只有在台中才吃得到美味小吃-大麵焿


 

台中大麵焿

羹3

只要是台中人,一定聽過「大麵焿」這道美味的台中小吃。在光復初期曾經流行黃色加了鹼味的特製粗麵條,味道較濃,由於它是屬於濕麵條,常溫下只能保存一至兩天,發跡時並沒完善的冷凍保存設備,交通也不發達,才成為地域性強的傳統小吃,也就因為如此,大麵焿成了只有在中部才看得到特產了!看得到大麵焿的區域,集中在大肚溪以北、豐原以南、草屯以西、大雅以及梧棲鄉以東,換句話說,僅僅在台中市以及台中縣烏日鄉、太平市、大里市、豐原市材吃得到,因此常常有許多外地來的客人不遠千里到台中,只為了一嚐大麵焿的特殊風味,再大袋小袋的打包回府。

 

窮人家的大麵焿翻身成當地著名小吃

早在幾十年前的,就已經出現大麵焿,當時只是窮人家糊口的食物,因此也沒加什麼配料,粗大的麵條下肚只求溫飽。後來許多店家加入了一些菜脯、蝦米、肉躁、韭菜等等配料調味,簡單的香味加上大麵焿特有的「焿味」,漸漸受到許多普羅大眾的喜愛,而發展成一道便宜又具有特色的地方小吃。店家老闆開玩笑說,大麵焿以前是窮人家糊口的食物,現代人因為懶得動手,而且只要新台幣二十塊,就可以享受熱騰騰香噴噴的大麵焿,自然就比較受歡迎。當你點了一碗大麵焿,老闆便會親切地將煮的軟嫩滑口的大麵和韭菜,加上炸的酥酥脆脆的紅蔥頭與醬油。看到那一碗香氣四溢、融合紅蔥頭與韭菜香甜的大麵焿時,吃上一口你絕對會愛上它!

 

食材大剖析–簡單的食材造就不平凡的美味

基本的大麵、韭菜、和紅蔥頭,就可以煮出一碗香噴噴的大麵焿。而有些店家會加入菜脯以及蝦米,呈現出不同的風味。

 

大麵焿麵條

面3

也稱為「大麵」,這種粗黃的黃麵條,在製作過程中加入了鹼、食用黃色色素以及些微的鹽巴。它是一種神奇的麵條,會越煮越大條,越煮越香Q。而煮的時間就是麵條好不好吃的關鍵了,如果時間掌握得宜,麵條就會呈現爛而不糊的狀態,而且不用勾欠湯底就會自然的黏稠,散發天然的「焿味」。

 

紅蔥頭

蔥1

紅蔥頭則需要先過油爆香,經過定溫的水電爐加溫後,更能提出紅蔥的的鮮甜口感。別小看這紅蔥頭喔!因為其實大麵焿沒使用高湯,所以全部的香氣,就全部得靠紅蔥頭來提味了。

 

脯菜脯米、蝦米

脯

有些客人偏好加了蝦米、菜脯的大麵焿,據老闆說現在年輕人的口味越來越喜歡菜脯,因此吸引了不少年輕族群。

 

韭菜

韭

加入切段的韭菜,增加不同層次的口感。

 

 

 

五十年老店屹立不搖-英才路大麵焿

面1麵8忙3

從上一代陳媽媽經營到現在由陳先生接手已經將近半個世紀,在台中提到大麵焿第一個想到的就是這家歷史悠久的老字號。問起店家成功的秘訣,陳先生笑說其實也沒什麼特別的,平實大眾化也許是受客人青睞的主因。老闆說一鍋大麵焿要花一小時左右滾煮,在鍋中加入少許醬油上色,煮出來的顏色才會鮮豔好看。然後再加上簡單的油蔥、韭菜和少許花生油就大功告成了。特別的是只有加入韭菜和特製的醬油調味,也許是配料簡單份量拿捏恰當,吃起來的口感輕爽不粘稠,濃濃的羹味和韭菜的香氣相得益彰。前幾個月老闆還特別新推出許多的小菜,有炸豆腐、蝦捲、燒肉等等,加上原本就有的貢丸、滷蛋、油豆腐,讓客人在享用大麵焿時,能有更多的小菜選擇搭配。

美味秘方

老2醬2

想要來一碗好吃的大麵焿,就要加入老闆特製的油蔥、花生油、特製辣椒醬,真的是祖傳不外露的滋味唷!搭配丸子、滷蛋及油豆腐一起吃,就是很豐富的一餐了。

顧客推推推

梁3

梁小姐打從學生時代就常來品嘗,覺得小小一碗最適合當點心吃,尤其配料簡單不複雜,嚐起來美味順口,且麵條Q度剛好,又是新鮮現煮,美味的程度讓她幾乎每週就會來報到一次,即使在嶺東唸書,還是會不遠千里來飽餐一頓。

 

 

