新竹內灣-山城美景滿懷客家山城


 

新竹內灣-山城美景滿懷客家山城

內灣山城三面環山,一端開口形似港灣,昔稱南河新城,日據時期,因而命名為內灣。內灣小鎮經商圈形象規劃,結合客家文化與傳統美食,重現內灣五、六○年代純樸風情。清幽的山城美景,春天賞櫻、夏天賞螢戲水、秋天賞楓、冬天泡湯,走訪內灣,一年四季都不寂寞。

★交通資訊

開車:

1.國道一號→竹北交流道下往竹東→再轉由台3線→右轉120縣道至內灣。

2.國道三號→關西交流道下→沿台3線省道至合興→左轉接120縣道至內灣。

搭車: 搭火車至新竹火車站,轉乘客運至竹東站,再轉乘內灣線火車至內灣站。

lp015-pk078 

lp015-pk050lp015-pk052

內灣車站

內灣車站建於五○年代,牆面以水泥粉刷,三面木框玻璃窗環繞的空間內,顯得十分迷你。外牆以劉興欽的大嬸婆漫畫為主要裝飾,是內灣車站相當醒目的特色。目前車站尚保有通車紀念碑、火車過磅站、火車頭加水塔等舊式設備,讓遊客得以了解早年的車站結構,這些都是內灣車站的旅遊景點。

lp015-pk076

[advertiseY]

內灣02

火車剛離站,車站內又是一片寧靜。

lp015-pk051

車站左側外牆有劉興欽題詩「彩雲彌漫櫻花間,火車遨遊賽神仙,大嬸婆婆來做伴,世外桃源在內灣。」筆下人物大嬸婆成了內灣觀光最佳代言人!

 

 

內灣派出所

地址:新竹縣橫山鄉內灣村141號

位於內灣車站後方,興建於日據時代,建築以磚造平房為架構,屋頂覆以「日式文化瓦」,派出所旁的種植幾棵桂花成樹,樹齡約有五、六○年,花開時,清香撲鼻。右側還保留一間老式廁所。派出所目前保存尚完整,仍有員警上班執勤。

內灣車站、內灣戲院、內灣派出所是內灣有名的三棟日式木造建築,遊客來訪,一定會拍照留念,在嚴肅的派出所前,經常出現大批觀光遊客,這也算是內灣有趣的現象之一吧!

內灣03 ↑典雅的日式建築,如果沒有派出所標誌,根本看不出來是政府機關所在地。 

 

內灣老街–新竹縣橫山鄉內灣村中正路

走在內灣老街中正路上,客家小吃紛紛出籠,野薑花粽、客家菜包、以當地特產野薑花入菜的風味餐,開始受到遊客注意,旅客不辭辛苦,遠道而來,就為這些只應內灣有的「獨家」美食。內灣老街以中正路為中心,向外發展至光復路、大同路、和平街、中山街及廣濟路,客家美食就在其間。

 

 

內灣戲院–人文客家菜館

地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路227號

電話:(03)5849- 260

lp015-pk001 ↑內灣戲院從外觀看得出來年代久遠,進去之後,會發現別有洞天。

內灣戲院前身為林業興盛時期放置木材的「料坪」,當時外來人口眾多,為提供居民工作之餘的休閒娛樂,改建為木造二層樓日式風格的戲院。林業沒落、礦業停產,戲院關閉,荒廢二十多年後,經屋主重新整理,將舊戲院改造成現在的「人文客家菜館」,用台灣早期生活文物佈置店內每一角落,每日播放懷舊電影,遊客可一邊品嚐道地客家風味餐,一邊回味浪漫老電影。

 

lp015-pk004↑一進戲院,門口就有賣紀念品的攤位

 

lp015-pk006↑有呈列許多古早電影海報

lp015-pk009 ↑便所入口也相當古味

 

lp015-pk008 ↑早期來戲院不只看戲,一定要到販賣部準備一些零嘴。

 

lp015-pk011 ↑不確定是什麼機器,以前的電影應該就是用這個播的吧!

