彰化 時尚懷舊優閒之旅


 

 

彰化

時尚懷舊並存的優閒行程

彰化自古便因鹿港的關係,成為很早就開發的區域,許多人總覺得彰化充滿古意,其實隨著時代改變,彰化也有許多流行時尚的地方。來彰化你可以先來老街逛逛,順便帶點傳統糕餅當伴手禮,傍晚再到充滿設計感的茶館喝個下午茶或用個晚餐。從古至今彰化雖然改變很多,但淳樸實在的熱情依然不變,就等著你來發現。

交通資訊

【開車】

1.從北部到鹿港-於中山高速公路下彰化交流道,走縣道142線往鹿港方向,便可到達鹿港。

2.從南部到鹿港-在中山高速公路連接省道76線(漢寶草屯東西向快速道路),

往福興埔鹽方向,直接沿著員林大排,連接福鹿溪到達鹿港。

【高鐵】至高鐵烏日站後,轉搭彰化客運「123鹿港-彰化-台中」線,便可到達鹿港。

【台鐵】搭至彰化火車站,於火車站對面搭乘彰化客運即可直達鹿港。

【客運】於彰化火車站對面的彰化客運可搭乘至鹿港的班次,約10∼20分鐘一班。

 

時尚茶

彰化許多人第一印象就是老街與古蹟,其實彰化還有許多流行時尚的地方,這幾年彰化的茶館變得越來越時尚,進而還流行到台中去。這些茶館以主題或景觀設計方式呈現,有特色、景色好、氣氛佳,再加上美食,在這消磨ㄧ下午真是舒服又愜意,有機會來到彰化,除了逛逛老街之外,有空記得來這邊的茶館坐坐。

 LP19-PR042

TEA-WORK(彰化成功店)

》04-7281801

》彰化市成功路342∼346號

LP19-PR047 LP19-PR046 LP19-PR045

隱藏於巷弄內的紅磚屋,曾經以紡織廠的角色活躍於街道間,如今更拉進了與人們彼此間的距離,成為一處可品茗、談天和嚐美食的好地方。

店內的設計風格同時結合了新舊並存的古樸和現代感,從假日滿是小朋友戲水的「清水池」到南島的茅草屋,踏進這方半露天式的開放空間,自己的心似乎也不自覺寬闊了起來。

 

銀河鐵道

》04-8721022

》彰化縣社頭鄉協和村後路巷27-1號

LP19-PR101

這樣的店名顧名思義正指露天用餐區前高鐵經過的景象,白天也許不稀奇,但當夜晚降臨,遠遠望去總讓人有種身處銀河之中的錯覺,特別是天氣好的日子裡,想一覽全彰化的夜景也絕非難事。此外店內為方便一家大小前來,還特別設置有兒童遊戲區,可供小朋友使用。在店內除了多項飲品可供選擇外,餐點可也是一定要推薦的招牌,只是為了講究品質,店內餐點強調皆為現場製作,所以心急的客人可得等等了。

 LP19-PR105

▲ 水果茶,隨當季新鮮水果的不同,在口味或水果選擇上都會稍作調整,也是店內熱賣的產品之一。

▼水蜜桃優格,酸酸甜甜的溫和口感,在炎夏裡深受女顧客們的喜愛。

 LP19-PR104

 

鹿港老街

》彰化縣鹿港鎮瑤林街

》04-7772006

》開放時間:全年無休(假日攤販較多)

Lp30-pb97 Lp30-pb22

一提到鹿港,絕對不能錯過古意十足的老街風情,鹿港老街(鹿港古蹟保存區)是台灣第一個以古市街保存的案例,當時,清代建築採「前為街、後為溪」的設計,房舍前方設置店舖,後方臨河道,可供船隻靠岸卸貨,是鹿港船頭行及中、大盤商的街區,民國75年時將老街的進行第一期維復工程,保存且重現當時傳統的建築風貌。

天后宮左側即是老街入口,沿途紅磚樓牆築成街,老字號商家立於內,全程約400公尺,各式各樣的傳統茶點及民俗技藝,令人恍如一腳踏進了熱鬧的古早街市,趣味十足。老街有吃又有玩,除了必嚐的「芋丸」外,沿街攤販更有不少糕點小吃,例如狀元糕、麥芽餅、甩糖及藕粉糕等等。另外,像棉花糖和吹糖的攤販,會和小朋友互動,現場表演捲棉花糖或讓小朋友自己吹糖,把小朋友們逗得合不攏嘴,不亦樂乎,相當好玩。另一特色「童玩」也是老街中尋寶的趣味之一,逛逛古早味的雜貨店,感受琳瑯滿目的模型、玩具、海報和舊時零嘴,童年時光躍然眼前;一路上,還可見不少販售童玩的攤販,波浪鼓、翻紙花、陀螺或積木等等,老街上還有鹿港引以為傲的民俗風情和傳統技藝,如捏麵人、編織藝品、琉璃工藝、茶器或燈籠等等,而捏麵人雖然在台灣幾處觀光景點還可見,但這裡的捏麵師傅可都由老師傅手把手教給新徒,真功夫傳承,只要有照片,師傅就能幫你巧手捏玩偶。

