台中攝影迷必拍景點


 

 

  台中攝影迷必拍景點  

藝文、古蹟怎麼拍都美麗

號稱文化城的台中,市區內的博物館、藝文區、古蹟真的不少,有古意有創新,每處都是怎麼入鏡都美麗,攝影迷必拍的景點,且台中市區不算大,這些景點之間的距離都不算遠,想要多逛幾個地方,規劃一天的行程就可以玩得盡興而歸。

LP22-pa090

 

 

LP22-pa107

 

 

LP22-pa104

 [advertiseY]

台中公園

台中市中區公園路及自由路交界處

平日10:00~24:00╱假日08:00~24:00 租手搖船1小時200元/艘
佔地約二萬六千坪的台中公園,闢建於1903年的日據時期,至今已超過百年歷史,長期以來已成為台中的精神文化地標,經過幾次的修整,現在的台中公園雖與以往古老的面貌不再相同,但仍有部分景觀維持著古典模樣,其中最富盛名的歷史遺跡,就是位於日月湖的「湖心亭」了,這個有著特殊尖頂式屋頂,外觀造型古色古香的建築,至今仍是情侶划著小船談情說愛的熱門場所,另外像是望月亭、鼓樓、虹橋等古蹟,也都保持舊有樣貌,值得來此細細觀賞。

LP22-pa101

 

LP22-pa105

公園內的大片綠地供遊人踏青。

 

LP22-pa103

清光緒年間建造的鼓樓,至今保存良好。

 

彩虹眷村

台中市春安路56巷 (台中嶺東大學旁)

LP22-pd003

 

 

LP22-pd001

 

 

LP22-pd008

 

 

LP22-pd006

彩虹眷村位在台中南屯區干城六村裡,眷村裡的退休老榮民黃永阜爺爺因為喜愛畫畫,在2008年時,黃爺爺帶著他的畫筆和油漆顏料,開始彩繪他的家園。把牆壁、柏油路、大門及門牌等,都當做他的創作畫布,畫上生活想像及人物觀察,繽紛的色彩讓這裡像座彩虹天堂一樣。但是,在2010年時,彩虹眷村因位在重劃區的道路預定範圍內,面臨拆遷命運,消息曝光後,網路及附近學生們熱烈響應搶救彩虹眷村的活動,台中才得以保留這塊在地人文特色。生活,是彩色的,創意更是無限,旅行如果來到了彩虹眷村,一定要好好看看這個生活智慧所彩繪的家園,感受自己還保留著的童稚之心。

LP22-pd016

黃爺爺彩繪圖案靈感來自豐富的生活,像動物園裡的熊貓、電視人物;或者寫下生活祝福語等。

LP22-pd009

 

 

LP22-pd019

 

 

LP22-pd020

 

 

LP22-pd021

 

 

色彩繽紛又處處充滿特色風格的彩虹眷村,常常是攝影學會的取景地。

LP22-pd002

 

 拆遷消息曝光後,許多人都來這裡向彩虹眷村請命,為黃爺爺加油。

 [advertiseY] 

自然科學博物館

台中市館前路1號 04-2322-6940 09:00~17:00(星期一休館)

LP20-pc087

 

 

LP20-pc082

 

 

LP20-pc084

國立自然科學博物館是國內第一座科學博物館,也是第一家將自然科學生活化、趣味化的大型博物館。從民國75年開放至今,一直都是台中人的驕傲,深受各界好評,參觀民眾年齡層分佈很廣,足見受歡迎的程度。 園區分有科學中心、生命科學、中國科學、地球環境四個展示廳,科學中心內還有許多動手操作的設備,相當有趣,還有一個極受歡迎的太空劇場供大小朋友觀賞,另外,科博館內的植物園有個熱帶雨林溫室,不但外觀炫目,裡頭展示上千種全球各地的熱帶植物,就像個大自然的生態教室,相當具有教學意義,由於園區範圍和展覽十分豐富,建議事先規劃好自己最想去的行程,更能滿載而歸。 園區外圍景觀也相當精彩,不但有廣闊綠草地,還有小橋流水,池塘水光粼粼、花草繽紛茂盛,光是在館外閒逛就非常賞心悅目,許多親子與家庭均特地前來逛遊,還有專門來此拍照的情侶檔,每逢假日館內外皆熱鬧非凡。

LP20-pc083

巨大的恐龍模型,吸引遊客駐足觀賞。

LP20-pc085

相當受到歡迎的熱帶雨林溫室,栽種多達上千種的熱帶植物。

 [advertise] 

