尋找傳說中的萬華古早味-魷魚羹、胡椒餅、冰果店


 

 

尋找傳說中的萬華古早味-魷魚羹、胡椒餅、冰果店

採訪撰文/陳柏宇.編輯/劉文宜.協助拍攝/兩喜號魷魚羹.龍都專業冰果店.元祖胡椒餅

hk38-pi75

傍晚來到萬華這一個台北市的最初發源地,有著許多名勝古蹟訴說著老萬華的歷史,當然,走進夜市裡,就讓這裡的古早味美食來告訴你老艋舺有什麼吸引人的地方。不論是八十多年的兩喜號老店魷魚羹,或是元祖福州胡椒餅,還有吃完了熱的後,來碗清涼透心的龍都冰果店,每一家都代表著老萬華傳統的古早味。準備好你的味覺了嗎?跟著我們一起去尋找吧!

 

 

懷念的古早味─兩喜號魷魚羹

兩喜號魷魚羹

總店:台北市萬華區廣州街245號、專線:0910-819-737

營業時間:下午4點時至凌晨12時

hk38-pi07-1

走進萬華夜市廣州街內,斗大的魷魚招牌吸引著人們的目光,上面寫著艋舺兩喜號,八十幾年來始終帶給饕客們最實在的美味和許多小時候充滿著魷魚的香味的美味回憶。“兩喜號魷魚羹”如何能以單一小吃在萬華夜市佔有一席之地,還是古早味美食的龍頭呢?讓我們一同進去一探究竟吧!

 

北市百年老店,實至名歸

hk38-pi15「早在民國十年,就在始祖陳兩喜先生肩挑擔子辛苦創業,在艋舺龍山寺埕(現在桂林路消防隊旁)賣起第一碗魷魚羹後,傳至現在已歷經三代,在子陳清水先生及現在的老板陳秉駿先生三代經營下,堅持著要給客人最好吃的魷魚羹,用最舒適的服務讓客人有賓至如歸的感覺。」第二代的陳王惠美老太太笑著說。

經過三代的經營以來,兩喜號從原本的小攤販轉至前龍山商場(現龍山寺捷運站旁),後來商場拆除改建捷運,又移至西園路旁,最後又在廣州街開了一家分店,老板陳秉駿先生在西園路,太太陳淑惠在廣州街,老媽媽陳王惠美女士則不定期兩家跑,看哪裡生意忙就去幫忙。許多老主顧都舊雨新知從遠地來萬華就是要吃一碗兩喜號的魷魚羹。辛苦的經營終於獲得肯定,在民國八十七年二月,榮獲台北市政府核准頒發「台北老店」,於是「兩喜號」就代表萬華代表台北的古早味老店了。

 

阿根廷魷魚,又Q又韌又有勁

hk38-pi21

兩喜號的魷魚羹之所以好吃,當然有獨特料理法囉!採用阿根廷進口的大號魷魚,這種頂極的魷魚雖然成本比較高,但是堅持要給客人最好的品質,也讓他們捨得花錢追求最好的,阿根廷進口的魷魚大條肉質厚實,和一般小條的魷魚比較起來就是不一樣。進口的新鮮魷魚不能馬上拿來做羹,要先將乾燥的魷魚在常溫下放上兩三個月的時間,讓魷魚的味道逐漸散發開來。要料理之前,還要將乾魷魚用鹼水足足浸泡一夜的時間,用火燙熟再放入冷水中,才能確保魷魚的脆度和Q勁。

 

烹調撇步-魷魚和魚漿分開煮

hk38-pi10

陳王惠美老太太說「當初第一代賣魷魚羹時,就是堅持要讓客人不但吃的到魷魚也要看得到魷魚」,所以在烹調上“將魷魚和魚漿分開煮”,不像一般是把魷魚包在魚漿當中,吃的時候就比較感受不到魷魚的韌實Q勁,每一碗絕對讓客人看得舒服,吃得爽口。加上旗魚製的魚丸,及用旗魚熬的湯頭,蘸著特製的烏醋及醬油,吃下一口,就是滿滿的美味飽足,魷魚吃在嘴裡又Q又韌又有勁,不會有咬不斷的情形,非常開胃爽口。

 

魚酥羹和蝦卷也不錯吃

hk38-pi13

酥脆金黃,用旗魚製成的魚酥泡在旗魚熬製的湯頭,一樣是蘸著特製的烏醋和醬油,乾的吃或是泡在湯裡吃,有不同的感受。搭配上等的魷魚羹,就是一道人間美食啦!

hk38-pi11

蝦卷,金黃的豆皮內所包的學問可大了,蝦子特別用魚漿包裹著,還有青豆仁和荸薺,全部用豆皮好好包起來,再放到油鍋裡去炸,起鍋後就是香濃酥脆的美味蝦卷,蘸上甜辣醬,一口咬下去,吃得到荸薺的清新、青豆仁的爽口和魚漿包裹著蝦子的Q勁,口感十足。