 

 

意樓

傳說有段淒美的愛情故事在此發生,意樓是清朝慶昌行這戶人家的一間小閣樓,住著一個名叫尹娘的女子,新婚不久,夫婿便赴京考試。臨行前,在牆邊種了這棵楊桃樹,告訴尹娘: 「見樹如見人,吾試畢即返」, 不料一去音訊全無,在意樓中日日守樹盼夫歸的尹娘,終於含鬱而終。這段愛情故事不知真實與否,卻讓許多旅人在此徘徊。

 lp015-pb202

 

天后宮

鹿港香火最鼎盛的廟宇,也是彰化縣定三級古蹟,為日據時代傳統建築的代表作,民國十一年由辜顯榮聘請大陸名匠王益順監工重修完成,配合當時一等一的匠師,材料、藝術風格都是當時最流行,廟裡還有一張鹿港古地圖,可以找尋今昔巷弄的差異。

lp015-pb223 

十宜樓

為昔日騷人墨客夜宴吟集、吟風弄月之所,十宜樓主人好客,為一書香門第,常有文人光臨,切搓詩書。十宜是十種宜人養性的休閒活動:『琴、棋、詩、酒、畫、煙、花、博、月、茶』,現今僅能由建築緬懷當時情景。

 lp015-pb197

 

龍山寺

於清朝乾隆5 1 年由鹿港八個商會集資建造而成,是鹿港唯一的一級古蹟,也是目前保存最完整的清朝建築,九二一大地震時龍山寺受損嚴重,進行大規模維修,於2008年維修完成,擁有全台最精細的藻井、名畫家郭新林的經典彩繪、高大挺拔的山門,無論在歷史、建築或是格局,都值得細細體會。

 lp015-pb210

 

丁家大宅

第一市場旁有條小巷可以通往九曲巷、十宜樓等,接到中山路後,就能看到丁家宅第的大門(新協源商號), 穿越的這條巷子,完整地保留鹿港當時房屋巷弄的建造特色,鹿港多風,九曲蜿蜒如迷宮的窄巷設計,風不易進入屋內,亦有防範盜賊的功能。丁家大宅是鹿港街屋中格局保存最完整的建築,迄今一百多年歷史,「三坎三進二院」的建築寬敞氣派,可見當時丁家經商有成以及家族人員之龐大,修補後的宅第,除了展示當時樣貌及舊物外, 亦有許多文人書畫可供觀賞。丁家古厝進深長達7 0 餘公尺,昔時鹿港街鎮的防禦設有隘門,而民宅的後院亦設有二道門扇,做為自宅的防禦設施,也是參觀焦點,從後門可通向路廣民俗文物館及著名的甕牆。

 Lp30-pb217 Lp30-pb222

 

台灣玻璃館

台灣玻璃館位在彰濱工業區內,係由台明公司創立,是一座結合文化、藝術、產業、行銷及教育的展場,來到這裡可以了解台灣玻璃百年史的風華。除了多種小型玻璃藝品和琉璃商家,亦可看到台灣玻璃藝術不斷挑戰工藝的極大值與可能性,建造媽祖船、台灣護勝宮(玻璃媽祖廟)及玻璃黃金隧道,將傳統工藝與傳統文化結合,皆值得細細觀賞。展館旁的玻璃媽祖廟莊嚴亮麗,內部幾乎重現天后宮的建築特色,偌大的玻璃屋外觀,上有龕頂,外圍窗戶則以彩色玻璃神尊環繞,自然光一照射, 更顯神祇的雅緻工藝。

Lp30-pb247 Lp30-pb275

另一處參觀的重點,就是利用燈光及鏡射原理打造的黃金隧道,為防止玻璃被遊客鞋底刮傷, 參觀前必須購買止滑拖鞋,以及戴上白手套(可買可借),進入黃金隧道,多面鏡反射出金黃或亮藍燈光,製造多重空間感,神秘而迷幻,邊走手要邊觸摸,否則一不小心就會找不到路撞上玻璃,算是另類的空間體驗。

 

