剝皮寮歷史街區巡禮


 

剝皮寮    歷史街區巡禮

老艋舺裡的新風華

幾年前提到萬華,大概只會想到龍山寺及華西街,隨著國片電影《艋舺》票房叫好又叫座,打響了片中場景之一──剝皮寮歷史街區的知名度,吸引遊客絡繹不絕,讓人重新見識到這條百年建築老街的魅力,參觀之餘,當然也不能錯過周邊的傳統美食,當地知名的小吃店少說都有三十年的歷史,值得前來一享口福。

採訪撰文/唐祖湘‧企劃編輯/李信宜‧攝影/詹建華

HK73-ps135

地址:台北市萬華區廣州街、康定路口。

營業時間:週日至週四10:00~17:00,週五、週六10:00~19:00(艋舺電影場景館週一休館)

門票:參觀免費。

交通資訊:搭乘臺北捷運板南線於龍山寺站下車,步行5分鐘即可到達。

YouBike服務(康定路與桂林路口,老松國小旁)

也可利用台北市最新的微笑單車服務來暢遊剝皮寮整個商圈。

如何租車?http://www.youbike.com.tw/guide.php

DSC_0262

 

HK73-ps145

「一府、二鹿、三艋舺」是台灣民眾熟知的古諺,用以形容清代台灣三大繁華商圈,而剝皮寮歷史街區即位於萬華龍山寺東側的康定路以東、廣州街以北的區塊,北邊與老松國小相鄰,從清代形成街市以來,至今已經超過兩百年,難得的是,它的外形幾乎完整保留了當年歷經清代、日據時期的樣貌,為台北市規模最大、區域最廣、保留最完整的清代古街區,相當具有可看性。 

清代流傳下來的百年街廓

HK73-ps101

根據地方耆老所言,剝皮寮的由來是因著清朝時期,福州商船所運的杉木,在此區剝去樹皮而有此名稱,另外一個說法是原先這邊叫做「福皮寮街」,日據時代用日語發音成「北皮寮街」,台灣人再轉為閩南語,發音成為「剝皮寮」。

HK73-ps98-1

跟台灣其他地方的老街很不一樣,剝皮寮保存著清代典雅樸實的傳統街廓、紅磚式拱形騎樓,呈現傳統店屋建築、簡潔的紅磚、復古窗櫺與磨石子地板,反應了昔日萬華市井常民的生活風格,因為當時艋舺居民屬於中下階層的庶民,多半經營著柑仔店、小旅社、茶室、米店等小本生意,所以通常會將一樓當店面、二樓當住家,重新修復的剝皮寮老街內,即可見一間間像是當舖、旅舍、西藥房、冷飲店與公共澡堂等營業場所,連廚房的灶爐都良好地保存著,漫步其中,像是坐著時光機回到古代的感覺,也讓屬於艋舺的記憶,在剝皮寮老街漸漸甦醒開來。

《艋舺》電影場景原味重現

HK73-ps107  除能窺見當年的生活景象,在廣州街和康定路的十字路口,還可以一探電影《艋舺》當時拍片所搭建的場景,若您看過電影,就會驚喜發現原來Geta老大的家、蚊子第一次到志龍家中吃飯、太子幫罰跪等場景就是在這裡拍攝的,還展示著許多威風凜凜的刀劍等拍攝道具,以及影片中「太子幫」的大幅劇照,吸引過往遊客抓起相機猛拍照,來到這哩,建議不妨穿著復古一點,融入此地氣氛之中。

歷經流金歲月,剝皮寮老街悠悠譜出屬於自己的純樸寧靜,這樣一個新舊交替突兀的地方,是要用足夠時間慢慢行走,細細咀嚼,才能體會過去那些迷人的底蘊,且放慢您的腳步、沈澱急躁的心情,捨棄繁華的大街,朝向恬靜的街坊,一條小巷一條小巷地走過,一個角落一個角落的停留,在陣陣懷舊氛圍的巷弄裡,用雙腳、雙眼體驗風貌,重新見證它在歷史上曾經有過的璀璨年華。 