 

 

三代經營的龍都專業冰果店

龍都冰果專業家

地址:台北市萬華區廣州街168號

電話:2308-3223

營業時間:早上11時30分至凌晨1時30分

HK38-PI77

熱鬧的廣州街上,有一間店內擺了許多張老照片訴說歲月和歷史,不論哪一個年代,隨時都可見到滿滿的排隊人潮,它就是「龍都專業冰果店」。招牌上還寫著創立於1920年,原來這也是一家八十年的古早老店。老板李明潭表示,龍都經營至今已三代了,從第一代李老板的祖父開始,最初只是個手推車攤販,在現在大理街派出所的對面做生意,後來在龍山商場有家店面,商場拆遷後才移至現在的位置。很多上了年紀的老先生老太太都說是從小學吃到現在的好味道,「從小學吃到現在」也成了龍都這麼多年來店面的招牌。

 

小小一碗冰可以做出大學問

hk38-pi73

第一代經營時以粉圓和米苔目為主,加上四果冰為較受歡迎的冰品,初期的四果冰食材有蜜餞、楊桃、木瓜籤和軟糖四種,早期沒有冰箱,製冰全用冰塊和鹽巴來保持冰不會溶化得太快。

hk38-pi70

第二代冰品開始有多樣變化,主要有三色冰,雞蛋、巧克力、牛奶三種食材,後來有新一代的「四果冰」,食材以紅豆、綠豆、芋頭、湯圓為主,這也是「八寶冰」的開山始祖。二十年前八寶冰終於問世了,食材是花生四果再加上小紅豆、芋頭、脆圓,一直到現在都是熱門的商品。

hk38-pi64

近年來冰品界在剉冰上加上一球冰淇淋成了一種流行,龍都也跟得上這股流行,在八寶冰上加一球芒果冰或紫蘇冰,就成了好吃的「無敵八寶冰」。多樣的變化,小小一碗冰可以做出大學問,光是食材就已經琳琅滿目了,也是消費者喜歡來龍都排隊吃冰的最主要原因。

 

大排長龍的美味小秘訣-冰刀、糖水

hk38-pi55

龍都的營業時間從早上11點30到凌晨1點30,大多數的時候都是人潮洶湧的,為了因應這麼多顧客的需求,廚房內可是九個大的傳統瓦斯爐一天二十四小時不斷地做料理,隨時讓客人有最新鮮的冰品美食上桌。

到底是什麼原因吸引這麼多的饕客情願在大熱天排隊只為買碗冰呢?李老板表示,龍都的剉冰的冰刀是進口的高級冰刀,可以把冰快在短時間內切成最細的碎冰,口感是入口即化,搭配豐富多樣的食材,就像吃到雪花的感覺一樣。

最好吃的秘訣-糖水,用特殊的材料熬了三個小時的時間讓糖水的純度完全發揮,不論是什麼冰,只要淋上特製的糖水,就能增進剉冰的風味是搭配每一種好吃的冰品。

 

老闆推薦-八寶冰、芒果冰(夏天才有)、酸梅凍

hk38-pi71

八寶冰-正港的古早味,從第一代至今不斷地推陳出新,八樣食材中的湯圓和芋圓是老板親手純手工自製的,湯圓是以糯米磨成漿狀,再脫水成為粿,用手桿成一坨坨,切成長方形的樣子,和一般的圓形湯圓不一樣;芋圓也是純手工製,口感和九份的芋圓不太一樣,芋頭份量較少,吃起來的口感比較Q。

除新鮮芒果外,加上特製的芒果汁和奶水,把芒果泡在特有的汁當中,完全把香味散發出來,舀一瓢有芒果有奶水有冰的美味送入嘴裡,除了入口即化的冰外,芒果的味道完全在冰當中散發開來,和其他芒果冰的最大不同就是芒果和冰是合而為一的,再加上一球芒果或紫蘇冰淇淋,成為無敵芒果冰。

 

酸梅凍-目前為止老闆最自豪的研發冰品。在挫冰上淋上純度很夠的酸梅汁,加上特製的果凍,還有酸梅的果肉晶瑩剔透,望眼欲醉,半透明的色澤像是黃昏的夕陽,喜歡吃酸的客人每次必點的經典美食。

 

