台北 大稻埕8大平價人氣美食


Hk90pa58

大稻埕美食集中點:慈聖宮

地圖

地址:台北市大同區慈聖里保安街49巷17號

交通:捷運蘆洲線大橋頭站1號出口,左轉南邊直行,沿著太平國小行走,至涼州街口再往前走幾分鐘可以看到慈聖宮的牌坊.

 

推薦1

原汁排骨湯–三代傳承的老字號好味道

Hk90pa06

店家電話:0928-880-015

營業時間:09:00~1600 賣完為止,不定期公休

平價推薦:原汁排骨湯60元、魯肉飯20元、小菜15元

 

推薦理由:40年不變的原汁原味,份量豐富真材實料。

 

 

招牌上沒寫名字,只寫著[原汁排骨湯、魯肉飯]字樣的攤位,每到用餐時間,攤前的長板凳僅夠三至四人用餐,大部分的客人得從後方聖慈宮廣場前,隔著欄杆依序點餐,再將餐點移至榕樹下的桌子,通常得花上不少時間等待,但每日依舊人氣滿滿,原因是這排骨湯確實有過人之處,老闆娘阿桂姨用整塊豬肋排直接熬湯,上桌前再剪成小塊排骨,以保鮮甜滋味不流失,佐以熬煮得入口即化的蘿蔔,嚐起來相當清爽好喝,份量豐富不說,湯喝完還可以免費加湯呢!

精選上等三層肉做成的魯肉飯,也是好吃指數爆表,原本攤位只販售這二味,後來應客人要求增添了些小菜,如:筍絲、滷蛋、油豆腐等,而炒高麗菜、梅干菜這兩味,更是老客人因為懷念家鄉味,商請阿桂姨開發的菜色,同樣也讓人一吃上癮.

Hk90pa05

老闆娘阿桂姨先將排骨剪成小塊,鮮甜滋味不流失。

Hk90pa04

 

肥腴軟爛的溫體豬肋排,不帶一絲腥味,吸附鮮甜湯汁的白蘿蔔,形成完美搭配。

Hk90pa02

精選三層肉作成的魯肉飯,以手工切肉保持肉質彈性,肥多於瘦的比例,保留豐腴口感。

 

推薦2

A KO 阿子鯊魚煙–五十年的煙燻鯊魚攤

Hk90pa13

店家電話:0939-084-991

營業時間:11:00~16:00,不定時公休

平價推薦:綜合鯊魚煙100元、涼拌筊白筍加韭菜100元、五味中卷100元起。

 

推薦理由:平價好吃的鯊魚煙,煙燻技術一把罩。

 

經營了半世紀,目前傳承到第三代經營的阿子鯊魚煙,最為人稱道的是採用絕對新鮮的鯊魚,加上高明的煙燻技術,讓每一塊都燻得恰到好處,招牌的綜合鯊魚煙包括魚肚、魚肉、魚皮、魚腮等,一份只賣100元,二十多年來從沒漲過價,堪稱台北市小吃界的傳奇,沾點店家特調的五味醬料一起入口,魚皮清涼彈Q,魚肉軟腴香嫩,各有不同的層次感,味道不柴又入味,與一般麵攤的鯊魚煙就是不同,相當好吃。

另還有口感有勁的五味中卷、清爽的涼拌茭白筍與涼拌韭菜,冬天再加售一味現煮的白菜滷,樣樣都是經得起考驗的好菜色,每逢中午營業後就有許多老主顧上門,而且數十年如一日,讓人見識到五十年老攤真不是蓋的!

Hk90pa09

綜合鯊魚煙含魚肚、魚肉、魚皮、魚鰓等,一份只賣100元。

Hk90pa10

紮實有勁的五味中卷,是饕客必點菜色之一。

Hk90pa11

涼拌茭白筍與涼拌韭菜,是夏日最受歡迎的清爽下酒菜。

 

推薦3

阿蘭蛋炒飯–全台獨創的鐵板蛋炒飯

Hk90pa21

店家電話:0926-099-090

營業時間:09:00~16:00,不定期公休

平價推薦:平價推薦鐵板炒蛋炒飯50元。

 

推薦理由:會跳舞的蛋炒飯,現點現煮鼎邊趖,不嚐可惜。

 

