苗栗南庄-好山好水客家庄


 

苗栗南庄-好山好水客家庄

南庄以礦業以及傳統農業為主,因此保有許多古老礦坑,並有著濃濃的農村氣息。進入南庄後沿途田野處處、綠疇遍野,加上兩旁充滿古早味的老式建築,讓人彷彿回到幾十年前純淨美好的農業社會。這裡的飲食融合賽夏族及客家風味美食是一個融合多樣文化的美麗之村!

★交通資訊 

開車:

1.走中山高至三灣交流道下,走苗124道或苗20道。 

2.走北二高至苗栗、公館交流道下,走台六線轉台三線。 

搭車: 至竹南火車站轉苗栗客運。

南庄4南庄1南庄8 

蓬萊溪步道

地點:蓬萊溪自然生態園區內

南庄35

「蓬萊溪步道」又稱「護魚步道」,步行5分鐘即可到達溪谷,是苗栗縣第一條封溪保育的河川,也是第一座自然生態保育園區。溪谷河川風貌原始,淺攤、湍流等自然河溪型態優美,造就了野生動植物生存繁衍的最佳地點。建議想要體驗森林浴步道、傾聽自然的遊客可以此走走!

 

南庄21在蓬萊溪步道享受芬多精放鬆心情,在沿著步道前進就可以到達溪谷,因為這河川受到封川保育,千萬別釣魚或捕魚喔。

  [advertiseY]

山芙蓉咖啡

地址:苗栗縣南庄蓬萊村42份8號

電話:(037) 822-980

營業時間:平日不營業/假日10:00~18:00

南庄31南庄28

聞名遐邇的「山芙蓉」咖啡,是苗栗南庄的秘密花園,隱燃藏身在這個小小山城之中。進入大門後,再沿小徑入內,令人驚艷的大片花園就出現在眼前,硃砂根、天竺葵、繡球花等叫不出名的嬌豔花朵爭奇鬥艷,彷彿置身在畫家筆下的美麗境界!除了花團處處,另一頭則有不同的風光,幽靜水池柳絲裊裊,是另一種中國式的禪風意境。

 

南庄29

在種滿各種植物的歐式木屋內來份下午茶,水果搭配三名治與水果優格,身心靈都健康起來了。

 

南庄老街

地點:南庄鄉中正路與中山路一帶

南庄9南庄8靜謐的南庄老街、斑駁的牆面,讓人彷彿落入了時光隧道之中,光陰在此刻也不禁停駐凝結。進入南庄的首站便是一個淳樸幽靜的小市鎮,主要街道「中正路」與「中山路」構成了一個與世隔絕的世外桃園。兩排的矮房自日治時代改建至今,日據時興建的百年老郵局、曾經風光一時的南庄大戲院、當地信仰中心永昌宮,都訴說著這裡的滄桑與歷史。

 

南庄12南庄著名的「桂花巷」,相傳是因多年前每到中午時分,這兒就成了大家聚餐之處,有些人見到旁邊種了幾株桂花,就常以「桂花巷」作為相約用餐的暗語。

 南庄10

「洗衫坑」,由鹿場大山流下來的溪水乾淨清澈,溪水上架著多塊石板供人洗衣服,至今每到傍晚,仍有許多婦女來此洗衣,充分展現客家人的勤儉美德!結合了人文景點與客家風采,古意盎然的桂花巷散發著它獨特的魅力! 

[advertiseY]

桂花冰釀湯圓 

地址:苗栗縣南庄鄉文化路15號 

電話:(037)823-386

南庄13桂花巷中開了間頗有古意的冰品店,賣的是手工湯圓、綜合水果、以及冰釀桂花蜜組合而成的「桂花冰釀湯圓」。老闆說,把客家人的傳統食材「湯圓」加入冰品中別有意義,而且這兒的湯圓完全手工製作,天然健康,加上可以幫助消化的綜合水果,以及由麥芽、冰糖、烘培花自製的花釀,嚐起來清爽順口,滿嘴濃濃的花香水果香,不但很有創意,更令人驚艷!