HK73-ps98

↑剝皮寮保留紅磚牆砌成的拱型騎樓,延續著百年前清代街道的風貌。 

HK73-ps119

↑傳統店屋招牌多為旅社、冰店或鐘錶行,反應市井小民生活面貌。 

HK73-ps112

↑電影《艋舺》中Geta老大的家,拍攝場景原味重現。(現已拆除) 

HK73-ps109

↑劇中太子幫上山習武所使用的刀劍道具,在現場完整保留展示。 

HK73-ps127

↑街邊陳設著古早味的攤販與茶水擺設,充滿懷舊氣息。 

HK73-ps114

↑繽紛的彩繪牆面為老街注入一股年輕活力。 

不可錯過的道地美味

參觀完剝皮寮歷史街區後,可別急著走,不妨順道到龍山寺、青草巷去拜訪一下,享受道地的萬華美食:阿秀傳統切仔麵的乾油麵,周記肉粥店的瘦肉粥、紅燒肉,兩喜號魷魚羹、炒米粉皆是遠近馳名,接著在充滿清香味的青草街裡,喝一杯清涼消暑的青草茶,以及到國際觀光客必訪的華西街觀光夜市夜市內,嚐一碗古早味十足的阿猜嬤甜品,最後再攜帶百年老店太和餅舖的當伴手禮,心滿意足踏上歸程。 

 阿秀傳統切仔麵店

地址:台北市廣州街90號

營業時間:10:00~21:30

DSC_0289

阿秀切仔麵店就在剝皮寮正對面巷口,民國48年創立至今已有54年歷史,非常道地的傳統口味,最完美的吃法就是點一碗切仔麵,搭配幾道黑白切,或是炸幾盤土魠魚、蝦仁捲。

DSC_0295

↑老板切小菜是用秤計量,非常公道(不像一般小吃店是用目測來給份量)  

DSC_0298

↑小菜一份60元以上,切仔麵一碗30元 

兩喜號魷魚羹(西園店)

地址:台北市西園路一段194號

電話:(02)2336-1129  0911-719-737

營業時間:10:00~24:00

HK73-ps27

三代魷魚羹永遠吃不膩

創立於1921年的「兩喜號魷魚羹」,經營已有近九十年的歷史,是當地最古老的小吃之一,許多萬華人從小吃到大,店號取自於創始人陳兩喜先生之名字「兩喜」兩字,目前由第三代傳人經營,在口味上更加精緻用心。

招牌的魷魚羹湯鮮味美,店家堅持選用脆度與韌性佳的阿根廷魷魚,以及手工長形旗魚丸來製作魷魚羹,老闆透露,魷魚處理起來非常費工夫,光是浸泡、烹煮等程序就需要花上一天的時間來完成,而旗魚丸是混合沙魚與旗魚攪拌成的魚漿所製成,也要經過多道手續,等到端上桌,羹湯看起來呈透明狀,和一般帶有醬油的羹湯有些不同,喝起來清甜可口,魷魚與旗魚丸分離的吃法,則讓兩者保持原有的鮮味,抓住顧客的胃與心。

古早味的炒米粉是店內另一項人氣小吃,選用質地較粗短的新竹米粉,拌上汆燙好的紅蘿蔔絲、豆芽菜,最後淋上一匙由油蔥酥、醬油、蒜泥的綜合醬料調味,毫無肉燥的油膩感,嚐來十分清爽,熱門配菜有燙魷魚、蝦捲與牛蒡天婦羅等;由於生意太好,目前與廣州街兩家店面輪流經營,遊客無論早晨或夜晚前去,均能飽腹而歸。

HK73-ps21

↑魷魚羹(40元)魷魚脆韌有勁,湯頭口感鮮甜,許多人一吃就上癮。 

HK73-ps17

↑炒米粉(25元)選用粗短好入口的新竹米粉,大人小孩都喜歡。 

HK73-ps20

↑牛蒡天婦羅(30元)鯊魚漿混合細牛蒡絲下去油炸,佐上特製醬料,十分耐嚼。 

HK73-ps31

↑二樓店面陳設著歷年來店內提供消費者使用的古董碗具。 

周記肉粥

六十年的家傳好味道

地址:台北市廣州街104號

電話:(02)2302-5588

營業時間:06:00~16:30(月休兩日不固定)

