人氣夯 臨江街觀光夜市


 

 

人氣夯  臨江街觀光夜市

10攤老字號 讓你吃飽飽

臨江街夜市位於信義路四段跟基隆路二段之間,俗稱通化街夜市,是個麻雀雖小但五臟俱全的觀光夜市,近來因為捷運信義線的開通而再度受到矚目,就美食來說,這裡可說是臥虎藏龍,三不五時就可以找到一攤開了幾十年的老字號,攤攤美味道地而大排長龍,讓人等上半小時也心甘情願,若是您很久沒來這裡走動,跟著本刊報導,就可輕鬆規畫一趟美食夜市之旅囉!

採訪撰文/唐祖湘‧企劃編輯/黃倚崧‧ 攝影/鄭哲翔

HK95-pq002 拷貝

*交通資訊

開車:由松江交流道下,走建國高架橋下信義路,遇基隆路右轉直走即可看到臨江街。

公車:信義通化街20、22、22(區)、33、37、38、226、292、信義幹線等。

捷運:捷運信義安和站下車,往通化街方向步行約10分鐘即可抵達。

 

平價人氣美味壽司

今日壽司店

地址:台北市臨江街106-2號

電話:(02)2736-9561

好吃推薦:綜合壽司145元,生魚片壽司130元。

營業時間:17:00~24:00

HK95-pq008

屹立長達35年的今日壽司店,歷經老中青三代經營,從排隊的人潮,就知道它絕對是臨江夜市最受歡迎的美食舖之一,第三代年輕老闆表示,父執輩在賣壽司之前曾經營海產店,對於漁獲有非常深刻的認識,每天清早從基隆港運抵台北,開店至今保留最原始口味,配方一直沒變過,其中自行特製的醋飯,酸味較重的調味,讓壽司吃起來不膩口,米飯軟爛的程度適中,香Q中帶點濕潤,不會太乾澀,備受老顧客喜愛,招牌為綜合壽司與生魚片壽司,一個個看起來飽滿扎實,吃起來很有飽足感,關東煮作法相當特別,菜捲、蛋丸、甜不辣等均採半滷半蒸煮的方式,搭配味噌湯品嘗,滋味格外鮮甜。

HK95-pq017

↑綜合生魚片壽司含旗魚、鮪魚、鮭魚、海鱺、紅魚甘,價格平實。

 

HK95-pq018

↑綜合壽司有傳統的蛋皮、海苔、豆皮與花壽司等口味。

 

HK95-pq016

↑關東煮採單點計價,每類皆適合蘸店家調製的味增醬食用。

 

料好實在份量足

九份芋圓

地址:台北市臨江街87號側

營業時間:18:00~24:00(周二公休)

好吃推薦:刀削冰45元,檸檬愛玉冰30元,豆花35-40元

HK95-pq020

這間僅在招牌簡單標上「九份芋圓」的攤位,在臨江夜市擺攤少說有二十年歷史,小小攤子選擇的種類很多,除了刀削冰外、豆花、檸檬愛玉、燒仙草、紅豆湯等都有,有別於一般細細綿綿的刨冰,這裡的刀削冰是所謂的「片冰」,顆粒比較粗,口感格外紮實,可選擇四種配料,每種料都煮得很軟爛入味,顏色看起來也都很漂亮也很可口,但最受歡迎的仍是芋圓與番薯圓,淡淡的香氣跟甜味,體積比一般大一倍,嘗起來就是過癮,老闆娘透露,會隨季節冷熱不同調整製作比例,讓芋圓始終保持滑Q口感,而豆花則用非基因改造的純黃豆,以及海鹽與地瓜粉依比例調製而成,糖水更由店家選用二砂親手火炒近一小時,氣味非常的香,料好實在,有機會到臨江夜市千萬別錯過。

HK95-pq023

↑刀削冰材料十分豐富,芋圓、番薯圓、蜜地瓜等是必點的材料。

HK95-pq031

↑檸檬愛玉冰口感潤嫩,香氣十足。

 

HK95-pq027

↑豆花香甜美味,搭配口感細緻的花生,是最熱賣冰品之一。

 

 

細膩美味引人入勝

泓鼎小吃

地址:台北市臨江街83號

電話:0921-951-705

營業時間:17:00~01:00(每月不定公休二日)

熱門推薦:生炒花枝羹65元,虱目魚肚湯100元,鳳梨蝦球55元

HK95-pq035

最早進駐臨江街夜市的人氣老店,有三十多年歷史的泓鼎小吃,是想吃道地台灣小吃的最佳選擇,為了讓饕客們能享受到美食的好滋味,老闆娘匠心獨具在食材與烹飪手法下工夫,將簡單小吃調理成不一樣的風味,炒米粉、生炒花枝羹、鳳梨蝦球、虱目魚肚湯、紅燒鰻魚湯都是店內必點的招牌,其中花枝湯頭以大骨、冬筍熬煮,再以蒜頭提味,鳳梨蝦球的麵糊則以手工製作,炸成香酥可口的麵衣,另挑選台南產的虱目魚,以雞骨與魚骨燉煮高湯,在各種細節上講究,讓人感受到傳統小吃的細膩美味,許多客人吃完以後都讚嘆不已。

