小創意大賺錢,泡麵出頭天!


 

 

  小創意大賺錢  

平民美食當道,泡麵出頭天!

正如你我童年的記憶般,「泡麵」在成長過程中,總是佔據著某種重要的地位,它代表的不單單是嘴饞時的主食,更是小時候美味的代表。曾幾何時,這個難登大雅之堂的小東西,搖身一變成了流行文化的王道,讓人不自覺的跌落童年的記憶當中。

未命名

說起泡麵,不得不提到日本飲食文化的影響,據說最早的泡麵出現在西元1958年,由遷居至日本的台灣人安藤百福〈吳百福〉先生所發明,因為事業出現瓶頸,而研發出來的。而台灣在西元1967年,出現了第一包泡麵,西元1997年在日本東京召開「第一屆國際速食拉麵高峰會議」,說明泡麵對全球飲食文化的巨大衝擊與影響。早期的泡麵都是以熱水?泡,進入二十一世紀後,再去年日本的日清食品企業已經成功的研發出用冷水來泡麵,減去許多人對碗麵可能會釋放有毒物質的疑慮,突破傳統的認知,讓人也能在短短幾分鐘內享受冷麵的好滋味喔!

採訪撰文/蘇曉音.編輯/劉文宜

 

各式創意吃法,在江湖流傳已久

吃過加熱滷味的人,對於「滷泡麵」一定不陌生,簡單的滷汁,滷出一包包的王子麵或科學麵,搭配滷味特殊的醬料,那香味伴隨我們已經好多個年頭,還記得一開始流行的時候,總看見滷味攤的老闆,必須把附上的調味料包細心且仔細的拿掉,但是因為太流行了,現在已經出現滷味專用的包裝,少去了調味料包,讓店家更方便料理。

hk60-pa25

在金門當過兵的人,記憶中也一定都有「炒泡麵」的味道,兩包維力酢醬麵,煮好後和肉絲、高麗菜、蛋、醬料一起炒,再灑點五香粉,就是一盤極香的炒泡麵。據說最初是太湖幹訓班旁邊的小村「安民」,最大的小店「鴻美」炒出來的。

香港的泡麵稱為公仔麵,公仔麵原由香港永南食品公司生產,於西元1968年代推出一個產品已「公仔」作標誌,產品亦以「公仔麵」命名,推出後大受市場歡迎,此後雖然多個即食麵品牌相繼推出,但市民至今仍習慣統稱所有即食麵為「公仔麵」。在香港許多茶餐廳也都有代客煮公仔麵的服務,但其中以日本的「出前一丁」最受歡迎,身為香港通的小編當然試過,味道還可以,但是更佩服的是香港人早期就有的創意。

 

泡麵大觀園,各國泡麵全俱集

hk60-pa30 hk60-pa31

泡麵早已是全世界都有的食品,但是整體來說還是在亞洲比較流行,以食用的量來說,南韓人是第一名,根據統計南韓人平均每人每年吃掉七十六包泡麵。但是在消費量上,則是中國大陸以每年四百四十三億包〈全世界每年消費量約為七百億包〉,大獲全勝,台灣的食用量約為南韓人的一半。值得一提的是,雖然名為「泡麵」,南韓的泡麵是一定要用煮的喔!想用熱水或冷水沖泡,都是泡不開的喔!

在台灣我們稱為「泡麵」,取的意思是用熱水沖泡開,即可食用;在日本則稱「即席拉麵」,取的意思是可以很快就食用的拉麵麵條意思;在中國則稱「方便麵」,因為三分鐘的等待,就有一碗熱騰騰的麵食用,取其方便的意思;在香港則因為最初的設計有一款公仔圖案,所以稱為「公仔麵」;在美國則稱「Instant Noodles」,也是取其很快可以食用的意思。

 

在傳統料理中,添加新意的乾拌麵

第一次吃到「排骨王子乾拌麵」時,其實帶點好奇的心態,但是拌上滷汁的王子麵條,吃起來還真是對味,讓人越吃越順口,搭配其他的配菜,這個乾拌麵盒餐果真是兼具各大類的營養。

老家位於嘉義新港的張小姐,家裡自外婆那一代就在新港當地賣起焢肉飯了,因為外婆長的甜美,加上手藝超群,所以生意自然是好到不行,外婆把這一身好手億傳承給媽媽,媽媽也不負外婆所託,把焢肉飯的事業經營的有聲有色,傳承至這一代,張小姐選擇在台北市區的精華地點開店,除了繼續販售祖傳各種好料理之外,她也思索必須要有變化才能在這個繁華的大城市生存下來。

hk60-pa04

正巧看到許多滷味攤都有的滷王子麵,於是靈機一動便推出了一系列的「王子乾拌麵」系列,最初很多顧客是因為好奇心的驅使下長是這個新創意,但是後來也吃出了心得,於是這樣的料理有了固定死忠的粉絲,王子麵這個小兵她立了大功,在這個競爭激烈的商場搶得一席之地。運用原有的廚藝,搭配最新鮮的概念,這一碗兼具傳統與現代的料理,呈現出兩代情

要吃王子乾拌麵就到這裡吧!

