台中夜市玩透透 旱溪夜市+東海、忠孝 中華夜市


 

  台中夜市玩透透  旱溪夜市+東海、忠孝 中華夜市  

稀奇美味的在地小吃 旱溪夜市

LP32-pe02

旱溪夜市位於台中市東區旱溪東路東門橋旁,有專屬的交通指揮及大停車場,性質類似攤販會集中在一起,小吃歸小吃,鐵板熱炒另成一區,遊樂及服飾採買就在小吃的另一頭,來這裡體驗邊走邊吃,偶爾排隊等美食,輕鬆地感受俗俗的臺灣味,其實非常愜意。

營業時間:周二、五、六,下午6點~凌晨1、2點

地點:臺中市旱溪東路與振興路口(東門橋下)

交通:公車可搭280、289、286、288路公車至東門橋下車,步行約5分鐘即可抵達。

  [advertiseY]

津魷味烤魷魚

必吃推薦:烤魷魚

擺攤日:每週二、五、六

人氣指數破表的津魷味烤魷魚,遠處飄香的功夫一流,魷魚新鮮現烤的吸引力更是無人能敵,招牌LED燈的活潑樣式特別熱鬧,而店家採用阿根廷魷魚,當天新鮮進貨,到了夜市攤位才處理後現烤現賣,色澤滑亮的魷魚分大中小三種,大部分的客人都會選擇大隻的,肉質相對紮實Q彈,另外,烤醬也是店家使用特選醬油及15種左右的中藥材經過不斷嘗試後研發出來,清爽溫合略帶蒜香,口感搭配鮮味十足的魷魚,非常好吃,老闆娘還說「一醬五用」,蒸煮烤滷炒都合適;因為堅持用新鮮魷魚,所以當天若沒賣完,就是烤來送鄰近攤販品嚐,好口碑的人氣魷魚,晚來就向隅囉! 選用當天新鮮進貨的阿根廷魷魚留住鮮美海味,烤後的魷魚塗抹上獨家多味醬增添風味,加辣要另外跟店家說。

LP32-pe106

 

LP32-pe91

↑津魷味的LED招牌醒目,讓人不注意都難。

LP32-pe107

↑香氣十足且肉質Q軟的烤魷魚小朋友也非常喜歡。

LP32-pe97

↑烤魷魚經各大媒體美食推薦。

 

小師弟滷味王

必吃推薦:雞腳、滷小卷、麻油米血

擺攤日:每週二、五、六

LP32-pe49

夜市入口不遠處,有攤網路推薦,夜市在地店家也推薦的滷味王,遇到的人都說「真的很好吃」,醒目的黃色招牌,加上大陣仗的10幾鍋滷鍋,讓人不注意都難,滷香四溢簡直在挑戰嗅覺的忍耐極限。滷味最重要的味道來自那鍋滷湯,小師弟採用14種中藥材、麥芽糖及大骨湯熬成濃郁的基底滷湯,加上陳年滷湯底,醇厚的醬香氣均勻地包覆在食材上,極其入味。

在臺中只有旱溪夜市吃得到這款焦糖色的滷味,黃老闆說,在夜市搬出鍋子現滷當然比一般滷好來賣麻煩,但是能讓客人吃到熱騰騰的味道,跟印象中爸爸的味道一樣,特別溫暖,也能傳遞料理人滿滿的心意。

LP32-pe47

↑攤位擺上幾十個滷鍋現滷現賣,焦糖色澤讓人好心動。

LP32-pe45

↑滷味種類多元,豆干、滷蛋或雞腳等都是客人必點的美味。

 

LP32-pe51

↑特製辣醬是店家關鍵秘密所在,嗜辣的朋友不彷可以挑戰看看。

 

LP32-pe110

↑麻油米血,獨家限定美味,以三杯的方式現炒,是小師弟的超人氣商品。

  [advertiseY]

