南機場夜市–俗擱大碗的平民美食市集


南機場夜市怎麼去?

公車族:可搭12、204、205、212、223、249、250、670、673路公車於「南機場公寓」站下車。

捷運族:可搭至西門站,轉12、205、212、223、249、250、670路公車可抵。

開車族:中華路二段、南海路口至中華路二段、西藏路口間的中華路路段及西藏路週邊路段設有計時公有停車格。

 IMG_6520

 

 

南機場的平價美食,不用花大錢就能吃飽飽!

HK74-ph05 拷貝

什麼是平價美食?美味當然是主要的吸引力,但價格若更親民,才是台灣小吃無法取代的魅力所在。

在士林夜市、通化街夜市、饒河街夜市等強敵環伺下,南機場夜市以「俗擱大碗」的熱情和市民搏感情!30、40年前,這裡不過是越戰時期,台灣因物資缺乏購買美軍報廢吉普車、軍用車及飛機等軍械的集散地,因而有了「南機場」之名。台北市第一期的公寓座落於此,見證這裡有過的繁華景致,初期從躲警察討生活的型態開始,最終也在一位熱心警察的協助下,成立南機場夜市,靠著自食其力的刻苦精神,發展為至今具有100多個攤位規模的新興夜市。

 

 

 

夜市達人帶路王普常

HK74-ph113

身為南機場夜市自治會會長,對每一攤位均如數家珍,好吃、便宜又夠份量是「南機場夜市」小吃的最大特色,不管是在地人,還是外來遊客,甚至是國外觀光客,來過「南機場夜市」很難不被物超所值的美味小吃深深吸引。

 

 

 

嘉義朴子蚵嗲傳統小吃

好佳蚵嗲

HK74-ph077HK74-ph093HK74-ph076

走進中華路二段307巷內,斗大的南機場夜市牌樓立即映入眼簾,這條沒有特別標示的巷弄就是「南機場夜市」所在地。往前走的左手邊你會看到客人大排長龍、座無虛席的「好佳蚵嗲」。這裡賣的不只蚵嗲,還有花枝嗲、蝦仁嗲,各類蔬菜捲像是芹菜捲、韭菜捲、香菜捲也都深獲好評。蚵嗲這項傳統小吃傳承老闆的岳父之手,炸蚵嗲用的米漿乃是遵循傳統使用生米打出來的,比起一般麵糊粉漿,米漿才是表皮酥脆的最大功臣,稠度的控制自然就是依生米的比例多寡決定的了,雖然米漿作工繁複,但是30多年了,客人的接受度還是老闆最在意的事,「做生意就是要細水長流的啊!」

搭配醬汁是以辣椒醬、醬油膏熬煮,煮過的醬汁可以去除醬料本身的生澀味,再用米漿勾芡。

HK74-ph38

蚵嗲一份40元,有新鮮蚵仔、蔬菜的清甜味。

 

好吃的蚵嗲怎麼做?

HK74-ph080

1.鋪上薄薄的米漿,放上蔥和高麗菜攪拌成的餡料,再放蚵仔。

HK74-ph081

2.接著放上大量蔥和高麗菜餡料,並稍稍整型。

HK74-ph085

3.裹上米漿,蓋住餡料。

HK74-ph078

4.好吃的蚵嗲炸好了。

 

 

 

冷熱皆宜好吃雞排

好吃炸雞 HK74-ph072HK74-ph46

所有肉類一定都先醃漬過,醃漬過程中以機器真空按摩,肉質才會好吃;雞肉的選擇以電宰雞肉為主,火侯的掌控全憑18年的老經驗,老闆笑說,雞肉有厚有薄,計時器派不上用場啦!我們不自覺總會將炸物和油膩聯想在一起,「好吃雞排」自製脆皮粉,高溫下可鎖住鮮美肉汁,放冷了,外表仍是酥脆,外酥內軟,帶回家沒吃完放冷藏,拿出來可以直接吃,也能以烤箱烤過或用平底鍋乾煎,因為炸的時候會高溫逼油,所以比較不油,對身體較無負擔。

HK74-ph47

不油不膩又能解饞的香雞排35元。

 

 

 

