三芝淺水灣享峇里風 石門富基漁港啖海鮮


 

三芝淺水灣享峇里風 石門富基漁港啖海鮮

北海岸最熱門景點一次玩遍

富基漁港

DATA

大眾交通:可搭乘往淡水、基隆之間對開的客運,於燈台口站下車。

開車:1.國道3號由基金交流道下,走省道2號至石門。2.國道1號由五股交流道下,走64號快速道路至八里五股,上關渡大橋往竹圍過紅樹林,轉省道2號至石門。

以富貴角為起點,沿著海邊開車約15分鐘就可以到達的饕客天堂『富基漁港』,漁獲種類大約有30~40種以上。新改建後的富基漁港分為A、B兩區,A區是充滿新鮮魚貨與海鮮加工品的魚市;而B區則是代客料理的海產餐廳,來這邊可以先向A區的攤位購買漁獲,然後直接將活蹦亂跳的海鮮交給B區的餐廳“代客料理”,喜歡吃什麼就買什麼,愛怎麼烹調都可以與餐廳老闆討論。

LP31-PA34

↑改建後的富基漁港遠觀像是一座座的彩色煙囪,近看才發現是一頂頂別具異國風情的墨西哥帽,到了晚上還屋頂還會有不同顏色的燈光,讓整個漁港呈現繽紛的風貌。

LP31-PA31

美虹.阿霞活海產

位於A35攤位的美虹.阿霞活海產平價中心,魚產種類豐富且價格實在,不知道怎麼挑選的遊客,老闆也會親切地教你怎麼挑選,怎麼料理最好吃,不懂就儘管問,包你滿載而歸!

LP31-PA21

 

↑富基漁港的漁獲量豐富,遍地滿滿的剛上岸的新鮮漁獲大約有30至40種,想吃什麼這裡通通有。

LP31-PA27

↑別瞧不起這其貌不揚的生物,這就是俗稱海戰車的蝦蛄,肉質可是比龍蝦更有彈性,風味也更鮮甜。

 

LP31-PA16

↑富基的漁獲種類多,連一般魚市少見的魟魚也能找到。

LP31-PA19

↑北海岸的螃蟹肥美好吃,3至4月處女蟳盛產;4至6月可以品嚐肉質鮮甜的沙公;7至8月則有肥美沙母接力;9月之後還可以大啖花蟹與三點蟹。可以說半年以上幾乎都有美味螃蟹可以享用。

LP31-PA13

↑北海岸八月之後馬糞海膽開始盛產,想吃新鮮又便宜的海膽來一趟富基漁港包你值回票價。

白沙灣

白沙灣是位在富貴角與麟山鼻之間的彎月形沙灘,白淨的細沙與湛藍的海天連成一色,長約一公里多,海岸線平緩是適合戲水的好地方。

DATA

免門票

大眾交通:搭乘往淡水、基隆之間對開的客運,於白沙灣站下車

開車:1.國道3號由基金交流道下,走省道2號至石門。2.國道1號由五股交流道下,走64號快速道路至八里五股,上關渡大橋往竹圍過紅樹林,轉省道2號至石門。

LP31-PA02

↑來白沙灣戲水之前,可以先到白沙灣遊客中心逛逛,除了瞭解白沙灣的資訊之外,也能順便找到北海岸的旅遊資訊喔。

LP31-PA03

↑如果不想踏沙戲水的話,也可以沿著木製的觀景步道欣賞白沙灣的美麗景色。

LP31-PA05

↑白沙灣就是因為潔白無比的細沙而得名,且兩側的岩岸更凸顯白沙灣的潔白,在沙灘上遠望藍天碧海,令人無比開朗。

石門婚紗公園

在前往富基漁港的省道上,在一片碧海藍天中,遠遠地就會看到一處希臘式的白牆建築,這就是專門設計給新人拍攝婚紗的廣場,範圍雖然不大,但卻美得另人屏息。

DATA

免門票

省道2號往基隆方向,在富基漁港前約500公尺。

LP31-PA64

↑這個類似羽毛又像船槳的拱門,往大海方向看去,是拍攝的絕佳角度。

LP31-PA65

↑白牆藍窗,有身在希臘的錯覺,不少新人都會選在這拍攝婚紗。

 

 

老梅綠石槽

DATA

免門票

省道2號往基隆方向,過富基漁港前約1公里處,在老梅社區的後方海岸。

這個全台唯一的特殊地形,是火山爆發後的火山岩,被海浪長期的沖刷後,侵蝕掉鬆軟的部分而形成特殊的溝槽狀,而每年春季約4至5月,整個石槽會呈現美麗的碧綠色,這是因為冬季潮濕的氣候適合石蓴這一類綠色海藻生長,到了春季剛好長滿覆蓋石槽,但到了夏季陽光太強又讓石槽上的綠藻消失,因此只有春季能在此欣賞到美麗又特殊的綠石槽。

LP31-PA71

↑每年到了4至5月,石槽變成碧綠色,吸引不少攝影愛好者來此取景。

LP31-PA68

↑老梅綠石槽旁的沙灘上也有類似石門婚紗廣場的希臘式白牆建築,在荒涼的岸邊顯得更有氣氛。

劉家肉粽

(02)2638-1088

新北市石門區中央路30號  7:00~22:00

 