 

lp015-pk021  ↑華視周刊,和現在的八卦周刊比起來,感覺很純樸耶。

 

lp015-pk018 ↑連去趟洗手間,都有以前走”後尾巷仔”的感覺。 

[advertiseY]

店內提供的餐飲主要結合內灣當地特色,以野薑花入菜的創意料理是店內招牌:野薑花包子以新鮮後腿肉、野薑花為內餡;野薑花二層肉,二層肉肉質軟嫩,結合花香,有去油解膩的效果;另外,四個混蛋是以雞蛋、皮蛋、鹹鴨蛋、魚蛋打散後,放入蘿蔔乾煎成的菜脯蛋,香氣濃郁,吃起來讓人一再回味。

內灣04

內灣戲院內部,可在此用餐,回想當年風華。

 

lp015-pk026

店內提供的餐飲主要結合內灣當地特色,以野薑花入菜的創意料理是店內招牌:野薑花包子以新鮮後腿肉、野薑花為內餡。

lp015-pk024

野薑花二層肉,二層肉肉質軟嫩,結合花香,有去油解膩的效果

 

內灣07

炸蛋開花,是一道雞蛋料理,雞蛋以半煎半炸的方式,淋上檸檬醬汁,酸酸甜甜的滋味,備受客人好評。

lp015-pk030

美人湯,以山藥、排骨、含苞野薑花、枸杞熬煮而成,湯頭清爽,有淡淡花香。

 [advertise]

范阿嬤野薑花粽

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村中正路11號

電話:0937-409752

招牌推薦:野薑花粽

內灣15

 

野薑花粽創始人范阿嬤個性開朗,笑得很可愛。

lp015-pk055 翠綠的粽葉,濃濃的野薑花香,是野薑花粽最明顯的特徵。 

lp015-pk058

野薑花粽是范阿嬤的阿嬤小時候包給大家吃的客家小吃,兒時記憶中的美味,如今變成內灣的代表小吃,范阿嬤強調製作野薑花粽一定要採用圓糯米,口感較軟,生米要浸泡11小時才能使用。這家店,阿嬤已經經營10多年了,現在阿嬤的兒女也在店裡幫忙。只要客人想吃,范阿嬤都會繼續包下去。

內灣14

以豬肉、蝦米、蘿蔔乾、香菇、野薑花根磨成的粉,一起拌炒為內餡,包上野薑花葉,吃的時候粽子帶有淡淡野薑花香。

 

 

大嬸婆紫玉菜包

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村中正路307號

電話:(03)5849- 232

招牌推薦:客家正統菜包、山藥菜包、客家艾草粿、竹炭菜包

lp015-pk033 

內灣的店,都喜歡掛上大嬸婆的招牌,但這是要漫畫家劉欽興授權的喔!

lp015-pk035

自製菜單,簡單明瞭,看菜單就知道每種菜包顏色不一樣。 

lp015-pk038

經過大嬸婆紫玉菜包店前,客人永遠大排長龍。老闆表示,菜包外皮採米及糯米各二分之一的比例製作,客家正統菜包外皮為原味,餡為白蘿蔔;山藥菜包外皮為山藥,餡為芋頭絲;客家艾草粿外皮為艾草,餡為蘿蔔乾。外皮口感是包子美味關鍵,米先蒸半小時、磨成米漿,加入炒過的內餡,再蒸30分鐘,菜包就熱呼呼出爐了。

[advertiseY]

lp015-pk042lp015-pk041

內灣17

平日只販售客家正統菜包、山藥菜包、客家艾草粿三種口味菜包,竹炭菜包僅假日販售。

 

 

大嬸婆私房菜

電:(03)584-9093

時:10:00~15:00(週六日10:00~21:00)

推:黑豆豬腳、阿公菜、客家小炒 

lp015-pk060lp015-pk063

lp015-pk070

 

lp015-pk064

 

lp015-pk061 

這家有多一個大嬸婆子弟班的牌子,不知道子弟班是代表什麼意思? 