 

HK95-pq037

↑酸甜可口,令人聞香而來的鳳梨蝦球。

 

HK95-pq039

↑以大火下鍋快炒的花枝,鮮度與湯頭都一級棒。

 

HK95-pq049

 

↑特選無刺的虱目魚肚,肉質滑嫩湯鮮味美。

 

 

美味小吃膾炙人口

胡記米粉湯

地址:台北市臨江街92號巷口

時間:10:00-01:00

熱門推薦:米粉湯30元起,滷豬腳100元,油豆腐30元起

HK95-pq055

鍋燒滾滾的大米粉鍋,米粉湯的大骨香氣不斷飄散出來,整潔乾淨的攤位上放滿新鮮食材,凡是路過的人都忍不住停下駐足,這就是五十年老字號胡記米粉湯的魅力。米粉湯使用的是粗米粉,咬起來有嚼勁,大骨熬湯喝起來濃郁順口,灑上一點芹菜跟油蔥提味,就是一碗再簡單不過的平民美食,也有蚵仔麵線、魯肉飯,以及燙青菜、油豆腐等小菜,豬內臟如豬腸、豬肺、豬肝、豬心等數十種黑白切,也都處理得乾乾淨淨,沒有一絲腥味,想要偶而吃點台灣小吃,或是嘗嘗古早味道,可以來此解饞。

HK95-pq067

↑Q彈有勁的古早味粗米粉。

 

HK95-pq056

↑燜煮得很爛,味道恰到好處的滷豬腳。

 

HK95-pq063

↑跟米粉一同熬煮的油豆腐,吸滿大骨湯頭的湯汁,入口滑順好吃。

 

HK95-pq078

↑店家將新鮮食材放在攤位上供來客挑選,豐富多樣引人垂涎欲滴。

 

 

 

四十年口碑老店

鐘記魷魚羹

DATA

地址:台北市臨江街87之12號

營業時間:16:00-01:30

熱門推薦:魷魚羹、韓國羹55元,三種羹75元,辣椒醬150元。

HK95-pq079

位置隱身在夜市中段巷子內的鐘記魷魚羹,開店有四十年的歷史,店內賣的東西極為簡單,就魷魚羹、韓國羹(即生魷魚)與魚酥羹等三種而已,但是用餐的人潮依據不曾停過,其特色是柴魚熬煮的湯頭,及脆嫩爽口的筍絲,濃稠適當又滑順好入口外,軟Q的魚漿,內餡的魷魚則是帶有相當的鮮甜,加上九層塔葉與店家最自豪的辣椒醬調味,香氣飽足,均勻拌開食用,整體滋味確實有著迷人之處,生魷魚及魚酥也十分新鮮有嚼勁,可單點搭配麵、米粉、冬粉或粄條,亦可選擇綜合羹與或三種羹一起品嘗。

 

HK95-pq081

↑很有嚼勁和口感的魷魚羹。

 

HK95-pq083

↑韓國羹吸收到羹湯的湯汁,嚐起來濃郁可口。

 

HK95-pq086

↑以雞心椒特製的辣椒醬,又辣又香,饕客讚不絕口。

 

北方餃子現點現做

魏記水餃

地址:台北市通化街39巷50弄水果行前

營業時間:17:30-24:00

熱門推薦:水餃1個5元,番茄酸辣湯30元,去骨鴨掌70元

HK95-pq093

傳承了45年的魏記水餃,第二代老闆從12歲就跟隨父親身邊包水餃,到現在頭髮都花白了,仍然堅持包現煮。這兒的水餃完全是傳統北方口味,餡料分為白菜豬肉與韭菜豬肉兩種,看似尋常,吃在嘴裡感覺就是不一樣,因為店家堅持客人點幾個包幾個,連餃子皮都是現場手工?出來,顆顆渾圓飽滿,外皮薄而附彈性,絕對是最新鮮的滋味,此外別忘記點一碗番茄酸辣湯,有別於一般酸辣湯的濃郁繁複,這裡的酸辣湯以清湯取勝,搭配番茄、豬血、豆腐、木耳等滿滿配料,香氣與口感俱足,值得來此一嚐。

 

HK95-pq088

↑現點現包是魏記水餃一大特色。

 

HK95-pq089

↑用料豐富,口感清爽的番茄酸辣湯。

 

HK95-pq090

↑餃子內餡新鮮且真材實料。

 

 