人氣指標新鮮果汁吧

美蘭阿姨果汁吧

HK74-ph104

攤位主人美蘭阿姨和兩位女兒一起經營20多年了,每杯都是阿姨用精挑細選的新鮮水果現打的果汁,綜合水果汁是阿姨依當季水果自行調配,阿姨說像芭樂有鈣質、葡萄能補血,她就會多放一些,因為依照時令,沒有一定「配方」,反而成為超人氣的招牌果汁。

HK74-ph40

綜合果汁每杯50元。

 

 

 

讚不絕口美味蒸餃

蒸餃酸辣湯

HK74-ph35

採訪時遇到從桃園來的死忠粉絲團,他們專程開車前來,為的就是這讚不絕口的美味「吃了3籠,還要外帶2籠的蒸餃」,蒸餃皮Q有嚼勁,內餡沒有肉腥味,鹹度也適中,吃再多都不會膩,更開心的是一籠蒸餃10個還只賣30元,酸辣湯也很好喝喔!

營業至今10多年了,究竟皮Q有嚼勁、內餡沒有肉腥味的秘訣是什麼呢?老闆表示,皮和餡料都是自家配方,麵皮有生皮(水餃)、熟皮(蒸餃)之分,生皮與熟皮的差別在於製作過程中加入的是冷水(生皮)還是熱水(熟皮),因此包蒸餃用的熟皮還要發過,比水餃皮多了一道手續;而豬肉、高麗菜的內餡,內容與其他家大同小異,只是他們使用五香粉、胡椒粉等辛香料去除肉的腥味。

HK74-ph32

蒸餃一籠10個30元,真的太便宜啦!

 

 

 

埔里阿弟仔

素食鹽蔬天婦羅

「埔里阿弟仔」的素食鹽蔬天婦羅應該是「南機場夜市」中年紀最輕的攤位了,25歲的年輕老闆因為自己吃素,感嘆素食者沒有什麼零食可以吃,於是退伍後有了炸蔬食當零食的想法。夜市自家人也很捧場,很多攤位老闆都相當推薦。人氣商品不外乎就是綜合菇(杏鮑菇、秀珍菇、珊瑚菇、香菇、金針菇)和野菜綜合(地瓜、芋頭、絲瓜、花椰菜、南瓜等),每份50元,剛開業沒多久就遇上原物料上漲,不過老闆未曾漲過價,而且老闆都選用當季食材。

HK74-ph29

野菜綜合天婦羅,每份50元。

 

 

 

紅茶豆漿

黑糖剉冰冷飲攤

「好佳蚵嗲」旁的冷飲攤竟也在此落地生根35年了,招牌紅茶豆漿有一定比例的獨家配方,內容物當然就是純豆漿、純紅茶囉,豆漿是自己研磨的,紅茶的口味是經過特別挑選過的茶葉,這裡的紅茶豆漿甜度剛剛好不會過甜;炎炎夏日除了冷飲,何不也來碗剉冰,感受一下透心涼的清爽吧!

黑糖剉冰,配料都是店家煮的,紅茶豆漿500cc一杯15元,1000cc也只要25元,剉冰四種料40元,加煉乳多5元,真的是經濟又實惠。

HK74-ph36

紅茶豆漿每杯15元(500cc)、黑糖剉冰每份40元。

 

 

 

不油不膩

阿男麻油雞

HK74-ph069

老闆均採用當天新鮮雞肉,每天先以140斤的雞骨慢火熬湯頭,另起一鍋從爆薑、加入雞肉略炒、再加入麻油燉煮,之後再添加雞骨熬製的濃郁湯頭,這就是「阿男麻油雞」湯頭清淡、不油不膩的法寶了,現代人注重養生,酒味、麻油味都不喜歡太過濃烈,這樣的湯頭倒是十分獲得消費者贊同,若想要酒氣重一點的客人,老闆桌上備有米酒,可自行添加。雞腿肉質入口即化,雞腿來源為壯碩的公雞,熬久了會比較香,肉的甜度、膠質也都會一併融入湯頭中。

HK74-ph28

麻油雞雞腿,每支100元,肉質入口即化,大受客人歡迎。

 

 

 