古都10元炭烤烤翅大王

必吃推薦:大烤翅、雞肉串、米血

擺攤日:古都週二;烤翅大王週五、六

LP32-pe118

一般夜市的10元串燒,都是放在特製烤爐裡烤,旱溪夜市的古都炭烤,搬出北京烤鴨的精神,用大掛爐炭火燒烤,將雞翅等食材處裡醃漬後,放入掛爐裡燜烤,必須精準拿捏火候才能烤出金黃酥香的炭烤,掛爐炭烤除了增加炭火香外,還能滴除多於油脂,20多種食材皆是現烤現賣,香氣十足。週末的時候除了10元古都炭烤,另以L型的方式擺架出另一攤烤翅大王,選用約15公分長的大雞翅做炭烤,可搭配雞腿肉串燒,三支100元,是週末才有的限定美食。

 

LP32-pe145

↑烤翅僅周末才有,香嫩口感讓人允指回味。

 

烤布島手工窯烤披薩

必吃推薦:總匯海鮮披薩、瑪格麗特

擺攤日:週二

LP32-pe79

大大的窯烤爐搬到夜市來,烤布島披薩僅有禮拜二在旱溪擺攤,許多老顧客衝著窯烤美味及手工餅皮的魅力,幾乎每個禮拜都來報到。窯烤的火爐是由老闆一手改良打造,以150塊的耐火磚及耐火泥建置而成,加上用減數機控制的石板轉盤,火侯完全可以自由掌握,以荔枝木柴燒。薄餅皮抹上特製的紅醬汁,再灑上滿滿的配料,料多起司厚,吃得到拉絲的口感及薄脆餅香,老闆也貼心地考量到素食者禁忌,醬汁裡不放洋蔥和香蒜粒,僅利用簡單的義式香料增加香氣,口味選擇多元,有8吋和11吋兩種,夜市裡能吃到手工窯烤披薩真的超划算。

LP32-pe58

↑店家使用香氣足且火侯好控制的荔枝木作窯烤材質。

LP32-pe68

↑披薩紅醬以番茄泥為基底,加上義大利香料及其他配料熬製,可素食。

 

椰王椰仁乳

必吃推薦:椰仁乳+西米露

擺攤日:週二、五、六

來旱溪可不能錯過這杯椰仁乳,22年的傳承,現已轉由第二代經營,全台共有12間分店,旱溪夜市就是總店。椰仁乳選用進口菲律賓椰子,打出來的椰乳最為濃郁香醇,店家為此還專門開模訂製一臺冰沙果汁機,不用添加其它水分,讓椰仁打出來就是冰沙牛奶的口感,年輕的紀老闆說,天然椰仁具有保養心血管及養顏美容的效果,而且椰仁不僅能打成汁,單吃椰仁也非常好吃。

LP32-pe18

↑打製椰仁乳的這台機器是老闆特別訂製,能打出冰沙細緻的口感。

LP32-pe20

↑濃郁的椰仁乳大杯35元,小杯25,罐裝2罐150元。

 [advertise] 

陳記排骨酥

必吃推薦:排骨酥

擺攤日:週二、五、六

LP32-pe38

陳記排骨酥單賣孤一味:無骨排骨酥,除了比較好入口外,也考量到小朋友不喜歡吃到帶骨肉。酥香的感覺雖然吃起來類似鹹酥雞,但因醃漬入味且外皮裹上乾粉炸得金黃薄脆,保有排骨外酥內嫩的口感,老闆娘說,排骨選用無骨前腿肉,肉質油炸後可維持軟嫩,為了嚐試到最好的味道,光醃漬手續及用料前後試驗了一年多才找出成功配方,來到旱溪一定要嚐嚐這道反覆試驗的媽媽手路菜─陳記排骨酥。

LP32-pe36

↑費時醃漬的排骨塊裹上乾粉油炸後,口感酥脆迷人,不少人除了直接現吃之外,還帶回去煮湯或火鍋也很美味。

 