國立台灣美術館

04-23723552 台中市西區五權西路一段2號 平日9:00~17:00/ 假日09:00~18:00(周一休館)
前身為台灣省立美術館的「國立台灣美術館」,和台中市立文化局為鄰,北邊是「自然科學博物館」,三點連成的面積內,就是台中市文藝氣息最濃厚的休憩觀光帶。 國美館本體建築造型簡潔方整,以大塊的立方體呈階梯遞降,天然石片作為外飾材料,在晴空下分外獨特美麗,館內展覽室定期舉辦國內外名家的藝術展,以台灣美術發展脈絡及視覺藝術為其主導,規劃出多元化藝術展演空間、人文休閒場域,並設置美術街、美術廣場及文物供應部及館外雕塑公園等,此外館方更和民間合作,在廣場前方的美術園道定期舉辦雕塑品展覽,讓戶外空間也充滿了藝術氣息,營造兼具知性與休閒的多元面貌。

LP22-pc058

 

 

美術館前的廣場許多遊客及小朋友悠閒散步遊憩。

LP20-pc092

展覽室定期舉辦國內各大藝術作品。

LP20-pc093

美術園道成排的茂密綠樹,讓人在都市中也如置身森林

  

台中豐樂公園

台中市南屯區文心南五路331號 (向心南路與文心南五路口)

LP22-pd047

  

LP22-pd037

豐樂公園佔地6公頃多,建於1994年,是全台首座雕塑公園,共有52件雕塑品收藏在公園裡,這些都是台中歷屆雕塑大展及資深雕塑藝術家的作品。雕塑品以青銅、石雕或不鏽鋼等耐久性的材質來創作,主題多元,有親子、生命探索、或者僅用線條型體來構思的雕塑藝術。 除了雕塑品,豐樂公園裡廣闊的草原、休閒步道、人工湖及景觀瀑布等等,悠閒的空間成為附近居民或者藝文愛好者的休閒地,一到假日,爸爸媽媽會帶著小朋友們來這裡放風箏、奔跑,呼吸自然的空氣;也會有幼稚園帶著小朋友來這裡戶外教學,湖畔附近也設有咖啡廳和天鵝船,可以邊喝咖啡邊享受風景,非常愜意。

LP22-pd048

  

動態雕塑「嚮往」,一個框,可以想像它框住夢想,框住美好的事物,雕塑品中一個踮腳準備往前,另一人跨腳就要越過了,面對嚮往,我們都迫不及待。

LP22-pd039

「囍」,以色彩和圓邊造型去避開筆劃中的菱菱角角,以象徵幸福圓滿、雙喜臨門。

LP22-pd036

湖畔上的雕塑品「舞」,以水藍色線條形塑出的舞蹈姿態,如水上舞者般。

 [advertiseY]  

湖水岸藝術街

LP22-pd032

 

 

位於台中豐樂公園周邊的湖水岸藝術街,是經過建商整體規劃的藝術街坊,約100公尺的街坊裡,約有20多間各具特色的商店,除了充滿歐風的戶外咖啡座、下午茶店,還有民藝店、古董店、個性珠寶店及陶藝店等等,藝文商品讓你放慢腳步,細細品嚐藝術家的世界;特別在悠閒的午後,坐在咖啡座裡,望著兩旁的翠綠林木及池塘中悠遊的鯉魚,聆聽鳥鳴和對面的豐樂公園孩子幸福爽朗的笑聲,總是悠悠然。

LP22-pd031

 

 

坐在林蔭下喝一杯香濃的咖啡或花茶,感官只剩下自然,純粹悠閒的感覺。

LP22-pd034

 

 

 

湖水岸的空間從這座小池塘延伸到商店的落地窗,倒映出藝文氣質的景緻。

 

 

 

二十號倉庫

04-22209972 台中市復興路四段37巷6-1號(台中火車站後站) 星期二∼星期日10:00∼18:00 星期六延至20:00,星期一公休

LP22-pa026

抵達台中火車站的遊客,若是稍微留意一下標誌,往後站的地下道走去,即可發現二十號倉庫這個藝術氣息濃厚的地方,原址乃台鐵編號第20號到第26號共七間的連棟貨運倉庫,廢棄後因實施閒置空間利用計畫,搖身一變成為人文薈萃的藝術寶地,其中20號倉庫為接待、展覽、辦跨領域藝文活動的空間,定期策劃辦理各式展覽,而21號倉庫是實驗劇場,有時周末會推出藝術家主持的手作課程讓民眾參與,22至26號倉庫則是獨立藝術家的工作室,每天輪流開放參觀,讓民眾可以親緻藝術家創作時的丰采。由於二十號倉庫是國內六個鐵道藝術村中,離鐵軌最近的一個藝術村,在轟隆隆的火車聲響中,欣賞開放不受拘束的藝術創作,感覺非常特別,很適合在此度過一個美好的午后。

