一天來回的好玩路線 九份、金瓜石-懷舊回味之旅


◆開車:國道一號中山高北上往基隆方向至瑞芳暖暖交流道,接62萬里快速道 路下瑞芳匝道,再接台二丁線往九份方向,續接102縣道往金瓜石九份方向。

◆火車:搭乘東部幹線往蘇澳、花蓮火車,於瑞芳站下車→步行至瑞芳火車站對面,搭基隆客運往金瓜石班車,或計程車,於黃金博物園區站下車。

◆客運:台北捷運忠孝復興站1號出口搭乘基隆客運,經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。

九份、金瓜石具有首屈一指的山海風光,其自成一格的礦山文化、採金歷史,更值得玩味,無論是大名鼎鼎的昇平戲院、黃金博物館,或是優美壯觀的黃金瀑布,都能帶領遊客尋回內心深處的感動。

 

SONY DSC

昇平戲院

地址:新北市瑞芳區九份輕便路137號     電話:(02)2496-2800

營業時間:09:30-17:00,週六日09:30-18:00(每月第一個星期一公休)

 

在九份蜿蜒交錯的巷弄間,位於豎崎路與輕便路的交叉路口,有一座充滿居民共同回憶的老戲院-昇平戲院,橫跨日據時代、國民政府來台、民主解嚴至今等階段,布袋戲、歌仔戲、電影等都曾在此演出,因戲院建築規模和放映設備在當時的瑞芳地區堪稱最頂級豪華,昇平戲院自然而然成為相當於九份居民的娛樂中心。

隨著九份礦業的沒落與人口流失,昇平戲院的生意逐漸下滑,終於在1986年宣告走入歷史,後因電影「悲情城市」的走紅而度翻身,成為台灣北部濱海地區的熱門觀光景點,2011年9月重新開幕後,目前結合在地藝文團體不定期推出表演內容,讓觀眾除了老電影和紀錄片外,還可欣賞具有傳承九份文化內涵的表演藝術,是當地唯一多功能藝文表演中心。

LP27-PE35     LP27-PE40

福山宮

地址:新北市瑞芳區永慶里崙頂路1號

福山宮兩百年前便是九份地區的信仰中心。

從清光緒年間就存在,至今超過兩百年歷史,原本只是一座兩公尺的小廟,供奉著土地公及土地婆,由於位在礦區,當年許多礦工都到此廟祈求開鑿順利,因甚為靈驗而香火鼎盛,當地人曾欲重建大廟,請示土地公未獲批准,因此在未拆除原建築下,在廟外再蓋新廟,如此一而再,再而三,形成「廟中廟」的特殊景觀,這裡供奉的土地公是屬於王爺級的土地公,據說早年採礦信徒為感念土地公的庇祐,來此參拜都是用黃金當供禮,讓福山宮的傳說再加一筆,據傳小廟至今仍十分靈驗,值得一遊。

 

LP27-PE05

九份國小

地址:新北市瑞芳區崙頂路145號

電話:(02)2497-2263  參觀須預約

 

設立於九份礦區,坐落於豎崎路、崙頂路交叉路口上的九份國小,是利用駁坎方式堆砌出來的平台,地基穩固,校園雖然規模不大,但是麻雀雖小五臟俱全,且因為佇立山頂,視野遼闊,有著絕佳的風景點,學校內有一座非常特別的礦坑文物館,走入其中,彷彿置身於礦坑, 裡頭有各式各樣的採礦文物器具,甚至還鋪了鐵軌,讓遊客可以試著推著裝滿礦石的推車,體驗礦工的辛勞。

LP27-PE44

黃金瀑布

從蜿蜒的金水公路往長仁社區方向,即可看到小而壯麗的瀑布流瀉在黃金岩壁上的奇觀景象,這就是著名的黃金瀑布,因為早期上游採銅礦,礦砂沉積溪床,含重金屬的水質產生氧化,故形成金黃色的瀑布奇觀,和每逢盛水期時氣勢磅礡,總是吸引許多國內外的遊客停下腳步細細賞景,亦有許多拍攝婚紗的新人以此為背景合影留念,形成當地熱門拍照景點之一。

LP27-PE18LP27-PE19

郭金山花生糖

電話:(02)2496-6632    營業時間:09:00-19:00

地址:  新北市瑞芳區九份基山街30-1號

 

「郭金山花生糖」是九份老街的熱門零嘴,屬於古早味十足的伴手禮,採用麥芽加工製造,甜度適中不膩,吃來順口不黏牙,而且現做現賣,每個人經過店前,都會聞到撲鼻而來的花生香氣,現場不僅提供試吃,還可以欣賞店家製作花生糖的過程,熱門產品有原味花生酥、杏仁酥、芝麻酥、南瓜酥、翠果子花生等,除了可以當零食吃也可以當伴手禮送人。

LP27-PE26      LP27-PE27

張記傳統魚丸

電:(02)02-24968469   營業時間:10:00-19:00

地址:新北市瑞芳區九份基山街25號

「張記」位在九份老街的入口不遠處。比起一般店家的丸子,這裡魚丸的特色是份量大又新鮮,咬開後還有大量的湯汁,用雞骨熬成的湯頭,完全不需要加味精就有自然的清甜,嚐起來很過癮,招牌的綜合魚丸湯可以一次吃到傳統魚丸、花枝丸,還有大顆裡頭包肉的福州丸,是店裡必點的一品,建議還可點醉雞品嘗,蒸熟的雞腿肉浸泡在以紹興酒及枸杞等中藥調成的湯汁,十分鮮美。

 

Facbook留言板