8種蒸醬+8道醬蒸料理


 

8種蒸醬+8道醬蒸料理

用醬蒸料理零技巧超美味!

本單元以一向最受讀者喜愛的「調味醬」為主題,設計了八種風味迷人的調味醬,用途非常廣泛,無論海鮮、肉類、蔬菜等都能用醬蒸出菜唷!單元裡也搭配醬料示範了八道醬蒸料理,趕快學起來,下班之後絕對15分鐘內就能上菜!

 HK90-PP09

鳳梨豆醬

材料:

鳳梨果肉50公克、黃豆醬 30公克、蒜仁10公克、米酒1大匙、細砂糖 1/2小匙

作法:

1. 鳳梨果肉切小丁;蒜仁切末,備用。

2. 所有材料攪拌均勻即可。 

酸酸甜甜的鳳梨常用來入菜,非常開胃解膩,這裡加入黃豆醬組合出古早味濃厚的鳳梨黃豆醬,非常適合運用在蒸魚料理、蒸苦瓜、切入薑絲拌勻當開胃小菜等。

 HK90-PP21

鳳梨豆醬蒸虱目魚肚

材料:

虱目魚肚1片、紅辣椒適量、青蔥適量、薑適量

調味料:

鳳梨豆醬3大匙

作法:

1. 檢查虱目魚肚魚鱗是否去除乾淨,再用鑷子夾除粗魚刺,洗淨,用熱水沖淋幾次,去除腥味,備用。

2. 紅辣椒、青蔥、薑切絲,備用。

3. 虱目魚肚放入蒸盤,淋上鳳梨豆醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約12分鐘至熟,起鍋撒上作法2紅辣椒絲、蔥絲、薑絲即可。

 HK90-PP10

樹子醬

材料:

樹子2大匙、蒜仁10公克、薑10公克、紅辣椒 5公克、樹子汁1大匙、米酒1大匙、細砂糖1/2小匙、白胡椒粉少許

作法:

1. 蒜仁、薑、紅辣椒切末,加入其餘材料,攪拌均勻即可。 

樹子又稱「破布子」,常被用來蒸魚,這裡加入些許辛香料,讓單純的樹子風味更多層次。除了蒸海鮮之外,也可以和絞肉拌勻蒸肉、炒山蘇或蒸苦瓜、豆腐等。

 HK90-PP17

樹子蒸蝦

材料:

草蝦400公克、青蔥10公克、薑5公克

調味料:

樹子醬4大匙、米酒少許

作法:

1. 草蝦用料理剪刀將蝦頭尖刺和鬚鬚,再用竹籤從蝦身約第二節處撮入,挑出腸泥,洗淨、瀝乾水分,備用。

2. 青蔥取1/2切蔥段、1/2切蔥花;薑切片,備用。

3. 草蝦加入蔥段、薑片,倒入米酒抓勻,醃漬約5分鐘(去除腥味),取出放在蒸盤上,淋入樹子醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約6分鐘,取出撒上蔥花即可。

 HK90-PP12豆豉醬

材料:

乾黑豆豉25公克、蒜仁10公克、薑5公克、青蔥5公克、細砂糖1/2小匙、醬油1/2小匙、米酒少許、白胡椒粉少許、開水少許

作法:

1. 乾黑豆豉略為沖洗,瀝乾水分,切碎;蒜仁、薑、青蔥切末,備用。

2. 將所有材料攪拌均勻即可。 

鹹香的黑豆豉口味偏重,這裡搭配辛香佐料做出豆豉醬,適合用來蒸魚、蒸肉,也可以炒小魚乾、小卷、鮮蚵、雞丁、山蘇等等,鹹香開胃非常下飯。

 HK90-PP25

豆豉蒸紫茄

材料:

茄子250公克、九層塔葉適量

調味料:

豆豉醬3大匙、香油少許

作法:

1. 茄子洗淨、切段,一切四,淋上少許香油,盛入蒸盤。

2. 在茄段上淋入豆豉醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約3分鐘,取出撒上九層塔葉即可。

 HK90-PP15

味噌醬

材料:

薑5公克、味噌3大匙、味醂3大匙、米酒1大匙、香油1小匙、熟白芝麻少許

作法:

薑切末,加入其餘材料,攪拌均勻即可。 

以味噌為主材料,搭配味醂、白芝麻等材料調勻的味噌醬,日式風味十足,適合搭配豬肉、雞肉或蔬菜料理,也可以蒸豆腐等。例如:味噌醬烤鮭魚、佐小黃瓜等。

 HK90-PP33

味噌醬蒸肉片

材料:

