尋回記憶中台北建成圓環老字號美食


 

  尋回記憶中台北建成圓環老字號美食  

封

       由於臨近後火車站,重慶北路從日據時代就是台北市最繁榮先進的消費商圈,鄰近的建成圓環堪稱是早期台北小吃的代表地。說起古早味,過去的建成圓環小吃可說是整個台北市區最富有台灣味、人情味的地方!然而隨著二次大火、新圓環改建工程的進行與再度歇業,這些曾經是台北人記憶中的高級平民小吃如今早已四散周圍各地,讓許多念念不忘的老顧客想吃都找不到。這次我們特別將幾家圓環有名的老字號,及鄰近幾間開業將近百年的美味小吃搜尋起來,讓圓環夜市的美味記憶再度甦醒,不管新舊客人都能繼續品嚐這失而復易的傳統好滋味。

採訪撰文/陳怡君‧編輯/黃倚崧

協助拍攝/龍緣號‧萬福號‧三元號‧圓環頂蚵仔煎‧小廚師花枝羹‧吉祥號‧華亭街碗粿‧小春園‧環記麻油雞‧金春發牛肉麵‧苦茶之家

 

龍緣號   阿嬤手工肉捲 

地址:台北市重慶北路二段17號

電話:(02)2558-1365

hk71-pv055

       龍緣號出自舊圓環時代著名的龍鳳號,賣的是傳統口味的五香肉捲、香菇腳筋肉羹道地小吃。遠近馳名的五香肉捲用赤肉、荸?、紅糟調配五香調味,再以豆皮包裹後油炸至酥脆,緊實的口感外酥內嫩,風味十足。秉持傳統做法的腳筋肉羹是累積了幾十年的真功夫,香脆的腳筋,有咬勁的肉羹,略帶有柴魚甜味的湯頭香醇滑嫩,搭配烏醋的微酸則是恰到好處。平實的價格和店內木製長板凳也都保留了濃濃的古早味與人情味,吸引絡繹不絕的人潮。

 

必吃好滋味

hk71-pv072

香菇腳筋肉羹/40元

以香菇絲、筍絲、豆芽及後腿肉做成,最特別的還加入Q勁十足的豬腳筋,看似簡單平凡的湯頭清甜爽口,別處吃不到。

hk71-pv067

五香肉捲/40元

以來自屏東陳年紅糟、荸萕、高麗菜、洋蔥和拌醃瘦肉,用手工製作的豆皮包出五香肉捲的獨特滋味,獨家僅有。

 

 

萬福號   廈門口味祖傳三代

地址:台北市重慶北路二段29號

電話:(02)2556-1244

hk71-pv002

       從阿祖時代就開始賣潤餅的萬福號數十年如一日,有別於一般潤餅包料都以豆芽菜居多,萬福號考量到客人吃潤餅時的口感和香氣,堅持真材實料,絲毫不手軟地在潤餅皮裡包了滿滿的滷高麗菜,加上魚鬆、菜脯、豆干吸收蔬菜的湯汁,再灑上花生粉及香而不鹹的日本海苔粉,做成口感層次多、份量紮實的好味道。手工自製的刈包麵皮柔嫩又很有咬勁,依傳統作法選用有嚼勁的三層黑毛豬肉、酸菜和花生粉,讓不少人吃上了癮,是許多老台北人的最愛。

 

必吃好滋味

hk71-pv010

潤餅/40元

溫潤餅皮包著豐富餡料,厚實的份量、多層次的口感及清爽香甜的滋味都令人回味再三。

hk71-pv014

刈包/40元

舊時被稱為「虎咬豬」,外皮柔嫩又充滿嚼勁的刈包,夾著鮮嫩多汁的三層肉,是台灣傳統小吃不可或缺的一味。

 

三元號   50元享受真魚翅 

地址:台北市重慶北路二段11號

電話:(02)2558-9685

hk71-pv041

       三元號是建成圓環的創始元老之一,開業時標榜一碗三元得名。選用一級赤肉做成的魯肉飯,瘦多肥少,香噴噴的魯肉搭配熱騰騰白飯及薄薄的黃蘿蔔,吃起來不油不膩,道地的滋味讓很多老主顧忍不住一碗接一碗,意猶未盡。強調50元也能吃到真魚翅的魚翅肉羹和一般羹湯不同,三元號選擇採用沒有裹上厚粉的精肉做成肉羹,每一口都吃得到貨真價實的肉塊,大鍋熬煮的湯底看似平淡嚐起來卻別有一番風味,真材實料的魚翅更是一舉打響三元號名號,成為台北人口口相傳的美味。

 

必吃好滋味

hk71-pv046

魚翅肉羹/50元

魚翅、魚皮、竹筍、香菇熬成的羹湯,真材實料假不了,讓你平價就能享用高級魚翅羹\。

魯肉飯/20元

滷得香味四溢的後腿肉瘦多肥少,人手一碗,光聞味道就讓人垂涎三尺。

 

 

 