利興蝦丸

》04-7775865

》鹿港鎮第一市場大門口

》平日:06:30∼14:00

》週末:06:30∼17:00

lp015-pb186

位於第一市場入口的利興蝦丸,是鹿港許多小吃店的蝦丸供應商,鹿港因為地緣關係,新鮮的海產取得容易,施老闆採用高品質沙蝦製成蝦漿,不摻入一滴水,因此做出來的蝦丸原味十足,不論是煮湯或下麵,都是很出色的配角,除了蝦丸,肉丸也是手工自製,以豬後腿肉加上豬油炸成的油蔥酥,咬勁十足,充滿濃濃古早味,來鹿港可別忘了這樣伴手禮。

 

阿振肉包

》04-7772754

》鹿港鎮中山路71號

》09:00∼18:00(無公休)

lp015-pb206

從餘年前專做糕餅的振味珍到以包子聞名的阿振肉包,第七代傳人鄭振山先生於民國七十年開始販售肉包,目前由第八代鄭永豐先生接手經營,秉持著「物超所值、貨真價實」的經營理念製作肉包。

阿振肉包是當天現做賣完為止,扒開不含化學乳化劑卻蓬鬆軟綿的包子外皮,充滿彈牙的麵粉香,口感綿細,咬上一口,多汁的肉餡鎖在包子裡,肉質扎實,湯汁不斷流出,不需要過多的調味就可以吃出肉包的美味。

 

 

古早麵茶怡古齋

》04-7756413

》彰化縣鹿港鎮埔頭街6號

》平日10:00∼19:00

》假日09:30∼20:00

Lp30-pb106

鹿港除了經典的牛舌餅或糕點外,「麵茶」可是不容錯過的點心之一!這間位在老街內的「怡古齋人文茶館」,歷代傳承捏麵人手藝,將捏麵人的原料麵粉,連結到傳統麵茶, 要傳遞家族媽媽的味道,轉型成麵茶舖。

傳統麵茶到了新一代傳人手裡,更發揮新的想像,2003年5月,成功研發出「冰麵茶」,陸續又推出「麵茶剉冰」,顛覆麵茶要熱熱吃的想法,冰冰喝的麵茶另有一番滋味,香氣更濃郁。

 

 

旺來香餅舖

》04-7764535

》鹿港鎮瑤林街13號

》09:00-19:00(無公休)

lp015-pb073

一踏入旺來香餅舖,最吸引目光的是牆上一幅幅畫以及典雅的擺設,洪師傅原本在台北擔任西點師傅長達二十年,想念鹿港的家人便毅然決然回到鹿港,於鹿港老街從事糕餅烘焙,洪師傅的父親是位畫家,因此畫作成了店裡最美的裝飾,糕餅店也成了複和式的糕餅坊,每到鳳梨酥出爐時間,糕餅香瀰漫整條老街,咬上一口,有著鮮奶香味的餅皮,搭配天然鳳梨香氣的內餡,吃得到鳳梨果肉,卻又不會感到甜膩,下次到老街,記得品嚐思鄉遊子的佳作。

 

朝和餅舖

》04-7772372

》鹿港鎮民族路167號

》08:00-10:00(無公休)

lp015-pb025

位於第一市場旁的朝和餅舖,雖然沒有裝潢氣派的店面,卻是許多在地人餽贈外地親友的第一選擇。鳳凰酥是1994年發明的,構想源自於漢式大餅,將鳳梨內餡加上四分之一的鹹蛋黃, 甜中帶酸,酸中帶鹹的滋味,符合現代健康概念,推出之後大受歡迎,還曾獲選為國宴點心。白片酥是鹿港當地特有的糕餅,顧名思義層層的餅皮猶如片片白雪,咬開白片酥,裡頭包著白色內餡以及鹹香肉鬆,鹹甜的口味再配上一壺茶,真是完美組合,老闆透露那一層內餡是獨家秘方,一定要親自嚐過才知箇中滋味。

 

鄭玉珍鳳眼糕

》04-7788656

》彰化縣鹿港鎮洛津里埔頭街23號

》10:00-19:00

lp015-pb097

鄭玉珍位在鹿港老街內,以糕點名聞遐邇,約有百年以上歷史。他們的糕點原料不是小麥粉,而是只用糯米和白糖混製而成,混合後的糕點還要儲藏在地下室的陶罐中6個月,吸足空氣中的水分,再將不同口味的混合糕點取出, 塑成橢圓形,如東方女性特有的丹鳳眼形狀。鄭玉珍的鳳眼糕因為獨特的造型與口感,經常名列推薦伴手禮的排行榜前幾名,2005年時更成為彰化百宴產品之一;另外用古早紅印紙包裝的傳統鳳眼糕(糯米原味)也是店內熱門的伴手禮首選。

 

