一天來回的好玩路線 集集-漫遊鐵道新風貌


◆開車:國道3號從名間交流道下,走台16線至集集。或走國道3號自竹山交流道下,走集山路至集集。◆大眾運輸:可從二水、員林、竹山等地,搭乘員林客運於集集站下車即可。

可多重享受搭乘鐵道小火車、騎乘自行車專用道、
遊覽文化古蹟和品嚐特色小吃的老街非集集老街莫屬。
隨老街週邊的規劃日趨完善,聚集的觀光人潮也越趨增加。

 

集集車站
地址:南投縣集集鎮民生路75號

DSC04831

集集車站位於台灣高山鐵路集集支線之中心點,1933年將原車站拆除加以改建,採純檜木建材,外型極為典雅拙撲,為台灣僅存之少數古老火車站,但在921大地震中已全倒損毀,現已重新興建完成,不失原本老車站的味道。
台鐵本舖(集集分舖)
地址:南投縣集集鎮民生路75號
時間:09:00∼18:00
電話:(049)276-4583

lp015-pc39
台鐵本舖集集分舖,是處想買拌手禮或找尋和集集老街主題相關的最佳地點。許多可以代表集集特色的小火車木板明信片、火車餅或與小飾品,這裡通通有。

 

腳踏車專用道

lp015-pc48
老街上隨處可見自行車出租,這條規劃完善的自行車道,可讓你沿勒集集火車站鐵軌旁一路騎到三級古蹟的明新書院,全程1.6公里,騎乘過程中更可同時享受茂密綠蔭下乘風而行的快感。

 

武昌宮

lp015-pc55
武昌宮於完工當年遭遇921大地震而整座倒塌。現今倒塌的寺廟還保存未拆除也未整修,而未拆除的武昌宮現今也成了集集最特別的地震災後景點。

 

集集攔河堰

lp015-pc61
集集共同引水工程的攔河堰是一座攔截濁水溪的大水壩,登高處即可將週邊湖光山色盡收眼底。而橫跨台灣第一大河的集集大橋,也因集集攔河堰工程完工的襯托下,無論是白天或夜晚的景色,都相當具可看性。

 

明新書院

lp015-pc59
建於1882年的明新書院為三級古蹟,位於永昌國小內,是南投縣內的四大書院,外觀為三合院式建築。書院旁另有處民俗文物展覽,有許多從前的牛車、水缸等農村器具,可供遊客參觀或留念拍照。

 

集集美食-非吃不可在地美食
集集老街上有許多在地的美食,來這邊除了可以傳統美味小吃之外,近年來許多店家更是以香蕉當做特色產品,千萬別忘了點來品嚐看看。

 

峰古早味
地址:南投縣集集鎮民生路175號
電:(049)276-1669

時:07:00∼19:00

休:週四

推:香菇糯米肥腸、涼圓

lp015-pc20
從最初騎樓下的小攤到現今的店面,無論店內的商品到烹調的方法,老闆全都不假他人之手,強調絕對新鮮, 店內小吃多以蒸、煮方式加熱烹調即可,幾乎沒什麼油煙。盡情在店內吃著四、五十年代的小吃,享受著老闆夫妻倆的認真和用心。

 

香蕉蛋捲
集集火車站旁
時:09:00∼18:00
推:香蕉蛋捲

lp015-pc15lp015-pc16
使用南投集集當地的香蕉為主要材料,和麵糊拌勻後,不再另外添加人工香料。無論是熱或冷的香蕉蛋捲,吃起來又各有不同口感,吃的到香蕉自然果香和果肉的口感,是無庸置疑的。

 

琳家元
地址:南投縣集集鎮吳厝里民生路89號
電:(049)276-3890
時:11:00∼18:00
推:香蕉酥、憂鬱黃金船

憂鬱黃金船-lp015-pc62
略帶綠皮的香蕉,客人現點現剝現炸,如此一來才可保有最佳的賣像和口感。炸過後的香蕉,無論是果肉或外皮,先裹上一層炸後會酥脆的麵粉,起鍋後再撒點特製的獨家調味,吃進口中可同時品嚐到酸甜鹹的口感,淡淡的香蕉果香在口中自然化開。

 

晶素食
地址:南投縣集集鎮民生路85號:
時:07:00∼19:00
推:臭豆腐

lp015-pc09
攤上的臭豆腐強調是素食,而且純手工漢方製,製作時為了方便入口,所以一塊塊豆腐的大小適中。入鍋炸後香味四溢,而且外皮酥脆,內Q軟,因為是採用漢方製成,所以吃進口中的豆腐總有股清香味。

Facbook留言板