豬肉片250公克、洋蔥40公克、青蔥15公克

調味料:

味噌醬3大匙

作法:

1. 豬肉片洗淨;洋蔥切絲;青蔥切段,備用。

2. 洋蔥絲、蔥段墊底鋪在蒸盤上,擺上豬肉片、淋上味噌醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸至肉片熟透即可。

 HK90-PP14

梅干醬

材料:

梅干菜40公克、荸薺 1顆、薑 10公克、香菇粉 1/4小匙、細砂糖 1/4小匙、米酒少許、開水少許、香油少許

作法:

1. 梅干菜洗淨、擠乾水分,切末;荸薺去皮、切末;薑切末,備用。

2. 將所有材料攪拌均勻即可。 

梅干菜是用新鮮的芥菜加工醃漬而成,風味鹹香,這裡做成的梅干醬可以蒸魚、加入拌拌均勻成絞肉餅蒸食,或者拌麵,也能加入五花肉燒煮等等。 

HK90-PP28 

梅干蒸百頁

材料:

百頁豆腐2塊、九層塔葉適量

調味料:

梅干醬4大匙

作法:

1. 百頁豆腐洗淨、切片,放入蒸盤。

2. 百頁豆腐淋上梅干醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約15分鐘,取出撒上九層塔葉即可。

HK90-PP16 

腐乳醬

材料:

豆腐乳2塊、薑10公克、蒜仁5公克、芹菜 1小段、辣豆瓣醬1/2小匙、細砂糖1/2小匙、米酒 1大匙

作法:

薑、蒜仁、芹菜切末,加入其餘材料,攪拌均勻即可。 

豆腐乳是台灣在地極具特色的食材,又被稱為東方乳酪,這裡調出的腐乳醬可以搭配蔬菜煮食,例如:炒空心菜、炒菇……等等,也可以拿來醃肉油炸,例如:腐乳雞等。

HK90-PP23 

腐乳醬蒸高麗菜苗

材料:

高麗菜苗300公克

調味料:

腐乳醬  4大匙

作法:

1. 高麗菜苗一切四,洗淨後瀝乾水分。

2. 將作法1放入蒸盤,淋上腐乳醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約2~3分鐘至熟即可。

 HK90-PP13

梅子醬

材料:

醃梅5顆、薑末10公克、梅子汁1大匙、米酒1大匙、細砂糖1小匙、鹽1/2小匙、醬油膏少許、醬油少許

作法:

醃梅去籽切碎、薑切末,加入其餘材料,攪拌均勻即可。 

醃梅子除了拿來吃或者泡茶之外,切碎加入調味料做成的梅子醬也很可口!酸酸甜甜的風味很適合運用在白肉料理,例如:雞肉、豬肉,搭配脆口的蔬菜涼拌也很不錯。

 HK90-PP34

梅香醬蒸雞

材料:

雞小棒腿450公克、地瓜150公克、甜豆30公克、醃梅2顆

調味料:

梅子醬    3大匙

作法:

1. 雞小棒腿洗淨,劃一直刀,瀝乾水分,加入梅子醬抓勻,備用。

2. 地瓜去皮、切滾刀塊;甜豆去頭尾、撕除粗纖維,備用。

3. 取一蒸盤,放入地瓜塊、擺上作法1雞小棒腿和醃梅,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約30分鐘,放入甜豆再蒸約2分鐘即可。

 HK90-PP11

蒜蓉醬

材料:

蒜仁30公克、薑10公克、紅辣椒5公克、米酒2大匙、蠔油1大匙、細砂糖1/2小匙、魚露少許

作法:

蒜仁、薑、紅辣椒切末,加入其餘材料,攪拌均勻即可。 

以廚房必備的蒜、薑以及調味料調勻,是最簡單又好用的蒜蓉醬,可以沾水煮白肉之外,和蔬菜一起快炒也很好用,也能淋在鮮蝦上蒸煮……是一款簡單又百搭的醬料。

 HK90-PP30

蒜蓉蒸蛤蠣

材料:

蛤蠣400公克、蒜苗15公克

調味料:

蒜蓉醬    3大匙

作法:

1. 蛤蠣泡鹽水靜置約1小時,待蛤蠣吐沙後洗淨,瀝乾水分,備用。

2. 蒜苗切片,備用。

3. 蛤蠣盛入蒸盤,淋上蒜蓉醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸至蛤蠣微開,撒上蒜苗片,再蒸至蛤蠣全開即可。

 

Facbook留言板