阿婆麻糬

》 全年無休,07:30至賣完為止。

lp015-pb176

位於第一市場口的阿婆麻糬,是擁有六十幾年歷史的麻糬舖,許多鹿港人可是從小吃到大,堅持古法製作,不加任何防腐劑,現做現賣,往往不到中午就賣光。麻糬舖賣三種口味的麻糬,分別是以花生或芝麻為內餡的原味麻糬,加入綠豆餡的綠豆麻糬以及假日才有的雙糕潤,為了讓大家享受到DIY樂趣,老闆也有販售可在家自製的DIY麻糬(一盒60元),可以買回家享受自己動手的樂趣。

 

林家肉圓

》 04-7774239

》鹿港第一市場,大明路口

》 全年無休,14:00∼20:00

lp015-pb045

第一市場裡的林家肉圓是傳統的中部肉圓,屬於油炸肉圓,外皮以上等地瓜粉製成內餡是切成丁狀的麻竹筍、埔里香菇以及加了多種調味料的溫體豬後腿肉組合而成,油炸過後,老闆會用剪刀把肉圓皮剪個十字,讓裡頭的湯汁與熱氣跑出來,再淋上傳統古早味醬油、甜醬、辣醬以及香菜、蒜頭。吃完了,別忘了跟老闆要些大骨湯,和著剩下的佐料,給人滿滿的飽足感。

 

老師傅鴨肉羹

》 全年無休,10:00∼18:00

lp015-pb056

從民族路要走進第一市場時,左手邊的鴨肉羹可別忘了品嚐,老闆將土番鴨汆燙,切成條狀,再以鴨骨熬成高湯,搭配鴨肉、筍絲、台灣香菇以及薑絲,起鍋後加上五印醋,就是頗負盛名的鴨肉羹。

五印醋是鹿港羹類料理不可或缺的調味,與一般烏醋的味道不同,酸中帶點甜。吃上一口鴨肉羹,驚訝於不同於以往吃到的腥澀鴨肉,羹湯與鴨肉的味道搭配得很完美,讓人一口接著一口,筍絲與薑絲激發鴨肉羹獨特的美味,別的地方可吃不到。

 

楊州芋丸

》04-7774239

》鹿港第一市場,大明路口

》全年無休,06:00到賣完為止

lp015-pb167

芋丸這道特別的小吃,由老闆採買不同季節所盛產的芋頭,把芋頭籤混合在來米粉以及糯米粉製成外皮,再包入醃製好幾個小時的溫體豬肉以及竹筍,放入蒸籠蒸熟,這才大功告成。搭配芋丸的醬料是甜麵醬、醬油以及香菜,咬一口,滿滿的芋頭香加上入味的豬肉以及爽脆的竹筍,絕對非嚐不可。

 

龍山香菇魷魚肉羹

》 全年無休

》08:00∼17:00

lp015-pb040

進入第一市場,映入眼簾的是龍山香菇魷魚肉羹。一碗肉羹裡頭有竹筍絲、香菇、魷魚、豬肉塊、蝦丸,加上胡椒粉、辣椒以及鹿港料理愛用的五印醋,這就是鹿港特有的香菇魷魚肉羹。 吃著香菇魷魚肉羹,別忘了加上特製「肉炸」,這是以豬肉裹上地瓜粉油炸而成,味道與排骨酥類似,加在羹裡頭香酥可口。

 

 

蔡家麵線糊

》 全年無休

》平日:06:00∼14:00

》假日:06:00∼19:00

與林家肉圓比鄰而居的是蔡家麵線糊,有著三十多年的好味道,老闆娘早上五點多就起床採買、準備食材, 麵線糊裡頭的食材可是別的地方吃不到的,滿滿一碗的麵線糊,湯匙一舀,看見粗細不一的傳統麵線,這可是手工麵線的一大特色。麵線糊特別之處是加了蛋花跟蝦米,用醬油、糖調味裹上太白粉的胛心肉及自製油蔥酥。

 

蔡澤記水晶餃

》 全年無休,上午賣丸餃,中午之後才提供熟食

lp015-pb052

從1884年營業至今的蔡澤記水晶餃,是吸引在地人與外地人的好口味,扁食燕的外皮是以瘦肉搗成肉醬,和上麵粉增加黏著力,包上完全不加以調味的溫體豬絞肉,捏成扁食的形狀,外皮像燕子的尾巴,所以稱之為扁食燕;而適合一口一個的水晶餃,內餡是調味的豬肉,外皮是以糯米粉加上太白粉做成,下水之後就像顆晶瑩剔透的水滴;水丸裡頭加了荸薺,放入熱水煮熟就可以食用;蒸丸是以蒸的方式將丸子蒸熟。一碗綜合的湯裡頭,吃到四種不同口感的手工丸餃,讓人一再回味。

Facbook留言板