kanten養生料理–寒天入菜無負擔


kanten養生料理–寒天入菜無負擔

(協助拍攝:無限咖啡養生料理)

004

寒天只能是炎炎夏日裡的發燒商品嗎?從日本越洋紅到台灣的寒天,不僅是甜品點心中零熱量的好幫手,寒天的高纖低脂特色,早已是日本人養生飲食文化中的要角新寵。在日本飲食文化中,強調自然、養生、熱量低,而寒天正集這些特色於一身。秋季養生食補中,若真要吃出健康,當然更不能錯過這極具飽足感又能包覆油脂的寒天,在單元中將針對寒天入菜的烹調方式作介紹與示範,硬是要你吃得輕盈無負擔。

 BK55-B01

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

寒天入菜巧思變化多

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

市面上販售的寒天,大致上可分為寒天棒、寒天絲(寒天條)、寒天粉等三種,一般處理方法包括:一、水煮法:適用於寒天棒。二、冷水浸泡法:適用於寒天絲(寒天條)。三、溫熱水沖泡法:適用於寒天粉。寒天料理專賣店老闆黃珠玉表示,針對三種寒天使用,寒天粉的使用範圍較為便利及廣泛。

使用上,寒天絲多半是運用在湯類、涼拌菜和快炒料理上較多,寒天絲於熱水中烹煮,很快就會溶解,由於寒天零卡路里的特性,所以有些人也會將寒天絲當成替代飯、麵條作主食食用,至於口感,寒天絲嚐起來口感類似麵條、粉絲。

說起寒天粉的使用,除了大家熟知的加到果凍、甜品使用外,寒天入菜的使用上,也多添加寒天粉。由於寒天粉是粉末狀,不管是溶於熱水或溫水中,都很快速又方便。好比醋凍的配製及加入食材中作搭配(如:寒天豆腐肉堡)等。由此可見寒天的運用可不只是製作果凍或涼拌而已,其實當寒天結凍後,切成細末也能取代絞肉,而切成細長形也能代替變成麵條,甚至加熱溶解後調拌勻成醬汁等,可說是非常容易入菜的一種食材。

 寒天搭配性高,不論是日、中、洋的各式料理,都可以相當巧妙的作搭配。口感不油不膩,更不會改變食物的原味,長期食用也不會厭倦。

 

搭配寒天食材的選擇及運用小撇步

以寒天入菜時,食材選擇上是否也有需要注意的地方呢?

以本單元介紹的寒天醋凍佐鮮魚的菜色來看,在魚類選擇上,應避免選擇味道過重的魚種。黃小姐建議,像白北魚、鱈魚等清淡口味的魚種為宜,搭配上醋凍佐味,兩者之間口味才能相得益彰,若是魚味本身過重,反而無法將寒天醋凍的風味顯現出來。

其實寒天在90℃以上的溫度就會溶解,約30℃左右即會遇冷凝結,因此巧妙使用寒天入菜,就要把握它的特性,如此才能有更好的發揮。像是搭配寒天粉入菜作肉堡,食材上的選擇可依個人需要作調配,加入寒天粉則有助口感的滑順,並增加飽足感。寒天絲的使用上則要注意,若是作為涼拌或炒菜加入使用時,則要避免高溫加熱,運用在炒菜或湯品上,則應最後再加入,否則加熱過度,寒天就會溶解,而吃起來的口感就沒這麼讚囉!

一般來說,若要將寒天與酸味強的果汁及牛奶作搭配使用時,應先將寒天粉煮成寒天液後,再加入這些酸味強的果汁或醋汁使用。此外,當寒天遇到乳脂肪時,會面臨到容易結塊的問題,所以將寒天加入牛奶中作料理時,要於沸騰後再以小火多煮1~2分鐘,且邊煮邊攪拌,確定寒天完全溶解後,才不會產生結塊的問題。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

認識「寒天」魅力

Hk49-Pb02

寒天是來自深海的紅藻提煉出的膠質,屬於一種碳水化合物,也是植物的多醣體。醫學上發現,含有豐富的食物纖維和零卡路里的特性,在日本已被視為減肥聖品,但除此之外,寒天其實也具有降熱保健的作用。

寒天成份透視(每100公克中所含的營養素)

‧ 食物纖維80.9/公克

‧ 卡路里0/卡

‧ 脂肪0/公克

‧ 膠質29/毫克

‧ 醣類74.6/毫克

‧ 鈣質690/毫克

‧ 鐵質9/毫克

 

 

無限咖啡養生料理

地址:台北市景福街41-1號

電話:(02)2930-9611

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「生命無限潛能,從養生開始」,以養生創意料理為主,提供詩意溫馨的用餐氛圍,黃珠玉與兩位姐姐共同合開寒天料理專賣店,提供健康瘦身的創意食餚!

