9道竹筍料理真好吃


 

9道竹筍料理真好吃

全世界的竹筍品種類多達千種,但能食用的品種卻不多,台灣幸運的擁有綠竹筍、麻竹筍、烏殼綠竹筍、桂竹筍、箭筍等等食用筍種,每值春、夏之際,家家戶戶餐桌更少不了輕爽脆甜的筍料理。竹筍在春天開始進入盛產期,這時的竹筍尤其味美,所謂的「雨後春筍」就說明了春筍在大雨過後會迅速茁壯的特色,竹筍產季時筍農須辛勤採收,否則一天之差,竹筍纖維就會木質化,迅速的變成竹子。

輕鬆去除筍殼

竹筍外表厚實的筍殼,著實讓不少料理新手傷腦筋,不知如何剝除厚厚的一層外殼,以下就要教你如何輕鬆去除筍殼。

1在竹筍前端約1/3至1/4處斜切,將上端筍殼切除。

BK117-pb05

2在竹筍凹進去的一側,垂直劃一刀。

BK117-pb06

3沿著劃開的缺 口剝除筍殼即可。

 BK117-pb07

竹筍去苦澀秘方

竹筍吃起來清甜,但是部分品種卻略帶淡淡的苦澀味,其實只要利用一把白米與兩支乾辣椒,就可以就讓竹筍的苦味不見囉! 

1將竹筍的筍尖 1/4 處切除,並在凹進 去的一側垂直劃一 刀後,放入鍋中。

BK117-pb08

2於步驟 1 的鍋中加入一把白米。

BK117-pb09

3再加入兩支乾辣椒,將竹筍以大火 煮滾後,轉中小火 再 煮30-40分 待筍煮熟,並放置 自然冷卻即可。

BK117-pb10 

雪菜炒竹筍

材料

烏殼綠竹筍400公克、雪裡紅150公克、豬絞肉100公克、蒜末15公克、紅辣椒末15公克

調味料

鹽1/4小匙、細砂糖1/2小匙、雞粉少許、白胡椒粉少許

作法

  1. 雪裡紅洗淨切小段;烏殼綠竹筍去殼切條狀,放 入冷水鍋中煮至滾沸撈出,備用。
  2. 熱鍋倒入2大匙油(材料外),放入豬絞肉翻炒 至肉色反白,放入蒜末和紅辣椒末爆香。
  3. 於作法2鍋中加入作法1的雪裡紅段、綠竹筍條及 所有調味料拌炒均勻即可。 

料理小秘訣

竹筍不易熟,所以若要快炒可以先把竹筍去殼切好,放入冷水鍋慢慢汆燙至熟成,不能直接放入滾燙的熱水汆燙,否則會變苦、色澤也不好看。

 bk182-re101

黃金蛋炒筍片

材料

沙拉筍片300公克、熟鹹蛋2顆、雞蛋1顆、蒜末10公克、蔥末10公克

調味料

米酒1大匙、雞粉1/4小匙、胡椒粉少許

作法

  1. 雞蛋打散,備用。
  2. 熟鹹蛋去殼切丁,分成鹹蛋黃丁及鹹蛋白丁,備用。
  3. 熱鍋,放入2大匙沙拉油,加入鹹蛋黃丁、蒜末爆香,再加入沙拉筍片、作法2的鹹蛋白丁、所 有調味料炒勻,起鍋前淋上打散的雞蛋液,再放 入蔥末拌炒至蛋液凝固即可。

 BK117-RE05

清炒三絲

材料

綠竹筍200公克、小黃瓜100公克、雞胸肉100公克、嫩薑1小塊

調味料

A水100cc、米酒15cc、雞粉2公克、鹽許

B鹽適量、胡椒粉適量、太白粉適量、蛋白1/2顆

作法

1.綠竹筍去殼切片後切絲;小黃瓜對切去籽再切絲;嫩薑切絲;雞胸肉切片後再切絲,加入調味料B抓勻,備用。

2.熱一鍋,倒入適量沙拉油,放入作法1的雞絲拌炒至鬆散,撈起備用。

3.作法2鍋中再加入少許沙拉油,將作法1的嫩薑絲、筍絲、小黃瓜絲入鍋中拌炒一下,再加入作法2的雞絲 與調味料A拌炒均勻即可。

 hk67-re32

竹筍炒肉絲

材料

麻竹筍300公克、豬肉絲100公克、蒜仁2顆、紅辣椒1/2根、蔥1根

調味料

香油少許、糖少許、鹽少許、胡椒少許

作法

  1. 麻竹筍洗淨後,放入冷水鍋中以小火慢煮,水中加入 1大匙的鹽,蓋上鍋蓋,煮約25分鐘,再取出放入冷 水中泡涼備用。
  2. 作法1麻竹筍去殼再切成絲狀;蒜仁、紅辣椒切片; 蔥切段,備用。
  3. 取一個炒鍋,倒入適量沙拉油,豬肉絲先炒香,再加 入紅辣椒片、蒜片、蔥段與麻竹筍絲一起翻炒,最後 加入所有的調味料一起炒勻入味即可。 