 

造型泡芙

必吃推薦:派大星造型泡芙、老皮泡芙

擺攤日:週五

LP32-pe136

派大星、麵包超人、小烏龜和老皮造型的卡通人物做成泡芙,超可愛的造型吸引許多小朋友喜愛,造型泡芙只有禮拜五才有在旱溪擺攤,泡芙內餡有巧克力和牛奶兩種口味,不是一般市售的卡士達醬還是採用當天現做的鮮奶油,客人選好卡通圖案後再選擇口味,冰冰涼涼的鮮奶油搭配上酥香的泡芙,口感非常香甜清爽,不會膩口,老闆本身從事烘焙,來人氣集中的夜市擺上造型泡芙分享他的創意烘焙。

LP32-pe127

↑選好喜歡的卡通造型後,再選口味,有巧克力和牛奶兩種選擇。

  [advertiseY]

夜市加碼行程

東海、忠孝 中華夜市

東海夜市處於學區周邊,所以學生人潮特別踴躍,而且夜市的特色和小吃選擇也特別多,當然除了吃吃喝喝之外,精品服飾小店、遊戲機等各式店家,也非常多。此外忠孝夜市鄰近中興大學,是台中歷史悠久的夜市,有許多老字號美食值得品嚐;而中華夜市一樣有40多年歷史,來此一趟就能吃到許多傳承數代的美味小吃!

 

東海東山鴨頭

地址:台中市龍井區東園巷3弄口(東海夜市)

這間東山鴨頭創始於1988年,老闆以前的家族就是養鴨人家,從小耳濡目染下,對鴨料理多有研究,吃過別人家的東山鴨頭後,決定要自己研發出不同風味的東山鴨頭。這裡每種食材滷製時間都不相同,所以會分開滷製。攤上另外有販售整隻的柳橙鴨,是用新鮮柳橙下去滷煮的鴨子,吃起來充滿了橙香。

 

LP22-pb049

 ↑招牌東山鴨頭,一個25元,因為滷煮的時間夠長,非常入味。

 LP22-pb050

↑串類的滷製品,吃起來非常香。

 

 

 

Hanna’s 手作花園

地址:台中市龍井區新興路22巷2弄8號(東海夜市)

隱藏在東海夜市的Hanna’s手作花園,是間充滿濃濃人情味的手工餅乾店,由一群非常可愛的媽媽們攜手合作,每天現烤好吃又健康的手工餅乾。且店內的餅乾放棄較低成本的傳統烘焙法,以低溫多次烘烤的方式製作,烘焙流程費時又費工。減油減糖是店內製作餅乾的基準,僅以最自然的原料和味道來製作健康又自然的餅乾,就算不放冰箱存放,都不用擔心會有油垢味,品嚐起來更有前段、中段、後段的多層次口感。不過如果你是第一次上門的顧客,要先耐心聽完餅乾製作過程和吃法,學會了正確的品嚐方式,才能吃到最優質的口感。

 

LP22-pb023

↑從中間順時針依序是墨魚乳酪球、巧克力燕麥、浪漫薰衣草、皇家伯爵茶、櫻桃公主口味,是店裡五大熱門餅乾。

 

LP22-pb020

↑店內的喜餅禮盒真材實料,完全經的起貨比三家的比較。

 

LP22-pb025

↑五小塊不同口味的慕斯蛋糕,搭配紅茶組成的下午茶,份量正好。

 

LP22-pb027

↑店內的慕斯蛋糕皆採用成本不低的有雞飼養烏骨雞蛋,製作而成。

 

 

ㄋㄟㄋㄟ 傳奇木瓜牛奶

地址:台中市龍井區新興路東興巷1號(東海夜市)

這間木瓜牛奶攤,是東海學生非常推薦的店家,一路走過來,幾乎可見人手一杯,老闆選用新鮮木瓜和牛奶現點現作,站在一旁看著老闆熟練的動作,木瓜牛奶的香氣也一併飄散出來,如果不想喝口感太甜的,可以請老闆不要加糖。