圓環頂蚵仔煎(順發號) 百吃不膩台灣味

地址:台北市吳興街269巷5號

電話:(02)2720-9505

hk71-pv179

同樣也是祖傳三代的「順發號」以蚵仔煎最有名,歷經兩次大火、新舊圓環交接、歇業,順發號正式改名為圓環頂蚵仔煎,並決定離開原本熟悉的圓環區,到吳興街商圈另闢新天地。儘管離開了圓環區,圓環頂蚵仔煎依然每天自嘉義布袋漁港直送鮮蚵到台北市區,強調運送的鮮蚵絕不泡水,即使以大火煎炒成蚵仔煎,都還能嘗到新鮮蚵仔甘甜、飽滿的絕讚口感,煎至微焦的蕃薯粉糊與秘方醬料更是異鄉遊子們心中的難忘的台灣滋味。

 

必吃好滋味

hk71-pv184

蚵仔煎/50元

每天從產地直送的肥美鮮蚵經過煎炒烹調口感依然鮮嫩甘甜,包你品嚐到最新鮮的美味。

hk71-pv138

魯肉飯/25元

1:1肥瘦比例做成肉香十足的魯肉飯是遊子心中永遠的家鄉味。

 

 

小廚師花枝羹 來自印度洋新鮮滋味

地址:台北市民生西路220號

電話:(02)2559-8060

hk71-pv107

       不受新圓環歇業影響,曾以花枝羹和炒米粉打動無數人心,原名「吉星號」的小廚師花枝羹,選擇搬到民生西路、寧夏夜市旁重新出發。多年來堅持每天新鮮現做,選用來自印度洋、3~5斤重的正花枝切成一口大小,裹上薄薄鯊魚漿,就是一碗湯頭清爽的招牌花枝羹。經過純熟的手法翻炒的米粉,吸附了用五香、肉桂、咖哩八種配方熬煮成的滷汁,帶著自然的醬油色,上桌前加上肉燥、豆芽,吃起來不乾不澀,帶有濃郁的滷汁香氣。

 

必吃好滋味

hk71-pv117

花枝羹/50元

來自遠洋的Q彈有勁的花枝,每一口都是咬勁十足;獨家配方熬煮的清甜湯頭,嚐起來清爽甘甜,搭配起來令人停不了口。

炒米粉/25元

濕潤恰到好處的口感,吃起來沒有令人噎到的感覺,滷汁是由八種配方熬煮而成,香氣濃郁,讓清淡的米粉更美味,值得推薦。

 

吉祥號   六十年傳承老字號  

地址:台北縣三重市自強路一段194號

電話:(02)2985-5266

hk71-pv122

       原本位於圓環入口的吉祥號改建後搬到鄰近的三重地區重新開始,不僅培養了許多老主顧,不時也有遠道專程而來的新客人。老字號的魚翅肉羹爽口開胃,能嚐到赤肉的鮮甜,除了人氣旺的魚翅肉羹,草菇豬肚湯也是吉祥號的招牌,將豬肚洗淨後和草菇、大骨高湯一起熬煮入味,吸收完整的湯汁菁華,咬起來不僅軟而不爛且相當入味,還能嚐到濃郁的大骨香氣,和魚翅肉羹同樣都是令老台北人念念不忘的古早味。

 

必吃好滋味

hk71-pv132

魚翅肉羹/40元

羹湯帶點甜味又不會太稠,不膩又甘甜,喝完後有意猶未盡的感覺。

草菇豬肚湯/40元

熬煮後的豬肚與草菇吸滿了湯汁菁華,口感軟而不爛,相當入味;而湯頭也充滿了豬肚的鮮甜,光喝湯就令人回味無窮。

 

 

華亭街碗粿   隱身小巷的米香 

地址:台北市華亭街17號

電話:(02)2550-0901/2966-4174

hk71-pv140

       開業已五十年的華亭街碗粿隱身在小巷之間,菜色選擇不多,簡單的碗粿和三種清湯,生意卻好得每天中午前就收攤。在來米磨漿後加入香菇、瘦肉、鹹蛋和肉燥,放進蒸籠蒸熟,只見熟門熟路的老客人們一個個自動從蒸籠裡拿出碗粿,拿把叉子劃開彈性極佳的碗粿,豐富的餡料和米香味撲鼻而來,再淋上油膏、辣醬和蒜泥,綿密的米漿入口即化,微鹹的特調醬料帶點回甘,鹹甜恰到好處,一口氣吃上兩、三個碗粿的也不在少數。

 

必吃好滋味

hk71-pv142

碗粿/40元

用叉子切開碗粿後淋上醬油膏、辣醬和蒜泥,餡料滿滿料多實在。

虱目魚丸湯/25元

新鮮有彈性的虱目魚丸吃在嘴裡口口紮實,吃碗粿的同時記得來一碗。

 

 

小春園  福州滷味香傳百年 

地址:台北市南京西路149號

電話:(02)2555-5779

hk71-pv073

小春園的滷味總類很多,樣樣都是用百年祖傳下來的獨家秘方調配滷汁,強調不加防腐劑也不使用便宜的醬汁原料,雖然成本較高,卻始終堅持有讓顧客吃的更健康的經營使命。和一般滷味不同,小春園不僅特別請專人事先處理食材,確保食物的鮮度與品質,將食材泡在醬汁裡的做法讓每一口都是鮮嫩多汁,純正的福州風味讓許多長年居住海外的客人每次回台,臨走前還會到店裡帶幾包招牌上飛機,一解鄉愁的同時還能當作伴手禮呢!