新鮮果汁–奇異果汁、蛋蜜汁和苦瓜汁

hk38-pi65

李老板表示,說到龍都飲料的特色,可以用三個字來形容,就是濃、純、香。放眼望去,有芒果、西瓜、奇異果、酪梨、木瓜牛奶等等,所有的水果都是當天市場批發的新鮮水果。李老板還特別自製研發出三樣新產品,最引以為傲的奇異果汁、蛋蜜汁和苦瓜汁,不但有傳承先人的傳統,更自行研發更新更進步的商品吸引顧客。奇異果的選擇對於成就一杯好喝的果汁很重要,最大的秘訣就是要選擇夠熟的奇異果,熟的奇異果要選擇絨毛較密,捏其來有彈性的才算是真正成熟的奇異果,再加上特殊的料理方法,不一樣的奇異果汁,喝起來完全沒有沙沙的感覺,清涼爽口,回味無窮。老板說打果汁的機器專業度也是好果汁的必備條件,特別推薦好喝的自製商品,奇異果汁、蛋蜜汁和苦瓜汁。

hk38-pi66

 

 

萬華小巷內的長龍陣─元祖胡椒餅

福州元祖胡椒餅

地址:台北市萬華區和平西路三段109巷內

電話:2308-3075

營業時間:早上9時至下午7時30分

hk38-pi40

聽人說萬華有一家好吃的福州元祖胡椒餅,每天的營業時間從早上9點到下午7點30就收工,尤以中午12點到下午三點生意最好,常常一堆人排著長長的隊伍,就為了一嘗起爐後熱騰騰的香脆口感,可是外地人卻很難找到這一家胡椒餅店,原來它沒有明顯大招牌,店面又位居小巷子內,不仔細找還真找不到呢!

遠從日本來的觀光客常一定要指名元祖胡椒餅,就足以代表他是萬華的名產,讓好吃的胡椒餅名聲響到國外去了,許多日本媒體記者都來採訪報導。老板表示,雖然生意很好,不斷受到外界的肯定,但堅持不開分店不加盟,傳統的製餅技術也是自傳不外傳,才能讓這裡的胡椒餅遠近馳名。

hk38-pi24

一次只能烤70個胡椒餅的自製水缸烤爐

胡椒餅的製作,並不是用一般的烤箱或爐子去烤的,而是用一種特製的水缸,這水缸高差不多100公分左右,完全是老板自製的專門用來烤胡椒餅用的,先在裡面升起碳火,等到碳火已經完全燒開後再把包好的胡椒餅一顆一顆黏在水缸壁上,黏下去之前最好再灑一些水,因為缸內的熱度加上麵油和水的附著力,所以能夠讓每一顆胡椒餅都服服貼貼的黏在上面,老板表示,一個大缸平均可以放70顆左右的胡椒餅,全都黏好了再蓋上鐵蓋,接下來就只要等二十分鐘左右,熱騰騰香噴噴的胡椒餅就完成了!起鍋後要用大支的長鐵夾一個一個從水缸壁上取下,趁熱趕緊包起來遞給已等待良久的客人。

hk38-pi37

hk38-pi43

 

老板和師兄們都忙得很開心,看著大家對元祖胡椒餅的喜愛,做再多再累都值得。老板表示, 一天平均可以賣出五六百顆左右的胡椒餅,有時候生意比較好的時候一天賣出一千顆以上的紀錄。到底有什麼魅力能夠吸引這麼多人排隊?最主要的原因,也是老板最引以為傲的“純手工製作”,當然製作過程全程公開在排隊人的眼中,所有美食包全在麵糰裡,

hk38-pi50

可能大家都覺得說胡椒餅包的餡沒什麼嘛,其實這些瘦肉和肥肉才是大有學問的呢。所有的肉都是新鮮的豬肉,經過特殊的處理才能用來當餡的原料,老板表示,這些肉的醃製是用胡椒、五香、醬油、糖、鹽等共同調配而成的,讓胡椒和五香的味道能和肉的鮮度完全結合,加上調味的糖、鹽、醬油,這才是讓人為之瘋狂的美味。

hk38-pi34

hk38-pi36

一長條麵粉條再捏成一塊塊包餡用的餅皮,每一塊的大小都捏得恰到好處,捏好了麵皮後還要再上面再加一小塊豬油做的麵油,老板表示麵油是為了讓待會進爐烤的時候比較好烤。接下來分別把眼前的三鍋料混合包在麵皮裡,這三鍋分別是豬肉瘦肉、瘦肉和肥肉混合的絞肉、蔥,師傅們熟練的動作,將三種餡快速地包進麵皮裡,每一粒都是厚實飽滿,而且因為客人源源不絕的排隊等,每個人都練就一身快手包餡的工夫,平均包好一顆只花“8秒”的時間。一顆顆白色包好餡的胡椒餅排排擺在板子上等著下爐,灑下一點芝麻和水,灑水是為了讓待會順利黏在鍋壁上。烤時的火侯控制在20分鐘,一大爐的胡椒餅就出爐啦!

 

 

 

 

 

Facbook留言板