單車漫遊后豐鐵馬道


  單車漫遊后豐鐵馬道  

集自然、人文與歷史的單車一日遊

暖陽高照,春風迎面吹來,后豐鐵馬道林蔭環繞,馳騁在這片美景中,令人心曠神怡。全台規劃的50多條自行車道中,后豐鐵馬道得天獨厚,集自然、人文與歷史於一身,自2005年開通後,自行車迷及鐵道迷爭相朝聖,更被票選為台中市20大必遊景點之一,適合規劃為1日遊的好去處。

LP028-B035

 

 

LP028-B037

 

 

LP028-B069

 

后豐鐵馬道

【大眾運輸】

(1)台中或豐原火車站下車,轉乘往東勢的豐原客運,於「朴子口」或「石岡水壩」下車,或在另一端的「后里馬場」下車。 (2)於后里火車站下車,直接租腳踏車騎至「后里馬場」。

【自行開車】

(1)國道三號或國道一號轉國道四號→下豐原端終點→迴轉高速公路橋下直行約           700公尺即可到達,或沿台三線往石岡水霸。

(2)由中山高接國道四號於豐原、后里匝道口→三豐路左轉往后里方向直行右邊           可看到后里馬場→右轉即是。

后豐鐵馬道原是廢棄的舊山線鐵道,後來才闢建成自行車專用道,而舊山線曾是西部縱貫鐵路的重要運輸路線,途中有多處長隧道及跨溪大橋,景緻山嵐壯闊、氣勢磅礡。鐵馬道起點在豐原國道四號線高架橋下方,終點至后里馬場,短短4.5公里,就囊括了跨越大甲溪的「花樑鋼橋」及「九號隧道」,沿途還可見水流豐沛的八堡圳及涓涓河道,如此美景乘風而行,慵懶無比,來回車程總計約需1小時。車道設計平坦完善,汽機車禁止進入,沿途亦有樹蔭木椅、木棧涼亭,入門級的騎士也能輕鬆上路,老少咸宜,每逢假日往往成為親子同遊的好去處。

[advertiseY]

LP028-B123

后里車站下車後,可於站前挑選喜歡的自行車行租車

(價格係由租車協會統一定價)。

 

夫妻樹

LP028-B038

從后里馬場出發,綠色小徑敞開幽情,約莫騎至2.8公里處,就可看到從日治時期以來不離不棄的「夫妻樹」,此處是鐵馬道主要的休憩處,離九號隧道北端很近,舊時是看守隧道的軍隊營舍。 

 

花樑鋼橋

LP028-B018

高架在大甲溪上的「花樑鋼橋」,藍天驕陽之下,開闊大器的鋼橋更顯雄偉,騎著單車通過,大甲溪美景一覽無遺,花樑鋼橋由6個桁架跨在橋墩上,下部結構是混凝土砌塊石沉箱,橋座是磚角石構成,如今已是相當罕見的交通工藝品了。

  [advertiseY]

九號隧道

LP028-B052

 九號隧道北端口,石壁拱門上方,有日治時期後藤新平所提的「潛行不窒」,字跡有些斑駁,「九號隧道」是舊山線最南端的隧道,全長1.2695公里,在隧道內的凹處,展示著舊山線的老照片,彷彿進入了時光隧道一般;騎至隧道南端出口,石壁拱門上方則是台灣第五任總督佐久間左馬太所提的「氣象雄深」,漫遊古今,使這百年隧道成為后豐鐵馬道最具特色之處。

 

第一酒廠.鐵道之鄉酒莊

04-25123393

台中市豐原區朴子街260巷2弄32號 9:30~18:30

(品酒、酒窖導覽20人以上請事先預約)

LP028-B085

鐵道之鄉酒莊外觀建築是童話故事般的莊園,內有歐式花園供遊客休憩,主要特色是自家的純釀酒品,酒莊位於舊日式湧泉汲水處,終年不斷的地下湧泉使酒窖保持恆溫狀態,保存風味因地而適宜。酒莊老闆遠赴法國學習葡萄酒釀造技術,又從歐洲莊園交流經驗中感受到葡萄酒國的質樸浪漫,希冀將這份自然界的文化饗宴帶回鄉間。酒莊依傍在后豐鐵馬道旁,恰好可佇足欣賞花樑鋼橋及大甲溪另一面美景。

[advertise]

LP028-B089

酒莊熱銷酒品梅子酒、蜂蜜酒,都是選用中部農產品製作而成。

 

木匠兄妹木工房

0800-288858

台中市后里區舊圳路4-12號 9:00~17:00 

木匠兄妹接近后豐鐵馬道的起點「朴子口」,原本是當地經營二十幾年的木器工廠,專門生產外銷日本的組子欄間,沒落後轉由兄妹重新發展成觀光休閒工廠,可供遊客DIY手作各式各樣的木頭傢俱、玩具。 

 [advertiseY]

東豐自行車綠廊

LP028-B114

朴子口是兩自行車道交會處,就是「東豐自行車綠廊」起點,此車道全長12.3公里,專業自行車手會串連后豐、東豐這兩條路線騎乘,共16.8公里,悠閒地單車來回至少也要3.5個小時,沿途景致亦美不勝收。石岡水壩、情人木橋、東豐鐵橋、百年芒果樹等,一路騎乘至東勢客家文化園區,PU自行車道安全平坦,但陡坡極具挑戰,體力、耐力皆是大考驗。

 

強力推薦 

豐原廟東夜市

台中市豐原區中正路167巷 平日營業至晚上11:00 位在豐原車站附近的廟東夜市,是當地著名攤攤皆美食的小型夜市,炸得酥脆的黃金零嘴「菱角酥」別處可吃不到;在地人大力推薦的「正兆蚵仔煎」和行家必吃的「清水排骨麵」,在此,老字號小吃皆是朝聖美食。

LP028-B151

  

LP028-B152

 遠近馳名的老字號清水排骨麵,來廟東夜市必吃。

 

協力香雞排

04-25583302

台中市后里區后里里甲后路401號 11:00~20:30

LP028-B134

 隱藏在后里市區的美食「雞酥麵」,可是在地人的巷仔內名單,雞胸肉醃漬後裹上乾粉油炸,水分完全保留在酥脆外皮內,搭配烏醋微酸的羹麵湯頭,源自土魠魚羹的發想,每碗大約有5~6塊鹹酥雞,香嫩口感令人難以抗拒。

Facbook留言板