LP22-pb039

 

東海刈包大王

地址:台中市龍井區東園巷43號(東海夜市)

LP22-pb037

店家醒目的紅色招牌和滿滿的等待人潮,吸引我們前去一探究竟,原來是熱騰騰的人氣小吃「刈包」,這間在東海開了15年的店家增加許多其他店家沒有的選擇,除了基本的豬五花和瘦肉外,還多了牛肉、培根、火腿和荷包蛋口味,基本肉類口味再多加5元,就可以多一顆荷包蛋。刈包內餡當然少不了酸菜、花生粉和香菜。取出蒸籠裡剛蒸好的白軟刈包,再包入滿滿的內餡,料好實在。在攤上還可點碗四神湯或魚丸湯,一起搭配食用。

 

LP22-pb065

↑豬五花口味加蛋

LP22-pb063

↑培根口味加蛋

 

 

微豆豆花

地址:台中市龍井區東園巷43號(東海夜市)

微豆豆花在台中從小攤車起家,秉持著「顛覆傳統,創新作法」的精神,將傳統的豆花做出了不同的變化,豆花湯頭中加了純植物性特製鮮奶油,甜而不膩,豆花的配料也是當天做好現賣,絕對不會放到隔天。店家也不斷的推陳出新,如:地獄、抹布、皇帝豆花等新奇菜單,不僅不失豆花傳統美味,也成功製造話題,吸引顧客。

LP22-pb054

LP22-pb059

↑綜合奶油嫩豆花/同時可吃到紅豆、大豆、綠豆、薏仁、珍珠和花生等六種配料。

LP22-pb057

↑抹布豆花/加了抹茶凍和布丁,下午4點才開始賣,通常晚上8點就賣完了。

 

 

 

 

國賓正古味鹽酥雞

地址:台中市忠孝路夜市內Introduction

最平常的小吃往往有許多令人懷念的味道,不論走到哪個夜市,總會忍不住受到鹹酥雞攤的香氣吸引。忠孝夜市這間經營了18年的鹹酥雞攤,有兩樣炸物非常特別,分別是「芋頭片」和「甜糕」,芋頭片是老闆娘嚴選大甲芋頭現削現炸,而且還要回炸第二次,這樣口感才夠酥脆;甜糕沒有沾多餘的粉,直接下鍋油炸,完全吃得到香甜原味。

 

LP22-pd303 LP22-pd301

↑炸甜糕,吃起來脆脆甜甜的 ,除了加胡椒粉外,還可以撒梅粉。

 

 

味泉米糕店

地址:台中市忠孝路151號(忠孝夜市)

LP22-pd309

說起這間店,住在忠孝夜市附近的居民無人不知、無人不曉,是間經營了40多年的老店,吃飯時間常常座無虛席,排隊等外帶的人潮更多,來店裡必點米糕和各種排骨酥湯;筒仔米糕裡有香菇和一顆鳥蛋,蒸出來的米糕總是香氣四溢;排骨酥湯有金針、苦瓜、芋頭等口味,是一盅盅單獨蒸煮,排骨炸得酥香,和湯中的配料融合在一起,不僅入味湯頭更清甜。

LP22-pd318

↑苦瓜排骨湯/苦瓜的苦味經過長時間熬煮,已經和美味湯頭完全融合。

LP22-pd315

↑米糕/吃起來完全不油膩,而且搭配店內特有的甜辣醬滋味超讚!