HK73-ps38

1956年創立的「周記肉粥」就在剝皮寮老街的對面,近60年的經營歲月令它擁有許多忠實顧客,每到中午用餐時間,附近交通就會打結,假日的時候更是大排長龍,就算夏天前來人潮也一樣如此。

這家老字號粥店,從用餐環境到小吃都充滿台式道地的古早味,樸素寬敞的店內,佈置了一張張圓桌,與陌生人同桌坐著大口吃粥是常有的事;來這一定要點碗傳統台式鹹肉粥嚐嚐,不同於軟爛綿密的廣東粥,台式肉粥的特色在於米粒顆顆分明,口感還有點像湯泡飯,加入老闆清晨起床以豬大骨熬煮而成、添加紅蔥酥、蝦米、豆皮的淺咖啡色高湯,每一碗還會附上一小塊軟嫩的豬肉塊,撲鼻的香味讓人想一碗接著一碗。

HK73-ps35

HK73-ps46

如果覺得肉粥吃的不過癮,可以再點一份紅燒肉,老闆選用肥瘦適中的三層肉,略帶油質的肉有著脆脆的外皮,吃起來外酥內香,十分美味,其他的小菜如蘆筍、竹筍、鯊魚煙、豬心、豬肝、生腸也都很新鮮,店家還自製油蔥酥,用來拌麵、拌粥均很適合,值得一提的是,每道小菜的沾醬都不同,如蘆筍與竹筍可配沙拉或醬油,鯊魚煙搭配特調的五味醬等,絕對讓老饕們一吃就上癮。

HK73-ps56

↑鹹肉粥(15元)。湯米分明的台式鹹肉粥,久煮不糊爛,湯頭十分入味。 

HK73-ps46

↑紅燒肉(50元)。包裹蕃薯粉油炸,呈金黃色的外皮,咬一口香酥軟嫩。

 

HK73-ps54

蘆筍(50元)。點個鮮嫩多汁的蘆筍當小菜,夏日吃起來格外爽口。 

一順青草茶   品嚐濃濃古早茶香

地址:台北市廣州街167號

電話:(02)2308-2053

營業時間:09:00~22:00

HK73-ps02

夏天到了,大家都喜歡喝些喝杯降火氣又消暑的飲料,來到艋舺當然不能錯過青草茶的美味,這家「一順青草茶」已在萬華開店三十多年,走進去空氣中瀰漫著一股濃濃的青草清香味,目前由第二代翁老闆接手經營,因為專業受到肯定,老闆還被延攬於萬華社區大學開課傳授青草知識,其自製青草茶香濃解渴,口碑極佳,又離剝皮寮老街頗近,許多人到萬華會特地繞過來買杯清涼解渴的青草茶。

店裡空間擺滿了新鮮乾藥草,有葉面巨大肥碩的蘆薈、枯枝枯葉的青草,有的長得奇形怪狀,各式各樣青草、樹根及果實種子,或掛或堆的擺放在店門口排,至少上百種之多,無論是夏天還是冬天,均熬煮成清涼解渴的飲品於現場門市販售,除青草茶外,茅根茶、苦茶、蘆薈汁也很受歡迎。如果一小杯不夠喝的話,也可選購大瓶裝外帶,店家並作成茶包與藥草包,供人買草藥回家自行沖泡或煎煮。

HK73-ps90

青草茶(15元)。濃郁甘美,沒有嗆鼻的藥味,口感極佳。

 

HK73-ps92

↑茅根茶(20元)。喝起來超順口而十分沁涼,入喉還會回甘。 

HK73-ps95

蘆薈汁(30元)。味道嚐來超清爽,還可以嚼到蘆薈果肉QQ口感。 

阿猜嬤古早味甜湯    嚴選食材的傳統老滋味

地址:台北市華西街 3 號

電話:(02)2361-8697

營業時間:15:00~22:00 (週四公休)

