北港老街 進香美食遊


 

 

人潮湧現的北港老街

lp015-pb223

每年媽祖誕辰時,雲林北港朝天宮的人潮盛況不用多說,因為朝天宮帶動起週邊的買氣和人潮,所以朝天宮前的中山路,久而久之也成了最多人潮和商家聚集的北港老街。

 

交通資訊:

自行開車:

* 國道1號→大林交流道下→循162或157縣道至新港→轉走164縣道即可抵北港。

* 國道1號→嘉義交流道下→循159縣道至新港→在新港轉接164縣道即可抵北港。

大眾運輸工具:

*搭火車至嘉義,於嘉義中山路上轉搭嘉義客運至北港的班車,在北港站下車即可。

香火鼎盛

北港朝天宮

lp015-pd16

北港朝天宮歷史悠久,寺廟建築歷經長達二百年的時間才得以完成。北港朝天宮舊稱為天妃廟或天后宮,是為了紀念分靈自湄洲祖廟「朝天閣」,才改名為現在的朝天宮。至今有二百九十多年歷史,廟內香火鼎盛,外觀輝煌,並被列為二級古蹟。且廟內的樑架結構和木雕皆出自名匠之手。

北港朝天宮每年最熱鬧的時間為農曆正月15日的元宵節和3月23日的媽祖誕辰,各地信徒從四面八方湧進北港進香,繞境活動十分盛大,讓整個北港籠罩在一片繞境熱潮之中。

電話:(05)7832-055

地址:雲林縣北港鎮中山路178號

 

北港新景觀新風貌

北港觀光大橋

lp015-pd66

雲林縣境內除了著名的西螺大橋外,北港鎮內的大型觀光大橋,可說是北港鎮內的新景點新地標。大橋外觀色澤以明亮的紅色、金色為主,整座橋有三個橋環,橋身採龍型鋼拱,位強調橋拱之龍的造型,南北總長度約為四百五十公尺。

橋上設置有景觀照明,想藉著夜間照明與燈光投射,以營造出白天與夜晚兩種不同風貌。此外大橋週邊也將陸續規劃觀天台、觀景台、自行車道、沿岸步道和運動公園等設施,以加強遊客們對於北港當地的景觀印象。

人潮湧現

中山路老街

lp015-pd12

朝天宮外就是北港歷史最悠久的中山路老街,老街上聚集了許多小吃、名產店家。雖然有些商家店面已重新翻修過,但這裡的老街氛圍,仍是數十年如一日的沒什麼改變,平日進香客鑼鼓喧天熱鬧非凡的走在中山路上,週末假日來往人潮漫步穿梭於商家間。走在老街上還有一個特色,就是北港當地的特產,在這條街上通通都有賣,傳統的滷肉餅、花生、蠶豆、麻油或麻荖一樣也不缺。

北港花生因北港溪沙質土壤得天獨厚的優勢,所以被廣為種植。而花生可衍生出的產品種類更為豐富,如花生油、花生糖、花生酥等比比皆是。

lp015-pd34

麻油製作上又以火候最難控制拿捏,而北港麻油正以火候適切而出名,油香而不苦,且道地新鮮。

lp015-pd42

現炸現買現吃

麻荖製作

lp015-pd63

北港老街上分佈了多間傳統糕餅店,而有些店家為了強調自己的東西現做現賣絕對新鮮,所以就擺了口油鍋在店門前,直接炸起麻荖來,這樣的古早味相信大家應該都吃過,但想了解製作過程或吃到熱騰騰剛起鍋的熱麻荖卻不是常常有機會,所以下次來到北港老街上可別忘了仔細悄悄麻荖的做法,順便品嚐幾口剛起鍋的熱麻荖。

 

北港老街        非吃不可在地美食

煌明廟邊   假魚肚

lp015-pd31

店內的人潮用絡繹不絕來形容絕不誇張,吸引人的可不只是招牌上的假魚肚三個字,東西好吃又實在,絕對是客人上門的原因之一。滿滿一碗的香菇肉羹中,不僅吃的到新鮮後腿豬肉切成的粗長肉條、新鮮香菇和麻竹筍絲,而且肉條完全不裹粉,吃起來肉質軟嫩又有彈性,湯頭喝起來酸、甜、香兼具,真的很夠味。

店內另一招牌「假魚肚」,不僅是店內特色,更是名符其實的辦桌菜,因為吃不起真魚肚,將曬乾的豬皮油炸後充當魚肚使用於宴客菜色中,是從前辦桌時常見的情形,所以老板特別將這道特色菜保留於店內小吃中。

lp015-pd33

使用北港當地製作的米粉,處理過後,上桌前再放上豆芽菜,淋上滷汁,一盤不多不少就賣15元。

電話:(05)7835-172

地址:雲林縣北港鎮中山路186號

營業時間:週一~週五08:00~15:00

週六~週日08:00~17:00

公休日:無

招牌推薦:香菇肉羹一碗30元、假魚肚一碗25元

備註:可宅配

 