坐落於捷運中山站旁的小巷內,緊鄰繁華的百貨商圈與辦公大樓,小小的店面卻能變化出許多精采的南部家鄉口味,滿足許多異鄉遊子的胃。

店名:霸焢肉

地址:台北市中山北路1段140巷18-1號

電話:02-2523-8921

hk60-pa06

 

排骨王子乾拌麵〈售價75〉

青菜、滷蛋、搭配特製辣蘿蔔,這碗創意十足的乾拌麵,的確有一套。

hk60-pa17

 

豬腳王子乾拌麵〈售價70〉

傳統的豬腳飯,搖身一變成為流行感十足的料理,真的很有意思。

hk60-pa15

 

焢肉王子乾拌麵〈售價70〉

hk60-pa12

  

「代客煮泡麵」的重點

還記得第一次吃泡麵的情景嗎?相信大多數的人都和我相同,是被著父母與師長偷偷吃的,因為父母或師長總是認為「泡麵吃太多會變成木乃伊」或是「泡麵是沒有營養的食品」,?了要突破這個傳統的包袱,幾乎所有的代客煮泡麵,都會適時的添加一些蔬菜、肉類、雞蛋,以補充泡麵不足的營養,這當然是這個產業的重點,唯有提供營養滿分的食物,才能吸引更多的顧客上門。

hk60-pa75

代客煮泡麵的一碗麵裡,也是頗有學問的喔!不單單有湯麵而已,還可以依據字行的喜好,加入各式新鮮蔬菜、金針菇、肉類、小花枝、雞蛋都能?營養加分,簡單的料理卻有著大大的營養與學問。

 

依靠泡麵翻身的最佳例證

誰說泡麵只是在家裡自行料理的小東西,杜鵑雜食泡麵達人館的Joyce就不這麼認為,因為喜歡吃泡麵,加上曾經歷經過已泡麵度日的窮苦日子,樂觀開朗的Joyce乾脆開一家專門代客煮泡麵的店面,專門幫那些喜愛泡麵的味道,卻沒時間自己下廚煮泡麵、或是懶得自己煮的人服務。

hk60-pa77

從原本從事國際貿易的工作,轉而走入全然不熟悉的餐飲業,Joyce的成功是憑藉著自己對人服務熱忱的特質,才能闖出今日的一片天空。

一開始有許多人都會懷疑:「這會有人來消費嗎?不過是煮個泡麵而已啊!」即使許多人並不看好,但是天生就愛挑戰的Joyce,就是想試試看這個在心中已經隱藏很久的想法,於是有了這家小店的開張,讓喜愛或是想念泡麵美味的味蕾有了一個可以細細品味的地方。

隨著杜鵑雜食的營業額日益提高,證明Joyce的眼光獨具,也讓當初不看好她的朋友開始對她刮目相看,不但上遍個報章雜誌的報導,連電視的專訪都看得到她的身影,甚至還出動一些財經版的記者前來採訪生財之道,這些都說明「代客煮泡麵」現正流行中。

 

店名:杜鵑雜食泡麵達人館

地址:台北市通化街97號1樓(新址)

電話:02-27373600

 

 

香噴噴的泡麵料理終於要粉墨登場囉!眼睛看著一碗碗色彩繽紛的泡麵上桌,鼻子嗅到的是香噴噴的熱氣,這一碗碗的泡麵滿足了每一個想吃的胃,讓人把所有的減重結食計畫拋到腦後,忍不住要慢慢享用這熱呼呼的好味道。

台灣代表 

統一肉燥麵

hk60-pa88

 

hk60-pa45

這一款泡麵絕對是經典,除了王子麵、科學麵、唯力炸醬麵之外,它可說是泡麵界最具重量級的傢伙,是許多人的共同記憶,到現在都還是便利商店的熱銷口味,也是代客煮泡麵最人氣的代表,這是人氣第一的口味,搭配魚板、青菜、豬肉片等,讓記憶中的美味再度重現。

 

日本代表

日清拉麵醬油口味

hk60-pa81

來自日本的日清食品,不但是泡麵的催生者,也是全世界泡麵的指標,這款醬油口味,湯頭清爽,是喜歡清淡口味的人們最佳選擇,這是泡麵達人─Joyce的最愛,醬油湯頭拉配各式配料,就是要讓碗裡的世界熱鬧到不行,所以當然會加很多配料囉!。

 

新加坡代表

新加坡黑椒蟹肉湯麵

hk60-pa84 hk60-pa64

南洋風味的湯頭,清淡卻很有味道,加上黑胡椒特有的香味,將整包泡麵的香味提升至更高一層,麵條口感較有咬勁,再搭配自選的加料區材料魚板、小花枝、蔬菜等,加進所有最愛,讓平凡的泡麵變身為豪華大餐。

 

泰國代表

蝦味麵

hk60-pa86 hk60-pa57

酸酸辣辣的泰國專有口感,搭配較為細長且捲曲的麵條,更能將湯汁吸附,是喜歡酸辣口味的人絕不可卻過的,湯頭的酸辣口感,搭配青菜與雞蛋,最適合炎熱的夏季喔!

 

 

各式配料通通入鍋一起煮囉!

單單吃煮泡麵泰單調了,煮泡麵的樂趣就在於怎麼變化,能變化出越多的花樣,當然越厲害囉!現在就來瞧瞧這些配料吧!

hk60-pa41

蔬菜

行政院衛生署公佈的國人飲食建議當中,每日要吃五份蔬菜,所以一定不能少的當然是蔬菜,有菠菜、高麗菜、西洋生菜任君選擇。

雞蛋

營養豐富的雞蛋,方便又快速絕對是泡麵的好搭檔。

肉類與海鮮

雞肉、豬肉、牛肉、海鮮都是好選擇,重點是要方便料理,且容易煮熟。

魚板與丸子:各式魚漿類製品,如魚板、貢丸等都是很好的配料喔!

金針菇

富含多醣體的金針菇,熱量也很低,當然是首選。

 

 

Facbook留言板