宜蘭五結遊傳藝中心訪鉛筆學校


  宜蘭五結   遊傳藝中心  訪鉛筆學校  

宜蘭五結鄉除了大家熟之冬山河親公園玩水外,國立傳統藝術中心及玉兔鉛筆學校都是親子旅遊的好去處,晚上還可逛羅東夜市吃在地美食。 

LP20-pe048

LP010-B61

[advertiseY]

宜蘭國立傳統藝術中心

地址:宜蘭五結鄉季五濱路二段201號

開放時間:平日09:00:~18:00

普通票:150元 優待票(學生或宜蘭縣民)100元 敬老票:75元

國立傳統藝術中心集合了台灣許多及快要失傳或者逐漸被人遺忘的傳統工藝,在園方的巧思下,在這裡你能用最輕鬆活潑的方式學習,愉快又趣味的導覽寓教於樂。園區內的民藝街集結全台各地老街建築重建,街尾還有正規迎神侍奉的文昌祠和傳統戲台,整體設計以〝村莊〞的概念建構,園內有費盡心力遷移重組的黃舉人宅,130多年的歷史建築更能看出當初的時代背景。

來到傳統藝術中心,一定要參加園內的免費導覽,透過講解學習建築和時代背景的關聯,得到的收穫覺對讓你大呼物超所值。

  LP20-pe048

↑蜿蜒的老街讓人從街頭看不見街尾,這樣的建築手法背後涵義很深喔!它可以讓偷兒無法一眼看穿這條街有多長,而不敢貿然偷竊,防盜、還能防煞、防風、防災等,讓人欽佩先人的智慧。

LP20-pe059

↑紙風車、陀螺、竹槍等,童玩館內有從前單純卻好玩的古早味玩具,讓人重拾孩提時的純真。

 LP20-pe077

↑園區內的福泰冬山厝提供來中心習藝的民眾一個可以休息一晚住宿選擇。

 

LP20-pe067

↑傳統的河洛坊布袋戲偶,有生、旦、淨、末、丑、雜,六種戲偶各司其職,也有不同的動作特色。

 

LP20-pe052

↑春仔花又稱纏花,是早年婚嫁時女性配戴於頭上的飾品,不同的花樣各有涵義,可惜隨著鮮花取得容易和塑膠花的出現而急速沒落,但是在這裡你可以現場觀看老師們大展身手,有興趣的人也能進一步探詢學藝。

 

LP20-pe076

↑除了各式傳統藝術DIY課程外,也有隨節慶不定期舉辦的免費體驗!

 

LP20-pe062

↑毛筆的製作過程和好壞差異在那兒?來敦品筆廠吧,老師馬上告訴你毛筆的奧秘。

LP20-pe050

↑園內的碼頭可以搭乘水上巴士,往返於親水公園間,單趟航程約20分鐘。

 

LP20-pe071 LP20-pe074

↑曾經失傳3、40年的糖蔥手藝,利用蔗糖燒煮加熱後,攪拌包覆空氣且全程手工拉製而成,中空的條狀恰似蔥白,香酥脆口非常誘人。

 [advertise]

玉兔鉛筆工廠

宜蘭縣五結鄉中興路三段330號

團體與個別預約:03-9653670#20唐先生

AM9:00∼PM5:30(需預約)。15∼30人一團

LP010-B73LP010-B61LP010-B58LP010-B64

成立於民國36年,主要以製造文具為主,不過由於時代變遷,許多文具製造紛往大陸設廠,唯獨「玉兔」秉持在宜蘭生產的信念,仍在台灣製造,以鉛筆客製化的業務為主。並開始於2008年開放觀光工廠,必須以預約的方式參觀,每人費用150元,來此可參觀鉛筆的歷史影片、製造鉛筆的工廠、體能競賽、趣味體能課、自己動手做鉛筆等課程,來此就能知道鉛筆有沒有鉛,是個老少咸宜的景點。

[advertiseY]

羅東夜市

宜蘭縣羅東鎮民生路(羅東中山公園旁)

停車場資訊:

【羅東興東路公立立體停車場】:位置在興東路上,屈臣氏斜對面

【羅東鎮公所前廣庭停車場】:位置在立體停車場旁

【羅東公正地下停車場】:位置在公正路與中華路交叉口,由中華路進出,限制2.1公尺高度以下的小型車輛停靠

在羅東市區,由民生路、民權路、公園路、興東路圍成方塊狀,有許多聞名的小吃都在這裡!所以來宜蘭玩可千萬不能錯過羅東夜市喔!

阿灶伯當歸羊肉湯

LP010-B91

一到羅東夜市,不管什麼時候都一定看到這裡大排長龍,還特別增設用餐區,來這裡一定必點當歸羊肉湯和臭豆腐,羊肉一點都沒有羊騷味,平常不敢吃羊肉的朋友,來這邊一定要品嚐羊肉的美味。

LP010-A28

↑當歸羊肉湯

 

羊舖子

這間就在阿灶伯當歸羊肉湯的旁邊,雖然一樣都是賣羊肉,但是味道還是稍微有些不同,使用13種中藥材去除羊肉的腥味。

 

LP010-A26 ↑當歸羊排湯

 

LP010-A27

↑沙茶羊肉飯

 

三星蔥餅

LP010-B80

使用宜蘭特有的三星蔥所做成的餡餅,三星蔥具有獨特的香味,跟一般蔥比起來比較不會嗆辣,多了點甜味,所以吃起來爽口又好吃。

 [advertiseY] 

華記龍鳳腿

LP010-B86

龍鳳腿源自早年農業社會的清苦,為了祭祀好看而以魚漿、豬肉、青菜等食材拌勻,用豆腐皮包裹捏成雞腿狀而得名,現在造型多已簡化,此家外皮選用較不吸油的豬網油製成,吃起來比較不油膩。

 

米糕陳

位於羅東夜市屈臣氏門口,是20幾年的老店,米糕是使用皇帝米、肉燥、豆皮、甜辣醬、魚鬆、香菜,再配上一碗香甜的四神湯是在地經典的好味道。

魏姐包心粉圓專賣店

來到羅東可不能錯過Q彈的包心粉圓,粉圓的外皮包覆一整顆紅豆,不加任何化學添加物和防腐劑。滑嫩的豆花、兩球雪沙和煉乳,再撒上香氣十足的白芝麻,倒入熱騰騰的包心粉圓,吃起來甜而不膩,越吃越好吃。

LP010-A24

↑包心芝奶豆花

 

卜肉

LP010-A14

『卜肉』是宜蘭地方特色美食,做法源自日本天婦羅的油炸方式,是把豬里肌肉切條後,裹上雞蛋、糖、醬油等調味過的麵糊,入鍋油炸炸出金黃的肉條。

 

糕渣

LP010-A15

外冷內熱的『糕渣 』是以雞胸肉、蛋、蝦仁等食材燉煮出高湯,再把食材剁成泥狀,一般的糕渣都是使用太白粉凝固,而這家是用玉米粉,使口味更加扎實。食用前切塊以大火油炸,表皮金黃,裡頭滑嫩鮮甜,口感非常特別,只有宜蘭才吃得到如此道地的糕渣。

 

Facbook留言板