一碗三千元的貴族牛肉麵–牛爸爸牛肉麵


三千元,可能可以擺上一桌簡單的筵席,三千元能買六十張樂透彩,也足以搭飛機來回台北高雄,但您有沒有聽過「三千元只能買一碗牛肉麵」 ?千萬別懷疑,就在台北市忠孝東路四段216巷的牛爸爸牛肉麵店內的Menu上,真真實實地印著有牛肉麵三千元的菜名,您相信嗎?吃過這道超昂貴牛肉麵的人還不少呢!

HK33-B01

三千元牛肉麵不是在五星級飯店,也不是在金碧輝煌的高級餐廳,令人意想不到的是,它就隱身在繁華的台北市東區小巷子裡。

老闆兼料理長的王聰源不以嘩眾取寵的用餐空間吸引人一窺美味,反倒是以一傳十、十傳百口耳接力,打開牛肉麵的知名度,多家飯店主廚、大老闆、外國人都是這碗牛肉麵的追隨者。

HK33-PB09HK33-PB10HK33-PB11HK33-PB12HK33-PB07

高價牛肉麵的魅力

牛肉麵店開業約三年的光景,某日,店裡來了位打扮很前衛的香港DJ,一進來,二話不說,將Menu上的牛肉麵全都點了一碗,雖然沒有全部啃完,卻都小試了一下。吃畢,他對牛爸爸說: 「你的牛肉麵很不一樣,與台灣林立的牛肉麵攤截然不同,好吃,但就是少了一種味道,一種三千元的味道。」

牛爸爸聽後回應他: 「賣三千元有人吃嗎? 」 ,DJ接著說: 「你有賣,我就會吃。 」 。DJ的一番話,或多或少打動了牛爸爸的心,想想或許不是有沒有人吃,而是有沒有這分膽識罷了。

三星期後,牛爸爸開始到處吃牛肉麵做功課,同時進口六十多種不同產地、部位的牛肉回來試做。在他不斷試吃、試做下,真正通過考驗的不到十種,又考量到貨源的問題,於是保留現在的四種肉質。

真正賣一碗三千元的牛肉麵,是在他得到空軍總司令及BMW經理試過後,覺得有一千五百元的價值。這時,他還不死心,直到賣到第九十八碗後,他才正市掛牌三千元。當時,三千元牛肉麵的風聲傳出去後,雖然初期反應並不如預期的好,但如今,幾乎高官貴族、飯店主廚、餐廳老闆都聞風而來,拍手叫好而歸。

三千元牛肉麵放大鏡

HK33-PB05

一碗牛肉麵需要花四天的時間,就可以知道它的功夫所在。牛肉囊括四個部位的肉質,分別為松阪、肋條、牛腩、腱子肉,針對肉質的特性做各別烹調,呈現出來的風味及口感各異,光是這樣,就已滿足嗜牛肉者的味覺神經,更別說湯頭的熬製及麵條的嚼勁了。

除了以真材實料的牛肉麵滿足牛肉迷的口腹之慾,還以日本進口的Nikko碗盤來盛裝,為的就是以視覺牽引味覺,最後貫穿到全身的神經,讓您一入口就洋溢著幸福的滋味呢!

 

牛肉麵大剖析

湯頭

HK33-PB14

以牛肉熬煮一天後,再冷凍一天,以取出浮油,點選時,再取出加熱。十三斤的牛肉,只夠做三碗。

 

牛筋

HK33-PB16

▲汆燙去腥後,以八角、鹽滷上二天。二十公斤的巴西牛筋,完整的約只有三、四個,一碗一隻。

 

牛腱

HK33-PB17

以冰糖、鹽、蒜、蔥、薑、炸醬、紅豆瓣醬、黑豆瓣醬、藥材滷包、醬油十種食材炒至牛腱外皮軟化為止。

 

麵條

HK33-PB15

日本進口的蕎麥麵條,Q勁彈牙,約燙二分鐘即可起鍋,一碗的分量約120公克。

 

肋條

HK33-PB18

▲與牛腱一樣,以十種食材炒過即可。

 

松阪

HK33-PB19

▲汆燙後泡以十種食材炒牛腱後的滷汁五十分鐘,每片松阪的厚度為一公分。

Facbook留言板