HK50-pg001

 

來到石門,當然不能錯過鼎鼎大名的「劉家肉粽」了。位在十八王宮廟隔壁的劉家肉粽買氣最旺,不管何時總是大排長龍,還有人不遠千里,就是為了一嚐美味。南部粽及北部粽,共八種口味可挑選。

VILLA  SUGAR

DATA

新北市三芝區土地公坑54-16號

02-26361585

11:00至23:00

(週末晚上至24:00)

想在峇里島的海邊,喝著飲料欣賞藍天白雲,好好放鬆一下嗎?其實不必千里迢迢出國,在北海岸就有一間充滿南洋風情的餐廳,來這裡真的可以完全放鬆心情。

位在三芝淺水灣附近的VILLA SUGAR以海景為特色,店內採開放式空間,沒有複雜的隔間與設計,極簡的桌椅與可活動的門窗,讓人可以從店門口直接看向大海去,不僅視野變得遼闊,就連海風也能直接吹向店內,在室內就能享受清涼海風與寬闊的海景。當然想要在藍天白雲下用餐,戶外潔白陽傘下的座位,更有寬闊無比的好景色,在天氣舒爽的季節,這可是特等席呢。

雖然景色主打時尚南洋風,但餐點卻充滿義式風情,義大利麵、燉飯、焗烤、Pizza、沙拉、三明治,倒也與碧海藍天非常速配。

LP31-PA38

↑一望無際的海景與水池跟潔白的波浪布幔搭配,充滿南洋的浪漫氛圍,吸引不少情侶來這邊賞海吃美食。

LP31-PA39

↑店內採極簡的設計調性,藤椅、木桌,簡單卻很有味道,而空間更採用開放式,讓海景與海風能沒有阻礙,直接進入室內。

LP31-PA42

↑戶外樹蔭下的木製平台區,可以在這倚坐或側躺,慵懶隨性更有南洋渡假村的情調。

LP31-PA44

↑假日才提供的窯烤Pizza,可是用餐廳外一旁的大窯柴燒出來的。

LP31-PA47

↑二樓也有提供隱密式的用餐區,從這往下望,也別有一番風情。

LP31-PA51

↑海鮮料滿滿的茄汁海鮮麵,番茄微酸的風味與鮮甜的海鮮真是絕配,令人忍不住一口接一 口。(一份/320元)

LP31-PA57

↑這裡的水果茶使用大量新鮮的水果製成,在炎炎夏日中來上一杯再清涼不

過了。(一杯/200元)

LP31-PA62

↑冰拿鐵可是餐廳必備基本飲料,因此VILLASUGAR更用心讓基本款變得更美味(一杯/200元)。

LP31-PA54

↑大量新鮮的蔬菜,淋上特製醬汁的凱薩沙拉,最適合在這樣放鬆的氣氛下享用。(一份/200元)

石門洞

DATA

新北市石門區尖鹿里省道2號28.7公里處

這個看似不起眼的洞口,原本可是沉沒海底,經地殼變動而升起的。地理上又稱海拱或海蝕洞的地形,在海底因水蝕成洞,升出水面後仍繼續擴大。從側邊的石階步道可上抵觀景平台,遼闊的視野可見石門漁港全貌。

HK50-pg043石門風力發電站

DATA

新北市石門區乾華村小坑12號

HK50-pg044

在石門的風力發電站,是可以走到超大的風車旁邊拍照,甚至可以聽到風車旋轉時所發出的「咻咻」聲呢!目前石門風力發電站開放第一座的風力發電機,其他五座則有所管制,在開放的區域,設置有停車場、觀景棧道。遊客可以經由一小段步道直接抵達風車旁邊,棧道旁美麗的海景和大風車以及碧海藍天形成美麗的景致。

李天祿布袋戲文物館

DATA

新北市三芝區芝柏山莊芝柏路26號

02-26364715,02-28815633

營業時間:10:00~17:00(週六、日及例假日)

HK50-pg075

國內第一座專業布袋戲館「李天祿布袋戲文物館」,古典的建築風格,讓許多參觀者留下深刻的印象。文物館一樓為多功能演藝廳,做為教學、介紹、演出的場地;二樓為展覽廳,展出李天祿先生數十年精選的道具、戲偶、戲台等收藏品。如果逛累了,還可以到附近的「楊子雲美術館」坐坐,喝杯飲料,欣賞藝術家美麗的作品,放鬆一下疲憊的心靈。

HK50-pg073

 

四個孩子民宿

DATA

新北市三芝區芝柏路85號

02-26361104,0928072135

HK50-pg072

 

HK50-pg063

說到特色風格,就屬「四個孩子」民宿最具巧思了,主人用藍、白的色彩概念,將房子妝點成充滿地中海風格的渡假小屋,乾淨鮮豔的色調,讓人彷彿置身童話世界中的玩具屋中。開設幼稚園的民宿主人,因為家裡有四個小孩,就取了這個溫馨有趣的名稱。屋裡所有的擺設以及裝潢,都是自己DIY不假他人之手,木材、宣紙、床頭架等隨手可得的材料,都是創意的來源,也讓這家民宿處處充滿驚喜的趣味。

Facbook留言板