 

必吃好滋味

hk71-pv086

鴨翅/30元(支)

肉質Q軟適中、滷汁香氣足的人氣商品,份量十足又美味,吃過都稱讚。

hk71-pv082

雞尾巴/50元(串)

酥脆的雞皮包著肥美鮮嫩的雞肉,沒有過重的調味和肉腥,吃了會上癮。

 

 

環記麻油雞   傳統食補養顏秘方  

地址:台北市寧夏路44號

電話:(02)2558-1406

hk71-pv019

好吃的麻油雞要經得起爆、炒、燉、煮,發源建成圓環、三十多年前遷移到寧夏路夜市現址的環記,選用有百年歷史的上等麻油調味,不僅品質有保證,加上幾十年累積的經驗火侯,熬煮出來的麻油湯底口味清淡又不油膩,搭配鮮嫩的腰子、肉質Q彈有咬勁的烘仔雞腿肉,每道小吃嚐起來都香嫩滑順,令人食指大動,更有暖呼呼的溫補效果。簡單的料理方式,完全展現了道地台灣料理精神,也難怪數十年來魅力不減,無論四季秋冬總是高朋滿座。

 

必吃好滋味

hk71-pv027

麻油腰子/180元

軟中帶脆的口感中帶有淡淡麻油香,沒有一點腰子的騷味,堪稱滋補養顏聖品。

 

hk71-pv032

生炒麻油雞湯/170元

和麻油一起燉煮的烘仔雞肉質Q嫩有咬勁,吃完齒頰留香,當然充滿清甜的湯頭也不能錯過。

 

金春發牛肉麵  從頭吃到尾全牛肉專賣  

地址:台北市天水路20號

電話:(02)2558-9835

hk71-pv090

橫跨兩世紀的金春發不僅只有賣牛肉麵,更是一家「全牛肉」專賣店,以各式牛肉快炒、麵類和拼盤征服台北人刁鑽的脾胃,拿下百年老店金字招牌。憑藉著「真材實料、不靠香料去腥」的特色,金春發始終堅持本土清燉口味,清澈的高湯單純只用牛肉熬煮,完全沒有人工調味,相當順口,鮮嫩的牛肉咬起來帶點嚼勁,因為是清燉料理,更能吃出牛肉的原味。衝著甘醇味美的原汁湯頭,也讓金春發廣受許多政商名流、演藝人員喜愛,生意興隆。

 

必吃好滋味

hk71-pv105

牛肉湯

清燉口味的牛肉湯,是單純用牛肉熬煮的,湯頭甘醇濃郁,軟嫩的肉塊入口即化,好吃不在話下。

炒咖哩牛肉麵

傳統油麵、咖哩與新鮮黃牛片的組合,濃郁咖哩香是老客人必點菜色之一。

 

 

苦茶之家  苦中帶甘回味無窮 

地址:台北市長安西路244號

電話:(02)2558-0019

hk71-pv153

與建成圓環有幾條街距離的苦茶之家開店已有八十年,負責經營的第二代看著許多常客從年輕就每天到店裡喝碗苦茶。當初為解決老主顧出國攜帶和保存期限的困擾,創始人將使用了36種名貴中藥熬煮而成的苦茶汁提煉做成顆粒形狀,稱之為苦茶露,功效和苦茶完全一樣,少了令人卻步的苦澀,讓苦茶之家從此聲名大噪,苦茶露因此成為鎮店之寶,就連許多外國觀光客都慕名前來購買,可說是另類的「台灣之光」。

 

必吃好滋味

hk71-pv173

苦茶/50元

苦後回甘的絕妙滋味讓許多老客人每天都要回來喝上一碗才過癮。

芋頭蓮子湯/55元

綿密爽口的芋頭、入口即化的蓮子,古早的傳統味滿滿於心。

 

交通方式

★ 圓環區

1.搭乘捷運淡水線至中山站下車,往重慶北路方向步行約15分鐘

2.公車(朝陽公園站):2、42、51、215、223、255、288、302(經萬華)、304(重慶北)、306、306(區間車)、518、重慶幹線

3.公車(圓環站):12、46、52、54、63、221、282、288、306、292、613、636、638、指南1、指南2、指南5、民權幹線

★ 圓環頂蚵仔煎(順發號

1.搭乘捷運板南線至市府站,轉乘公車「藍5」 或「市民小7」至臺北醫學大學

2.公車(臺北醫學大學站):22、33、37、38、288、266(正副線)、226、欣欣客運1

★ 吉祥號

1.公車(長泰派出所站):225、226、274、539、704

 

Facbook留言板