HK73-ps73

華西街夜市商圈不只以賣蛇肉、蛇湯聞名,還有一家販賣熬煮了45年的各式甜湯的「阿猜嬤」,老闆柯先生為了讓更多人重溫小時媽媽的滋味,在民國90年從銀行退休後,接手母親的甜品店,並以母親的稱謂來命名。 

HK73-ps77

他傳承媽媽的好手藝,特地精選產自屏東萬丹鄉的紅豆、宜蘭高級的沙地花生來熬湯,完全遵循古法來熬煮,不摻任何添加物,更厲害的是,柯老闆只要抬起鍋勺看湯汁釋放的濃稱度,就知道何時要起鍋,決定悶到何時才賣相最好,讓食材煮到相當軟綿的程度,卻又保持形狀,成就一碗碗口感綿密的花生湯、紅豆與綠豆湯,以及米糕粥等甜品,放在口中輕輕一咬就化,香氣自然地在口中散開來,搭配著不膩口的甜湯,趁熱入口最是令人感覺窩心!

除了招牌甜品,夏天也推出應景的冰糖白木耳蓮子湯,同樣花上長時間慢慢熬,品質細膩要求,值得細細品嚐。此外,老闆本身還是萬華非常有名的文史工作者,經常帶旅人走訪在地采風,有意到萬華來趟深度旅遊者,到「阿猜嬤」找柯老闆準沒錯。

HK73-ps62

↑冰糖白木耳蓮子湯(40元)。採小火慢燉把白木耳的膠質燉出來,口感溫潤且香甜。 

HK73-ps65

↑米糕桂圓粥(35元)。長糯米粒完整不破,散發著迷人的龍眼乾香氣,上桌前滴上幾滴米酒,讓人一吃上癮。 

HK73-ps68

紅豆芝麻湯圓(65元)。將黏稠度高的圓糯米與硬度高的尖糯米,依比例手工製作湯圓,配上綿密不破的紅豆,軟滑清甜中還能享受紅豆顆粒的嚼感。

阿猜嬤見證了華西街的興衰,也讓許多人提起華西街甜品時,馬上就想到這裡。 

太和餅舖 飄香餅舖不斷創新

地址:台北市康定路300號

電話:(02)2306-9629

營業時間:08:00~22:00

HK73-ps13

走進成立於1964年的「太和餅舖」,一陣陣烘焙奶油和麵糰的飽滿香氣撲鼻而來,看似與一般麵包店並無甚差異的店舖裡,實則兼具各種傳統與現代的美味糕餅種類,傳統糕餅方面,老一輩的人為四個月大的小嬰兒購買的「收涎餅」、傳統婚禮上才會見到的結婚漢餅、老人家用來浸泡花生湯或牛奶當點心的古早泡餅,以及圓潤飽滿的綠豆椪等,這裡都找得到,由於完整保留古早糕餅的風味,1998年還曾經榮獲台北市政府所頒發的「台北老店」的榮譽。

至於年輕人愛吃的現代烘焙點心,這裡樣樣不缺,如桂圓蛋糕、麥芽酥餅、老婆餅、麵包與蛋糕均一應俱全,店內並自行研發老少咸宜的創新商品──烤乳酪蛋糕,分有原味、芒果、藍莓等口味,頗受顧客喜愛,多年來,彷彿已成為一種習慣,無論是到龍山寺拜拜的香客,要找送給長輩吃的點心,或是來萬華遊玩的旅客,一定都來「太和餅舖」買份點心,才會感到圓滿安心。

HK73-ps87

烤乳酪(210元)。以澳洲奶油乳酪製作而成,屬於軟式重乳酪蛋糕,口感美味兼顧。 

HK73-ps85

↑鳳梨酥(220元)。採用紐西蘭進口奶油與麵粉,金黃外皮酥軟、內餡不黏牙,甚得老少喜愛。

HK73-ps82

↑泡餅(70元)。餅舖裏最具傳統特色的糕點,白白胖胖,覆有奶油香氣,純素可食用

Facbook留言板