蛋炒飯人人都吃過,但你吃過在鐵板上炒的美味蛋炒飯嗎?位於慈聖宮前的阿蘭蛋炒飯,只見老闆娘飛快將米飯與各種食材放置在鐵板上,一手拿鍋鏟,一手拿空碗,就這樣「鏘鏘鏘」的炒起來,米飯就像在鐵板上跳舞,由於使用的是放了一些時間的舊米,加上鐵板受熱溫度均勻,因此炒出來的飯粒粒分明,盛盤之後外表看起來雖普普通通,但嚼在嘴裡就知道,米飯Q彈的口感,充分跟吻仔魚、蛋香融合在一起,會讓人上癮似的一口接一口吃不停,除了吻仔魚炒飯之外,這裡的鼎邊也是赫赫有名,除了QQ的粿片,還附有金針、蝦仁、豬肝、蚵仔、筍絲、魷魚等配料,料多味美,而且每碗都是現點現煮,更增新鮮口感。

Hk90pa19

老闆娘炒飯時,米飯就像在鐵板上跳舞。

Hk90pa16

彈牙味美的鐵板蛋炒飯,配上醃蘿蔔口感更顯清脆。

Hk90pa18

QQ的粿片加上多種配料的湯頭,滋味鮮美無比。

 

推薦4

魷魚標–彈牙爽脆有嚼勁

Hk90pa28

店家電話:02-2553-2900

營業時間:09:00~17:00

平價推薦:半尾180元 大尾400元 特大450元

 

推薦理由:魷魚發製一流,累積五十年功力的好味道。

坊間最常見魷魚的吃法,不是裹粉煮成羹湯類,就是用重口味的沙茶醬調味,大稻埕這一攤賣了五十年的魷魚標,則是罕見的採用最簡單的方式料理,只見老闆手腳俐落地將整尾魷魚放入一鍋薑水裡汆燙,前後不到30秒即撈起,刻花、切塊後,再撒上蒜絲與香菜,舀一碟佐上芥末的特調醬油膏,新鮮魷魚就此端上桌,在沒有過多調味料掩飾下,完全吃得出原味,彈牙爽脆的質感,點了保證不後悔。

第二代老闆鍾先生說,攤子至今還是選用正宗的阿根廷魷魚,成本雖高,卻沒有腥味,他從前一天就開始以活水不斷沖洗,連續十幾個小時,到現場再放入會自動噴水的透明冰櫃裡,讓魷魚發得剛剛好,以保持生鮮與香氣。

Hk90pa26

老闆手腳俐落地汆燙、撈起、切片,顯示家傳好手藝。

Hk90pa25Hk90pa23

炎炎夏日,品嚐沾著香菜、蒜苗絲與特調醬料的魷魚,好吃又開胃。用老薑水汆燙過的魷魚,充滿香氣且耐嚼。

 

推薦5

阿發海鮮攤–重溫古早味手路菜

Hk90pa57

店家電話(02)2552-9329

營業時間10:00∼17:00,每月不定期休兩天

平價推薦佛跳牆300元、滷鯽魚100元,冷蛤100元。

 

推薦理由:路邊攤價格的飯店級佛跳牆,好康滿滿。

 

超費工的佛跳牆,一大碗只要300元?這等好康不在別處,就是在阿發海鮮這一攤,招牌料理的佛跳牆,以大白菜為底,另有扁魚、芋頭、鳥蛋、紅棗、栗子、魚皮、香菇、排骨酥、蹄筋、烏參、鮑魚片、蒜粒、青蔥酥等料,而且烹煮的過程十分繁複,幾乎每一種料都要處理炸過,再放進蒸籠裡蒸一至兩個小時,香酥可口,嚐起來津津有味,還可以客製化訂購,年節期間尤其狂賣不止。

Hk90pa56

另外這裡還有各式海鮮料理,食材皆從澎湖直運而來,如:清蒸獅菇蟆(甲殼蟹)、滷鯽魚、冷蛤等功夫菜,其中滷鯽魚是挑選體積比成人手掌還大的鯽魚,跟冬瓜與鳳梨醬一起滷,純台式手法帶有親切的家常味,讓人吃了欲罷不能。

Hk90pa51

好吃又便宜的佛跳牆,每一種食材都相當講究。

Hk90pa52

台式滷鯽魚肚子有滿滿的魚卵,整隻都可以吞下肚,超新鮮的!