素食可食

蒸臭豆腐

HK74-ph056

中華路二段315巷應該算是南機場夜市的外圍商圈,雖然不在所謂南機場夜市的「勢力範圍」,但仍值得細細探訪。這家以素食為號召的蒸臭豆腐,以招牌「蒸臭豆腐」、「紅醋麵」征服素食者的心,臭豆腐採天然臭豆腐釀製,淋上成分為醬油、烏醋、香菇粉、香油的醬汁再加上薑絲、毛豆和香菇,蒸煮15∼20分鐘,豆腐呈現ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的口感,鮮嫩多汁又好吃,拌上一小匙由六、七種中藥材,及小茴香、肉荳蔻等香料特製的辣椒醬,你就會發現辣椒醬畫龍點睛的提味之效;紅醋麵,酸甜適中的紅醋醬按一定比例的紅醋、糖、烏醋、白醋、香菇粉調製而成,老闆開玩笑的說,味道只要甜鹹酸搭配極致就是最好的味道。店內人氣小菜:燙秋葵、天然食材製成的無膽固醇蒟蒻,舀上大匙醬油、糖、薑末調配的淋醬,特別對味;奶油辣椒,以醬油、黑豆豉炒過,趕走辣椒的嗆辣味。

HK74-ph10

素食蒸臭豆腐一份65元,臭豆腐相當入味且口感Q,以薑提味很特別。

HK74-ph14

紅醋麵35元,老闆調的「酸味」恰到好處。

 

 

 

數十種藥材藥燉排骨

永和藥燉排骨

HK74-ph062

藥燉排骨可說是夜市文化中的進補主角之一,「永和藥燉排骨」特選溫體豬豬小排,經過極速冷凍後電鋸成塊,電鋸切口平整,吃的時候就不會吃到碎骨頭,另外,老闆掛保證,每一塊排骨都不會只是骨頭,這裡的排骨肉多又大塊,這要歸功於切排骨的小技巧:切的時候須注意一定要是帶肉排骨,一面是骨頭,一面有肉;湯頭是30幾種中藥慢慢熬煮6小時以上,再以枸杞、紅棗、桂圓調味,湯色不僅漂亮濃稠,還有淡淡中藥的甘甜香氣,整鍋湯頭味道一致,清澈的湯頭表面完全不油膩;排骨肉不老不柴,搭配麻油麵線堪稱絕配,麵線為手工麵線,麻油也先處理過。滷肉飯的肉燥醬是以豆瓣醬、胛心肉混合製成,豆瓣醬顆粒較大,先用果汁機打過、炒過,再添加中藥材及酒調味而成。

HK74-ph17

藥燉小排85元,湯頭清淡順口又不失濃郁,還有淡淡中藥香。

 

 

 

新鮮出爐現滷滷味

珍香滷味

HK74-ph049HK74-ph051HK74-ph15

蒸臭豆腐旁的珍香滷味每天下午四、五點就已滷好,想吃現滷的新鮮滷味,傍晚時分來這裡就對啦!有別於一般傳統乾滷味或加熱滷味(未滷過,直接將食材放進滷汁加熱而已),「珍香滷味」每天現場滷製,冷了之後還可以再加熱,所有食材均勻入味,自己滷製的優點是可以掌控口感,多達40多種的食材,其中又以雞腳、鴨翅、豬頭皮、蔬菜(高麗菜、青椒)最受青睞。

 

 

 

消暑聖品

古早味艋舺仙草凍

HK74-ph067HK74-ph068

「古早味艋舺仙草凍」以仙草乾熬煮,無防腐劑,糖水成分為黑糖,純仙草凍吃起來很嫩又滑口,沒有某些市售仙草QQ的口感,仙草凍本身不加糖水,這裡的仙草凍添加的是天然仙草汁,每一杯都是一半仙草汁一半仙草,還有加鮮奶、奶球兩種吃法,加奶球、鮮奶是不加價的,吃的時候提醒大家吸管不要戳到底,不然就只喝到鮮奶而已,輕啜一口,透明吸管看得到鮮奶與仙草錯落的層次感,喝進嘴裡當然也是兩者完美結合的最佳口感。

HK74-ph24

仙草凍鮮奶35元,仙草滑嫩,用大吸管即可方便食用。

Facbook留言板