LP22-pa024

 

 

LP22-pa023

 

 

倉庫外的各角落,擺滿了藝術家的靈感創作。

LP22-pa028

現場時而可見到各駐站藝術家創作的實景。

LP22-pa029

 

 

以廢棄火車旅行車廂改建而成的小型展演空間。

LP22-pa030

 

 

 

室內場地不定期展出各種主題的設計作品。
台中創意文化園區

04-22293079 台中市復興路三段362號 園區24小時,展覽活動 09:00∼17:00 (展覽內容請洽網站)

LP22-pa033

 

 

LP22-pa036

同樣距離後火車站不遠的台中創意文化園區,前身是舊台中酒廠,歇業後幾淪為廢墟,在文建會接手管理後,將酒廠老建築經過內部整修,結合文化創意產業與藝文展演活動,成為獨一無二的展演空間,在2010年初蛻變為台灣建築、設計與藝術展演中心的平台;來到新落成園區,可發現原有的舊廠房仍保有舊貌,和風舊房舍重修後,韻味十足,成為許多網拍麻豆的人氣外拍地點,目前各展館不定期推出展覽內容,設計科系年輕學子的創作也包括在內,提供民眾免費參觀,古蹟建築與現代藝術的連結,經常令人眼睛一亮!

LP22-pa034

 

 

台中舊酒廠所遺留下來的釀酒設備,變身為園區內的彩繪展示品。

LP22-pa037

園區處處充滿巧思,連路旁的裝飾都是設計精髓。

 

 

 

柳原教會

台中市興中街119號 星期一~星期六 09:00~17:00
創立於1898年的柳原教會,是台中市最古老的一所教會,也是中部地區少見具有歐式風格的教堂建築,這座日據時期興建的舊教堂,呈現簡單的長方形平面,帶有濃厚的哥德式與巴洛克式建築色彩,搭配美麗的紅磚牆,神聖中帶有浪漫,使這裡成為婚紗攝影取景的熱門景點,目前隔壁建有1965年成立的新教堂,一樣命名為柳原基督長老教會,但建築風格截然不同,喜愛觀賞古蹟的朋友,不妨用心比較兩者不同之處。

LP22-pa108

 

 

LP22-pa110

 

 

教堂特有的紅磚、窗櫺與馬薩式屋頂。

LP22-pa107

柳原教會為中部地區罕見的歐式風味的教堂建築。

LP22-pa112

 

 

LP22-pa111

新舊教堂並列,呈現古典與新潮的對比。

 

 

 

台中放送局

台中市電台街1號 10:00~17:00
您聽過「放送局」這個名詞嗎?它就是現代人所謂的廣播電台,在日據時期以放送局稱之,而1935年正式開播的台中放送局,即為台灣第三個成立的廣播電台,至今已有近八十年歷史,是台中市重要歷史建築之一,其建築風格十分獨特,具有簡約的羅馬式與哥德式風格,淺淺的黃色,再搭配上圓柱型的建築,遠看有幾分像中世紀異國古堡的味道,也因此成為台中婚紗攝影與偶像劇場景的熱門地,內部委由大千電台經營管理,綠意盎然的庭園非常美麗,提醒您園區內尚有其他古蹟的存在,不妨試著去發掘吧!
LP22-pa115

 

 

LP22-pa116

 

 

放送局位在電台街1號,整條街就只有這一個門牌喔!