Hk90pa54

汆燙後醃漬的冷蛤,味道恰到好處。

 

推薦6

許仔豬腳麵線–清燉美味直逼滿分

Hk90pa43

店家電話0952-005-739

營業時間11:00∼18:30,週日公休

平價推薦豬腳麵線70元,豬腳湯70元,乾麵線30元。

 

推薦理由:單純美好的原味,讓人百吃不膩。

 

一般來說,豬腳麵線都是紅燒居多,但這家許仔豬腳麵線,則是以簡單的清燉方式來煮,一賣就賣了四十餘年,品項有豬腳湯、腿肉湯、手工乾麵線等,也可以選豬腳湯麵線,老闆挑選豬腳的要求很嚴,一定要用溫體豬的豬腳,而且腳不能有任何受傷,毛一定要刮乾淨,然後每天新鮮現煮,這樣煮起來才會美味,而一大鍋膠質豐富的乳白色高湯,就是用清燉豬腳煮出來的傑作,最熱門的豬腳湯,一碗裡有著滿滿的豬腳肉,滴點米酒,撒上些薑絲,即流露出自然清甜的原味,豬腳部份相當有彈性,而且一點都不油膩,搭配淋上蒜泥、豬油的手工乾麵線,最是對味,在寒冷的天氣吃更是一大享受。

Hk90pa40.

店家特挑選的溫體豬腳,富含豐富膠質。

Hk90pa38

豬腳煮得香甜不油膩,豐腴滋味讓人滿足。

Hk90pa39

僅淋上蒜泥與豬油的手工乾麵線,讓人重溫醇厚古早味。

 

推薦7

阿萬毛蟹–甘甜滋味毫無保留

Hk90pa48

店家電話(02)2552-9043

營業時間10:00∼18:00,不定期休

平價推薦毛蟹一隻100∼300不等,劍蝦150元。

 

推薦理由:四季均販售野生毛蟹,清甜原味讓人越吃越上癮。

 

遠近馳名的阿萬毛蟹,是台灣少數一年四季都賣台灣毛蟹的攤位,擺攤已超過五十年,第二代老闆娘阿珠姐說,台灣毛蟹跟一般螃蟹最大的不同,就是全都是野生,沒有養殖的,因此肉質鮮甜度勝過其他螃蟹,加上阿萬這攤堅持單純用水煮的烹調方式,僅加入少許鹽,帶出毛蟹本身的甘甜味,剔透如白玉的蟹肉,金黃色澤的蟹膏,毫無保留簡單又迷人,若搭配第一代老闆獨家調製的五味醬,微辣中帶有香氣,口感越吃越涮嘴!這裡還販售從深海捕撈而得的劍蝦,炸過後用蔥花、蒜末略拌過,蝦鮮味與蔥蒜味融合在一起,越嚼越香,讓人越吃越上癮!

Hk90pa45

水煮與少許鹽的烹調方式,讓毛蟹的甘甜味全都呈現。

Hk90pa47

第二代老闆娘阿珠姐對毛蟹知識如數家珍。

Hk90pa46

深海撈捕的劍蝦,滋味香氣具足。

 

推薦8

媽祖宮口四神湯–一甲子的傳統古早味

Hk90pa35

店家電話0922-042-742

營業時間10:00∼17:00

平價推薦綜合四神湯60元,肉包25元,蝦餃4顆50元。

 

推薦理由:加入甘蔗熬煮的四神湯,清爽湯頭讓人一喝上癮。

 

這攤四神湯已經有六十幾年歷史,原本攤位設在迪化街與民生西路口,目前的老闆是第二代,將家傳口味搬到慈聖宮前販售,也有四十年了,人氣產品如:綜合四神湯、肉包和蝦餃。老闆特選溫體內臟為食材,如豬腸、豬肚、小肚、粉腸、肝,搭配薏仁等料,放入有甘蔗的湯頭一同熬煮,每種肝臟熬煮的時間都不一樣,須小心拿捏,以免過老,濃白的湯頭嚐來清爽,內臟新鮮有彈性,另外,用豬後腿肉做成的肉包,以及裹入竹筍、鮮蝦的蝦餃,全程均是純手工製作,雖然只是小吃攤,但對食物美味的挑剔和堅持,可是一點都不輸給大飯店的用心呢!

Hk90pa32 

以現宰的豬後腿肉做成的肉包,全程純手工製作。

Hk90pa31

濃白清爽的四神湯,是用甘蔗湯頭熬煮而成。

Hk90pa33

內餡飽滿的蝦餃,滋味甘甜,8讓人意猶未盡。

 

 

Facbook留言板