8杯最暢銷人氣茶飲!


 

8杯最暢銷人氣茶飲!

自己搖.免排隊.超省錢

大街小巷連鎖茶飲店間間都生意興隆,可見在悶熱的夏季,一杯杯沁涼入脾的茶飲有多吸引人!但是一杯動輒30、40元的飲料花費,買個幾杯就能買一大盒的茶包了呢!不如自己在家動手搖,享受DIY的樂趣外,也能自己把關水質和衛生等外食的隱憂。所謂「江湖一點訣,說破不值錢」,這次,就請到曾開設連鎖店茶飲專賣店,且現在專職從事茶飲、咖啡以及調酒課程教學的陳同興老師,帶你一起搖出8種人氣暢銷茶飲,簡單的調製過程絕對讓你一看就學會!

hk67-pf21

如何煮茶 讓茶香更濃郁

泡茶簡易又迅速,不過以煮的方式煮茶葉,茶品會更濃郁,現在就來學習怎麼煮茶吧!

STEP   1 >>茶包去除標籤。

STEP   2 >>將水倒入鍋中煮至滾沸,放入茶包輕輕攪拌。

STEP   3 >>煮約1分鐘後熄火即可。

怎麼操作雪克杯

雪克杯拆解後分成三個部分:最上面的上杯蓋、中間的過濾蓋,以及雪克杯的杯身,操作時要先將三部分分開後,再開始依照步驟進行。

作 法

1.先將飲料、調味料和冰塊倒入杯中。

CK29-pb74

2.組合過濾蓋和杯身。

CK29-pb75

3.最後蓋上上杯蓋。

CK29-pb76

 4.確認整體是否組合完成。

CK29-pb77

 

hk67-pf02

果糖 +奶精粉 +烏龍茶

烏龍奶茶

材 料

烏龍茶包……………………3包

100°C熱水………………200cc

奶精粉…………………30公克

果糖………………………45cc

冰塊…………………………適量

作 法

1. 在雪克杯中加入100°C的熱水200cc,放入3包烏龍茶包後蓋上蓋子泡約5分鐘。

2. 取出作法1茶包,加入奶精粉以攪拌棒攪拌至奶精粉溶化。

3.於作法2內加入冰塊至約9分滿,續入果糖,蓋上蓋子搖勻。

4. 打開雪克杯濾出烏龍奶茶(冰塊斟酌倒入)即可。 

hk67-pf21

紅茶 + 珍珠 + 奶精粉

珍珠奶茶

材 料

紅茶包………………………3包

100°C熱水………………200cc

珍珠…………………………適量

奶精粉…………………30公克

果糖………………………45cc

冰塊…………………………適量

作 法

1.在雪克杯中加入100°C的熱水200cc,放入3包紅茶包後蓋上蓋子泡約5分鐘。

2.取出作法1茶包,加入奶精粉以攪拌棒攪拌至奶精粉溶化。

3.於作法2內加入冰塊至約9分滿,續倒入果糖,蓋上蓋子搖勻。

4.在成品杯中先加入珍珠再打開雪克杯濾出奶茶(冰塊斟酌倒入)即可。 

Q軟 珍珠 自己煮

材 料

新鮮粉圓100公克、二砂糖20公克、水600cc(二砂糖:粉圓:水=1:5:30)

作 法

1. 將水倒入鍋中以大火煮至滾沸,倒入新鮮粉圓煮約3分鐘,期間需稍微攪拌避免粉圓黏在鍋底。

CK29-pb104

2. 待所有粉圓浮起後,改中火續煮約20分鐘後熄火,蓋上鍋蓋燜約20分鐘

3. 以濾網濾出作法2粉圓,持續沖冷水至粉圓冷卻,再以開水沖去生水。

CK29-pb107

4. 將作法3粉圓放入容器內,加入二砂糖攪拌拌勻至細砂糖溶解即可。

CK29-pb108

 備註:材料中的新鮮粉圓要到烘焙材料行才買得到,保存期限只有2天;一般超市販售的是保存期限長的乾燥粉圓。兩者最大的差異就是口感,新鮮粉圓口感更好,市面上的茶飲店多使用新鮮粉圓,但不論哪種粉圓,煮好後的2~4小時內就要食用完畢,否則會糊化,此外,如果煮好的粉圓放入冰箱冷藏,粉圓心也會硬掉,因此每次煮粉圓以少量為佳喔!

T.I.P.S.