 

LP22-pd317

↑香菇魷魚羹也是必點之一

 

蔡家豆花

地址:台中市忠孝路111號(忠孝夜市)

蔡家豆花從小攤子起家,在忠孝市場已是老口碑,招牌上的甜品皆是每天手工製作,手工豆花口感滑順綿細,搭上大家熟知的紅豆、綠豆、花生等配料,傳統簡單的甜

品,吃來不甜不膩,是許多學生的最愛。另外,店裡的人氣商品還有杏仁、薏仁、豆漿豆花等,吃起來味道濃郁,夏天到了,來忠孝路夜市別忘了點碗消暑的豆花。

 LP22-pd337 LP22-pd340

↑杏仁豆花加花生/杏仁味不嗆鼻,豆花一入口就細緻到直接融化。

 

 

大胖排骨飯

地址:台中市忠孝路126巷對面(忠孝夜市)

在忠孝路夜市經營40多年的排骨飯,傳至第三代了,古早味代代相傳,不變的就是它懷念的好味道,因鄰近學區,所以價格很親民。招牌排骨是先將排骨肉打扁後浸泡在獨門醬汁裡,沾粉下鍋油炸,再放進老滷汁裡滷煮,這時經過油炸的排骨不但可鎖住肉汁,滷過後更將滷汁完全吸收,所以吃起來非常香軟。另外店裡還有販售蚵仔煎,喜歡的讀者也可以試試。

LP22-pd331

 

↑蚵仔煎蚵仔是攤位上看得到的新鮮食材,加上老闆奶奶的巧手藝,吃來鮮嫩又美味。

 

 

阿斗伯冷凍芋

地址:台中市成功路365號(中華夜市)

阿斗伯冷凍芋位在中華路夜市附近的小巷裡,是間有40多年歷史的老店,雖然只是簡單的豆花、甜湯和烤土司,但每晚店內都坐滿了人潮,尤其正值夏季,外帶的人更多。小小的甜湯到底有何迷人之處?其實就在樸實的用料中,平易近人,也充滿古早味。店裡最早販售的綠豆湯,料多實在,有時來晚了就賣光了;另外還有南部口味的蕃茄盤,將蕃茄沾上薑、糖和醬油一起吃,口味很特別。

LP22-pd371

LP22-pd375

↑冷凍芋的芋頭很大塊,咬起來口感非常紮實,且香氣十足。

 

LP22-pd379

↑將兩片土司分別抹上奶油和草莓醬後,疊起來就是美味的烤土司。

 

嘉義火雞肉飯

地址:台中市中華路一段177號(中華夜市)

LP22-pd346

這間火雞肉飯是中華路夜市裡的老店,只要是台中老饕都知道要到這尋寶,店裡賣的都是台灣最道地的美食。採訪時,老闆娘說年輕人來夜市很少會吃這種小吃,大部份都喜歡像逢甲、一中那裡可以邊走邊吃的食物。其實新奇的夜市小吃都是以傳統為基底,再創新變化,原始口感才是歷久不衰的關鍵,在這裡就推薦給讀者們攤上的招牌雞肉絲飯和傳統拉仔麵,看似小小一碗,卻是最好吃的古早味。

 

 

LP22-pd349

↑雞肉絲飯,古早的好滋味!

 

LP22-pd351

↑拉仔麵,加上辣醬更好吃。

 

莊陶記新疆炭烤

地址:台中市中華路二段2號(中華夜市)

老闆娘是從中國大陸嫁過來的媳婦,一家人在中華路夜市經營這攤好吃的新疆炭烤,攤上使用的炭烤香料全部自中國而來。她特別推薦我們從大陸帶來的美食:烤蒜頭和烤鰻頭,老闆娘說吃過的客人都覺得非常特別,食材搭上香料去烤更增添焦香入味。這間燒烤的選料很多,有十多種肉類、海鮮、蔬菜,食材新鮮又經過挑選,在夜市能吃到像燒烤店的美味,真的非常划算。

LP22-pd364

↑烤饅頭,老闆娘非常推薦的烤物,吃起來脆脆的,在口中又保有饅頭香。

LP22-pd357

↑烤蒜頭 , 攤上的松阪豬肉、羊肉串、懶人蝦也都非常入味好吃。

Facbook留言板