50年沙茶唰嘴熱炒

駱家小炒

地址:台北市通化街39巷50弄27號

電話:(02)2708-1027

營業時間:平日 17:00-24:00,假日17:00-24:30

熱門推薦:炒牛肉、羊肉100元,炒蛤仔、海瓜子120元。

HK95-pq095

在通化街開店有4、50年之久的駱家小炒,是來到臨江夜市不可錯過的獨特沙茶口味快炒,雖僅有六樣菜色:牛肉、羊肉、螺肉、蛤仔、海瓜子、青菜,看似平凡,老闆就是有辦法炒得比別家入味,例如炒牛肉,沙茶的口味並不會過度突出,牛肉也十分軟嫩,炒螺肉則保留肉質爽脆的口感,海瓜子一個個都是店家親自挑選的,快炒過後幾乎都沒縮水,肉質依然飽滿鮮甜,每道菜可調整辣度,搭配白飯及無限供應的附湯,更令人大快朵頤,配上冰涼啤酒,更是人間美味,喜歡吃快炒的朋友不妨到這裡試試。

 

HK95-pq098

↑醃漬過的炒羊肉沒有任何腥羶味。

 

HK95-pq101

↑爽脆的炒螺肉是下酒好菜色。

 

HK95-pq104

↑炒海瓜子甘甜鮮嫩,質量俱佳。

 

以蔬果燉煮麻辣高湯     

雅口臭豆腐

地址:台北市臨江街21號

電話:(02)2704-0289

營業時間:16:00~01:30

熱門推薦: 天香臭豆腐50元,腸旺臭豆腐鴨血110元,元氣海鮮鍋130元

HK95-pq108賣臭豆腐已有二十多年歷史,招牌美食以天香臭豆腐、腸旺臭豆腐鴨血聞名,天香臭豆腐表皮酥脆,起鍋時在酥皮挖個洞淋入特調蒜蓉醬汁,與內軟的豆腐融為一體,吃的同時配上特調的泡菜,美味的感覺令人意猶未竟,腸旺臭豆腐鴨血美味關鍵秘訣在湯頭,經數十種新鮮蔬果熬製數小時,色澤清新,鮮美甘甜顛覆傳統的嗆辣口感,吃得到自然健康的味道,而不是一昧辣到底;店內另售各式小火鍋、麵食與排餐等,選擇多元,像是元氣海鮮鍋、蒜香雞腿排、特級沙朗牛排等,受到饕客一致推薦 。

 

HK95-pq114

↑表皮酥脆,內軟多汁的臭豆腐。

 

HK95-pq117

↑以蔬果高湯燉煮的腸旺臭豆腐鴨血料多味美,引人大口嚐鮮。

 

HK95-pq109

↑元氣海鮮鍋

 

 

皮薄餡多湯汁鮮美

上海生煎包

地址:台北市臨江街與基隆路口第1攤

營業時間:14:30~24:00

熱門推薦: 生煎包5個50元,鍋貼5個45元

HK95-pq123

第一次去臨江街夜市的遊客,看到這個位於夜市入口處「上海生煎包、鍋貼」的小攤子,一定會被大排長龍景象嚇一跳,三十幾年來,鍋貼生煎包都是每天現包現做,只見工作人員兩手忙不停,攤上兩個大鍋一揭開,渾圓飽滿、熱氣騰騰的生煎包,頓時香味四溢,生煎包餡料為溫體豬後腿肉拌蔥調味,以老麵發酵做的麵皮,,外皮Q彈有嚼勁,一口咬下去,裏頭的內餡滲出美味湯汁,鍋貼為鮮甜的高麗菜搭配肉餡,烤得金黃焦脆,令人口齒留香,一整個吃得心滿意足,因鍋貼採限量販售,常到晚上六七點就賣光光,想嘗鮮得早點來排隊喔。

 

HK95-pq119

↑採現場現包現做,排隊時就能看見工作人員忙不停。

 

HK95-pq122

↑熱氣騰騰的生煎包一起鍋,頓時香氣四溢。

 

 

老滷汁熬出甜鹹風味

梁記滷味

地址:台北市臨江街39巷50弄口

營業時間:週日至四18:00-01:30,周五六18:00-02:30

熱門推薦:鴨翅25元,脆腸70元,鴨胗35元,黑雞腳40元。

 HK95-pq133

1965年就在臨江街夜市的梁記滷味,一賣快五十年,攤子不大,三層的玻璃櫥櫃放置共數十種新鮮滷味,每樣外表色澤都滷得相當漂亮。有別一般滷味鹹鹹的醬油味及油膩感,這裡的滷味屬於廣式風味,以十多種中藥加上獨門秘方調製而成的家傳陳年滷汁,口感鹹甜鹹甜,配上蔥花、酸菜,吃起來別有一種特殊的香味,熱食之外,冰過的滷味吃起來更Q與有嚼勁,最推薦的鴨翅、脆腸、鴨胗,黑豆干、甜不辣、黑雞腳也是必點的,老闆切滷味的刀法漂亮及迅速,也是值得欣賞的一大奇觀。

 HK95-pq134

↑廣式滷味口感鹹甜芬芳。

 

 

 

 

Facbook留言板