茶飲店的「奶」若非特別標示是加入鮮奶,則都是使用溶解迅速的奶精粉,如果你想品嚐純正的奶香,也可以用鮮奶取代奶精。 

hk67-pf39

檸檬綠茶

材 料

綠茶包………………………3包

85°C熱水………………200cc

檸檬汁……………………60cc

果糖………………………45cc

檸檬圓片……………………1片

冰塊…………………………適量

作 法

1.在雪克杯中加入85°C的水200cc,放入3包綠茶包後蓋上蓋子泡約5分鐘。

2.取出作法1茶包,加入冰塊至約8分滿,倒入檸檬汁和果糖,蓋上蓋子搖勻。

3.打開雪克杯濾出檸檬綠茶(冰塊斟酌倒入),以檸檬圓片裝飾即可。

T.I.P.S.

泡好熱騰騰的茶要迅速冷卻,最方便的器具的就是使用雪克杯,將熱茶和冰塊搖勻冷卻後,濾出茶汁即可,雪克杯中的冰塊則可適量加入成品杯中。 

hk67-pf32

葡萄柚紅茶

材 料

紅茶包…………………2包

100°C熱水…………100cc

葡萄柚…………………1顆

果糖……………………30cc

冰塊……………………適量

作 法

1.葡萄柚壓汁(保留少許果肉),備用。

2.在雪克杯中加入100°C的熱水100cc,放入2包紅茶包後蓋上蓋子泡約3分鐘。

3.取出作法2茶包,加入冰塊至約8分滿,倒入作法1葡萄柚汁和果糖,蓋上蓋子搖勻。

4.打開雪克杯濾出葡萄柚紅茶(冰塊斟酌倒入),倒入成品杯中後放入作法1葡萄柚果肉即可。 

hk67-pf36

百香蒟蒻綠茶

材 料

綠茶包2包、85°C熱水100cc、百香果濃縮汁30cc、蒟蒻1/3杯、果糖30cc、冰塊適量

作 法

1.在雪克杯中加入85°C的熱水100cc,放入2包綠茶包後蓋上蓋子泡約5分鐘。

2.取出作法1茶包,加入冰塊至約8分滿,倒入百香果濃縮汁和果糖,蓋上蓋子搖勻。

3. 將蒟蒻切塊放入成品杯中,打開雪克杯濾出百香綠茶(冰塊斟酌倒入)即可。

T.I.P.S.

百香果和綠茶很速配,但是因為產季集中在7~10月,所以可以使用天然濃縮果汁較方便,當然如果正值產季,你也能買新鮮百香果使用。 

hk67-pf30

仙草紅茶

材 料

紅茶包…………………2包

100°C熱水…………100cc

仙草凍………………1/2杯

果糖……………………30cc

冰塊……………………適量

作 法

1.在雪克杯中加入100°C的熱水100cc,放入2包紅茶包後蓋上蓋子泡約3分鐘。

2.取出作法1茶包,加入冰塊至約8分滿,倒入果糖,蓋上蓋子搖勻。

3.將仙草凍切塊放入成品杯中,打開雪克杯濾出紅茶(冰塊斟酌倒入)即可。

 

hk67-pf25

水果冰茶

材 料

果粒茶茶葉8公克、100°C熱水100cc、柳橙汁200cc、鳳梨汁60cc、百香果濃縮汁20cc、蘋果片3片、奇異果片2片、鳳梨片2片、柳橙片2片、果糖45cc、冰塊適量

作 法

1.取一小壺倒入100cc滾沸的熱水,再放入果粒茶茶葉,蓋上蓋子泡約3分鐘,備用。

2.於成品杯中直接加入柳橙汁、鳳梨汁、百香果濃縮汁以及果糖,用攪拌棒調勻。

3.於作法2成品杯中加入冰塊至約8分滿,加入蘋果片、奇異果片、鳳梨片、柳橙片,緩緩倒入作法1果粒茶即可。

T.I.P.S

水果冰茶材料中的果粒茶亦可使用紅茶茶包取代。果粒茶其實就是花果茶,它是以各種乾燥花草和濃縮乾燥的果粒製成,天然的花果香氣十足,非常適合加入水果激盪出微酸的鮮甜滋味。 

BK175-re042

白桃烏龍

材 料

白桃風味烏龍茶包……3包

果糖……………………45cc

白桃……………………3片

100°C熱水……………350cc

冰塊…………………適量

作 法

1.取一成品杯中入適量冰塊備用。

2.在雪克杯中加入100°C熱水,再將3包烏龍茶包放入雪克杯中,蓋上蓋子泡5分鐘。

3.取出茶包,在雪克杯中加入冰塊至滿杯。

4.再加入果糖,蓋上蓋子搖勻。

5.將搖勻的烏龍茶倒入杯中,放入白桃3片裝飾即可。

Facbook留言板