黃珠玉長期住在國外,返台後深感台灣食的文化健康度不足,所以她致力推廣食可以養生,更將日本養生飲食文化帶來台灣,將日本紅透半邊天的寒天,在兼顧養生的前提下,融入店內的各式菜色中。店內除了每日供應的180元套餐外,亦有預約的特製套餐,價位分別有350、450、550等多種選擇。

 

 

 

吃得輕盈又滿足

寒天主食料理

bk26-ph03

寒天除了可以運用在甜品點心,其實在強調飲食高纖低脂的原則下,寒天更成了食材入菜的新選擇,只要少少的量,就能讓每一餐吃的健康又不失美味。快跟著我們一起製作美味又無負擔的寒天料理吧!

 

 

 

寒天醋凍佐鮮魚

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天入菜的特色之處

利用寒天粉和醋等調味料凝結製作成的「醋凍」,不管是在料理方式或口感上,都別具新意,也可以隨興將醋凍,添加於其他喜愛的食物上,相信品嚐起來的口感會相當的多樣。

材料

白北魚1片,水500㏄,寒天粉5公克,醋適量,薄醬油適量,味醂少許,鹽適量,秋葵2支,紅蘿蔔1片。

作法

1. 取鍋,倒入水煮至滾沸,再加入寒天粉煮至溶解後,加入醋、薄醬油、味醂和鹽拌勻後,放涼至結凍。

2. 白北魚抹鹽(材料外)至醃漬入味;秋葵去蒂與紅蘿蔔片洗淨,放入滾水中略汆燙再撈起備用。

3. 熱平底鍋,將作法2的白北魚放入煎至兩面外觀呈金黃色起鍋盛盤。

4. 將作法1的醋凍切成小丁狀,放至作法3的白北魚上,再將作法2的秋葵和紅蘿蔔片擺入盤中即可。

 

 

 

寒天蘑菇湯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天入菜的特色之處

此道料理選用寒天絲直接加入湯中食用,可以直接吃到寒天清脆的口感。記得不要將寒天絲放入湯中一起烹煮,因為寒天絲在特定溫度下即會溶化,如此就吃不到特有的清脆口感了。

材料

中型蝦3隻,玉米筍2支,秋葵1支,紅蘿蔔(已削皮)1/3條,日本山藥1/3條(已削皮),馬鈴薯1/2顆(已削皮),蘑菇2朵,培根1片,昆布高湯500㏄,寒天絲適量。

調味料

鹽少許。

作法

1. 蝦子洗淨;玉米筍、秋葵、紅蘿蔔、山藥、馬鈴薯洗淨後切小塊狀;蘑菇洗淨切片;培根切成長條狀。

2. 取湯鍋,加入昆布高湯煮至滾沸,將作法1的全部材料放入鍋中燉煮至再次滾沸(由於山藥容易軟爛,所以建議最後放入),續加入鹽調味,食用前再加入寒天絲即可。

 

 

 

寒天橙汁豬排

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天入菜的特色之處

這道料理不將寒天運用在各種烹調方式上,而只是單純的將寒天粉與其他醬汁調味料作融合,而醬汁對這道料理來說更有著畫龍點睛的效果。

材料

大里脊雙色肉250公克,麵包粉適量,青江菜        3片,紅蘿蔔1片,香吉士1/2顆。

橙汁醬汁

寒天粉1公克,水100㏄,香吉士汁1/2顆,鹽少許,糖適量。

醃料

鹽、醬油適量。

作法

1. 大里脊雙色肉先以鹽和醬油醃漬約30分鐘;青江菜、紅蘿蔔片洗淨,放入滾水中略汆燙再撈起備用。

2. 熱平底鍋,將作法1的肉片沾裹上麵包粉後,煎至肉片熟透香味溢出後起鍋盛盤。

3. 將寒天粉加水調勻後,再與香吉士汁、鹽和糖拌勻成橙汁醬汁。

4. 將作法3的橙汁醬汁淋入作法2的盤中,再將青江菜、紅蘿蔔和切片的香吉士擺入盤中即可。

 

 

 

寒天豆腐豬肉堡

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天入菜的特色之處

以寒天粉拌入豬絞肉與豆腐中作成的豆腐豬肉堡,不僅可以增加飽足感,寒天還能吸收豬肉與豆腐的水份,食用時更可感受到綿密的口感。

材料

豬絞肉80公克,傳統豆腐泥2~3塊,寒天粉5公克,香菇2朵,金針菇適量,秀珍菇2~3朵,青江菜        3片,紅蘿蔔1片,鹽適量。

日式和風醬汁

薄醬油適量,味醂少許,鹽適量,太白粉水少許。

作法

1. 豬絞肉、傳統豆腐泥、寒天粉和鹽混合拌勻後,捏整成漢堡肉排狀。

2. 熱平底鍋,將作法1的漢堡肉排以小火煎至熟透香味溢出後起鍋,盛盤。

3. 香菇、金針菇、秀珍菇洗淨切成片狀和長條狀,與洗淨的青江菜和紅蘿蔔片,放入滾水中略汆燙再撈起備用。

4. 將薄醬油、味醂和鹽拌勻後,加入太白粉水勾薄芡,將作法3的三種菇類放入略拌炒後,淋入作法2的盤中,再將青江菜和紅蘿蔔片擺入盤中即可。

Facbook留言板