LP22-pa121

由日治時期遺存下來的防空洞。

LP22-pa118

 

 

 

放送局前面有噴水池造景,分為日池和月池。

 

 

 

台中車站
搭火車到台中遊玩的您可能不知道,其實建造於日據時期的台中火車站,也是當地知名古蹟之一,在2005年還歡度了百歲生日!整座車站呈現日式與文藝復興的混搭風格,在當年屬於十分先進的建築形式,其中最大特色在於頂部的中央尖形鐘塔,使車站整體顯得更壯觀,白色洗石子與紅色磚面相襯,更增添一份藝術氣息,車站內部挑高的設計、拱型橫樑與精緻雕飾,以及站前的寬闊的廣場,充分顯示日本人希望將該車站設計成中部地區門戶的企圖,是古蹟迷不可錯過的朝聖地點。

LP22-pa113

 

 

LP22-pa114

 

 

車站上方的鐘樓牆與鐘塔建築,展現優美的建築藝術。

 

 

 

台中市長舊官邸

04-22233723 台中市雙十路一段125號
超過八十年歷史的台中市長官邸,是在西元1929年興建,當時是一位日籍眼科醫師宮原武熊的別墅住宅,國民政府來台後做為市長官邸使用,樓高二層的官邸建築,融合了和洋風格,立面造型簡單大方,最上層為鋼筋混凝土造平頂,頗具現代主義特色,被視為日據時代樓房宅院之代表作。 胡志強市長任內將這棟歷史建築轉型成為台中市的藝文展覽館,內部原規劃餐廳與藝文空間,讓民眾可以喝咖啡、看展覽。

LP22-pa123

台中市長官邸象徵時代及建築特色兼具的歷史建物。

 

LP22-pa126

 

 

LP22-pa127

 

 

LP22-pa128

官邸內禮品部販售各種台中市特色的紀念品。

 

LP22-pa125

官邸於胡志強市長任內改裝成讓市民可共同參予的藝文空間。

 

台中舊市府

台中舊市府原為日據時期的「台中州廳」,興建於1913年,1945年後為台中市政府所在處,直至2010年底台中縣市合併為直轄市,市政府移往新市政中心大樓,原址由台中市都發局與環保局進駐營運;該建築由日人森山松之助設計,整體建築形式呈現大正時代的巴洛克建築特色,主體為L型平面二層樓建築,正立面有明顯的馬薩式屋頂,中庭的紅磚牆則有白色棋帶裝飾,顯得典雅而莊重,為日治時期官署建築的特徵,亦為台中市古蹟及歷史建築之代表作品,由於此為全省僅存未開發古蹟,目前已傳出有朝向古蹟旅館設計的規畫。

 

LP22-pa131

在翠綠草坪的映襯下,紅白相間的中庭內觀顯得更加吸睛。

 

LP22-pa129

近百年歷史的台中舊市府,展現出莊嚴的衙署氣勢。

 

台中市役所

位於民權路和市府路交叉會處,台中舊市府旁的市役所,建造於1911年,是台中市最早的鋼筋混凝土建築,中央圓頂與希臘式山頭、仿石牆面,搭配高挑聳立的古典列柱,展現出優雅的巴洛克風華,相當具有濃厚日據時期西洋風情的建築特色,目前不定期開放進行藝文展覽活動。

LP22-pa134

市役所建築主體展現出優雅的巴洛克風華。

 

LP22-pa136

高挑聳立的希臘式列柱。

 

LP22-pa135

古典式山牆展現恢宏的氣勢。

 

LP22-pa137 

窗戶旁雕有勳章裝飾。

 

紙箱王創意園區(中科店

04-22398868

台中市東山路二段2巷2號

園區10:00∼22:00

餐廳供餐時間11:00∼20:30 最低消費:每人80元

LP22-pa079

 

 

LP22-pa084

這是一個用紙堆砌而成的世界,園區戶外空間有著一整片草坪,將世界各地經典建築如義大利比薩斜塔、杜拜帆船飯店、荷蘭風車與台灣懷舊小火車等製成立體紙模型,原汁原味呈現,成為遊客拍照的地標,一旁設置的紙箱王餐廳,屋內也是以紙為佈置主題,不僅椅子、吧台、櫃子利用厚紙板打造,就連端上來的餐點與飲料容器,也都是用紙做成的!餐廳供應著蜂蜜研發的創意餐點與飲品,包括排餐、義大利麵、小火鍋等選擇,用餐後,可以前往附近的紙箱故事館與蜂蜜故事館,挑選喜愛的紙藝品或純正蜂蜜當伴手禮,是一處令人大飽口福、且兼具學習趣味的好去處。

 

LP22-pa090

紙箱故事館的紙藝產品有多種造型,令人愛不釋手。

 

LP22-pa082

以昆布與牛奶熬成湯底的北海道特濃牛奶鍋,佐以梅花豬肉片等食材。

 

LP22-pa081

蜂蜜醋碳烤半雞餐,搭配松香拌飯、沙拉、甜點。

Facbook留言板