除外)

消費:10元

IMG_2455

您知道全台灣第一家動物園在哪裡嗎?答案就是「新竹市」。別小看這個市立動物園,雖然面積不大,但是養育了上百種,總共三百多隻動物,區域分別為「可愛動物」、「靈猴家族」、「鳥類」、「熱帶雨林類」、「爬蟲類」、「鹿類」,其中不缺乏河馬、鴕鳥、紅毛猩猩、孟加拉虎及馬來熊等大型的動物,可說是麻雀雖小,五臟俱全,與其他大型動物園相比,在這裡可以更近距離觀賞動物,人與動物感覺更加親近,是個全家一起認識動物與大自然的好去處。

IMG_2519IMG_2498

IMG_2487

柵欄不高,只要梅花鹿靠近一點,伸手就能摸到! 

IMG_2532

 

 

新竹鐵道藝術村–融合藝術與鐵道文化

地址:新竹市花園街64號

電話::(03)03-5628933
時間: 週二至週日10:00-20:00,週五週六晚間延長至22:00 (週一公休 )

IMG_2551

「新竹市鐵道藝術村」位於東大路橋鐵道旁,是由原本台鐵新竹站3-5號倉庫所改造而成的藝文空間,提供在地藝術家一個展示與創作的園地,不定期舉辦各種藝文展覽,目前有不少駐村藝術家進駐,創作形式包括陶藝、玻璃、漂流木、蝶谷巴特及多媒材等各種技法,連近期很夯的烏克麗麗小提琴也有專人製作喔!民眾前往參觀時,除了單純欣賞作品,不妨也到藝術家的工作室參觀,和藝術家面對面的接觸,或者參加個別推出的DIY課程,輕鬆地貼近藝術!

IMG_2553

門旁牆面的塗鴉為冷冰冰的鐵道增添更多藝術味。

IMG_2556

大廳空間不定期舉辦各種藝文展覽。

IMG_2560

部分駐村藝術家的工作室會開設課程供民眾學習。

 [advertiseY] 

新竹城隍廟

地址:新竹市北區中山路75號(城隍廟)

電話:03-522-3666

IMG_2644

香火鼎盛的新竹城隍廟為全台規模最大的城隍廟,頭供俸的是全台官位最高的城隍爺,類似人間檢、警與法官綜合體,其威望與靈驗為本地人稱道不已。廟口前的眾家小吃攤非常有名,販售道地傳統的新竹美食,目前攤位都是至少第二、三代接手經營,無論平假日總是人潮不斷,極受歡迎。

 

 

阿誠號

電話:03-528-4517

營業時間:7:00-21:30(每月第二、第四個周二公休,其餘小吃攤亦同)

IMG_2586

已經相傳五代的阿城號是大部分去城隍廟的人會去光顧的老店,攤位上高高堆起的現炒米粉,讓人印象深刻,炒米粉、綜合湯、貢丸湯是阿城號祖傳的三寶,採用道地的新竹米粉,簡單淋上些蒜頭醬油與五花肉汁,加上豆芽菜,又Q又彈牙。自製的貢丸帶有緊實的口感,咬下去還會噴汁爆漿。

IMG_2596

小小攤子上堆著山一般的現炒熟食,香氣四溢。

IMG_2606

炒米粉(35元)

IMG_2607

貢丸湯(35元)

 [advertise]

阿忠肉圓

電話:(03)525-5054

營業時間:8:00-21:00

IMG_2615

祖傳三代的阿忠肉圓,少說也有50多年的歷史,肉圓外皮以在來米漿和地瓜粉調合而成,尺寸比一般常見到的肉圓小一號,蒸過再油炸,皮也比較薄,一份兩小顆,共有蔥肉、筍絲與栗子三種內餡,初次來吃的客人可點綜合口味的肉圓,裡面同時有紅糟肉跟筍塊,一次吃到兩種口味,淋上店家特製的甜辣醬和蒜泥醬,風味十足。

IMG_2620

肉圓現點現炸,油亮亮的一鍋很吸引人。

IMG_2633

肉圓(35元)

 

 

桂花潤餅

地址:新竹市東區西門街2巷2號

電話:03-5266912

營業時間:8:00-13:00

IMG_1942IMG_1930

離城隍廟不遠的中央市場有人潮洶湧的小攤「桂花潤餅」,只賣傳統潤餅與法式創意沙拉捲兩樣產品,這裡從餅皮到餡料,都是老闆一家人一手包辦,特選高山高麗菜放進滷鍋裡滷,每天早上起來現炒蛋酥、豆乾等,而為了怕豆芽菜放久會出水,則是分次炒一小盤,快用完再現炒,非常清脆鮮甜;健康養生的法式沙拉捲是店家獨家研發的,裡面除了包有蔬果,還有店家特製的薯泥沙拉,吃起來清爽又開胃。店家形容他們家的潤餅跟桂花一樣香,所以依此取名,不是裡頭加了桂花喔!

[advertiseY]

IMG_1935

中式潤餅(40元)

IMG_1933

法式沙拉捲(40元)

 

 

淵明餅舖

地址:新竹市中山路112號
電話::(03)5227701

時間: 9:00-22:00

IMG_2564

1945年營業的「淵明餅舖」是間傳統的糕餅餅店,招牌的水蒸蛋糕完全保持傳統的作法,只用麵粉、蛋及糖為原料,有著濃濃的蛋香,軟軟綿綿的味道,吃了非常的順口,口味分別為鹹的肉燥滷肉,以及甜的紅豆與芋頭,肉燥滷肉帶有鹹甜綜合在一起的感覺,讓人想一吃再吃。綿密的紅豆與芋泥夾在軟嫩的水蒸蛋糕裡,滋味也是很讚。

IMG_2568

讓人垂涎欲滴的水蒸蛋糕,每種口味都是由秤重計價。

IMG_2579-1

該店坐落於城隍廟正對面。

 

 

Facbook留言板