福安鴨肉店

lp015-pd48

位處馬路轉角處的店面,看似小又簡單,但店內的人潮卻多到連路旁雨棚下都坐滿了人。平常吃慣了火雞肉飯的人,來到北港老街一定要嚐嚐當地的鴨肉飯。福安鴨肉店內用的是北港當地養殖的鴨子,而且對照著門口菜單,發現一整隻鴨幾乎從裡到外都可完全被運用烹調成眼前的美食。店肉的招牌鴨肉吃起來肉質緊實有咬勁,而鴨肉飯上因放了鴨肉絲,淋了鴨油等配料,所以入口的米飯硬是多了股香濃卻不油膩的口感。來到店裡若因為選擇太多,讓你無法決定點些什麼,建議就來碗鴨肉飯和下水湯吧!

lp015-pd46

 

地址:雲林縣北港鎮中山路37號

營業時間:週一~週日11:00~19:30

公休日:無

招牌推薦:鴨肉飯、滷味小菜

 

古早味杏仁茶

lp015-pd39

來到北港老街上,千萬別錯過古早的這一味,熱杏仁茶配油條,而且正確吃法應該是用油條沾著杏仁茶一口一口慢慢品嚐。也許有些人會害怕杏仁茶那股濃郁嗆鼻的味道,但老板說到,真正好的杏仁茶其實在製作過程中沒填加任何香精或人工製品,所以味道並沒有大家印象中的那麼可怕,喝入口中反而只會聞到一股淡淡的杏仁香。而且如果不喜歡喝熱的杏仁茶,別忘了也可以買碗冷的杏仁茶試試味道,相信對於杏仁茶的印象一定會大大改觀。

lp015-pd37

杏仁茶冷冷的喝或熱熱的喝,各有不同的風味。

電話:0937-934632

地址:雲林縣北港鎮中山路132號

營業時間:07:00~22:00

公休日:不定期

招牌推薦:熱杏仁茶配油條一份40元

 

正三代糯米麥芽

lp015-pd24

天然的古早味糯米麥芽,開店至今已有百年歷史。採用有機小麥種子培育發芽後,再和煮熟後的糯米混合熬煮而成,過程完全遵循古法製作,也無另外添加其他人工製品,麥芽糖中的自然甜分是來自小麥草中的天然葡萄糖,入口後不黏牙,且散發自然香味,是店內的頭號熱賣商品。

另一款暢銷商品是麥芽花生糖,和一般花生糖較不同的,先將當地特產的花生打碎後,再與麥芽混合製成,然後切成小塊薄片狀裝罐販售。

lp015-pd22

電話:(05)7823-328

地址:雲林縣北港鎮公民路12號

營業時間:週一~週日07:00~21:00

公休日:無

招牌推薦:正糯米麥芽一斤裝每罐200元、麥芽花生糖每罐100元

 

北港圓仔湯

lp015-pd51

賣超過60年的老店,始終堅持當天現做現賣,攤上的每種材料都是老闆親自製作烹煮,就連甜湯中的湯圓也是一早起來先磨成水製成糯米糰後,再帶到攤位上,等顧客要食用前再現場掰成一顆顆湯圓放入滾水中煮。來到這裡無論想吃冰的、熱的,綜合口味、綠豆湯、紅豆湯或花生湯,通通均一價一碗20元,如果沒有特殊喜好,想一次吃盡美味,那絕對要點碗綜合口味吃得過癮!

lp015-pd54

點碗綜合口味,一次就能吃到五種配料的美味。

電話:(05)7731-231

地址:雲林縣北港鎮中山路29號

營業時間:週一~週日11:00~23:30(假日提早營業)

公休日:無

招牌推薦:綜合口味一碗20元

 

日興堂

lp015-pd57

店內除了許多要買伴手禮的人潮外,店面後方的休息區更坐滿了要訂製喜餅的客人。

lp015-pd60

北港大餅是當地眾所皆知的名產之一,正因如此走在老街上隨處可見糕餅店,而日興堂除了北港大餅有名外,又更以狀元餅闖出了名號。不少前來北港進香的進香客們,更是指名一定要來店內走一遭,就為能買些伴手禮帶回家。

老板表示,店內的狀元餅的主要肉餡材料有綠豆沙、肉鬆、滷肉、蛋黃等,全部食材在運用上都依循著一定的搭配比例,如此才能創造出最協調的口感。特別是改以綠豆沙為餡料,無論在甜度或口味,都與以往的豆沙餡大為不同。而且狀元餅中所使用的原料,如蔥酥、花生油等,都是北港當地特產,用料上新鮮道地,也更有保障。

lp015-pd61

狀元餅是店內的暢銷商品之一。

電話:(05)7833-779

地址:雲林縣北港鎮中山路3號

營業時間:07:00~23:00

公休日:無

招牌推薦:狀元餅

 

 

 

Facbook留言板