7道美味牛肉片料理


 

7道美味牛肉片料

好的牛肉是鮮紅色、肉質堅韌、肉的紋路纖細清晰、有一定的脂肪含量,牛肉嫩者含脂肪少,適合烹調,比起豬肉更容易消化。

解凍是肉品很重要的前處理動作,最好的方式是將肉品放在一個大碗或盆(依份量多寡而定)中,提前12小時到一天的時間從冷庫室移放置冷藏室,慢慢的退冰,放入大碗或盆中主要是怕在退冰過程有水份滲出,影響冰箱的乾淨,千萬不要直接拿出來放在水槽中沖水,或泡冷水中利用室溫強力退冰,這些方式很容易滋生細菌,尤其是夏天溫度較高,這樣就不只影響風味,還容易食物中毒唷!還有一個重點,重覆退冰再冷凍的動作,會破壞肉的纖維及新鮮度,若是肉因冷凍過久而出現略青的顏色,還有一拿出來就聞到些微腥臭味,就表示不新鮮囉!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

麻辣牛肉

材料

牛火鍋肉片1盒、小黃瓜1條、蔥2支、薑少許、米酒適量、八角1粒、香菜1支、紅辣椒        1條

調味料

糖1/2小匙、鹽1/2小匙、香油1大匙、辣油1又1/2大匙、花椒粉        少許

作法

1 取一鍋,煮半鍋水至滾,放入1支蔥、薑、酒、八角煮5分鐘,然後撈除蔥、薑、八角。

2 牛火鍋肉片洗去血水,放入作法1的鍋中燙熟,撈出瀝乾水分備用。

3 將剩餘的1支蔥切成蔥花;香菜切碎、紅辣椒切末;小黃瓜切絲備用。

4 取一碗,放入作法2的牛肉片與所有調味料拌勻,再加入作法3的蔥花、香菜碎、辣椒末拌勻即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

西芹牛肉

材料

牛沙朗肉片1盒、西芹2支、紅蘿蔔絲30公克、蔥2支、蒜1粒、紅辣椒1條

調味料

糖1小匙、米酒1小匙、鹽1/2小匙、水        2大匙、香油        適量

醃料

醬油1小匙、米酒1小匙、蛋白1小匙、太白粉1大匙

作法

1 牛沙朗肉片切條;西芹切條;蔥切段;蒜切末;紅辣椒切斜片,備用。

2 將作法1的牛沙朗肉條加入所有醃料醃約15分鐘後,熱鍋,放入適量沙拉油燒熱,將牛肉條過油撈起瀝油備用。

3 另熱一鍋,倒入1大匙油燒熱,放入蔥、蒜爆香,再放入作法2的牛沙朗肉條、作法1的西芹條、紅辣椒片、紅蘿蔔絲拌炒,加入香油除外的其餘調味料炒勻,起鍋前淋上香油即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

燒烤牛肉片

材料

牛霜降烤肉片1盒、洋蔥1/2個、蔥    2支、蘋果1/2個、蒜    2粒、熟白芝麻1大匙、廣東A菜1束

調味料

醬油2大匙、米酒1小匙、果糖1小匙、蜂蜜1大匙、鹽1小匙

香油        1大匙

作法

1 洋蔥、蔥切絲;蒜切末;蘋果磨成泥;廣東A菜洗淨,備用。

2 牛霜降烤肉片洗淨,加入作法1的蒜末、蘋果泥與所有調味料拌勻,醃約15分鐘備用。

3 熱鍋,以廚房紙巾沾油在鍋面抹上少許油,放入作法2醃好的肉片及作法1的洋蔥絲、蔥絲以大火快炒至熟,再撒上熟白芝麻拌勻即可。

4 食用時可用廣東A菜包裹享用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

滑蛋牛肉

材料

牛肉片150公克、蛋3個、蔥1支

醃料

醬油1小匙、米酒1小匙、蛋白1小匙、太白粉1小匙、香油1/2小匙

調味料

鹽1/2小匙、酒1小匙、高湯2大匙

作法

1 將牛肉片以醃料醃約10分鐘後,放入熱油鍋中過油,撈出放涼備用。

2 蛋打散,加入所有調味料拌勻。

3 蔥切花後放入作法2的碗中,再放入作法1的牛肉片拌勻備用。

4 取一鍋,倒入約1/2碗油燒熱,放入作法3的材料攪拌數下隨即熄火,再繼續攪拌至蛋熟即可撈出盛盤。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

彩椒牛肉

材料

牛肉片1盒、青椒1/2個、黃甜椒1/2個、紅甜椒        1/2個、蔥1支、薑少許

醃料

蔥1支、薑2片、酒水1大匙、胡椒粉少許、醬油1大匙、蛋白1小匙、太白粉少許

調味料

蠔油1又1/2大匙、酒        1小匙、糖1小匙、水        3大匙、太白粉少許、香油        少許

作法

1 牛肉片切小片;其餘材料切小片;所有調味料(香油除外)拌勻,備用。

2 將作法1的牛肉片加入所有醃料醃約10分鐘後,過油備用。

3 熱鍋,倒入1大匙油燒熱,放入作法1的蔥片、薑片爆香後,放入作法2的牛肉片與作法1的三椒片拌炒,再加入作法1拌勻的調味料炒勻,起鍋前淋上香油即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

蘑菇牛肉

材料

牛肉片250公克、蘑菇100公克、紅蘿蔔少許、豌豆莢35公克、蒜        2粒

醃料

醬油1/2小匙、米酒1匙、太白粉1小匙、香油1小匙、蛋白少許

調味料

蠔油1大匙、鹽少許、米酒1小匙、糖1/2小匙、水3大匙、香油適量

作法

1 牛肉片用所有醃料醃約10分鐘後,放入熱油鍋中過油、撈起備用。

2 將蘑菇、紅蘿蔔洗淨切片,與豌豆莢一起放入滾水中汆燙後撈起備用;蒜切末備用。

3 熱鍋,加入1大匙油燒熱,放入作法2的蒜末爆香,再放入蘑菇片炒香後,加入除香油外的調味料、作法1的牛肉片、作法2的紅蘿蔔片、豌豆莢拌炒均勻,起鍋前淋上香油即可。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

牛肉炒牛蒡

材料

牛沙朗肉片1盒、牛蒡1/2條、紅辣椒1條、蒜1粒

醃料

醬油1又1/2小匙、糖        1/2小匙、米酒1小匙、太白粉        1大匙

調味料

水1/2杯、醬油1又1/2大匙、糖1大匙、味醂2大匙

作法

1 牛沙朗肉片以所有醃料醃約10分鐘後,放入熱油鍋中過油、撈起備用。

2 牛蒡以刀背刮去皮、切絲;紅辣椒切絲;蒜切末,備用。

3 熱鍋,倒入1又1/2大匙油燒熱,放入作法2的蒜末爆香後,放入牛蒡絲略炒,再加入所有調味料煮沸,最後放入作法1的牛肉片、紅辣椒絲煮至湯汁收乾

Facbook留言板