嘉義 阿里山 看日出吃雞肉飯


嘉義阿里山 在雲端看日出

阿里山一年四季風情各不同,不論什麼季節造訪,都能有新鮮感;來阿里山,高山林相一定要看;由於阿里山海拔較高,再加上氣候的關係,高山林相特別精彩。

LP20-pd017

看完日出與高山森林,晚上回嘉義市區吃美食,說到嘉義美食首選肯定是雞肉飯,其實這裡更是人文薈萃的地方,全台著名的交趾陶便是發源自嘉義,所以來嘉義可別忘了逛逛這裡的歷史景點。

交通資訊

【開車】

國道三號於中埔交流道下,往阿里山公路(台18線)到了觸口(天長地久橋)再往上行到76公里處,即可看到阿里山森林遊樂區大門。

【搭車】

早上搭高鐵到嘉義站,再從高鐵嘉義站轉搭車到嘉義火車站,搭下午13:30的阿里山森林小火車。

 

嘉義交趾陶館

》嘉義市東區忠孝路275號

嘉義是交趾陶的故鄉,而交趾陶運用在寺廟建築的重要性,交趾陶作品大多以神話傳說、歷史及民間故事的創作題材為主,場景豐富,人物眾多,更增加作品的可看性。

LP010-B201 LP010-B204

 [advertiseY]

嘉義射日塔

》嘉義市公園街46號

05-2751357

周三、日及國定假日9:00~21:00

原是日本神社,後來改設為忠烈祠,但後來因火災,於2008年改造為射日塔。射日塔共62公尺高,外觀是模照台灣阿里山神木,中間有原住民「射日神話」青銅雕刻,所以故稱射日塔。塔頂嘉義市市花「艷紫荊花」圖像,是嘉義市的象徵景點。還可搭電梯上10樓有藝術文化展示區,11樓有咖啡廳,可在此享用悠閒的下午茶,塔頂是空中花園還可眺望嘉義市的全景。

LP010-B206

 

嘉義獄政博物館

》嘉義市維新路140號

05-3621873或傳真05-3622036

週一至週五早上8:30 -11:30,下午14:00- 17:00;

每日開放:9:30、10:30、13:30(採預約制)

LP010-B259 LP010-B263

這是退役的監獄,已改為嘉義獄政博物館,開放民眾參觀。不過參觀前記得先預約,否則可是無法進門。 這裡保留了大部分原本監獄的樣貌,也展示了各種資料和文物,包括監獄裡的次文化。

 

奮起湖車站

阿里山鐵路支線,中段的奮起湖車站也是一個極具特色的地方,當年用來運輸木材的蒸汽火車,都會在此地換車頭或添補燃料,如果想填飽肚子,當然也得在這買個便當,車站旁的日式建築、四方竹林和老火車頭,都是很適合走走逛逛的地方。

LP20-pd027

lp015-pe47

▲嘉義奮起湖到阿里山的距離標示牌。

 [advertiseY]

奮起湖火車頭車庫

奮起湖除了老街和車站是較明顯的地標外,在車站旁可看到還有一座大型的車庫,裡面停了多個火車車頭。停放火車頭的車庫,現為鐵道文化館,並開放讓往來的民眾參觀。

lp015-pe12

lp015-pe51

▲18號、29號蒸氣老火車頭,在台灣鐵道歷史中,是專門用來爬坡的SHAY型直立式汽缸火車。

 

沼平車站

有別於阿里山車站的富麗與聞名,沼平車站曖曖內含光,低調卻令人忍不住多看幾眼;由於很少人會在此停留,更顯得這個車站的靜謐;少了遊客的光顧,卻多了在地人的往返;然而,這個車站卻藏有不少值得一看的好東西。

LP20-pd003

在車站旁有一根高聳入天際的樹幹,這根幾百年守護著車站的老樹,雖然沒有樹葉,而且樹幹烏漆媽黑,但卻是阿里山伐木時期相當重要的柱子;這根名為集材柱的樹幹,在伐木作業時扮演了舉足輕重的地位;當年集運木材時,就是靠這樣的柱子與索道,再用集材機的動力,將砍倒的木材從原地搬運到集材場。