按照小時候媽媽及奶奶吃的客家菜原味,以道地客家人做法呈現。每年11月至12月中,時值甜檸檬盛產期,甜檸檬是以柚子、柳丁、檸檬接枝而成,不酸不澀,可沖煮熱開水飲用,老闆在此也特地介紹給大家。 

內灣08

大嬸婆私房菜店內的阿公菜。內灣客家村的家常小菜,用小溪蝦、小毛蟹,加入醬油、蒜頭、辣椒、蔥花、九層塔煎煮而成,只給長輩吃,故名阿公菜。

內灣09

大嬸婆私房菜店內另有販售甜檸檬。每年11月至12月中,時值甜檸檬盛產期,甜檸檬是以柚子、柳丁、檸檬接枝而成,大小像柳丁,造型像檸檬,不酸不澀,可沖煮熱開水飲用。

 

 

櫻花園休閒農莊

地址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路60號

電:(03)584-9501、584-9502

時:10:00~17:00(週六日10:00~20:00)

推:客家炆爌肉、薑絲炒大腸、牛浣水、客家手工麻糬

lp015-pk095

老闆李小姐的祖父是日據時代的廚師,店裡的菜色都是祖父傳下來的功夫菜,提供客家四炆四炒傳統美食,所謂炆是指用小火燜煮的意思。李小姐表示,客家麻糬的三種吃法:原味、加入黑糖薑汁、加入爌肉滷汁,各有獨特風味。

內灣10

牛浣水是客家手工麻糬,搭配黑糖及老薑熬煮的湯汁,最後灑上花生。麻糬軟Q,湯汁香甜帶點老薑溫暖的辛辣味,推薦一定要來櫻花園休閒農莊試試。

內灣11

櫻花園休閒農莊的薑汁炒大腸,加入檸檬、米醋精,使得這道傳統客家小吃更有味道。

 

 

和成美食部

地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路82號

電:(03)584-9008

時:09:00~19:00

推:高山黑豆豬腳、陳年老菜脯烏骨雞湯

lp015-pk087lp015-pk086

「高山黑豆豬腳」、「陳年老菜脯烏骨雞湯」是客人來店裡必點的兩大招牌,「陳年老菜脯烏骨雞湯」的主角老菜脯,是經充足陽光曝曬過後,以不鹹不淡的鹹度為最佳,煮出來的雞湯才會好喝。麵食也是招牌之一,牛肉麵、肉燥乾板條,是吃麵食客人的最愛,板條使用純米製作的板條,熟成之後較不會糊。

 

內灣12

 和成美食部的「高山黑豆豬腳」。使用青皮黑豆與豬腳一起紅燒,湯汁不油不膩。

內灣13

和成美食部的「陳年老菜脯烏骨雞湯」。15年的老菜脯可以解毒養生,沒有一般雞湯的厚重油膩,有潤喉功效。

 

 

內灣吊橋

內灣吊橋位於內灣村東方橫跨油羅溪,往昔為內灣市街中心。吊橋於溪中設有兩座吊索橋架基墩,全長約147公尺,寬約2.6公尺,可供人車通行,亦可順其步道及車道向西通往「攀龍吊橋」及「永豐大橋」,向東則通往尖石鄉之「北角吊橋」。全橋以檜木接合,是通往南坪古道的捷徑。北角吊橋是新竹縣內最長的吊橋,內灣的吊橋風光,值得一遊。

內灣06

從老街旁的公路望向吊橋,只見吊橋雄偉矗立於油羅溪上,造型優美。

 

 

住宿資訊

星光流域民宿–新竹縣橫山鄉內灣村146號(03)5849-433

內灣龍珠園山莊–新竹縣橫山鄉內灣村16鄰51號(03)5849-353

彎月民宿–新竹縣橫山鄉內灣村中正路279號(03)5848-062

內灣民宿–新竹縣橫山鄉內灣村中山街二段51-3號(03)5849-317

佐岸民宿–新竹縣橫山鄉內灣村中山街二段51-7號(03)5849-320

 

 

Facbook留言板