料理小秘訣

麻竹筍炒起來總有一些苦澀味,其實將麻竹筍汆 燙時不去殼,且是在冷水時就下鍋與少許的鹽與 醋一起開火煮至麻竹筍熟化(以小火煮約30分 鐘)即可撈起,放入冷水中至涼後再剝去老殼, 再切成約7公分的長度的絲狀炒最好。

HK86-re97

蠔油雙冬

材料

鮮香菇8朵、綠竹筍300公克、青江菜適量

調味料

蠔油3大匙、糖1/4小匙 、香油少許

作法

  1. 鮮香菇去梗洗淨;綠竹筍去外殼切塊,備用。
  2. 將作法1的鮮香菇放入熱油鍋中,炸一下後撈出,續放入竹筍塊炸至金黃撈出。
  3. 起另一鍋加入1大匙油(材料外),再加入作法2的材料與水300cc(材料外)。
  4. 最後放入所有調味料燜煮入味後撈起,再擺上燙熟的青江菜裝飾即可。

料理小秘訣

避免曬到陽光造成苦澀變 老,冬筍常在清晨時摘取, 吃起來特別的鮮甜幼嫩,挑 選竹筍時,盡量以竹筍頂部 無出綠的為首選,不然苦味 會較濃厚;底部要寬,筍身 有點彎曲,肉質較鮮嫩。

GY128-re131 

福菜桂筍

材料

桂竹筍450公克、福菜40公克、薑片20公克

調味料

黃豆醬2大匙、鹽1/4小匙、砂糖2大匙、醬油1大匙、市售高湯1500cc、豬油2大匙

作法

  1. 福菜洗淨,切寬條備用。
  2. 桂竹筍洗淨切滾刀塊,放入滾水中汆燙,撈起備用。
  3. 將作法1、2的材料、薑片和所有調味料放入鍋中,再燜煮45分鐘即可。

 GY24-RE43

豆醬蒸桂竹筍

材料

桂竹筍200公克、豬肉絲50公克、泡發香菇2朵、薑末5公克、蔥絲適量

調味料

黃豆醬3大匙、辣椒醬1大匙、細砂糖1小匙、香油1小匙

作法

  1. 桂竹筍切粗條汆燙後沖涼 瀝乾;泡發香菇切片,備用。
  2. 所有調味料拌勻,加入作 法1的桂竹筍條、豬肉絲、香菇絲、薑末略拌裝盤。
  3. 電鍋外鍋倒入1/3杯水,放 入作法2的盤子,按下開關 蒸至開關跳起後,放上蔥 絲即可。

 BK117-RE22

清煮鮮筍

材料

綠竹筍 (已煮熟)400公克、海帶芽5公克、甜豆6支、乾昆布1小片

調味料

A水400cc、米酒25cc、味醂10cc、淡色醬油6cc、鹽2公克

B 柴魚素2公克

作法

  1. 綠竹筍去殼,從中對切,再各切成三等份塊狀;甜豆放入沸水中加少 許鹽(份量外)汆燙至呈翠綠色,取出豆仁,撈起浸泡冷水;海帶芽 浸泡清水膨脹後,撈起瀝乾,備用。

2.將調味料A混合煮至滾沸,加入調味料B即可熄火。

  1. 將作法1的筍塊放入作法2的醬汁中,並加入昆布煮至沸騰,將昆布撈除,轉中小火續煮約10分鐘。
  2. 取適量作法3的醬汁,浸泡作法1的海帶芽。
  3. 將作法3的筍塊盛盤,加入作法4的海帶芽與作法1的甜豆仁並淋上適量的醬汁即可。

 Q120+121-RE028

奶油焗烤綠竹筍

材料

綠竹筍1支

調味料

奶油白醬2大匙、蛋黃1顆

作法

  1. 綠竹筍洗淨瀝乾,縱向對切,挖空竹筍後切小塊狀,以小火將筍塊煮熟,撈起瀝乾。
  2. 將作法1煮熟的筍塊和調味料混合拌勻,填入挖空的筍殼中。
  3. 放入預熱烤箱中,以上火230°C下火100°C烤約10分鐘 至表面呈金黃色澤即可。

奶油白醬

材料:

無鹽奶油60公克、低筋麵粉60公克、鮮奶960cc、鹽適量

作法:

1.取深鍋,將無鹽奶油放入鍋中以小火煮融化。

2.將低筋麵粉放入作法1的鍋中,用打蛋器均勻的攪拌至呈現麵糊狀。

3.將鮮奶加熱後倒入作法2的鍋中,用力攪拌直至呈現無顆粒狀。

4.將作法3的鍋續以小火煮至持續滾沸約2-3分鐘即關火,繼續攪拌至呈濃稠狀,加鹽調味即可。

Facbook留言板