 

南庄11大受歡迎的冰釀湯圓有「桂花」、「薰衣草」、以及「茉莉花」三種口味選擇。

 

桂花園 

地址:苗栗縣南庄鄉南江村5鄰73-7號 

電話:(037)823- 066

南庄4南庄36位在南庄老街的桂花園,提供道地的客家美食,以桂花入菜頗有特色,並提供桂花釀等相關製品。古樸的一條龍傳統院宅,精緻的雕花以及古早風車、酒甕擺設,讓整個庭院充滿鄉村風味。偌大的庭園是用完餐後絕佳的休憩之處,一株百年桂花亭亭玉立,散發出淡淡幽香,可賞花品茶觀景,是全家用餐的好去處。

 

南庄26薑絲大腸是來客家庄必吃的料理,薑切絲與大腸一塊拌炒入味,加入醋精嗆出酸味非常過癮。

[advertise]

古早味擂茶坊

地址:苗栗縣南庄鄉東村17鄰中正路122號

電話:(037) 821-237

來山城苗栗,不能錯過客家庄有趣又好喝的「擂茶」!這家擂茶專賣店,假日還有現做的麻糬可以吃喔!店如其名,內內外外都洋溢著濃濃的古早味,戶外水車、木製桌椅、掛在牆上的斗笠、四方蒸籠等傳統農具,來此體驗製擂茶之樂,非常具有懷舊復古的情境。製作擂茶的原料有綠茶葉、綠茶粉、黑芝麻、白芝麻、花生、南瓜子、養生粉以及玄米共22種物料,營養豐富。

 

擂茶製作步驟

南庄151. 將綠茶葉放入擂缽中,用擂棒將綠茶葉研磨成粉狀。

 

南庄162. 將黑芝麻、白芝麻、花生與南瓜子加入缽中研磨,磨的越細越好,至出油即可。

 

南庄173. 將養生粉全部加入缽中,並與步驟二混合,用大湯匙攪拌均勻。

 

南庄184. 沖入熱開水。

 

南庄14+195. 將沖好的擂茶粉分裝至小陶碗,飲用時加入玄米,即大功告成!

[advertiseY]

獅頭山風景區

地點:苗栗獅頭山

南庄20南庄30

「獅頭山風景區」佔地頗大,因其型酷似獅子蹲踞之狀,故名獅頭山。山中有16座歷史悠久的大小寺廟,以「勸化堂」為中心,依山而建,早期為台灣12勝景之一。全山林木蓊鬱、景觀優美,適合健行踏青,亦為遊客參佛之聖地,健行步道全程約兩小時。

 

向天湖

南庄23向天湖位居海拔1000公尺的山上,金色的陽光灑在湖面上,波光瀲艷,閃閃發亮,宛若隱藏在山中的一顆明珠,碧綠的湖水與四周綠意盎然的山色相互輝映,襯著晴朗藍天,揮灑出一幅生動山水畫。 

 

南庄24緊鄰湖畔的是「賽夏文物館」,文物館外觀採賽夏族傳統建築的竹瓦、竹牆特色,館內、館外有大量賽夏族特有竹編、苧麻織紋與原住民創作。

 

南庄22向天湖畔的餐廳,大扇玻璃窗飽覽湖光山色,2樓戶外廣場有一座賽夏族原型實體模型屋,忠實呈現賽夏族人的造屋特色。來此一遊不但可以充分享受山光水色,還可一窺賽夏文化之美。

 

住宿資訊 

青溪農莊–苗栗縣南庄鄉南江村小東河21號(037)821-576 

高山青住宿小木屋–苗栗縣南庄鄉蓬萊村26號(037)821-962 

南江璞園–苗栗縣南庄鄉南江村東江31之8號(037)825-925 

景舍–苗栗縣南庄鄉蓬萊村42分8-17號(037)822-311 

曲中居–苗栗縣南庄中山路96-3號(037)825-252 

八重櫻–苗栗縣南庄田美村8-1號 (037)821-568

 

Facbook留言板