小夜市中的大驚奇-中華路大麵焿

店3獨2全2

經營十多年的夜市小攤販,已經傳到了第三代,從晚間一直開到天亮。老闆娘笑說十二點後就由唸夜校的孫子就會到店裡接手幫忙,兩班制的接力,共同為這家店努力。已屆七十多歲的老阿嬤,依舊健朗的在店裡幫忙點菜收盤,家族的同心協力不言而喻,親切溫馨的經營讓在地小吃多了一份濃濃的人情味。而這兒的大麵焿最大的特色是健康天然,不加任何的味精以及加工品。做法是在麵條煮滾後續滾三、四十分鐘,讓麵條膨脹變Q,然後加入蝦米、菜脯、蔥酥、韭菜,以及進口胡椒粉。另外關鍵之處是加入了自己特製的肉躁湯汁,它是以蒜頭、紅蔥頭、以及蔥酥爆香肉躁後,再以黑胡椒、醬油膏調味。這個秘方讓大麵焿多了一股濃濃的台灣味,很符合年輕人的口味,甚至有許多外地客專程包車來此品嚐呢!

美味秘方

肉3醬油膏菜脯蝦米花5燒3

又是一個特別的獨家自製的肉躁湯汁,麵想要好吃全靠這個了,口味重的人還能加上菜脯蝦米、醬油膏。當然還有獨家小菜,燒肉、香腸,最特別的是炸花枝是整隻的花枝加上麵糊下去炸,飽滿的肉質沾上特製醬料鮮嫩美味。

顧客推推推

客1

蔡小姐是在台中工作的外地人,以前其實並不常吃大麵焿,但自從被朋友帶來吃過一次之後就愛上了它,五年來幾乎每週就來報到一次。他說吃過許多店家還是偏好這家的口味,湯頭不會太稀太淡,濃度鹹度恰到好處。難得的是店家對顧客的信任態度,收錢時往往都不看金額就往裡丟,誠信的感覺讓外地來的她感受到中部人濃濃的人情味。

 

 

 

有媽媽的味道喔-台中公園大麵焿

外480GB;…;公園;麵2小3麵'

開朗健談的洪媽媽談起店家的歷史,感慨的說兒子都已經二十多歲,打從嫁過來就接手大麵焿,經營也將近三十多年,許多客人都已經從小姐變成媽媽了呢。這兒的大麵焿味道較為清淡,麵條Q度較高,除了韭菜、油蔥之外,還多加了蝦米以及菜脯,最重要的是用自己滷的滷汁作為湯頭,以豆腐、豬皮、豬舌頭等等滷成的大鍋滷汁溢出濃濃的香氣,加上基本配料之後,再舀上一匙香氣誘人的滷汁加入其中,更多了一份獨特的風味!

美味秘方

80GB;…;公園;老3滷燒4

老闆娘堅持不肯告訴大家特製滷汁的配方,只說想吃時到這裡就對了,再搭配小菜及和別家不同味道的燒肉,就是吃得很便宜又很飽的一餐了。

顧客推推推

客

喜歡大麵焿濃濃的古早味,尤其這家店難得的保有原味,QQ的麵條加上特別香的蝦米,有別家煮不出的味道,以前住在附近時幾乎每週都來報到一次,五六點晨泳完後就來這兒吃早餐。後來搬到比較遠,且已經有了兩個小孩,但想到還是會帶著小朋友回來回味一下。

 

 

 

親切的在地小吃~四維街大麵焿

 外2面880GB;…;四維;老1內4

原位於樂群街口的老攤販,至今已有六十多年的歷史。而後因開路問題搬遷至隔壁的四維街口,林老闆接承父業,從岳父時代每碗五毛錢賣起,到現在每碗賣二十元,天天供應近六鍋的大麵焿以及豬血湯等等,價廉物美。不似一般大麵焿的咬勁度高,喜歡麵條較軟的人不妨來此嚐嚐。湯頭清淡爽口,與煮的綿爛的麵條幾乎合為一體,入口即化的口感加上量多味香的油蔥以及蝦米,更能提出整碗麵的香氣,喝下最後一口暗存芬芳的湯頭,絕對令人脣齒留香!值得一提的是自製的獨家蒜泥醬料,加入了糖、醬油、辣椒的蒜泥醬呈現略帶粉紅的泥狀,嚐起來有點像是蒜味的甜辣醬,不論加在小菜或是大麵焿中都別有一番風味!另外豬血湯也是一絕,他賣的豬血湯湯頭全都用豬的大骨頭、粉腸、小肚等慢火熬成,風味自然鮮美,加上豬血大塊鮮嫩,吃起來非常過癮呢。

美味秘方

醬1豬滷2隔間肉養肝茶

這裡和別人的不同的是自製獨家蒜泥醬料,搭配魯味、隔間肉及大塊香Q的豬血,如果吃完後怕口味的蒜味不禮貌,還有紅茶、麥茶可以點來去除口中異味,最特別的也最吸引人的是自製的藥草茶,採古法煉製而成,可降肝火、消暑氣、解渴強身、消除疲勞,很多醫學院的教授都是常客喔!

顧客推推推圖

推3

在附近YMCA學電腦的黃小姐幾乎每個月都會來一次,一開始是看到很多人排隊,好奇的吃了第一次後就愛上了它。大眾化的口味加上經濟實惠,常常在補完習後來此享用然後打包回家給小朋友吃。

Facbook留言板