▼ 集材柱為伐木時期,搬運木材的重要柱子。

LP20-pd004

阿里山

阿里山一年四季風情各不同,不論什麼季節造訪都有新鮮感;來阿里山若沒辦法逗留太多時間,高山林相一定要看;由於阿里山海拔較高,再加上氣候的關係,高山林相特別精彩;屬於熱帶樹種的有相思樹、山黃麻、構樹等;暖帶林包括樟、楠、楓及殼斗科;五木鐵杉、台灣扁柏、紅檜等為溫帶林;寒帶林中的台灣冷杉及最為稀少的台灣一葉蘭。

園區著名景點有姐妹潭、慈雲寺、蔣公行館、樹靈塔、高山植物園、塔山斷崖、石猴、三代木、受鎮宮、 三兄弟、象鼻木、光武檜、眠月支線鐵路等。但只要是台灣人都知道,來到阿里山若沒有起個大早上山賞日出,就不枉此行;約莫四點左右,起床號一響,即便睡眼惺忪,都要打起精神,因為日出不等人,而且看到後保證睡意全消,驚嘆連連。

LP20-pd013

▲曾經為台灣林場之一的阿里山,車站全以木頭砌成。

 [advertise]

奮起湖鐵路便當

超過六十年,老字號的「奮起湖懷舊便當」就在當地的奮起湖大飯店內吃的到。便當菜色不改變,也是奮起湖便當的一大特色,大塊排骨和一整隻雞腿的雙主菜,絕對是大份量的超值選擇。而便當中的青菜可都是一早當地現採現烹調的青菜為主。

lp015-pe23

lp015-pe19

▲不鏽鋼森林鐵路紀念版便當。

 

 

高山茶葉皮蛋

不同於傳統皮蛋的製法,以鴨蛋、阿里山高山茶葉、中藥和紅土為主材料,製作出的高山茶葉皮蛋就是不一樣,吃起來不僅沒有一般皮蛋的嗆鼻味外,口感和美味程度都和大家所熟悉的皮蛋一樣。高山茶葉皮蛋在近年也逐漸成為奮起湖當地炙手可熱的伴手禮盒。

lp015-pe35 lp015-pe38

 [advertiseY]

傳統糕餅

奮起湖除了便當之外,還有許多傳統糕餅美食,像是傳統大餅、火車餅、草仔粿、櫻花雪餅⋯等等,口味道地且美味,都非常受觀光客歡迎,來到奮起湖不妨帶些伴手禮回去吧!

lp015-pe59

▲料好實在的傳統大餅和草仔粿,都是奮起湖赫赫有名的商品。選用上等後腿豬肉、紅蔥頭和秘方調味,讓店中每一味的傳統大餅風味各異,餅皮嚐起來香酥、內餡則不甜不膩。

 

lp015-pe63

lp015-pe65

▲傳承多代的天美珍,推出餅皮上印有火車圖案的「畚箕湖火車餅」,造 成莫大的迴響,進而又研發出多種口味供客戶選擇,完全以純手工製作。

 

lp015-pe30

▲「櫻花雪餅」餅皮放進冰箱冷藏後,不僅不會變硬,取出品嚐仍可吃到外酥內軟

的絕妙口感。為突破大眾對傳統糕餅的印象,特別包入櫻花蝦和其他餡料做成鹹口味,讓大家更廣為接受。

 

 

嘉樂福夜市

位於嘉義家樂福商場旁的夜市,故稱嘉樂福夜市,是嘉義最大的夜市,營業時間每周二到日。這裡的夜市的走道規劃比較寬敞,不像其他夜市如此擁擠。

LP010-B291

LP010-B293

▲關東煮大部份是手工製作,有三種醬料可以搭配,來這邊可別忘記喝老闆自製的昆布湯頭,可是會讓你喝完一杯接一杯。

LP010-B297

▲用特製豆腐乳醃過的雞肉,吃起來甜甜的有獨特香味。

 

嘉義市區美食

來到嘉義可不能不吃這裡的名產” 火雞肉飯” ,尤其在車站附近更是激戰區,每家風味各有特色,但絕對都美味。當然嘉義不僅只有火雞肉飯,像是傳統老店的鹹米糕也是非吃不可的好滋味。

LP010-B284

LP010-B285

▲創始於民國32年是嘉義第一家雞肉飯,一開始是使用滷肉加上雞絲,後來才慢慢該城使用火雞肉飯和香噴噴的雞油。逐漸成為嘉義最具代表的小吃。

LP010-B289

▲4 0 幾年的老店目前是由第二代經營,從小攤販到店面,在嘉義文化路上有了一席之地。不少當地或是外地遊客來此品嚐。價格便宜實在,以多利多銷的方式在經營。

Facbook留言板